Почему умирает авиамоделизм?

Игорь_Петрович

потому что у власти отношение к народу как отношение к природным ресурсам , надо выжать и обобрать
нет ни технических образовательных школ , нет заводов , нет фабрик нет кружков, нет куда приложить руки и желание

Железяка

Потому, что делать руками долго и лень, купить дорого, куча других развлечений, таких как ролики в инете смотреть, да в чатах пургу нести, ну и просто лень. Выложенный ролик как ты рожу скорчил перед камерой, или когото в торт макнул, привлечет к тебе внимания больше, чем если ты после долгих и упорных трудов покажешь кому то самолетик, сделанный своими руками. А лайки сейчас дороже золота.

vраn
black-ucsus:

Почему умирает авиамоделизм?

То, что моделистов становится все меньше – это факт. Сам уже (в прошлом завсегдашний авиамоделист) несколько сезонов не посещаю массовые полетушки. Время от времени подлетываю в свое удовольствие там-сям для поддержания формы и ностальгии. Но сказать хочу о другом (уже не раз эту тему обсуждали): на мой взгляд, нет преемственности перехода авиамоделизма от старших поколений к младшим в виду полного отсутствия интереса современных детей к модельным технологиям и интересам. Компьютерная и «смартфонная» реальность для наших детей становится основополагающей, любой мультик, любая «компьютерная» игрушка становятся детям доступными с момента их освоения минимальной грамотности.
Я живу в подмосковном городе Жуковский, где название каждой улицы связано с историей авиации, где в обычных общеобразовательных школах есть не только авиамодельные кружки, но и авиатренажер (сесны), и станок лазерной резки, и куча энтузиастов, которые совершенно даром готовы делится своим опытом. И…И…и… к сожалению, это почти ни кому не нужно… Современные дети не проявляют интереса к моделизму как таковому.
Мне кажется что некрологом нам всем МОДЕЛИТСТАМ могут стать строки великого русского поэта Сергея Есенина
Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.

плотник_А

Самое плохое, что мы ждем, когда придет барин и вернет СССР.
Какие увлечения у наших детей в первую очередь зависят от родителей. Если мы, в большинстве, не хотим показывать, что творить руками - хорошо, нечего ждать это от власти. Мы подсадили наших детей на “виртуальную жизнь”, заменяя родительское внимание современными игрушками, дети поняли одно, что не обязательно делать руками, итак купят.
Может стоит начать с себя, а не ждать когда барин всё решит за нас!

yurbuten
плотник_А:

Мы подсадили наших детей на “виртуальную жизнь”, заменяя родительское внимание современными игрушками, дети поняли одно, что не обязательно делать руками, итак купят.

Всё именно так 😦 Мы сами гаджетами от своих же детей отгораживаемся,сами им их приобретая и… сами же детей ругаем за увлечение этими самыми гаджетами !
А виноваит БАРИН 😉 😉 😉

EXPERIMENTATOR1970

На мой взгляд, всё гораздо проще. Дело в том, что технические виды творчества, не только моделизм, учат детей аналитическому и логическому мышлению, то есть воспитывают умных людей. Нынешней власти умная челядь ни к чему. Ей нужны ура-патриоты, готовые бездумно верить во все, что бы им не заливали из СМИ. Короче, рашавперде, фудбол, и тд. Так, что ничего удивительного в том, что власть делает все, чтобы уничтожить здесь техническое творчество. Зато кружки песни, пляски, бокса и футбола на высоте. Вот как то так.

плотник_А
EXPERIMENTATOR1970:

На мой взгляд, всё гораздо проще…

Всё намного сложней. Во всех странах, авиамоделизм и другие технические виды творчества деградируют. От власти это совсем не зависит, новая эпоха потребителей.

black-ucsus
плотник_А:

Всё намного сложней. Во всех странах, авиамоделизм и другие технические виды творчества деградируют. От власти это совсем не зависит, новая эпоха потребителей.

Как это независит?
Кружки есть? Нет.
Были? Да.
Законы ущемляют? Да.
Уроки Труда по факту из школ убрали? Да. Теперь это не уроки Труда.

dima043
yurbuten:

Всё именно так 😦 Мы сами гаджетами от своих же детей отгораживаемся,сами им их приобретая и… сами же детей ругаем за увлечение этими самыми гаджетами !
А виноваит БАРИН 😉 😉 😉

