Есть специалисты по скважинным насосам?

akirill

Хочу поставить в колодец. Именно скважинный, как более выносливый и тихий. Вопрос в выборе производителя, ну и хотелось бы выяснить нюансы в отличиях центробежных и многоступенчатых. Плюс насос должен быть без обратного клапана, т.е. с обратной промывкой.

Условия простые

1 домохозяйство
Колодец на расстоянии от дома (ввода в дом) 7 метров.
Глубина колодца 5 метров
Зеркало 0,5-1 метр от уровня грунта
Дебит не замерял специально, но при чистке колодца и сливе воды с него он полностью заполнился чуть больше, чем за сутки.
Потребители (все 1 этаж): кухня 1 кран, душевая кабина + раковина, уличный полив 1 кран, туалет 1 шт. (всего 5 точек)
Летом в доме проживают 5 человек, в холодное время 1-2 человека, с наездами на несколько дней до 7 человек.
Сейчас организовано водоснабжение по временной схеме с насосом “Малыш” и ГА на 24 литра. В дальнейшем предполагается использовать ГА 100 литров. Подводка будет делаться ПНД 32 мм.

2 домохозяйство
Колодец на расстоянии от дома (ввода в дом) 15 метров.
Глубина колодца 5,5 метров
Зеркало 1 метр от уровня грунта
Дебит не замерял специально, но если слить на глубину одного кольца (по моим расчетам ~650 литров), то уровень восстанавливается за 10-12 часов.
Потребители (все 1 этаж): кухня 1 кран, душевая кабина + раковина, туалет 1 шт. (всего 4 точки)
Летом в доме проживают 2 человека, в холодное время 1-2 человека, с наездами летом на несколько дней до 7 человек.
Сейчас организовано водоснабжение по временной схеме с насосом “Малыш” и ГА на 24 литра. В дальнейшем предполагается использовать ГА 100 литров. Подводка будет делаться ПНД 32 мм.

Маэстро

Все зависит от предполагаемого бюджета. Если подешевле, но, достаточно надежно - Джилекс Водомет типа такого jeelex-pumps.ru/…/water-cannon-prof-5535-and-df/
Если утереть нос соседям - Флотек или простенький Грюндфос.)))
Я бы выбрал первый вариант, как наиболее соответствующий цене-качеству.
Да и запчасти, в случае чего - не проблема. По ГА… Выбирайте с эмалированной внутренней поверхностью. Определить можно по звуку при постукивании.
Эмалированные звучат “ярче”.))) В идеале - Рефлекс.
И по подводке. Подведите сначала “гильзу” из той же ПНД- пятидесятки, а в нее вставьте свою тридцать вторую.
Ну и… Использование в колодце именно скважинного насоса - абсолютно неоправданно. Все вышеназванные - нисколько не шумят, а первый даже оборудован пластиковой защитой.
А уж использовать многоступенчатый насос для Ваших целей, вообще, нецелесообразно. Я понимаю, если бы глубина скважины была метров 150 и пользовалась ей вся деревня, но не в Вашем случае.
К тому же, многоступенчатые насосы более капризны к примесям песка в воде.

akirill
Маэстро:

Использование в колодце именно скважинного насоса - абсолютно неоправданно

Адепты такого решения утверждают, что скважинный насос более вынослив. Особенно в количестве пусков в час. И особенно меня интересует уровень шума.
Про многоступенчатый я только знаю, что они существуют, в чем их особенности и преимущества совершенно не ориентируюсь.

А Вы специалист в этой области, или это из личного опыта?

P.S. Про гильзу в курсе.

Маэстро

Принципиального отличия между скважинным и колодезным насосом - нет, кроме геометрических размеров. Только скважинные, в силу своей “узости” , существенно дороже. По шуму…)))) Поверьте, Вы его не услышите.)))
А адепты… Считают, что если дорого, значит лучше.)))
Никто не спорит, крутой Грюндфос или Вилло, наверное, получше исполнен. Но, не настолько, чтобы за него переплачивать такие деньги.
Ну и, отвечая на Ваш вопрос…))) Это не только мой личный опыт, но и специальность.)))
Многоступенчатый насос… Очень грубо - пара ярусов колес. Первый ярус дает 2 кило, а второй - добавляет еще восемь. Но, Вам не нужно такое давление и производительнхость. Это - стрельба из пушки по воробьям.

yakav

И мне подскажите пожалуйста - колодец 12 колец, вода на уровне 11 кольца. Сейчас использую “малыша”, но из-за его вибрации поднимается песок со дна и он немного его засасывает. Планирую поставить бак 500л с напорным насосом для домашнего водопровода, а вот “малыша” хотел бы заменить.

akirill

В описании к Водомету написано, кстати - Обратите внимание на то, что для комплектации систем полностью автоматизированного водоснабжения дома данный насос не подходит.

