Почему умирает авиамоделизм?
Внесу свои 5 копеек, начал заниматься моделизм ом в 2017, дело непростое, что бы не бросить надо любить это дело, и быть настойчивым, уделять этому много времени и вкладывать приличные деньги, лично я около 150 т. р. за 3 года потратил, и при этом у меня нету больших деревянных самолётов, только пенолеты, а очень хочется иметь такие, но там ценник совсем другой!! Кружков мало, поэтому у детей нету возможности этим заниматься, а у взрослые интерес очень редко проявляют, считаю это все игрушками
пацаны подходят к модели и задают только один вопрос:“Сколько стоит?”
У меня такое редко спрашивают. Самый первый вопрос почти у всех: “на какую высоту может подняться”? Скока стоит - это у настойчивых, после 3-4 других вопросов.
7-8 лет назад редко, но подходили и интересовались. И взрослые и дети. Дети смотрели 10-15 минут, затем уходили. 3-4 года назад интересующихся стало меньше в 5-10 раз. Причем половина из них были девочки. У меня было чувство, что мальчишкам стало по барабану…
В прошлом году, не считая алканов, почти ноль. Может 1-2 человека.
Могу однозначно сказать: изменения огромные… а прошло то всего 8 лет 😦
Ума не дам что за причины. Могу только догадываться.
За это же время в 5-10 раз похудела наша модельная братия. Новых никого не вижу. 😃
Сейчас у меня 2 штуки 50СС и 5 шт пенолетов. Вхождение в хобби не слишком затратное, просто это теперь никому не надо. Нахер пацану давать 5 тыщщ непонятно на что, если лучше купить правильную мабилу или выжрать 5 ящигоф пива. У нас во дворе все эти 8-10 летние пацаны как на ладони. Целыми днями изнывают от безделья. Сидят на лавочке, уткнувшись каждый в свой смартфон. Изредка рассказывают истории с применением ненормативной лексики, поржут и снова морду в смартфон. 😦
По поводу “государство виновато” не надо упрощать и передергивать. Виновато. Но не так упрощенно как тут вбрасывают. Не цена аппаратуры и запретительные законы виноваты. А отсутствие вменяемой политики дополнительного технического образования и технического творчества.
Вспомните как у нас это было организовано при СССР. Планомерно и регулярно шла работа. В любом городишке и даже поселке были детские технические кружки. В них занимались дети. Дальше были “кружки” в досааф. В каждой области были. Проводились соревнования разных уровней (город ->область-> зона-> республика ->союз и еще всякие кубки мапа…). Участникам предоставляли и оплачивали командировки с их предприятий. Сейчас этой массовости нет. Те старики что ездили на поле еще 5-10 лет назад это и есть те дети. Но их запас исчерпался. Люди стареют и умирают это естественный процесс. Сейчас подходят другие возраста уже из того времени когда массовость пошла на спад.
Конечно их стало меньше. В нашей области серьезной гранью стало закрытие авиамодельной лаборатории досааф. Моделисты нашли себя в жизни не пропали но они ушли либо вообще из моделизма либо из спортивной его части хотя многие имели разряд МС но потеряли возможность часто ездить по соревнованиям и не могли передать свой опыт молодым.
Новой системы основанной на иных принципах тоже предложено не было. Развитие пошло дикому пути кто куда и в итоге появились и угрозы с точки зрения силовиков и соответсвующие угрозам законы. Сейчас не вижу никаких перспектив у тех немногих детских кружков что остались. Вместо помощи их планомерно давят экономически юридически и педагогически. И додавят таки. Остались одиночки энтузиасты. Их пока не трогают но и погоды они не сделают.
Остались одиночки энтузиасты
Тут можно предположить вариант что кому то там за бугром очень надо сделать так что бы у нас все развалилось. И похоже получается. 😦
Тут можно предположить вариант что кому то там за бугром очень надо сделать так что бы у нас все развалилось. И похоже получается. 😦
Возможно. Но поиск внешнего врага как правило попытка отвлечь внимание от врага внутреннего.
Возможно. Но поиск внешнего врага как правило попытка отвлечь внимание от врага внутреннего.
