Почему умирает авиамоделизм?

black-ucsus
yurbuten:

Сынок,успокойся.Тебе ещё учиться,учиться и учиться…Ну рановато ещё тебе людей учить,рановато.Не торопись,ещё успееш,всё впереди.

Я то научился чему то)
Искал 30 сек. Есть такие дешёвые, есть дорогие.
Да и общая компановка между джоем и обычной апой реально та же. В чём кроме хвата отличие? ни в чём.

FrSky Taranis X-LITE 2.4GHz ACCST 16CH RC

AsMan
black-ucsus:

Главная разница ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в размерах.

Просто попробуй.

black-ucsus:

В чём кроме хвата отличие? ни в чём.

Гыыы.

В двух словах. Чудес не бывает. Чем попсовей контроллер в руках, тем дороже контроллер на борту. И, что интересно, тем меньше удовольствия от полета.

black-ucsus
AsMan:

Просто попробуй.

Гыыы.

В двух словах. Чудес не бывает. Чем попсовей контроллер в руках, тем дороже контроллер на борту.

Речь о другом. О том, что новый/дешёвый ЕПП самолёт с 4 каналами от 4 тыс колекторный, и за 6 тыс (100$) БК с задним/верхним расположением винта купить и научиться можно. А тренироваться можно в компе на геймпаде, ибо они по управлению почти такие же. Чуть меньше ход стика, другой хват, но принципам полёта научиться позволит. Тем более, что именно дешёвые авиамодели комплектуются именно такого формата пультами. То есть для людей значит не в цене вопрос для входа в авиамоделизм, а в чём то другом.

AsMan
black-ucsus:

О том, что дешёвый ЕПП самолёт с 4 каналами от 4 тыс колекторный, и от 6 тыс БК

РТФ? Можно ссылку?

black-ucsus
AsMan:

РТФ? Можно ссылку?

Вот дешёвый, и при этом не из китая. По видео детает нормально, выглядит нормально, нормальный размер, тюнить можно.
www.99tonn.ru/element.php?e=8373

А за 100$ с БК их просто полно в Китае. Искать в России лень. Накрайняк, самому собрать.
m.banggood.com/OMHOBBY-T720-2_4G-716mm-Wingspan-EP…

Имхо. Раньше моделизм был СИЛЬНО дороже в плане входной цены. Сейчас это реально не дорого. Особенно если сам разобрался, и знаешь что и где достать.
Я конечно не хочу хвастаться, но я как то взял летающее крыло с футабой 7с в комплекте с тучей мелочёвки (цифровые сервы к примеру полноразмерные) за 6000р. Продал футабу за 5 с копейками, взял мультиплекс, суммарные вложения 3000 (был акум 1 и зарядка). Мегагерцовые старые аппаратуры сейчас чуть не задаром отдают. А из за того, что их сейчас мало, помех очень мало. Сам ниразу ещё серьёзных помех не ловил (40мгц в Москве/Бутово). Даже задумался FPV делать.
Вот так я вернулся в хобби с топовой аппаратурой (футаба и спектрум просто отстой полнейший на фоне мультиплекса) и отличным крылом на БК и сервами за 3000р. Если у кого то допустим ничего нет, докинул 2 тыс на акум с зарядкой и радуйся.

Сейчас просто ищу замену на более оборотистый мотор, и докупил акум (старый мёртвый на треть уже).

black-ucsus
black-ucsus:

(футаба и спектрум просто отстой полнейший на фоне мультиплекса)

Если что, в рассчёт берутся одноклассники с учётом их тогдашней цены и сейчас на барахолках.

black-ucsus
AsMan:

Как определил?

Ёмкость изначальная 1300, а вливает 850-900 с копейками. Но пока летает)

Andry_M

Так что решили? Почему умирает авиамоделизм?

• Как всегда виновато правительство
  • Нету денех
  • Лень - матушка
  • Умственная деградация
  • Свой вариант

То, что он умирает - факт 😦

Lёlik
Andry_M:

Так что решили? Почему умирает авиамоделизм?