А что по нагрузочной способности у колодезного и скважинного насосов? Количество пусков в час, охлаждение?
Что скажете о насосах Aquario?

Кстати, к колодезным колодцам в примечаниях указано - обязательно устанавливать обратный клапан не далее 7 метров от насоса. А у меня ОК будет стоять в доме, это дальше 7 метров.

Короче, заказал Водомет ПРОФ 55/50 А дф

Маэстро
akirill:

В описании к Водомету написано, кстати - Обратите внимание на то, что для комплектации систем полностью автоматизированного водоснабжения дома данный насос не подходит.

А что по нагрузочной способности у колодезного и скважинного насосов? Количество пусков в час, охлаждение?
Что скажете о насосах Aquario?

Кстати, к колодезным колодцам в примечаниях указано - обязательно устанавливать обратный клапан не далее 7 метров от насоса. А у меня ОК будет стоять в доме, это дальше 7 метров.

Короче, заказал Водомет ПРОФ 55/50 А дф

Все там подходит, для любой системы, включая полностью автоматизированную. Я не понимаю, зачем это указано.
Повторюсь, что скважинный, что колодезный насосы одной категории - практически одинаковы по всем характеристикам. Другое дело, что исполнение для колодцев не делают на такой напор, на который рассчитываются скважинные насосы, плюс, у колодезников, как правило, устанавливается поплавок - весьма приятный бонус.
По поводу количества пусков, которые, в конечном итоге, определяют срок службы насоса…
Здесь надо понимать, что, чем больше будет ГА, тем дольше прослужит насос, но, в то же время, выбрать такой ГА, чтобы вода разумно расходовалась и не протухала там.
Кстати, реальный объем ГА существенно меньше его номинала.
По обратному клапану… В основном, его ставят непосредственно на ГА, и никаких проблем, никогда, не возникает.
Ну и выбрали Вы вполне приличный вариант с существенным запасом.)))
Насосы Акварио - прочный середняк, сродни Флотеку и Вило, но, опять же, не стОит переплачивать за подобные вещи. В любом случае, надо иметь два аналогичных насоса, поскольку, они выходят из строя в самое неподходящее время, и лучше купить пару Джилексов, чем один более брендовый, который, так же выходит из строя. Кстати, у Джилексов - одна из лучших систем охлаждения.

yakav:

И мне подскажите пожалуйста - колодец 12 колец, вода на уровне 11 кольца. Сейчас использую “малыша”, но из-за его вибрации поднимается песок со дна и он немного его засасывает. Планирую поставить бак 500л с напорным насосом для домашнего водопровода, а вот “малыша” хотел бы заменить.

Да ставьте тот же Джилекс. По Вашим данным подойдет практически любой.
Непонятно только, зачем ставить еще напорный насос, или я что-то не так понял?)))

akirill
Маэстро:

Кстати, реальный объем ГА существенно меньше его номинала.

Это знаю. В 24 литровом вроде 6 или 8 литров. Это написано в паспорте.

Маэстро:

иметь два аналогичных насоса, поскольку, они выходят из строя в самое неподходящее время

Одна точка в Подмосковье. Может и не нужен запас тут. Вторая - Владимирская область. Там запас может быть актуален, но там в дополнение к колодцу есть еще резервная скважина, а до Владимира ехать 60 км. всего.

Маэстро:

выбрать такой ГА, чтобы вода разумно расходовалась и не протухала там

А есть методика расчета?

Маэстро
akirill:

Одна точка в Подмосковье. Может и не нужен запас тут. Вторая - Владимирская область. Там запас может быть актуален, но там в дополнение к колодцу есть еще резервная скважина, а до Владимира ехать 60 км. всего.

А есть методика расчета?

Да это понятно, только насос всегда выходит из строя очень неожиданно, и, совершенно некстати. А заменить его - дело 15 минут.
Кстати, соединять насос с напорной трубой лучше куском хорошего гибкого рукава достаточной длины, чтобы можно было легко его достать, и, в случае необходимости, заменить.
Методика расчета чего Вас интересует? Объема ГА? snip1.ru/…/raschyot-obyomov-gidroakkumulyatorov/
Но, на самом деле, ГА объемом брутто 100 литров, для семьи 3-4 человека, более чем достаточно даже при постоянном проживании.
У меня стоИт 200 л Рефлекс на троих.)))))

akirill
Маэстро:

соединять насос с напорной трубой лучше куском хорошего гибкого рукава достаточной длины, чтобы можно было легко его достать, и, в случае необходимости, заменить.