Наблюдая за тем что происходит в нашей стране, особенно последние годы, не покидает ощущение что в управлении страной окопалось очень много врагов 😦
Этот вопрос аналогичен…
Почему стало меньше алкашей и наркоманов? Почему меньше стали курить?
А если серьезно, тут однозначного ответа нет, его и не может быть. Кому интересно заниматься авиамоделизмом - тот занимается им.
Наблюдая за тем что происходит в нашей стране, особенно последние годы, не покидает ощущение что в управлении страной окопалось очень много врагов 😦
Посмотрите Госдумму и как туда американец вошёл. Я в шоке был.
Если бы у государства была заинтересованность в развитии технических видов спорта то возможно они бы цвели и пахли. Так было при СССР. Но очевидно что сейчас этого нет. Я не берусь судить плохо это хорошо.
Сейчас считается что подготовка специалистов вопрос самих желающих работать и рынка труда. Предприятия предпочитают покупать готовых специалистов а не заниматься подготовкой себе кадров с детства. В этой доктрине техническому творчеству в той форме как было при СССР нет места.
Моделизм не умрет. Просто его масштаб сократится и придет в соответствие со спросом общества. Сейчас как раз начинает уходить на покой последнее поколение моделистов пришедших при массовой советской системе и продолживших занятия до конца жизни. Потому и спад желающих. Работа квалифицированным рабочим не прельщает молодежь зарплатой а потому и нет желающих готовить себя или детей к такой профессии через хобби. Инженерное дело тоже не в почете. А что до менеджеров, экономистов или ИТ то им надо совсем другое изучать уж точно не проще и как там найти времени на хобби фиг знает.
потому что у власти отношение к народу как отношение к природным ресурсам , надо выжать и обобрать
нет ни технических образовательных школ , нет заводов , нет фабрик нет кружков, нет куда приложить руки и желание
Потому, что делать руками долго и лень, купить дорого, куча других развлечений, таких как ролики в инете смотреть, да в чатах пургу нести, ну и просто лень. Выложенный ролик как ты рожу скорчил перед камерой, или когото в торт макнул, привлечет к тебе внимания больше, чем если ты после долгих и упорных трудов покажешь кому то самолетик, сделанный своими руками. А лайки сейчас дороже золота.
То, что моделистов становится все меньше – это факт. Сам уже (в прошлом завсегдашний авиамоделист) несколько сезонов не посещаю массовые полетушки. Время от времени подлетываю в свое удовольствие там-сям для поддержания формы и ностальгии. Но сказать хочу о другом (уже не раз эту тему обсуждали): на мой взгляд, нет преемственности перехода авиамоделизма от старших поколений к младшим в виду полного отсутствия интереса современных детей к модельным технологиям и интересам. Компьютерная и «смартфонная» реальность для наших детей становится основополагающей, любой мультик, любая «компьютерная» игрушка становятся детям доступными с момента их освоения минимальной грамотности.
Я живу в подмосковном городе Жуковский, где название каждой улицы связано с историей авиации, где в обычных общеобразовательных школах есть не только авиамодельные кружки, но и авиатренажер (сесны), и станок лазерной резки, и куча энтузиастов, которые совершенно даром готовы делится своим опытом. И…И…и… к сожалению, это почти ни кому не нужно… Современные дети не проявляют интереса к моделизму как таковому.
Мне кажется что некрологом нам всем МОДЕЛИТСТАМ могут стать строки великого русского поэта Сергея Есенина
Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.
Самое плохое, что мы ждем, когда придет барин и вернет СССР.
Какие увлечения у наших детей в первую очередь зависят от родителей. Если мы, в большинстве, не хотим показывать, что творить руками - хорошо, нечего ждать это от власти. Мы подсадили наших детей на “виртуальную жизнь”, заменяя родительское внимание современными игрушками, дети поняли одно, что не обязательно делать руками, итак купят.
Может стоит начать с себя, а не ждать когда барин всё решит за нас!
Мы подсадили наших детей на “виртуальную жизнь”, заменяя родительское внимание современными игрушками, дети поняли одно, что не обязательно делать руками, итак купят.
Всё именно так 😦 Мы сами гаджетами от своих же детей отгораживаемся,сами им их приобретая и… сами же детей ругаем за увлечение этими самыми гаджетами !
