Есть специалисты по скважинным насосам?
“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.
Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))
Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель.
Да и ради бога.)))) Там свободного места хватит, чтобы втрое обмотать. Кабель, кстати, лучше не обматывать, а закрепить вдоль магистральной трубы. Можно хомутиками из банальной изоленты.
лучше не обматывать, а закрепить вдоль
Да, про это знаю. Вопрос вот возник, по незнанию. Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?
Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
Вы, вообще, представляете, как устроен гидроаккумулятор? Мы говорим об одном и том же?))))
Его можно ставить хоть на крышу, хоть в колодец.
Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?
Секционно. В этом, его основное преимущество. И не берите с большим нагревом. Минимального достаточно.
Секционно. В этом, его основное преимущество.
Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?
Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?
Нет, все расходники и муфты для этого продаются. Противоположный торец заделывается обычной термоусадкой с клеевым слоем.
Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))
Не хочется в ответ бросать г… на вентилятор (да и на Кавказе привыкли уважительно относиться к старшим, но это если они показывают мудрость… а если впадают сами знаете во что, тогда по ситуации). Однако- по теме:
из бойлера вода выталкивается протоком, но в моем случае бойлер используется вместо резиновой груши (которая имеет обыкновение лопаться всякий раз не вовремя). К синей трубе подключил отвод от насоса, к красной- кран с переходником для компрессора. Первоначальный запуск системы (после продувок, промоек, прокачек для очистки системы): дать поработать насосу на закрытых расходных кранах 5-10 сек (в баке окажется около 5л воды); открыть кран с переходником на красной трубе, компрессором надуть 1,3 атм, закрыть красный кран (для надежности накрутить заглушку). Включить насос, давление поднимется до 2,5 атм (больше 3-х - есть риск сокращения службы бака, видел случаи). На 80 литровом баке после отключения по верхнему пределу 2,5 атм сливается 20 литров до включения насоса на 1,3 атм. А сколько литров сливается при использования груши ? и насколько чаще будет включаться насос ?!!
И какой там нафик ламинарный поток при заполнении/расходе бака?!! Холодная труба внутри бака имеет сплющенный конец и дырки по поверхности- там веер во все стороны.
В итоге у меня два одинаковых электрических накопительных водонагревателя на стене: первый используется по назначению, а второй с неподключенным ТЭНом и заглушенной красной трубой- в качестве гидроаккумулятора/ресивера/иликакеготам (вместо маленькой жестяной баклажки с резиновой грушей внутри, которые рвутся не вовремя и из-за малого объема задолбывают насос частыми включениями).
И чем это так понравился грелко-кабель ? проложить магистраль наже глубины промерзания- совсем никак ? Важно помнить, что влажный грунт промерзает глубже. Если не дать грунту над трубой намокнуть, то закапывать трубу придется на меньшую глубину.
Стоит связываться с производителями STB, SRL? Или взять samreg? И достаточно будет 30 Вт на метр?
Не хочется в ответ бросать г… на вентилятор (да и на Кавказе привыкли уважительно относиться к старшим, но это если они показывают мудрость… а если впадают сами знаете во что, тогда по ситуации).
Да Вы не обижайтесь, я же не со злобой это сказал, да еще и смайлики поставил.))))
Касаемо же Вашего священнодействия с водой, извините, даже не дочитал до конца, ибо это напоминает мастурбацию левой рукой, стоя в гамаке, на лыжах.)))
А по ламинарному потоку… Вы никогда не задумывались над тем, что горячая вода из бойлера, течет почти одинаковой температуры, практически до полного ее израсходования, а потом, РЕЗКО, пошла холодная?
Потому что, слои воды там почти не смешиваются, вследствие очень плавного поступления холодной воды.
Стоит связываться с производителями STB, SRL? Или взять samreg? И достаточно будет 30 Вт на метр?
Да абсолютно любой для Ваших целей. Мне, почему-то, больше импонирует Корея, но, это, наверное, потому, что самый первый кабель был корейский.))) Наш ССТ, тоже неплохой, хотя, конечно, это тоже Китай.
