Есть специалисты по скважинным насосам?

gikler

Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).
Подставьте циферки в формулу, получите необходимый обьем ГА. И зачем деньги переплачивать, если все будет прекрасно работать?
Открываем инструкцию на большие ГА - несменный обьем жидкости до 10 процентов (эти данные многие производители ГА скрывают). По факту через год -два получаем там болото , запах и т.д. Конечно, если на зиму га будет слит, этот эффект будет наблюдаться в меньшей степени.
Кстати, если давление включения насоса будет много выше начального давления в ГА то несменный обьем воды в га может достигать 30 процентов
Я так понимаю, у Кирилла (автора темы) максимальный потребный расход воды можно спокойно рассчитать по формуле : потом подбираем необходимый для хозяйства насос, а затем подбираем ГА. Вопрос, сколько закладывать на полив? Думаю, 20 л/ мин достаточно? Можно пренебречь вероятностью одновременного включения и считать, что все потребители рвботают одновременно ( душ 18 л/мин + полив 20 л/мин + раковина 6 л/мин + унитаз 2 л/мин = 46 лмин)

gikler

Если пренебрегаем вероятностью одновременной работы, то получактся - нужен насос с максимальным расходом 2700 литров в час ( т.е. 2.7 м3/час) - многовато…
Из таблицы СНиП 2.04.01-85(2000) взял коэффицент вероятности одновременного включения и подставил в формулу выше - получилось, что для удовлетворения потребностей Кирилла в воде ему будет достаточно насоса производительностью 1.2 м3 /час (учитывая даже запас) . Подбираем насос, и исходя из разрешенного количества включений в час подбираем ГА.
Кстати, у меня получилось, что напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32 ))
Попробуйте сами посчитать, интересно же))

Маэстро
gikler:

Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).

Чем слабее насос по мощности, тем слабее напор он дает.))) Но, опять же, не надо путать напор и производительность насоса. А производительность насоса напрямую никак не связана в объемом ГА. Просто больший объем будет дольше заполняться, но, все равно, итог будет одинаков.
Ну и, повторюсь… Мне хватило одного выключения электричества зимой, чтобы с пятидесятки перейти сразу на двухсотку.
Хотя, при наличии генератора, этим можно пренебречь.

akirill
gikler:

напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32

Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.

gikler:

Вопрос, сколько закладывать на полив?

Этим можно пренебречь. В первом хозяйстве есть коллективный летний водопровод, во втором хозяйстве - отдельная скважина под полив.

Маэстро
akirill:

Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.

Все зависит от длины магистрали. В Вашем случае, спокойно можно обойтись двадцать пятой трубой. Двадцать, конечно, это - перебор…
Кстати… Рекомендую, при протягивании напорной трубы в гильзе, сразу заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля. У меня был случай, когда магистраль, заложенная на глубине 1,7 м., В одном месте промерзла. Пришлось из чайника отогревать, заливая воду между трубой и гильзой. В любом случае, лишним не будет.
Ну и… Выбранный Вами насос, с большим запасом перекроет все Ваши хотелки.))) Это - самый распространенный вариант колодезников.

akirill
Маэстро:

По рукаву.

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Маэстро:

заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Маэстро
akirill:

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Ну, не до такой же степени он дубеет, чтобы совсем не гнулся. По-крайней мере, я не испытывал никаких неудобств, доставая его. К тому же, температура в колодце всегда положительная.
По изгибу…
А нельзя никак сделать плавный угол?
Ведь весь смысл гильзы, как раз, и заключается в том, чтобы можно было, в случае чего, достать напорную трубу, а Вы ее засыпете землей…
А саморегулирующийся кабель… Да, на такой длине - любой. Но, именно, не резистивный, а саморегулирующийся.

akirill
Маэстро:

А нельзя никак сделать плавный угол?

Если только под фундамент закопаться. Но в доме от пола до грунта очень мало места, чтобы копать траншею. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку. Которая еще не построена 😃

MaikG3

Если вспомнить, что есть альтернативные способы управлением насосом по потоку, то при небольшом количестве потребителей все сильно упрощается, и со скачками давления и потребными мощностями. А количество включений в час определяется потребителем…))) сомневаюсь что вы моете руки чаще 60раз\ час)))
Это не панацея, просто альтернатива, иногда более удобная.
з.ы. И да - как “аварийный источник воды” при отключении электричества ГА безальтернативен.

