Почему умирает авиамоделизм?
Как это независит?
Кружки есть? Нет.
Были? Да.
Законы ущемляют? Да.
Уроки Труда по факту из школ убрали? Да. Теперь это не уроки Труда.
- Совсем не зависит, хоть даже закон напишут - “В каждой школе по авиамодельному кружку”.
- Кружки есть, где родители сами проявляют инициативу.
3)Раньше много чего было, флаг вам в руки, вернуть что было.
4)А были ли времена, когда власть не ущемляла, всем не угодишь. - Сами родители виноваты, что нет трудового воспитания.
И по поводу развития “спорта” и вложения в этот “спорт”, туда идут для зарабатывания денег, больших денег, не для оздоровления, а для шоу.
Авиамоделизм не перспективный, это не дает сверхприбыли. Я же написал - эпоха потребителей и ничего с этим не поделаешь, это просто надо пережить и делать самому что то.
Про уроки труда в школах кстати интересный вопрос. Почему выбросили на металлолом школьные станки и верстаки с тисами ?. Просто помню что у нас в школе на труде мы работали на токарном по металлу ТВ-4 и по дереву, сверлильном станке, фрезерном, строгали рубанком, работали ножовкой и напильником. Была учебная программа по столярному, слесарному и металлообработке на станках. Причем эти уроки никто не прогуливал. Было интересно. Как так получилось что это исключили из учебных школьных программ может кто знает этих “героев” ?
Так все просто! Труд делает человека разумным, а разумным человеком сложно управлять.
Почему выбросили на металлолом школьные станки и верстаки с тисами ?
Тут пару лет назад чуть дело не завели на руководителя кружка за то, что пионер винтом по пальцу получил, а Вы - “станки, верстаки, тисы”. 😃
Тут пару лет назад чуть дело не завели на руководителя кружка за то…
Завели, чуть не завели дело на …, можно перечислить много учителей и руководителей школ.
Вы думаете, в СССР руководителю кружка, грамоту выдали бы в таком случае?
Завели, чуть не завели дело на …, можно перечислить много учителей и руководителей школ.
Вы думаете, в СССР руководителю кружка, грамоту выдали бы в таком случае?
Раньше до абсурда не доводили. Сейчас достаточно царапинки, и минъюст с минобром сразу тут.
…Раньше до абсурда не доводили.
Вот кто бы об этом говорил… 😉 😉 😉
чуть дело не завели на руководителя кружка за то, что пионер винтом по пальцу получил
Согласен Сергей. Перегибы жуткие. И виной тому гребенная отчетность, которую в стране возвели в культ. Все по…, главное красивый отчет. И ведь это везде. И на производстве и во власти. А реалии… А что реалии? Сами как нибудь на макарошках вывернутся.
Продлжея тему моделизма в нынешних условиях, прошу разрешения выказать свое мнение.
Привлечение молодежи в техничекое творчество скорее педагогическая тема. Вспомние роль школы в воспитании детей. Я четко помню, что раньше если ребенок не был записан в библиотеку и не посещал какой либо кружок, родителей вызывали в школу и требовали ответа:" Почему Ваш ребенок не занят внешкольным образованием? Значит он болтается на улице и пр…“. Не всегда, но это имело свое действие. И ребенка заставляли записываться в кружок. Кто то бросал, а кто то оставался. Как еще ребенок узнает что то, если он не потрогает это руками, не почувствует? Да никак. Полностью поддерживаю коллег, в том, что сейчас, многие бестолковые родители, купленными гаджетами просто стараются снять с себя проблему воспитания своего ребенка. Наблюдаю это повсеместно, и как могу ругаю, этих горе родителей. Они оправдывают это словами, мол сейчас тяжело жить. Мне 58 и я не помню когда в этой стране было легко жить. Все время “…завтра будет лучше чем вчера… А когда оно придет это завтра? Или “… А кому сейчас легко?..” Так и хочется ответить кому.