Тут вот тоже разные мнения попадались. Если логически рассуждать, то в колодец все равно лезь, откручивать муфту что от гибкого, что от ПНД, поскольку ввод будет ниже зеркала, еще и откачивать избыток воды. Мне кажется, кусок ПНД ухватистее будет 😃

Маэстро:

200 л Рефлекс

А бывает он навесного вертикального исполнения?

О, и еще вопрос, который меня давно мучает! Пока спец в теме присутствует 😃
Нужен ли на водонагревателе предохранительный клапан при наличии ГА и обратного клапана на вводе в ГА?

Aleksandr1974

Клапан нужен для сброса скачков давления. Если автоматика давит не более 2,5 очей, то клапан не нужен. А если больше- снизить верхнее давление.

gikler

Добрый день!

  1. В это хозяйство я бы установил самую простую насосную станцию (с расширительным баком и автоматикой), на вход добавляем фильтр-сетку и обратный клапан. Ничего городить не нужно в виде подвода электричества и т.д. Т.к. зеркало находится близко к поверхности, то она вполне справится со своей задачей. У меня насосная станция поднимает воду с 5 метров. При этом сама насосная станция находится в доме. 2 метра зеркало и 7 расстояние до дома. Огромный плюс - вся станция и автоматика в доме. Минус - шумность (можно изолировать).
  2. Самый дешевый скважный насос мощностью 600 вт (можно более). Тут придется выбирать из двух типов: лопастные (крылчатка) и винтовые (шнековые). Шнековые подешевле но они любят чистую воду и если у вас присутствует песок или ил в воде, тогда покупайте лопастной насос, можно двухступенчатый. Совершенно спокойно покупаете китайкие (UNIPUMP) или любой другой. При ваших задачах работать будет не менее 5 лет. У меня на работе колодец 14 колец + до санузла с душем еще 25 метров. Рабочее давление 3 атм, уже 5 лет работает самый дешевый винтовой насос.
akirill:

Нужен ли на водонагревателе предохранительный клапан при наличии ГА и обратного клапана на вводе в ГА?

Я бы поставил в целях безопасности только - а вдруг вода в нагревателе "закипит " при отказе электроники. Очень маловерояно , НО - возможно.
При установке насоса опускаем его до дна и поднимаем от поверхности дна на 1 метр. Обязательно добавить страховочный троси насос подвесить на трос а не на ПНД, как многие любят делать.
Если колодец пересыхает, то тогда имеет смысл разориться на блок защиты от "сухого " хода (цена от 600 руб до 3500 тыс) для дополнительной защиты насоса.
вопрос - зачем ГА на 100 литров? Вам за “за глаза” хватит 30 -50. Тут дело в том, что когда в доме останутся 2 человека, расход будет небольшой и летом от резины ГА в воде будет присутствовать специфический запах. С вашей задачей вполне справится ГА 30 литров, да и места меньше занимает.

yurik999

как оказалось практичнее купить стабилизатор для простого погружношо насоса до 1квт.

Маэстро
akirill:

Тут вот тоже разные мнения попадались. Если логически рассуждать, то в колодец все равно лезь, откручивать муфту что от гибкого, что от ПНД, поскольку ввод будет ниже зеркала, еще и откачивать избыток воды. Мне кажется, кусок ПНД ухватистее будет 😃

А бывает он навесного вертикального исполнения?

О, и еще вопрос, который меня давно мучает! Пока спец в теме присутствует 😃
Нужен ли на водонагревателе предохранительный клапан при наличии ГА и обратного клапана на вводе в ГА?

Даже если ввод ниже зеркала, зачем откачивать? Подняли насос за трос, благо гибкий рукав позволяет, и меняйте сколько влезет. А внизу рукав так и останется на трубе ввода Естественно, длина рукава должна обеспечить подъем насоса. А в погруженном виде - пусть болтается свободно.
А тянуть из колодца тридцать вторую ПНД, ба еще и в холод - то еще удовольствие.)))
Навесные двухсотки не видел, а просто вертикальных - практически каждый. Кстати, тот же двухсотый Рефлекс, на поверку оказывается достаточно компактным, и многие, поднимают его, просто изготовив подставку-полку или кронштейны.
Предохранительный клапан - обязательно, и автоматика насоса здесь ни при чем. Как уже правильно заметили, при отказе термостата, вода может закипеть и повышенное давление наделает бед. Бак, конечно, вряд ли разорвет, излишки просто пойдут назад в ГА, но, все-таки. Обратный клапан ГА, здесь, как раз, не сыграет никакой роли. Он, наоборот, запирает воду от слива в колодец.
Если не будете жить зимой, подумайте, как легко опустошать ГА и напорную магистраль.
Для этого, между клапаном и ГА ставится тройник с краном и сливным штуцером.
Кран открыли - вода из ГА слилась. Можно сливать в зазор между гильзой и напорной трубой.

gikler:

Добрый день!