А может всё просто - пока середина зимы и авиамоделисты в зимней спячке?!..
И еще вариант. Часть из нас тупо пересела на коптеры и тогда…
Третий вариант, чисто статистика. Население России на самом деле резко сокращается.
И самое главное, а кто нас считал?.. Поэтому не понять, стало больше или меньше, все субъективно. Вон Росавияция насчитала уже тыщи учтенных БВС (авиамоделей по-нашему), при этом 99% народу еще не учитывались или не будут этого делать, так что……

yurbuten
Lёlik:

…И самое главное, а кто нас считал?..

Вот уж точно сказано.Ни кто не считал,НО почему то умирает!? 😦
Это нынче,видимо,модно.Не зная,не ведая рассуждать на темы о которых весьма поверхностное знакомство.В “Поисковик” забил вопрос и тут же получил ответ - вот уже и экспертом стал!

Игорьь

Думаю, первопричина в сегодняшнем обилии игрушек и их крайне высоком уровне. 99% моделистов становились ими с детства, делая то, что им\детям было недоступно иным путём, но что было очень желательно. А сейчас доступно практически всё, и уже готовое. И ещё есть масса немодельных развлечений, а в сутках всего 24 часа. Ну и, конечно, госполитики не стало в области технического творчества. Журналы, пропаганда - всё кончилось. Остались редкие чудаки или - понты сиюминутные.

employer
black-ucsus:

В итоге, бомж набор за 4000 проще простого. На АВИТО готовый комплект с БК, 2.4 и липо нашёл за 3900

Одно дело дешевые электрички из ЕРР, а другое дело бензинычи 2,2м или вообще 2,6м. Там совершенно иной порядок цен, поэтому и дорого.

Wladimir_Th
Andry_M:

То, что он умирает - факт

Почти согласен. Угасание технических видов спорта налицо. На мой взгляд, проблема гораздо глубже и зачастую финансовая составляющая не при чем. Даже в нашей глубинке, с ее довольно низким уровнем жизни, у пацанов 13-15 лет смартфоны и айфоны ценой за тридцатку. А на нашей барахолке это цена хорошего комплекта(самоль, аппа и пр.). Так что деньги у них есть. Не раз писал на форуме, что те же пацаны подходят к модели и задают только один вопрос:“Сколько стоит?” На первых порах сам им предлагал, мол давайте, помогу. И моторы есть и аппаратура, все дам… Реакция нулевая. Когда то я вел кружок и думаю, или думал, что умею найти подход к подрастающему поколению.Сейчас, увы. Наша страна всегда славилась своими Кулибинами, а сейчас найти технического специалиста, да хотя бы просто толкового технаря из молодежной среды, проблема. Работаю инженером на предприятии, напичканным сложными цифровыми линиями и если операторов худо бедно еще можно нанять и обучить, то с ремонтным персоналом полный швах. Приходят, даже с дипломом, пообщаешься, и в ауте. Думаешь, ты где учился? Но главное, ладно, берем, обучим… Глядишь, а он через пару месяцев уволился. Мозги не работают по инженерному, по техническому. И он это понимает, и уходит. Много лет, да и сейчас, в стране культ “белых воротничков” и те у кого есть соображаловка идут в юристы экономисты, финансисты и пр. Тех профессии не в почете. Раньше технические кружки были кузницей кадров для тех вузов. Сейчас кругом кружки информатики и танцев, с хоровым пением. Плюс телевизор, где что не сериал, то герой сидит в офисе, перкладывает бумажки, по сути ни хрена не делая, но имеет авто(нехилое), хату, девок в баре … А тут надо работать на заводе. Нет, не такой они видят свою жизнь. Кучка энтузиастов, со всех сторон обложенная запретительными законами, в стране, шансов на смену мышления у молодежи почти не имеет. Простите если сумбурно написал, но просто накипело.

black-ucsus
yurbuten:

Вот уж точно сказано.Ни кто не считал,НО почему то умирает!? 😦
Это нынче,видимо,модно.Не зная,не ведая рассуждать на темы о которых весьма поверхностное знакомство.В “Поисковик” забил вопрос и тут же получил ответ - вот уже и экспертом стал!

Вы точно читали первый пост?
Я сейчас вообще в Бутово можелистов не вижу. Раньше только в моём микрорайоне 3-4 человека летали на самолётах. Сейчас на всё бутово летунов столько, что я за пару лет кроме себя никого не видел.
Раньше на оле собиралось человек 10 каждые выходные, сейчас 0. Чем не статистика?

employer:

Одно дело дешевые электрички из ЕРР, а другое дело бензинычи 2,2м или вообще 2,6м. Там совершенно иной порядок цен, поэтому и дорого.