Я не фанатичный поклонник соцстроя, но на мой взгляд, роль государства (это проявлялось во многом, детсад, школа, вуз) в воспитании молодого поколения была в разы больше. Пусть не было метанола и фирменных моторов, но уж эфир с керосином найти можно было всегда, и те же МК-шки централизованно поставлялись даже в глубинку (в молодости я жил на Урале в городке в 30 тыс. чел.), а потому любой, акцентирую ЛЮБОЙ, пацан мог попробовать себя. Попробовать сделать и показать это сверстникам. А ведь тогда в цене было то что можешь сам. Даже драться. Умеешь сам дать сдачу и ты в уважении, Неважно что в финале тебе наваляют. Но ты сам! Сделал что то своими руками - уважуха. Глядишь и другие побежали в кружок. Тоже хотят попробовать. И так было повсюду. А сейчас пацаны хвалятся телефонами, купленными родителями и УЖАС!!, то у кого самый крутой телефон, в уважении, хоть он кроме :“как заниматься сексом з подругой” (чес слово сам видел на телефоне сынка одного молодого коллеги, папа отобрал телефон когда уведел это в поисковике 9-ти летнего охламона) ничего на нем и не умеет. Ну а если к этому добавть телевизор с постоянной пропагандой насилия пополам с красивой жизнью, при этом совершенно опуская откуда беруться деньги на эту красивую жизнь, мы получаем в сухом остатке нечто, желающее нахаляву жить хорошо. А государство? А что оно… Оно в очередной раз показывает по телевизору очередной отчет, именно отчет, а не репортаж, о передовой молодежи. Блин только лично мне она что то особо не встречается. Попадаются индивидумы, знаком и рад за них, но их единицы, и как их собирают в кучу для показа на ТВ, ума не приложу. Может мне просто невезет. Я не хочу огульно хаять ребят с улицы. Честное слово, мне их жалко. Говорю им:” Ребята, жизнь такая короткая. Пробуйте себя, учитесь, ошибайтесь. Вам нужно много знать и уметь. Ахнуть не успеете, а молодость пролетит. Вам ведь вспомнить будет нечего о своей молодости. Подьезды с телефонами в руках… и все”. А им по фиг. Смотрят как на динозавра.
Простите за минорный тон, но коль уж такое творится вокруг…
На первых порах сам им предлагал, мол давайте, помогу.
Если не просят, - бесполезно. Просят, и то не факт, что это зацепит. Не заморачивайтесь, берегите своё здоровье, доктора нынче … .😉
У нас на районе залудили огромную многоэтажную спортшколу… мордобой и бег это конечно здорово, на это деньги есть…но почему только это? Головой и руками детям работать не надо??
Хотя да…при союзе инженеры были нужны, в ВПК вкладывалось много… А сейчас тупо качать с трубы, они уже и не нужны…
Новые послабления 150м Москву и обл. не коснулись совсем… Не понимаю почему детям нельзя попускать пенолетик или мелкокоптер на школьной спортплощадке или в парке??? Бред…
В начале 2000 х бывал на Яме. Толпы моделистов на фестиваль собирались , куча молодежи! Было очень интерессно!!! И ехать никуда не надо… Теперь там бухают…
А.Зазулина, с его огромным вкладом в моделизм, пытались развести на штраф менты…плюнул и повесил самолет на гвоздь.
.
Да и не у каждого пацана есть вариант доехать на своем авто через пробки с пенолетом за 100км …
Новые послабления 150м Москву и обл. не коснулись совсем…
Дык это как раз понятно почему, основной целью запрета полетов моделей является не безопасность авиации от слова совсем, а сокрытие непосильно сворованного и тщательно скрываемого от населения недвижимого и прочего имущества. Причем тут пионеры с пенолетами, это еще один закон против Навального и ему подобных…
сокрытие непосильно сворованного и тщательно скрываемого от населения недвижимого и прочего имущества
И как это можно скрыть? 😃 Я уж не говорю про видеокамеру на воздушном шарике 😃 Любой заинтересованный поснимает с коптера что ему надо и где, плевать на запреты, если “за руку” на месте не поймают, то предъявить ему ничего не смогут.
