Есть специалисты по скважинным насосам?

gikler

Добрый день! У меня следующее хозяйство - офис и рядом санузел отдельно в виде половины бытового вагончика (примерно 2.5 х 4 метра). В санузле расположены унитаз, раковина, душевая кабина, водонагреватель на 80 литров и узел водоподготовки (фильтр, ГА, блок управления насосом и эл.щиток). Сам насос установлен в колодце на глубине 14 метров и расстоянии примерно 20 метров от санузла (труба ПНД 25 + нагревательный кабель + теплоизоляция, колодец закрыт люком, ввод в колодец на глубине 1.2 метра утеплен). В санузле установлен обогреватель BALLU мощностью 1.5 квт. - третью зиму переживаем нормально (Владимирская область). Когда приходится уезжать зимой - просто уменьшаю температуру обогревателя до +5 градусов (только для поддержания тепла, чтобы ничего не замерзло). По расходу электричества, к сожалению, ничего не могу сказать, т.к. счетчик общий и сколько расходует только обогреватель в санузле сказать не могу.

На даче последние два года “консервирую” унитазы незамерзайкой, систему водоснабжения полностью сливаю и продуваю компрессором.

12 days later
Д_Заточник

“Cаморег, секционно, резистивный, пластиковая труба, 30 Вт/м”

Смешаись в кучу кони, люди… Вы там аккуратнее с саморегом и пластиковой трубой, а то я слышал что солидные фирмы не разрешают укладывать на пластиковые трубы кабель с погонной мощностью более 10 Вт/м. И в чертежах пишут “По всей длине кабель дожен быть покрыт сверху липкой алюминиевой лентой”. Иначе у Вас впереди будет много интересных (но не всегда приятных) открытий. В интернете много материала про обогрев труб, посмотрите не торопясь.

akirill
Д_Заточник:

укладывать на пластиковые трубы кабель с погонной мощностью более 10 Вт/м.

Не пластиковые трубы, ПНД. Про правила монтажа знаю 😃
Спасибо!

Д_Заточник

Ну если труба металлическая - тогда можно и 30 Вт/м положить. А ПНД - это полиэтилен низкого давления или что-то другое? Греть можно до глубины промерзания, в СНИПах можно найти данные для вашей местности. В среднем эта глубина варьируется от 1,5 до 2,5 м в зависимости от местных условий. Теплоизоляция все равно нужна, лучше такая, которая не впитывает воду.

akirill
Д_Заточник:

А ПНД - это полиэтилен низкого давления или что-то другое?

Он самый, полиэтилен. Пособирал статистику по Подмосковью, с греющим раморегулирующимся кабелем никто не морочится с заглублением. От силы на два штыка закапывают. На случай обесточивания предусмотрен обратный слив в колодец или скважину. И обязательно ставить термореле, если дом в автономном режиме стоит.

Д_Заточник

От силы на два штыка закапывают.

Я не это имел в виду. Я хотел сказать, что если труба идет вертикально вниз в колодце, то ее положено греть до глубины промерзания. А дальше - да хоть поверх земли пусть идет при правильно выбранном кабеле и теплоизоляции.