Речь о пороге входа)

yurbuten
black-ucsus:

Я сейчас вообще в Бутово можелистов не вижу.

Ну да,да.Бутово пуп земли!

Skywalker1994

Внесу свои 5 копеек, начал заниматься моделизм ом в 2017, дело непростое, что бы не бросить надо любить это дело, и быть настойчивым, уделять этому много времени и вкладывать приличные деньги, лично я около 150 т. р. за 3 года потратил, и при этом у меня нету больших деревянных самолётов, только пенолеты, а очень хочется иметь такие, но там ценник совсем другой!! Кружков мало, поэтому у детей нету возможности этим заниматься, а у взрослые интерес очень редко проявляют, считаю это все игрушками

Andry_M
Wladimir_Th:

пацаны подходят к модели и задают только один вопрос:“Сколько стоит?”

У меня такое редко спрашивают. Самый первый вопрос почти у всех: “на какую высоту может подняться”? Скока стоит - это у настойчивых, после 3-4 других вопросов.

7-8 лет назад редко, но подходили и интересовались. И взрослые и дети. Дети смотрели 10-15 минут, затем уходили. 3-4 года назад интересующихся стало меньше в 5-10 раз. Причем половина из них были девочки. У меня было чувство, что мальчишкам стало по барабану…
В прошлом году, не считая алканов, почти ноль. Может 1-2 человека.
Могу однозначно сказать: изменения огромные… а прошло то всего 8 лет 😦
Ума не дам что за причины. Могу только догадываться.

За это же время в 5-10 раз похудела наша модельная братия. Новых никого не вижу. 😃

Сейчас у меня 2 штуки 50СС и 5 шт пенолетов. Вхождение в хобби не слишком затратное, просто это теперь никому не надо. Нахер пацану давать 5 тыщщ непонятно на что, если лучше купить правильную мабилу или выжрать 5 ящигоф пива. У нас во дворе все эти 8-10 летние пацаны как на ладони. Целыми днями изнывают от безделья. Сидят на лавочке, уткнувшись каждый в свой смартфон. Изредка рассказывают истории с применением ненормативной лексики, поржут и снова морду в смартфон. 😦

dima043

По поводу “государство виновато” не надо упрощать и передергивать. Виновато. Но не так упрощенно как тут вбрасывают. Не цена аппаратуры и запретительные законы виноваты. А отсутствие вменяемой политики дополнительного технического образования и технического творчества.

Вспомните как у нас это было организовано при СССР. Планомерно и регулярно шла работа. В любом городишке и даже поселке были детские технические кружки. В них занимались дети. Дальше были “кружки” в досааф. В каждой области были. Проводились соревнования разных уровней (город ->область-> зона-> республика ->союз и еще всякие кубки мапа…). Участникам предоставляли и оплачивали командировки с их предприятий. Сейчас этой массовости нет. Те старики что ездили на поле еще 5-10 лет назад это и есть те дети. Но их запас исчерпался. Люди стареют и умирают это естественный процесс. Сейчас подходят другие возраста уже из того времени когда массовость пошла на спад.
Конечно их стало меньше. В нашей области серьезной гранью стало закрытие авиамодельной лаборатории досааф. Моделисты нашли себя в жизни не пропали но они ушли либо вообще из моделизма либо из спортивной его части хотя многие имели разряд МС но потеряли возможность часто ездить по соревнованиям и не могли передать свой опыт молодым.

Новой системы основанной на иных принципах тоже предложено не было. Развитие пошло дикому пути кто куда и в итоге появились и угрозы с точки зрения силовиков и соответсвующие угрозам законы. Сейчас не вижу никаких перспектив у тех немногих детских кружков что остались. Вместо помощи их планомерно давят экономически юридически и педагогически. И додавят таки. Остались одиночки энтузиасты. Их пока не трогают но и погоды они не сделают.

yakav
dima043:

Остались одиночки энтузиасты

Тут можно предположить вариант что кому то там за бугром очень надо сделать так что бы у нас все развалилось. И похоже получается. 😦