…плевать на запреты, если “за руку” на месте не поймают, то предъявить ему ничего не смогут.
Вы провоцируете людей на нарушение законодальства 😦 Подстрекательство,однако!Глядите,вы же всё таки публично вещаете.
😃 Я законопослушный гражданин, всех нарушителей осуждаю 😃 У самого только планерки до 250гр, да и на тех давно не летал, как бы низззя было, вот теперь наверно заберусь в дали дальние разрешенные и поймаю поток восходящий до 150м в высоту который поднимет мой планерок 😃
Прежде всего моделизм это инженер и слесарь в одном лице, плюс маркетолог с нашими доходами) Я ушел в хобби “от первого лица” - джипы, оффроад, квадрики, снегоходы и тд. Там масштаб ковыряний и доработок не меньше. Естессно дети тоже с гайками и маслом) Получения порции адреналина всегда гарантирована, а вот достичь порции эндорфинов - надо приложить ум и руки)
Главное - отсутствие гос-программы по развитию хобби для детей. Полная пустота. Весь детский досуг в школах - кружки по выкачиванию денег, танцы, куча единоборств, футбол, плавание как основные. Есть например шахматы и робототехника но она мало развита и сводится на нет. Школьная программа УЖАСНА.(Я Отец двоих детей). Дети в первом классе заняты проектами, уроками, допзанятиями, непонятными мероприятиями, организованными яжмать. Целыми днями трещит и пиликает вацап. Куча не нужных тетрадей, учебников, предметов. Каждый делает что хочет и как хочет. Выпускные в третьих классах!!! В садиках! Параходы, кафэ, лимузины!!! Такое ощущение что главная цель образования - отучить думать и анализировать. Шаблоны и стандартизация. Даже задачи по матем настроены на это. Учат думать не логически а уметь пользоваться набором вызубренных шаблонов. Собрания в школах раз в год. Школы просто закрыты для родителей и двухсторонней связи с учителем.
Со стороны родителей еще не легче. Они постоянно работают. С утра до позденего вечера, как лимоны. Это по мимо уроков и проектов дома. Кому-то вообще плевать, ребенка отдал и не моя забота. Родитель сам еще молод, а во-круг столько соблазнов. Папам вообще не известно чем занимается их сын. Купил волчек “инфинити надо” и долг выполнен. Детей засунули в гаджеты, игры. Все строится на позиции - “достал из коробки и поехал”. И это идет в первую очередь от родителей. Никому не интересен механизм и принцип работы, а попытки разобраться вызывают смех. Что дети и родители черпают из СМИ? А они есть на каждом шагу, даже в рекламных щитах на улицах. Откуда все это пришло? Вопрос слишком банален чтобы на него отвечать.
Сколько закрылось заводов за 20 и более лет? Институты превратились в офисные и складские муравейники. Ну и последний штрих - свежая прошивка мозга с технического образа мышления на новую архитектуру строения мозгов - потребитель. Как отключили 20млн от вацапа.
О каком техническом хобби идет речь? “Пятерочка” головного мозга.
Страшно подумать что будет дальше при таком провале лет через 20…
Ну и под завязку. Товарищ один выложил… Это реалии, товарищи! А вы говорите моделизм…
www.drive2.ru/b/496832472026185864/
И как это можно скрыть? 😃 Я уж не говорю про видеокамеру на воздушном шарике 😃 Любой заинтересованный поснимает с коптера что ему надо и где, плевать на запреты, если “за руку” на месте не поймают, то предъявить ему ничего не смогут.