30 ватт - более чем. Можно даже на 15 взять.
Мне, почему-то, больше импонирует Корея
STB и SRL заявлены, как корейские.
STB и SRL заявлены, как корейские.
Да. И цена на них - терпимая.
А вот еще вопрос меня давний мучает. Утеплял ли кто-нибудь унитаз самогрейкой? Имеет это смысл? Кинуть в бачок и обмотать выходное колено. Это на случай отъезда. Воду слить можно и из водогрея и из ресивера, и даже из раковины очень быстро. А вот унитаз проблема.
Или придется весь толчок греть тогда, чтобы не лопнул из-за разницы в тепловом расширении разных частей?
И чем это так понравился грелко-кабель ? проложить магистраль наже глубины промерзания- совсем никак ?
Как. Но ввод в дом все равно греть придется. Ну и чего бы не кинуть на всю длину грелку. Зимы в Подмосковье и поблизости уже который год бьют температурные рекорды, и можно копать 1,2 метра, а не 1,7, но подстраховаться надо 😃
А вот унитаз проблема.
Я на зиму, чтобы не чпокаться с удалением воды, в очко засыпаю пачку соли. Проблем не было.
А тянуть из колодца тридцать вторую ПНД, ба еще и в холод - то еще удовольствие.)))
У самого водопровод из колодца. Сначала (лет 25 назад) ставил 3 “Малыша” параллельно через обратные клапаны, управлялись самодельной автоматикой с датчиком давления масла от ВАЗ2103 (который не на лампочку, а на показометр). В зависимости от давления, включалось нужное количество насосов. Работало несколько лет безотказно. Потом поставил погружной многоступенчатый. Работал долго,но при попадании песка (а это не исключено) приходилось вытаскивать и разбирать. Гемор вытащить, гемор разобрать… Хорошо, не зимой. Как аварийный, поставил центробежный насос в доме, в подвале (Джилекс, какой то, 60/35 вроде). При очередном засоре погружного, выкинул его нафиг, а вместо него поставил “Малыш” с верхним забором. Поплавковый датчик в колодце - при низком уровне оба насоса не включатся. Теперь всасывающий Джилекс работает как основной, а “Малыш” - как резервный-подкачивающий, чтобы вручную не заливать. Удобно. Из недостатков - шум, но мне не мешает - в подвале жужжит, в доме не слышно. Пока руки не доходят автоматику простенькую сделать, а может и непростенькую, с частотником.
А вот еще вопрос меня давний мучает. Утеплял ли кто-нибудь унитаз самогрейкой? Имеет это смысл? Кинуть в бачок и обмотать выходное колено. Это на случай отъезда. Воду слить можно и из водогрея и из ресивера, и даже из раковины очень быстро. А вот унитаз проблема.
Или придется весь толчок греть тогда, чтобы не лопнул из-за разницы в тепловом расширении разных частей?
На самом деле, откачать воду из колена унитаза - не проблема. Продаются вантузы в виде большого шприца, и вся процедура занимает 15 секунд. Колено, потом, можно заткнуть какой-нибудь импровизированной пробкой, или просто затянуть унитаз диафрагмой из стрейч-пленки. Ну, или, действительно, бросить пачку соли или залить поллитра антифриза.
Ну, или, действительно, бросить пачку соли или залить поллитра антифриза.
Антифриз или незамерзайку. Последнюю зиму заливал у родителей незамерзайку (-30) брал самую дешевую. За три месяца практически ничего не испарилось. Раньше заливали тосол, но от него остаются разводы потом маслянистые.
Нагревательный кабель ставили Samreg 25 вт\метр + фольга + утеплитель. Третий год работает все нормально. Ввод в санузел сделан не под фундаментом, а снаружи - за зиму ничего не промерзало в -30, пока проблем не было.