Давайте рассуждать.)))
Насосная станция - вообще ни о чем… Приблуда, извиняюсь, для лентяев и рукожопых(ничего личного))))))
И главный ее минус совсем не в шумности, а в том, что:
Работает исключительно на разряжении, соответственно очень ограничена по своим подъемным возможностям. Глубинник же, теоретически, может создать любое давление.
Станцию, перед эксплуатацией надо заливать, а это еще тот гемор… И, если не держит обратный клапан - тем более.
Если потекли сальники у насоса… Понятно, да?)))))
Маленький объем ГА.
Ну, и так далее.
Единственный плюс станции - она компактна и все уже на ней есть. Очень удобно для тех, у кого воруют. Отвернул две гайки и увез в город.
Как временный вариант - может быть, но на постоянку - ни в коем случае.
Если колодец “пересыхает”, у колодезных насосов есть поплавок. Ну, для страховаи, можно, конечно поставить блок от сухого хода, но это - по желанию.
А вот об объеме ГА в 30 литров… Это для одинокой бабушки.)))
Постоянно в дУше будете ощущать перепады давления.
И да. Если, вдруг, отключат свет, почувствуете прелесть большого объема.))))
А чтобы не пахло резиной, как раз, и нужно ставить ГА хорошего производителя, а не ГО… от плохого.
Обратите внимание на разницу цен Рефлекса или Зилмета и других, более дешевых.

yurik999:

как оказалось практичнее купить стабилизатор для простого погружношо насоса до 1квт.

А стабилизатор-то, здесь, при чем??? И что означает “как оказалось”? )))

akirill
Маэстро:

Подняли насос за трос, благо гибкий рукав позволяет

А скиньте ссылку на рукав, полюбопытствовать. Видимо, это что-то армированное должно быть, и непонятно, как это с гибкостью сочетается. Насос будет на цепи висеть, из нержавейки.

Маэстро:

Предохранительный клапан - обязательно, и автоматика насоса здесь ни при чем

Именно на возможности ГА и рассчитываю. Вопрос не праздный, ибо…

Маэстро:

Если не будете жить зимой, подумайте, как легко опустошать ГА и напорную магистраль.
Для этого, между клапаном и ГА ставится тройник с краном и сливным штуцером.

Этот вопрос как раз и продуман. Обратный клапан на вводе в ГА будет с запираемым шунтом (байпасом). Открыл кран, и все стекло через насос обратно. Но если на водогрейке стоит предохранительный клапан, он не даст стечь воде из него.

gikler

По поводу насосной станции немного возражу - самая дешевая насосная станция китайского производства “калибр” отработала уже 3 года, при этос заливали ее всего один раз при первом запуске, работает круглые сутки с га30 литров ( поит овец на ферме ) из колодца - зеркало 5 метров подьем + горизонт 2 метра и хлопот не доставляет пока от слова “совсем”. Цена вопроса до подорожания - 12500 за все. Ну пусть добавили магистральный фильтр 20".
По поводу ГА маленького обьема - если настроить регулятор давления включение на правильный перепад, то пульсации давления практически не ощущается. Почему лично я никогда не использую ГА большого обьема в доме при небольших расходах - разберите га 100 или га200 после 2 лет эксплуатации - вы увидите там болото и чуть ли не тину, все это происходит из- за того , что при небольших расходах обьем воды вытесняется не полностью из такого ГА.
Все написанное - лично мое мнение основанное на жизненном опыте.

Маэстро
akirill:

А скиньте ссылку на рукав, полюбопытствовать. Видимо, это что-то армированное должно быть, и непонятно, как это с гибкостью сочетается.

Да все очень просто.))) К примеру, у меня стоит такой leroymerlin.ru/…/shlang-dlya-poliva-gardena-flex-3…
Можно что-то аналогичное подобрать.
По клапану на бойлере…
Там вода сливается, как раз, через носик сброса излишнего давления, а не через общую систему. Поднял флажок на клапане - вода сливается. Надо брать клапан именно с таким флажком. А устанавливать бойлер без обратного клапана не стОит.
Во-первых, при нагреве, вода не будет выдавливаться в холодную магистраль, и, соответственно, температура струи в дУше будет более стабильной, ну и - дополнительная защита.
По байпасу на ГА - все грамотно, именно так и делается.)))

gikler:

По поводу ГА маленького обьема - если настроить регулятор давления включение на правильный перепад, то пульсации давления практически не ощущается.