Потому что люди видят кто сейчас в жизни “на коне”. И это не тот кто делает что то своими руками. А именно тот кто делает “виртуальные” деньги. Ну и еще силовики всякие и еще артисты. Поэтому и хобби пришло в соответствие к реальной сейчас модели достижения успеха в жизни (компьютеры, танцы и “бокс”). Моделизм к сожалению не дает ничего полезного ребенку для движения вверх в этой новой модели общества. А раньше кстати давал. Поэтому моделизм сейчас держится на энтузиастах из тех времен и сокращается пропорционально их сокращению по естественным причинам. И вскоре сократится с массового до экзотического хобби для одиночек не от мира сего.

black-ucsus
dima043:

Потому что люди видят кто сейчас в жизни “на коне”. И это не тот кто делает что то своими руками. А именно тот кто делает “виртуальные” деньги. Ну и еще силовики всякие. Поэтому и хобби пришло в соответствие к реальной сейчас модели достижения успеха в жизни (компьютеры и “бокс”). Моделизм к сожалению не дает ничего полезного ребенку для движения вверх в этой новой модели общества. А раньше кстати давал. Поэтому моделизм сейчас держится на энтузиастах из тех времен и сокращается пропорционально их сокращению по естественным причинам. И вскоре сократится с массового до экзотического хобби для одиночек не от мира сего.

В итоге недавно объединили КБ Сухого и Мига. Это разве не звоночек, то у нас качество специалистов технарей ниже плинтуса? У нас не хватает специалистов на 2 предприятия. А как они появятся без тех самых энтузиастов? Никак.

плотник_А
black-ucsus:

Как это независит?
Кружки есть? Нет.
Были? Да.
Законы ущемляют? Да.
Уроки Труда по факту из школ убрали? Да. Теперь это не уроки Труда.

1. Совсем не зависит, хоть даже закон напишут - “В каждой школе по авиамодельному кружку”.
  2. Кружки есть, где родители сами проявляют инициативу.
    3)Раньше много чего было, флаг вам в руки, вернуть что было.
    4)А были ли времена, когда власть не ущемляла, всем не угодишь.
  3. Сами родители виноваты, что нет трудового воспитания.

И по поводу развития “спорта” и вложения в этот “спорт”, туда идут для зарабатывания денег, больших денег, не для оздоровления, а для шоу.
Авиамоделизм не перспективный, это не дает сверхприбыли. Я же написал - эпоха потребителей и ничего с этим не поделаешь, это просто надо пережить и делать самому что то.

dima043

Про уроки труда в школах кстати интересный вопрос. Почему выбросили на металлолом школьные станки и верстаки с тисами ?. Просто помню что у нас в школе на труде мы работали на токарном по металлу ТВ-4 и по дереву, сверлильном станке, фрезерном, строгали рубанком, работали ножовкой и напильником. Была учебная программа по столярному, слесарному и металлообработке на станках. Причем эти уроки никто не прогуливал. Было интересно. Как так получилось что это исключили из учебных школьных программ может кто знает этих “героев” ?

EXPERIMENTATOR1970

Так все просто! Труд делает человека разумным, а разумным человеком сложно управлять.

Русинов_Сергей
dima043:

Почему выбросили на металлолом школьные станки и верстаки с тисами ?

Тут пару лет назад чуть дело не завели на руководителя кружка за то, что пионер винтом по пальцу получил, а Вы - “станки, верстаки, тисы”. 😃

плотник_А
Русинов_Сергей:

Тут пару лет назад чуть дело не завели на руководителя кружка за то…

Завели, чуть не завели дело на …, можно перечислить много учителей и руководителей школ.
Вы думаете, в СССР руководителю кружка, грамоту выдали бы в таком случае?

black-ucsus
плотник_А:

Завели, чуть не завели дело на …, можно перечислить много учителей и руководителей школ.
Вы думаете, в СССР руководителю кружка, грамоту выдали бы в таком случае?

Раньше до абсурда не доводили. Сейчас достаточно царапинки, и минъюст с минобром сразу тут.

yurbuten
black-ucsus:

…Раньше до абсурда не доводили.

Вот кто бы об этом говорил… 😉 😉 😉

Wladimir_Th
Русинов_Сергей:

чуть дело не завели на руководителя кружка за то, что пионер винтом по пальцу получил