Ни вопрос. Поснимать проблем нет. Проблема опубликовать и объяснить прокурору происхождение видео. Хотя если уж сильно захотеть можно заказать спутниковую съемку не у нас так за рубежом. Сейчас как раз развивается направление микроспутников частных. Но штраф за коптер дешевле в разы оплатить. Да и лукавство все эти запреты на съемку. Да должно быть некое приватное пространство а все что дальше хоть телескоп ставь. Я ведь не парюсь что напротив меня построили дом и окна в 50 метрах даже бинокль не надо я штору задернул и делаю что хочу.
Поснимать проблем нет. Проблема опубликовать и объяснить прокурору происхождение видео…
Особенно, если снимали дачу прокурора…😉😆😆😆
Ну и под завязку. Товарищ один выложил…
Больше понравились комментарии.
— Почему умирает авиамоделизм?
По той же причине почему умирает/умерло искусство:
- плетения лаптей, туесков и коробов (мало кто сумеет лыко грамотно набрать и приготовить не говоря уже о плетении),
- добывания огня огнивом с кресалом (считанные единицы читающие эти слова имеют адекватное представление что это такое на самом деле и как изготовить трут),
- схемотехники аналоговых радиоприемных устройств на дискретных компонентах (SDR радио и цифровое на готовых модулях закрывает 99% потребностей тех кому надо передать данные а не копаться в свое удовольствие с настройке самопального полоскового резонатора или изготавливая антенну на 2.4Gh из банки от кофе)
- программирование на ассемблере (ой как мало кто из современных программистов вообще представляет себе архитектуру центрального процессора и/или используемой им OS)
… + 100500 когда то интересных широко распространенных, востребованных а ныне весьма забытых занятий практикуемых энтузиастами и гиками.
Просто прошло время когда наличие данных навыков и умений было широко востребовано и позволяло занять “уважаемую” в обществе позицию (в том числе в детском обществе). Сегодня востребованы и дают социально значимый результат - другие навыки и умения.
Например умение вести блог - и это не так просто и легко как может показаться с первого взгляда.
Умение написать собственную игру в роблоксе или мод в майнкрафте.
…
Авиамоделизм не стал плох - он просто перестал быть тем “передним краем” нахождение на котором вызвало уважение у сверстников и давало трамплин.
Бисеро плетение, вышивка, вязание, кройка и шитье когда то были важными и необходимыми навыком для КАЖДОЙ девушки без исключений - увы для всех поклонников этих занятий - эти времена прошли. Магазины готового белья машинная вышивка обесценили эти навыки для общества. Потребность в МАССОВОМ освоении этих навыков обществом уже не востребована объективно и вряд ли когда либо вернется.
Отдельные специалисты в небольшом количестве по прежнему нужны для всего вышеперечисленного - но с точки зрения массового занятия увы - это сегодня хобби для гиков.
Это не трагедия. Трагедия когда хотят вернуть старые времена во чтобы то ни стало
Шаблоны и стандартизация. Даже задачи по матем настроены на это. Учат думать не логически а уметь пользоваться набором вызубренных шаблонов.
Вы не поверите. Думать логически это в первую очередь знание и умение использования набора “вызубренных шаблонов”. Понимание в какой ситуации какой шаблон алгоритм применим. Умение комбинировать шаблоны. С нуля только своей чуйкой не зная “стандартных” шаблонных приемов в математике вы продвинитесь чуть меньше чем НИКУДА.
Ровно как грамотный моделист знает когда для изготовления детали из того или иного материала надо использовать ножницы, когда макетный а когда пилу.
Умение в типовой ситуации применить адекватный и соотвествующий ему шаблон решения это огромное достоинство. В математике, в моделировании, в программировании.
WBR CrazyElk
Отец троих детей.
Призер школьных физ мат олимпиад.
Выпускник физмат интерната при МГУ и ФизТеха.
Программист с тридцатилетним стажем.
В силу собственного любопытства освоивший в той или иной мере все выше упомянутые навыки и хобби - просто для собственного удовольствия.
