Есть специалисты по скважинным насосам?
по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости). Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
По поводу насоса:
нужно, независимо от фирмы-производителя, подобрать с меньшей производительностью (для того, чтобы при открытом кране мог поддерживать давление, но не давил выше давления отключения) и с большим максимально допустимым давлением (чтобы гарантированно не выдавило прокладки). Скорее всего это будет шнековая “блестящая торпеда”.
при диагональном подключении к емкости
Это как?
Это когда вход и выход максимально разнесены друг от друга.
вход и выход максимально разнесены
Ээээ, у гидроаккумулятора только одно отверстие. Оно и вход и выход.
“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.
Кста: хомуты из якобы нержавейки имеют элементы из черняги… Есть риск слета вставки из шланга в самый неподходящий момент. Тут либо хомутить в воде проволокой из нержи (муторно), либо выхлоп насоса вывести трубой из нержи выше уровня воды и использовать обычные хомуты.
А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃
У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.
А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃
Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза. Кроме того, кабель пропускается в этой же гильзе.
Но, если Вы проложите магистраль на маленькой глубине, предполагаю, что нужно будет долбить фундамент. Лучше уж подкопать под него.
А вот что лучше пустить параллельно гильзе, раз уж Вы будете делать траншею, так еще пару ПНД 25 диаметра. И выпустить их прямо у колодца.
В одной проложить электрокабель из подвала на улицу, и сделать на колодце блок розеток, а по второй можно подать воду от ГА на улицу для всяких нужд и сделать кран возле колодца. Как это обыграть, - на Ваше усмотрение, но, это очень удобно впоследствие.
по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости).
Мужики…)))) Ну, какое протухнет и какое-то диагональное подключение? Это вам не бойлер, где заполнение происходит чуть ли не ламинарным потоком, и где, да, подача и расход разнесены максимально.
В эту резиновую грушу насос так давит и создает такой барботаж внутри резинки, что не только вода перемешается, а отобьет все наслоения.)))) А потом, резинка так сжимается, что выплевывает всю бяку. Возьмите клизму, наберите окрашенный раствор и поэкспериментируйте с чистой водой, через сколько циклов раствор в клизме станет прозрачный.))
Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза
Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель. Копну у фундамента, и на месте приму решение по глубине закладки 😃
Спасибо всем за помощь! Насос сегодня уже привезли 😃
“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.
Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))
Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель.
Да и ради бога.)))) Там свободного места хватит, чтобы втрое обмотать. Кабель, кстати, лучше не обматывать, а закрепить вдоль магистральной трубы. Можно хомутиками из банальной изоленты.
лучше не обматывать, а закрепить вдоль
Да, про это знаю. Вопрос вот возник, по незнанию. Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?
Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
Вы, вообще, представляете, как устроен гидроаккумулятор? Мы говорим об одном и том же?))))
Его можно ставить хоть на крышу, хоть в колодец.
Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?
Секционно. В этом, его основное преимущество. И не берите с большим нагревом. Минимального достаточно.
Секционно. В этом, его основное преимущество.
Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?
Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?
Нет, все расходники и муфты для этого продаются. Противоположный торец заделывается обычной термоусадкой с клеевым слоем.
Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))
Не хочется в ответ бросать г… на вентилятор (да и на Кавказе привыкли уважительно относиться к старшим, но это если они показывают мудрость… а если впадают сами знаете во что, тогда по ситуации). Однако- по теме:
из бойлера вода выталкивается протоком, но в моем случае бойлер используется вместо резиновой груши (которая имеет обыкновение лопаться всякий раз не вовремя). К синей трубе подключил отвод от насоса, к красной- кран с переходником для компрессора. Первоначальный запуск системы (после продувок, промоек, прокачек для очистки системы): дать поработать насосу на закрытых расходных кранах 5-10 сек (в баке окажется около 5л воды); открыть кран с переходником на красной трубе, компрессором надуть 1,3 атм, закрыть красный кран (для надежности накрутить заглушку). Включить насос, давление поднимется до 2,5 атм (больше 3-х - есть риск сокращения службы бака, видел случаи). На 80 литровом баке после отключения по верхнему пределу 2,5 атм сливается 20 литров до включения насоса на 1,3 атм. А сколько литров сливается при использования груши ? и насколько чаще будет включаться насос ?!!
И какой там нафик ламинарный поток при заполнении/расходе бака?!! Холодная труба внутри бака имеет сплющенный конец и дырки по поверхности- там веер во все стороны.
В итоге у меня два одинаковых электрических накопительных водонагревателя на стене: первый используется по назначению, а второй с неподключенным ТЭНом и заглушенной красной трубой- в качестве гидроаккумулятора/ресивера/иликакеготам (вместо маленькой жестяной баклажки с резиновой грушей внутри, которые рвутся не вовремя и из-за малого объема задолбывают насос частыми включениями).
