Есть специалисты по скважинным насосам?

akirill

А вот еще вопрос меня давний мучает. Утеплял ли кто-нибудь унитаз самогрейкой? Имеет это смысл? Кинуть в бачок и обмотать выходное колено. Это на случай отъезда. Воду слить можно и из водогрея и из ресивера, и даже из раковины очень быстро. А вот унитаз проблема.
Или придется весь толчок греть тогда, чтобы не лопнул из-за разницы в тепловом расширении разных частей?

akirill
Aleksandr1974:

И чем это так понравился грелко-кабель ? проложить магистраль наже глубины промерзания- совсем никак ?

Как. Но ввод в дом все равно греть придется. Ну и чего бы не кинуть на всю длину грелку. Зимы в Подмосковье и поблизости уже который год бьют температурные рекорды, и можно копать 1,2 метра, а не 1,7, но подстраховаться надо 😃

Shavelsky
akirill:

А вот унитаз проблема.

Я на зиму, чтобы не чпокаться с удалением воды, в очко засыпаю пачку соли. Проблем не было.

Маэстро:

А тянуть из колодца тридцать вторую ПНД, ба еще и в холод - то еще удовольствие.)))

У самого водопровод из колодца. Сначала (лет 25 назад) ставил 3 “Малыша” параллельно через обратные клапаны, управлялись самодельной автоматикой с датчиком давления масла от ВАЗ2103 (который не на лампочку, а на показометр). В зависимости от давления, включалось нужное количество насосов. Работало несколько лет безотказно. Потом поставил погружной многоступенчатый. Работал долго,но при попадании песка (а это не исключено) приходилось вытаскивать и разбирать. Гемор вытащить, гемор разобрать… Хорошо, не зимой. Как аварийный, поставил центробежный насос в доме, в подвале (Джилекс, какой то, 60/35 вроде). При очередном засоре погружного, выкинул его нафиг, а вместо него поставил “Малыш” с верхним забором. Поплавковый датчик в колодце - при низком уровне оба насоса не включатся. Теперь всасывающий Джилекс работает как основной, а “Малыш” - как резервный-подкачивающий, чтобы вручную не заливать. Удобно. Из недостатков - шум, но мне не мешает - в подвале жужжит, в доме не слышно. Пока руки не доходят автоматику простенькую сделать, а может и непростенькую, с частотником.

Маэстро
akirill:

А вот еще вопрос меня давний мучает. Утеплял ли кто-нибудь унитаз самогрейкой? Имеет это смысл? Кинуть в бачок и обмотать выходное колено. Это на случай отъезда. Воду слить можно и из водогрея и из ресивера, и даже из раковины очень быстро. А вот унитаз проблема.
Или придется весь толчок греть тогда, чтобы не лопнул из-за разницы в тепловом расширении разных частей?

На самом деле, откачать воду из колена унитаза - не проблема. Продаются вантузы в виде большого шприца, и вся процедура занимает 15 секунд. Колено, потом, можно заткнуть какой-нибудь импровизированной пробкой, или просто затянуть унитаз диафрагмой из стрейч-пленки. Ну, или, действительно, бросить пачку соли или залить поллитра антифриза.

gikler
Маэстро:

Ну, или, действительно, бросить пачку соли или залить поллитра антифриза.

Антифриз или незамерзайку. Последнюю зиму заливал у родителей незамерзайку (-30) брал самую дешевую. За три месяца практически ничего не испарилось. Раньше заливали тосол, но от него остаются разводы потом маслянистые.

Нагревательный кабель ставили Samreg 25 вт\метр + фольга + утеплитель. Третий год работает все нормально. Ввод в санузел сделан не под фундаментом, а снаружи - за зиму ничего не промерзало в -30, пока проблем не было.

akirill
Маэстро:

вантузы в виде большого шприца, и вся процедура занимает 15 секунд

Несколько человек говорили, что вода, оставшаяся в порах керамики, рвет толчок. Ну и я думаю о вариантах простоя неделя-две, к примеру. Потом пачку соли выгребать замучаешься 😃 В эту зиму лил незамерзайку дешманскую, так она при маленьком минусе кристаллизовалась вся 😦

Маэстро
akirill:

Несколько человек говорили, что вода, оставшаяся в порах керамики, рвет толчок. (

Если бы унитаз был бы сделан по подобию кирпича, я бы еще поверил. Но, поскольку он покрыт глазурью, такого быть не может.
Скорее всего, это фантазии.
А в том, что незамерзайка кристаллизовалась, нет ничего удивительного. Спирты испарились, вот она и “подмерзла”.
И еще вариант. Я, правда, не пробовал, но, слышал о таком. Надо пригрузить в слив открытую пластиковую бутылку. Сжимаясь, она не даст разорваться колену.

Aleksandr1974
akirill:

Потом пачку соли выгребать замучаешься

не надо соль сыпать в горшок, надо- налить туда (не в бачок), а точнее- пролить литров 5 солевой раствор с концентрацией “больше не растворяется” (не помню как правильно называется).
Немного не понятно: зимой при полном отсутствии народа в течении недели (и соответственно отключении отопления- иначе зачем соль в толчке ?) что будет с водопроводом внутри дома ? нагревательный кабель вдоль ВСЕХ труб и кранов или полный слив воды отовсюду и продувка ?