А виноваит БАРИН 😉 😉 😉
На мой взгляд, всё гораздо проще. Дело в том, что технические виды творчества, не только моделизм, учат детей аналитическому и логическому мышлению, то есть воспитывают умных людей. Нынешней власти умная челядь ни к чему. Ей нужны ура-патриоты, готовые бездумно верить во все, что бы им не заливали из СМИ. Короче, рашавперде, фудбол, и тд. Так, что ничего удивительного в том, что власть делает все, чтобы уничтожить здесь техническое творчество. Зато кружки песни, пляски, бокса и футбола на высоте. Вот как то так.
На мой взгляд, всё гораздо проще…
Всё намного сложней. Во всех странах, авиамоделизм и другие технические виды творчества деградируют. От власти это совсем не зависит, новая эпоха потребителей.
Всё намного сложней. Во всех странах, авиамоделизм и другие технические виды творчества деградируют. От власти это совсем не зависит, новая эпоха потребителей.
Как это независит?
Кружки есть? Нет.
Были? Да.
Законы ущемляют? Да.
Уроки Труда по факту из школ убрали? Да. Теперь это не уроки Труда.
Всё именно так 😦 Мы сами гаджетами от своих же детей отгораживаемся,сами им их приобретая и… сами же детей ругаем за увлечение этими самыми гаджетами !
А виноваит БАРИН 😉 😉 😉
Потому что люди видят кто сейчас в жизни “на коне”. И это не тот кто делает что то своими руками. А именно тот кто делает “виртуальные” деньги. Ну и еще силовики всякие и еще артисты. Поэтому и хобби пришло в соответствие к реальной сейчас модели достижения успеха в жизни (компьютеры, танцы и “бокс”). Моделизм к сожалению не дает ничего полезного ребенку для движения вверх в этой новой модели общества. А раньше кстати давал. Поэтому моделизм сейчас держится на энтузиастах из тех времен и сокращается пропорционально их сокращению по естественным причинам. И вскоре сократится с массового до экзотического хобби для одиночек не от мира сего.
Потому что люди видят кто сейчас в жизни “на коне”. И это не тот кто делает что то своими руками. А именно тот кто делает “виртуальные” деньги. Ну и еще силовики всякие. Поэтому и хобби пришло в соответствие к реальной сейчас модели достижения успеха в жизни (компьютеры и “бокс”). Моделизм к сожалению не дает ничего полезного ребенку для движения вверх в этой новой модели общества. А раньше кстати давал. Поэтому моделизм сейчас держится на энтузиастах из тех времен и сокращается пропорционально их сокращению по естественным причинам. И вскоре сократится с массового до экзотического хобби для одиночек не от мира сего.
В итоге недавно объединили КБ Сухого и Мига. Это разве не звоночек, то у нас качество специалистов технарей ниже плинтуса? У нас не хватает специалистов на 2 предприятия. А как они появятся без тех самых энтузиастов? Никак.
Как это независит?
Кружки есть? Нет.
Были? Да.
Законы ущемляют? Да.
Уроки Труда по факту из школ убрали? Да. Теперь это не уроки Труда.
- Совсем не зависит, хоть даже закон напишут - “В каждой школе по авиамодельному кружку”.
- Кружки есть, где родители сами проявляют инициативу.
3)Раньше много чего было, флаг вам в руки, вернуть что было.
4)А были ли времена, когда власть не ущемляла, всем не угодишь. - Сами родители виноваты, что нет трудового воспитания.
И по поводу развития “спорта” и вложения в этот “спорт”, туда идут для зарабатывания денег, больших денег, не для оздоровления, а для шоу.
Авиамоделизм не перспективный, это не дает сверхприбыли. Я же написал - эпоха потребителей и ничего с этим не поделаешь, это просто надо пережить и делать самому что то.
Про уроки труда в школах кстати интересный вопрос. Почему выбросили на металлолом школьные станки и верстаки с тисами ?. Просто помню что у нас в школе на труде мы работали на токарном по металлу ТВ-4 и по дереву, сверлильном станке, фрезерном, строгали рубанком, работали ножовкой и напильником. Была учебная программа по столярному, слесарному и металлообработке на станках. Причем эти уроки никто не прогуливал. Было интересно. Как так получилось что это исключили из учебных школьных программ может кто знает этих “героев” ?