И чем это так понравился грелко-кабель ? проложить магистраль наже глубины промерзания- совсем никак ? Важно помнить, что влажный грунт промерзает глубже. Если не дать грунту над трубой намокнуть, то закапывать трубу придется на меньшую глубину.
Стоит связываться с производителями STB, SRL? Или взять samreg? И достаточно будет 30 Вт на метр?
Не хочется в ответ бросать г… на вентилятор (да и на Кавказе привыкли уважительно относиться к старшим, но это если они показывают мудрость… а если впадают сами знаете во что, тогда по ситуации).
Да Вы не обижайтесь, я же не со злобой это сказал, да еще и смайлики поставил.))))
Касаемо же Вашего священнодействия с водой, извините, даже не дочитал до конца, ибо это напоминает мастурбацию левой рукой, стоя в гамаке, на лыжах.)))
А по ламинарному потоку… Вы никогда не задумывались над тем, что горячая вода из бойлера, течет почти одинаковой температуры, практически до полного ее израсходования, а потом, РЕЗКО, пошла холодная?
Потому что, слои воды там почти не смешиваются, вследствие очень плавного поступления холодной воды.
Стоит связываться с производителями STB, SRL? Или взять samreg? И достаточно будет 30 Вт на метр?
Да абсолютно любой для Ваших целей. Мне, почему-то, больше импонирует Корея, но, это, наверное, потому, что самый первый кабель был корейский.))) Наш ССТ, тоже неплохой, хотя, конечно, это тоже Китай.
30 ватт - более чем. Можно даже на 15 взять.
Мне, почему-то, больше импонирует Корея
STB и SRL заявлены, как корейские.
STB и SRL заявлены, как корейские.
Да. И цена на них - терпимая.
А вот еще вопрос меня давний мучает. Утеплял ли кто-нибудь унитаз самогрейкой? Имеет это смысл? Кинуть в бачок и обмотать выходное колено. Это на случай отъезда. Воду слить можно и из водогрея и из ресивера, и даже из раковины очень быстро. А вот унитаз проблема.
Или придется весь толчок греть тогда, чтобы не лопнул из-за разницы в тепловом расширении разных частей?
И чем это так понравился грелко-кабель ? проложить магистраль наже глубины промерзания- совсем никак ?
Как. Но ввод в дом все равно греть придется. Ну и чего бы не кинуть на всю длину грелку. Зимы в Подмосковье и поблизости уже который год бьют температурные рекорды, и можно копать 1,2 метра, а не 1,7, но подстраховаться надо 😃
А вот унитаз проблема.
Я на зиму, чтобы не чпокаться с удалением воды, в очко засыпаю пачку соли. Проблем не было.
А тянуть из колодца тридцать вторую ПНД, ба еще и в холод - то еще удовольствие.)))
У самого водопровод из колодца. Сначала (лет 25 назад) ставил 3 “Малыша” параллельно через обратные клапаны, управлялись самодельной автоматикой с датчиком давления масла от ВАЗ2103 (который не на лампочку, а на показометр). В зависимости от давления, включалось нужное количество насосов. Работало несколько лет безотказно. Потом поставил погружной многоступенчатый. Работал долго,но при попадании песка (а это не исключено) приходилось вытаскивать и разбирать. Гемор вытащить, гемор разобрать… Хорошо, не зимой. Как аварийный, поставил центробежный насос в доме, в подвале (Джилекс, какой то, 60/35 вроде). При очередном засоре погружного, выкинул его нафиг, а вместо него поставил “Малыш” с верхним забором. Поплавковый датчик в колодце - при низком уровне оба насоса не включатся. Теперь всасывающий Джилекс работает как основной, а “Малыш” - как резервный-подкачивающий, чтобы вручную не заливать. Удобно. Из недостатков - шум, но мне не мешает - в подвале жужжит, в доме не слышно. Пока руки не доходят автоматику простенькую сделать, а может и непростенькую, с частотником.
А вот еще вопрос меня давний мучает. Утеплял ли кто-нибудь унитаз самогрейкой? Имеет это смысл? Кинуть в бачок и обмотать выходное колено. Это на случай отъезда. Воду слить можно и из водогрея и из ресивера, и даже из раковины очень быстро. А вот унитаз проблема.
Или придется весь толчок греть тогда, чтобы не лопнул из-за разницы в тепловом расширении разных частей?
На самом деле, откачать воду из колена унитаза - не проблема. Продаются вантузы в виде большого шприца, и вся процедура занимает 15 секунд. Колено, потом, можно заткнуть какой-нибудь импровизированной пробкой, или просто затянуть унитаз диафрагмой из стрейч-пленки. Ну, или, действительно, бросить пачку соли или залить поллитра антифриза.