Shavelsky
Aleksandr1974:

Немного не понятно: зимой при полном отсутствии народа в течении недели (и соответственно отключении отопления- иначе зачем соль в толчке ?) что будет с водопроводом внутри дома ? нагревательный кабель вдоль ВСЕХ труб и кранов или полный слив воды отовсюду и продувка ?

В нижней точке стояков сливные краны. Это я в доме у сестры так делаю (и соль тоже) - зимой домом не пользуемся. А у себя я “консервирую” санузел 2-го этажа - стояки перекрываются на 1м, выше запорных - сливные краны.

akirill
Aleksandr1974:

нагревательный кабель вдоль ВСЕХ труб и кранов или полный слив воды отовсюду и продувка ?

Суть в том, что это дома не постоянного проживания. Хочется создать условия сейчас, чтобы там можно было проводить много времени с комфортом, в произвольное время года. Но жизнь сложнее наших представлений о ней, и нужна система быстрой консервации. Допустим, при недолгих отъездах из первого хозяйства (дача в Подмосковье) можно положиться на локальный обогрев помещения с санузлом и оборудованием водоснабжения, в случае аварии с электричеством можно быстро доехать и произвести срочный сброс воды. Но тоже есть нюансы. Мало ли, в командировке, занемог, еще чего.
Со вторым хозяйством проще, это деревенский дом во Владимирской области. Обычно, если оттуда уехали на зиму, смело можно все консервировать.

Aleksandr1974:

пролить литров 5 солевой раствор с концентрацией “больше не растворяется” (не помню как правильно называется).

Называется насыщенный раствор. Проблема в том, что слив идет в локальное очистное сооружение. И при малом количестве народа бактерии долго будут приходить в себя, если туда регулярно сливать соль.

gikler

Добрый день! У меня следующее хозяйство - офис и рядом санузел отдельно в виде половины бытового вагончика (примерно 2.5 х 4 метра). В санузле расположены унитаз, раковина, душевая кабина, водонагреватель на 80 литров и узел водоподготовки (фильтр, ГА, блок управления насосом и эл.щиток). Сам насос установлен в колодце на глубине 14 метров и расстоянии примерно 20 метров от санузла (труба ПНД 25 + нагревательный кабель + теплоизоляция, колодец закрыт люком, ввод в колодец на глубине 1.2 метра утеплен). В санузле установлен обогреватель BALLU мощностью 1.5 квт. - третью зиму переживаем нормально (Владимирская область). Когда приходится уезжать зимой - просто уменьшаю температуру обогревателя до +5 градусов (только для поддержания тепла, чтобы ничего не замерзло). По расходу электричества, к сожалению, ничего не могу сказать, т.к. счетчик общий и сколько расходует только обогреватель в санузле сказать не могу.

На даче последние два года “консервирую” унитазы незамерзайкой, систему водоснабжения полностью сливаю и продуваю компрессором.

12 days later
Д_Заточник

“Cаморег, секционно, резистивный, пластиковая труба, 30 Вт/м”

Смешаись в кучу кони, люди… Вы там аккуратнее с саморегом и пластиковой трубой, а то я слышал что солидные фирмы не разрешают укладывать на пластиковые трубы кабель с погонной мощностью более 10 Вт/м. И в чертежах пишут “По всей длине кабель дожен быть покрыт сверху липкой алюминиевой лентой”. Иначе у Вас впереди будет много интересных (но не всегда приятных) открытий. В интернете много материала про обогрев труб, посмотрите не торопясь.

akirill
Д_Заточник:

укладывать на пластиковые трубы кабель с погонной мощностью более 10 Вт/м.

Не пластиковые трубы, ПНД. Про правила монтажа знаю 😃
Спасибо!

Д_Заточник

Ну если труба металлическая - тогда можно и 30 Вт/м положить. А ПНД - это полиэтилен низкого давления или что-то другое? Греть можно до глубины промерзания, в СНИПах можно найти данные для вашей местности. В среднем эта глубина варьируется от 1,5 до 2,5 м в зависимости от местных условий. Теплоизоляция все равно нужна, лучше такая, которая не впитывает воду.

akirill
Д_Заточник:

А ПНД - это полиэтилен низкого давления или что-то другое?

Он самый, полиэтилен. Пособирал статистику по Подмосковью, с греющим раморегулирующимся кабелем никто не морочится с заглублением. От силы на два штыка закапывают. На случай обесточивания предусмотрен обратный слив в колодец или скважину. И обязательно ставить термореле, если дом в автономном режиме стоит.

Д_Заточник

От силы на два штыка закапывают.

Я не это имел в виду. Я хотел сказать, что если труба идет вертикально вниз в колодце, то ее положено греть до глубины промерзания. А дальше - да хоть поверх земли пусть идет при правильно выбранном кабеле и теплоизоляции.