вантузы в виде большого шприца, и вся процедура занимает 15 секунд
Несколько человек говорили, что вода, оставшаяся в порах керамики, рвет толчок. Ну и я думаю о вариантах простоя неделя-две, к примеру. Потом пачку соли выгребать замучаешься 😃 В эту зиму лил незамерзайку дешманскую, так она при маленьком минусе кристаллизовалась вся 😦
Несколько человек говорили, что вода, оставшаяся в порах керамики, рвет толчок. (
Если бы унитаз был бы сделан по подобию кирпича, я бы еще поверил. Но, поскольку он покрыт глазурью, такого быть не может.
Скорее всего, это фантазии.
А в том, что незамерзайка кристаллизовалась, нет ничего удивительного. Спирты испарились, вот она и “подмерзла”.
И еще вариант. Я, правда, не пробовал, но, слышал о таком. Надо пригрузить в слив открытую пластиковую бутылку. Сжимаясь, она не даст разорваться колену.
Потом пачку соли выгребать замучаешься
не надо соль сыпать в горшок, надо- налить туда (не в бачок), а точнее- пролить литров 5 солевой раствор с концентрацией “больше не растворяется” (не помню как правильно называется).
Немного не понятно: зимой при полном отсутствии народа в течении недели (и соответственно отключении отопления- иначе зачем соль в толчке ?) что будет с водопроводом внутри дома ? нагревательный кабель вдоль ВСЕХ труб и кранов или полный слив воды отовсюду и продувка ?
Немного не понятно: зимой при полном отсутствии народа в течении недели (и соответственно отключении отопления- иначе зачем соль в толчке ?) что будет с водопроводом внутри дома ? нагревательный кабель вдоль ВСЕХ труб и кранов или полный слив воды отовсюду и продувка ?
В нижней точке стояков сливные краны. Это я в доме у сестры так делаю (и соль тоже) - зимой домом не пользуемся. А у себя я “консервирую” санузел 2-го этажа - стояки перекрываются на 1м, выше запорных - сливные краны.
нагревательный кабель вдоль ВСЕХ труб и кранов или полный слив воды отовсюду и продувка ?
Суть в том, что это дома не постоянного проживания. Хочется создать условия сейчас, чтобы там можно было проводить много времени с комфортом, в произвольное время года. Но жизнь сложнее наших представлений о ней, и нужна система быстрой консервации. Допустим, при недолгих отъездах из первого хозяйства (дача в Подмосковье) можно положиться на локальный обогрев помещения с санузлом и оборудованием водоснабжения, в случае аварии с электричеством можно быстро доехать и произвести срочный сброс воды. Но тоже есть нюансы. Мало ли, в командировке, занемог, еще чего.
Со вторым хозяйством проще, это деревенский дом во Владимирской области. Обычно, если оттуда уехали на зиму, смело можно все консервировать.
пролить литров 5 солевой раствор с концентрацией “больше не растворяется” (не помню как правильно называется).
Называется насыщенный раствор. Проблема в том, что слив идет в локальное очистное сооружение. И при малом количестве народа бактерии долго будут приходить в себя, если туда регулярно сливать соль.
Добрый день! У меня следующее хозяйство - офис и рядом санузел отдельно в виде половины бытового вагончика (примерно 2.5 х 4 метра). В санузле расположены унитаз, раковина, душевая кабина, водонагреватель на 80 литров и узел водоподготовки (фильтр, ГА, блок управления насосом и эл.щиток). Сам насос установлен в колодце на глубине 14 метров и расстоянии примерно 20 метров от санузла (труба ПНД 25 + нагревательный кабель + теплоизоляция, колодец закрыт люком, ввод в колодец на глубине 1.2 метра утеплен). В санузле установлен обогреватель BALLU мощностью 1.5 квт. - третью зиму переживаем нормально (Владимирская область). Когда приходится уезжать зимой - просто уменьшаю температуру обогревателя до +5 градусов (только для поддержания тепла, чтобы ничего не замерзло). По расходу электричества, к сожалению, ничего не могу сказать, т.к. счетчик общий и сколько расходует только обогреватель в санузле сказать не могу.
На даче последние два года “консервирую” унитазы незамерзайкой, систему водоснабжения полностью сливаю и продуваю компрессором.