gikler

А ввод в колодец у вас на какой глубине? Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель по все длине ( последний раз покупал по 110 руб/метр)
Мы делали так - труба + кабель , сверху фольга и все это в утеплитель, в т.ч. и выход в самом колодце. Я бы еще дублирующий электрический кабель в траншею заложил - у нас один раз перебило камнем электрический кабель в траншее, пришлось все копать заново.
Да, если пренебрегаем поливом - тогда по моим расчетам вам подойдет насос с производительностью 1.08 м3/час. ( у вас стоял малыш, у него производительность около 0.6 м3 час при давлении 0.7).
Как выше написал Михаил - рассмотрите возможность установки блока управления по потоку - так называемый, “акваробот” . Очень интересная штука, стоит от 2000 рублей - обеспечивает зажиту от сухого хода, плавный пуск и т.д. НО есть нюанс - не все насосы поддерживают работу с этим блоком. Те, которые с выносным конденсаторным блоком с аквароботом работать не будут ( такие насосы вроде Харьков делает)

Маэстро
akirill:

Если только под фундамент закопаться. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку.

Именно так и делается, если не было предусмотрено сразу. Не думаю, что у Вас глубина больше полутора метров.))) И под домом копается. Но, поверьте, игра стОит свеч.

akirill
gikler:

А ввод в колодец у вас на какой глубине?

А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃

gikler:

дублирующий электрический кабель в траншею

У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.

gikler:

Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель

А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃

MaikG3:

есть альтернативные способы управлением насосом по потоку

Я знаю об этом способе. Но преимущества ГА перевешивают 😃 И насос там не каждый подойдет.

Aleksandr1974

по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости). Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
По поводу насоса:
нужно, независимо от фирмы-производителя, подобрать с меньшей производительностью (для того, чтобы при открытом кране мог поддерживать давление, но не давил выше давления отключения) и с большим максимально допустимым давлением (чтобы гарантированно не выдавило прокладки). Скорее всего это будет шнековая “блестящая торпеда”.

akirill
Aleksandr1974:

при диагональном подключении к емкости

Это как?

Aleksandr1974

Это когда вход и выход максимально разнесены друг от друга.

akirill
Aleksandr1974:

вход и выход максимально разнесены

Ээээ, у гидроаккумулятора только одно отверстие. Оно и вход и выход.

Aleksandr1974

“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.

Кста: хомуты из якобы нержавейки имеют элементы из черняги… Есть риск слета вставки из шланга в самый неподходящий момент. Тут либо хомутить в воде проволокой из нержи (муторно), либо выхлоп насоса вывести трубой из нержи выше уровня воды и использовать обычные хомуты.

Маэстро
akirill:

А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃

У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.

А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃

Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза. Кроме того, кабель пропускается в этой же гильзе.
Но, если Вы проложите магистраль на маленькой глубине, предполагаю, что нужно будет долбить фундамент. Лучше уж подкопать под него.
А вот что лучше пустить параллельно гильзе, раз уж Вы будете делать траншею, так еще пару ПНД 25 диаметра. И выпустить их прямо у колодца.
В одной проложить электрокабель из подвала на улицу, и сделать на колодце блок розеток, а по второй можно подать воду от ГА на улицу для всяких нужд и сделать кран возле колодца. Как это обыграть, - на Ваше усмотрение, но, это очень удобно впоследствие.

Aleksandr1974:

по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости).

Мужики…)))) Ну, какое протухнет и какое-то диагональное подключение? Это вам не бойлер, где заполнение происходит чуть ли не ламинарным потоком, и где, да, подача и расход разнесены максимально.
В эту резиновую грушу насос так давит и создает такой барботаж внутри резинки, что не только вода перемешается, а отобьет все наслоения.)))) А потом, резинка так сжимается, что выплевывает всю бяку. Возьмите клизму, наберите окрашенный раствор и поэкспериментируйте с чистой водой, через сколько циклов раствор в клизме станет прозрачный.))

akirill
Маэстро:

Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза

Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель. Копну у фундамента, и на месте приму решение по глубине закладки 😃

Спасибо всем за помощь! Насос сегодня уже привезли 😃

Маэстро
Aleksandr1974:

“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.

Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))

akirill:

Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель.

Да и ради бога.)))) Там свободного места хватит, чтобы втрое обмотать. Кабель, кстати, лучше не обматывать, а закрепить вдоль магистральной трубы. Можно хомутиками из банальной изоленты.

akirill
Маэстро:

лучше не обматывать, а закрепить вдоль

Да, про это знаю. Вопрос вот возник, по незнанию. Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?