Трагедия когда хотят вернуть старые времена во чтобы то ни стало
Тут вы не правы. Назад хода нет. Мне лично претит огульность во всех ее проявлениях. Почему нельзя взять из прошлого опыта хорошее? Почему? Ведь не все тогда было плохо. И уж ну никак нельзя ставить в качестве примера себя. Речь то идет о массовости. У меня тоже дочь в 6 лет летала на кордовой учебке, ну и что из этого? В этой теме не Вы первый кто пишет нечто подобное этому:
он просто перестал быть тем “передним краем” нахождение на котором вызвало уважение у сверстников и давало трамплин.
А что теперь является “передним краем”?
К примеру, я не смогу написать игру в в роблоксе или мод в майнкрафте. Но это не означает что я полный ноль в программировании. Step7. Вам это о чем то говорит?
А теперь опустим лирику.
У военных есть одна истина- “Территория не считается завоеванной, пока на нее не ступила нога солдата.”
Так и тут. Ни одна ракета никуда не полетит если ее собрал неграмотный технарь. Программистов сейчас как собак нерезанных (хороших и не очень). И все парни,молодежь. Только у нас в отделе их 8 человек. А промышленным программированием занимается всего одна девушка. Причина? Она мыслит как инженер. А без этого писать рабочую программу линии пустая трата времени. Надо знать механику, гидравлику, пневматику, КИП. Что и как работает и почему. Те ребята совсем неплохие программисты, но у них нет того видения техпроцесса как у нее. И эта девушка прошла отбор среди туевой хучи кандидатур. А ведь они закончили один вуз. И большинство один факультет. Все это я к чему. Современные технические вузы не могут дать нужной подготовки своим студентам. Я общался с преподавателями этого вуза и их ответ таков: “К нам приходят абсолютно неподготовленные абитуриенты. А вуз технический. Зачастую студент сам толком не понимает куда он поступил и доучивается как есть”. Спросите мол, а девушка? Да ей просто от Бога это дано, а мой шеф сумел это увидеть и настоял на приеме именно ее. Теперь она нос всем мужикам утирает.
Программистов сейчас как собак нерезанных (хороших и не очень). И все парни,молодежь. Только у нас в отделе их 8 человек. А промышленным программированием занимается всего одна девушка. Причина? Она мыслит как инженер. А без этого писать рабочую программу линии пустая трата времени. Надо знать механику, гидравлику, пневматику, КИП. Что и как работает и почему. Те ребята совсем неплохие программисты, но у них нет того видения техпроцесса как у нее. И эта девушка прошла отбор среди туевой хучи кандидатур. А ведь они закончили один вуз. И большинство один факультет. Все это я к чему. Современные технические вузы не могут дать нужной подготовки своим студентам. Я общался с преподавателями этого вуза и их ответ таков: “К нам приходят абсолютно неподготовленные абитуриенты. А вуз технический. Зачастую студент сам толком не понимает куда он поступил и доучивается как есть”. Спросите мол, а девушка? Да ей просто от Бога это дано, а мой шеф сумел это увидеть и настоял на приеме именно ее. Теперь она нос всем мужикам утирает.
Просто некоторые считают, если он написал три строчки на каком либо ЯП, то все Майкрософт и Оракл должны просто в очередь встать за тем чтобы его сманить к себе.
Суровая правда жизни говорит о том, что просто писать программы могут даже “индусы без образования” (опустим пока качество этого программирования), хотя оно и улучшается со временем.
Жизнь требует людей которые с помощью программирования решают вполне определенные технологические задачи, а для этого нужно быть спецом в своем предмете, т.е. того что мы автоматизируем.
Многие просто именно об этом понятия не имеют!!!😃
Суровая правда жизни говорит о том, что просто писать программы могут даже “индусы без образования” (опустим пока качество этого программирования), хотя оно и улучшается со временем.