Что значит правильный перепад?
Есть определенные цифры, на которые настраивается автоматика. Разница составляет порядка 2 кило. Сделаете меньше - насос будет включаться чаще. А мы, как раз, уходим от этого. То же касается и ГА маленького объема. Хотя, сотка - самый оптимальный вариант.
Опять же, что значит вода вытесняется не полностью? Там происходит постоянный водообмен. Кроме того, выход воды идет снизу, и вся бяка уходит в первую очередь.
А слизь на груше будет в любом случае при колодезном заборе, поскольку там грунтовка, а не артезианская вода.

gikler

Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).
Подставьте циферки в формулу, получите необходимый обьем ГА. И зачем деньги переплачивать, если все будет прекрасно работать?
Открываем инструкцию на большие ГА - несменный обьем жидкости до 10 процентов (эти данные многие производители ГА скрывают). По факту через год -два получаем там болото , запах и т.д. Конечно, если на зиму га будет слит, этот эффект будет наблюдаться в меньшей степени.
Кстати, если давление включения насоса будет много выше начального давления в ГА то несменный обьем воды в га может достигать 30 процентов
Я так понимаю, у Кирилла (автора темы) максимальный потребный расход воды можно спокойно рассчитать по формуле : потом подбираем необходимый для хозяйства насос, а затем подбираем ГА. Вопрос, сколько закладывать на полив? Думаю, 20 л/ мин достаточно? Можно пренебречь вероятностью одновременного включения и считать, что все потребители рвботают одновременно ( душ 18 л/мин + полив 20 л/мин + раковина 6 л/мин + унитаз 2 л/мин = 46 лмин)

gikler

Если пренебрегаем вероятностью одновременной работы, то получактся - нужен насос с максимальным расходом 2700 литров в час ( т.е. 2.7 м3/час) - многовато…
Из таблицы СНиП 2.04.01-85(2000) взял коэффицент вероятности одновременного включения и подставил в формулу выше - получилось, что для удовлетворения потребностей Кирилла в воде ему будет достаточно насоса производительностью 1.2 м3 /час (учитывая даже запас) . Подбираем насос, и исходя из разрешенного количества включений в час подбираем ГА.
Кстати, у меня получилось, что напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32 ))
Попробуйте сами посчитать, интересно же))

Маэстро
gikler:

Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).

Чем слабее насос по мощности, тем слабее напор он дает.))) Но, опять же, не надо путать напор и производительность насоса. А производительность насоса напрямую никак не связана в объемом ГА. Просто больший объем будет дольше заполняться, но, все равно, итог будет одинаков.
Ну и, повторюсь… Мне хватило одного выключения электричества зимой, чтобы с пятидесятки перейти сразу на двухсотку.
Хотя, при наличии генератора, этим можно пренебречь.

akirill
gikler:

напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32

Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.

gikler:

Вопрос, сколько закладывать на полив?

Этим можно пренебречь. В первом хозяйстве есть коллективный летний водопровод, во втором хозяйстве - отдельная скважина под полив.

Маэстро
akirill:

Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.

Все зависит от длины магистрали. В Вашем случае, спокойно можно обойтись двадцать пятой трубой. Двадцать, конечно, это - перебор…
Кстати… Рекомендую, при протягивании напорной трубы в гильзе, сразу заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля. У меня был случай, когда магистраль, заложенная на глубине 1,7 м., В одном месте промерзла. Пришлось из чайника отогревать, заливая воду между трубой и гильзой. В любом случае, лишним не будет.
Ну и… Выбранный Вами насос, с большим запасом перекроет все Ваши хотелки.))) Это - самый распространенный вариант колодезников.

akirill
Маэстро:

По рукаву.

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Маэстро:

заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Маэстро
akirill:

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Ну, не до такой же степени он дубеет, чтобы совсем не гнулся. По-крайней мере, я не испытывал никаких неудобств, доставая его. К тому же, температура в колодце всегда положительная.
По изгибу…
А нельзя никак сделать плавный угол?
Ведь весь смысл гильзы, как раз, и заключается в том, чтобы можно было, в случае чего, достать напорную трубу, а Вы ее засыпете землей…
А саморегулирующийся кабель… Да, на такой длине - любой. Но, именно, не резистивный, а саморегулирующийся.