Согласен Сергей. Перегибы жуткие. И виной тому гребенная отчетность, которую в стране возвели в культ. Все по…, главное красивый отчет. И ведь это везде. И на производстве и во власти. А реалии… А что реалии? Сами как нибудь на макарошках вывернутся.
Продлжея тему моделизма в нынешних условиях, прошу разрешения выказать свое мнение.
Привлечение молодежи в техничекое творчество скорее педагогическая тема. Вспомние роль школы в воспитании детей. Я четко помню, что раньше если ребенок не был записан в библиотеку и не посещал какой либо кружок, родителей вызывали в школу и требовали ответа:" Почему Ваш ребенок не занят внешкольным образованием? Значит он болтается на улице и пр…“. Не всегда, но это имело свое действие. И ребенка заставляли записываться в кружок. Кто то бросал, а кто то оставался. Как еще ребенок узнает что то, если он не потрогает это руками, не почувствует? Да никак. Полностью поддерживаю коллег, в том, что сейчас, многие бестолковые родители, купленными гаджетами просто стараются снять с себя проблему воспитания своего ребенка. Наблюдаю это повсеместно, и как могу ругаю, этих горе родителей. Они оправдывают это словами, мол сейчас тяжело жить. Мне 58 и я не помню когда в этой стране было легко жить. Все время “…завтра будет лучше чем вчера… А когда оно придет это завтра? Или “… А кому сейчас легко?..” Так и хочется ответить кому.
Я не фанатичный поклонник соцстроя, но на мой взгляд, роль государства (это проявлялось во многом, детсад, школа, вуз) в воспитании молодого поколения была в разы больше. Пусть не было метанола и фирменных моторов, но уж эфир с керосином найти можно было всегда, и те же МК-шки централизованно поставлялись даже в глубинку (в молодости я жил на Урале в городке в 30 тыс. чел.), а потому любой, акцентирую ЛЮБОЙ, пацан мог попробовать себя. Попробовать сделать и показать это сверстникам. А ведь тогда в цене было то что можешь сам. Даже драться. Умеешь сам дать сдачу и ты в уважении, Неважно что в финале тебе наваляют. Но ты сам! Сделал что то своими руками - уважуха. Глядишь и другие побежали в кружок. Тоже хотят попробовать. И так было повсюду. А сейчас пацаны хвалятся телефонами, купленными родителями и УЖАС!!, то у кого самый крутой телефон, в уважении, хоть он кроме :“как заниматься сексом з подругой” (чес слово сам видел на телефоне сынка одного молодого коллеги, папа отобрал телефон когда уведел это в поисковике 9-ти летнего охламона) ничего на нем и не умеет. Ну а если к этому добавть телевизор с постоянной пропагандой насилия пополам с красивой жизнью, при этом совершенно опуская откуда беруться деньги на эту красивую жизнь, мы получаем в сухом остатке нечто, желающее нахаляву жить хорошо. А государство? А что оно… Оно в очередной раз показывает по телевизору очередной отчет, именно отчет, а не репортаж, о передовой молодежи. Блин только лично мне она что то особо не встречается. Попадаются индивидумы, знаком и рад за них, но их единицы, и как их собирают в кучу для показа на ТВ, ума не приложу. Может мне просто невезет. Я не хочу огульно хаять ребят с улицы. Честное слово, мне их жалко. Говорю им:” Ребята, жизнь такая короткая. Пробуйте себя, учитесь, ошибайтесь. Вам нужно много знать и уметь. Ахнуть не успеете, а молодость пролетит. Вам ведь вспомнить будет нечего о своей молодости. Подьезды с телефонами в руках… и все”. А им по фиг. Смотрят как на динозавра.
Простите за минорный тон, но коль уж такое творится вокруг…

FFedor
Wladimir_Th:

На первых порах сам им предлагал, мол давайте, помогу.

Если не просят, - бесполезно. Просят, и то не факт, что это зацепит. Не заморачивайтесь, берегите своё здоровье, доктора нынче … .😉

hemmitino

У нас на районе залудили огромную многоэтажную спортшколу… мордобой и бег это конечно здорово, на это деньги есть…но почему только это? Головой и руками детям работать не надо??
Хотя да…при союзе инженеры были нужны, в ВПК вкладывалось много… А сейчас тупо качать с трубы, они уже и не нужны…
Новые послабления 150м Москву и обл. не коснулись совсем… Не понимаю почему детям нельзя попускать пенолетик или мелкокоптер на школьной спортплощадке или в парке??? Бред…
В начале 2000 х бывал на Яме. Толпы моделистов на фестиваль собирались , куча молодежи! Было очень интерессно!!! И ехать никуда не надо… Теперь там бухают…
А.Зазулина, с его огромным вкладом в моделизм, пытались развести на штраф менты…плюнул и повесил самолет на гвоздь.
.
Да и не у каждого пацана есть вариант доехать на своем авто через пробки с пенолетом за 100км …

vраn
hemmitino:

Новые послабления 150м Москву и обл. не коснулись совсем…

Дык это как раз понятно почему, основной целью запрета полетов моделей является не безопасность авиации от слова совсем, а сокрытие непосильно сворованного и тщательно скрываемого от населения недвижимого и прочего имущества. Причем тут пионеры с пенолетами, это еще один закон против Навального и ему подобных…