От души улыбнуло!Спасибо,точно попал!
Почему умирает авиамоделизм?
Интересные наблюдения, но, на мой взгляд, однобокие. Есть мнение, что просто в этой среде умерла культура. Не стоит скрывать, что даже спортсмены выступают на купленных моделях. Так и простые хоббисты 99% летают на покупных. Просто ушло в лета оценка индивидуального творчества. Всё стало измеряться деньгами. А это занятие быстро надоедает. Нет в нем “якоря”. Это просто очередное озорство великовозрастных детей.
Просто некоторые считают, если он написал три строчки на каком либо ЯП, то все Майкрософт и Оракл должны просто в очередь встать за тем чтобы его сманить к себе.
Метко сказано.
Коль уж упомянул о девочке. Как то ее ночью вызывают на завод, сдох энкодер не приводе. его конечно заменили, но нужно было кое что поднастроить. ладно, неполадка устранена. линия в работе. Утром смотрю сидит Леночка и отверткой ковыряет этот самый энкодер. Причем грамотно так. Зрелище непривычное. Разобрала она его и говорит, мол пойдемте уважаемый В.Г., это она мне, в цех, а то мне одной страшновато общаться с тамошними зубрами. Нет проблем, даже интересно. Пришли иона говорить седым и не очень мужикам, мол так и так, в этой штуке(энкодере) ломаться нечему. Там мол вал на двух подшипниках и диск для оптического датчика. Похоже у вас уважаемые вибрации прут откуда то. Уважаемые механоиды хмыкнули, и ессно ничего делать не стали. Я специально не стал нервы трепать, доказывать этим бестолочам ( за многие годы уже достало это бодание) хотя знал что она явно права. А через неделю тот же узел разнесло к едрене фене. Линия стояла 6 часов. (час полляма в минус). Нас на ковер, а она и грит, моя я предупреждала. Шо было… Теперь чай, кофе и пирожные, если есть, стоит ей только появиться в цеху. Уважать стали. А по сути это яркий пример инженерного мышления.
—
Вы не поверите. Думать логически это в первую очередь знание и умение использования набора “вызубренных шаблонов”. Понимание в какой ситуации какой шаблон алгоритм применим. Умение комбинировать шаблоны. С нуля только своей чуйкой не зная “стандартных” шаблонных приемов в математике вы продвинитесь чуть меньше чем НИКУДА.
Ровно как грамотный моделист знает когда для изготовления детали из того или иного материала надо использовать ножницы, когда макетный а когда пилу.
Умение в типовой ситуации применить адекватный и соотвествующий ему шаблон решения это огромное достоинство. В математике, в моделировании, в программировании.WBR CrazyElk
Отец троих детей.
Призер школьных физ мат олимпиад.
Выпускник физмат интерната при МГУ и ФизТеха.
Программист с тридцатилетним стажем.В силу собственного любопытства освоивший в той или иной мере все выше упомянутые навыки и хобби - просто для собственного удовольствия.
Это ежу понятно, а про другие шаблоны и стандарты. Которые плотно переплетаются с политикой и курсом партии загоняя шаблоны выгодные для себя в узкий коридор. Что мы сейчас видим в учебниках и по той же математике волосы шевелятся. Окружающий мир вообще отдельная тема. Русский полностью переписан. Темы проектов… даже в садах в красном углу по портрету… А как построены и продолжают выстраиваться взаимоотношения в школах… Вы не представляете на сколько я рад что помню еще то образование…
Так как раз улица и заставляет шевелить мозги и выстраивать комбинацию из шаблонов. А не стены и скрепы. На технические науки всем плевать. Это другая тема.
Я сам не особо удался))) - МИРЭА. А вот от отца было чему поучиться, что он и делал с малолетства. СВУ золотая медаль, Физтех красный дип, далее кандидат. Чем очень сильно горжусь. Удалось поработать в НПО… В акаде. Да были времена…