Есть специалисты по скважинным насосам?
По поводу насосной станции немного возражу - самая дешевая насосная станция китайского производства “калибр” отработала уже 3 года, при этос заливали ее всего один раз при первом запуске, работает круглые сутки с га30 литров ( поит овец на ферме ) из колодца - зеркало 5 метров подьем + горизонт 2 метра и хлопот не доставляет пока от слова “совсем”. Цена вопроса до подорожания - 12500 за все. Ну пусть добавили магистральный фильтр 20".
По поводу ГА маленького обьема - если настроить регулятор давления включение на правильный перепад, то пульсации давления практически не ощущается. Почему лично я никогда не использую ГА большого обьема в доме при небольших расходах - разберите га 100 или га200 после 2 лет эксплуатации - вы увидите там болото и чуть ли не тину, все это происходит из- за того , что при небольших расходах обьем воды вытесняется не полностью из такого ГА.
Все написанное - лично мое мнение основанное на жизненном опыте.
А скиньте ссылку на рукав, полюбопытствовать. Видимо, это что-то армированное должно быть, и непонятно, как это с гибкостью сочетается.
Да все очень просто.))) К примеру, у меня стоит такой leroymerlin.ru/…/shlang-dlya-poliva-gardena-flex-3…
Можно что-то аналогичное подобрать.
По клапану на бойлере…
Там вода сливается, как раз, через носик сброса излишнего давления, а не через общую систему. Поднял флажок на клапане - вода сливается. Надо брать клапан именно с таким флажком. А устанавливать бойлер без обратного клапана не стОит.
Во-первых, при нагреве, вода не будет выдавливаться в холодную магистраль, и, соответственно, температура струи в дУше будет более стабильной, ну и - дополнительная защита.
По байпасу на ГА - все грамотно, именно так и делается.)))
По поводу ГА маленького обьема - если настроить регулятор давления включение на правильный перепад, то пульсации давления практически не ощущается.
Что значит правильный перепад?
Есть определенные цифры, на которые настраивается автоматика. Разница составляет порядка 2 кило. Сделаете меньше - насос будет включаться чаще. А мы, как раз, уходим от этого. То же касается и ГА маленького объема. Хотя, сотка - самый оптимальный вариант.
Опять же, что значит вода вытесняется не полностью? Там происходит постоянный водообмен. Кроме того, выход воды идет снизу, и вся бяка уходит в первую очередь.
А слизь на груше будет в любом случае при колодезном заборе, поскольку там грунтовка, а не артезианская вода.
По рукаву. Не тот размер указал. Вот правильный. leroymerlin.ru/…/shlang-dlya-poliva-gardena-flex-1…
Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).
Подставьте циферки в формулу, получите необходимый обьем ГА. И зачем деньги переплачивать, если все будет прекрасно работать?
Открываем инструкцию на большие ГА - несменный обьем жидкости до 10 процентов (эти данные многие производители ГА скрывают). По факту через год -два получаем там болото , запах и т.д. Конечно, если на зиму га будет слит, этот эффект будет наблюдаться в меньшей степени.
Кстати, если давление включения насоса будет много выше начального давления в ГА то несменный обьем воды в га может достигать 30 процентов
Я так понимаю, у Кирилла (автора темы) максимальный потребный расход воды можно спокойно рассчитать по формуле : потом подбираем необходимый для хозяйства насос, а затем подбираем ГА. Вопрос, сколько закладывать на полив? Думаю, 20 л/ мин достаточно? Можно пренебречь вероятностью одновременного включения и считать, что все потребители рвботают одновременно ( душ 18 л/мин + полив 20 л/мин + раковина 6 л/мин + унитаз 2 л/мин = 46 лмин)
Если пренебрегаем вероятностью одновременной работы, то получактся - нужен насос с максимальным расходом 2700 литров в час ( т.е. 2.7 м3/час) - многовато…
Из таблицы СНиП 2.04.01-85(2000) взял коэффицент вероятности одновременного включения и подставил в формулу выше - получилось, что для удовлетворения потребностей Кирилла в воде ему будет достаточно насоса производительностью 1.2 м3 /час (учитывая даже запас) . Подбираем насос, и исходя из разрешенного количества включений в час подбираем ГА.
Кстати, у меня получилось, что напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32 ))
Попробуйте сами посчитать, интересно же))
Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).
Чем слабее насос по мощности, тем слабее напор он дает.))) Но, опять же, не надо путать напор и производительность насоса. А производительность насоса напрямую никак не связана в объемом ГА. Просто больший объем будет дольше заполняться, но, все равно, итог будет одинаков.
Ну и, повторюсь… Мне хватило одного выключения электричества зимой, чтобы с пятидесятки перейти сразу на двухсотку.
Хотя, при наличии генератора, этим можно пренебречь.
напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32
Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.
Вопрос, сколько закладывать на полив?
Этим можно пренебречь. В первом хозяйстве есть коллективный летний водопровод, во втором хозяйстве - отдельная скважина под полив.
Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.
Все зависит от длины магистрали. В Вашем случае, спокойно можно обойтись двадцать пятой трубой. Двадцать, конечно, это - перебор…
Кстати… Рекомендую, при протягивании напорной трубы в гильзе, сразу заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля. У меня был случай, когда магистраль, заложенная на глубине 1,7 м., В одном месте промерзла. Пришлось из чайника отогревать, заливая воду между трубой и гильзой. В любом случае, лишним не будет.
Ну и… Выбранный Вами насос, с большим запасом перекроет все Ваши хотелки.))) Это - самый распространенный вариант колодезников.
По рукаву.
Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.
заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля.
Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?
И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?
Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.
Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?
И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?
Ну, не до такой же степени он дубеет, чтобы совсем не гнулся. По-крайней мере, я не испытывал никаких неудобств, доставая его. К тому же, температура в колодце всегда положительная.
По изгибу…
А нельзя никак сделать плавный угол?
Ведь весь смысл гильзы, как раз, и заключается в том, чтобы можно было, в случае чего, достать напорную трубу, а Вы ее засыпете землей…
А саморегулирующийся кабель… Да, на такой длине - любой. Но, именно, не резистивный, а саморегулирующийся.
А нельзя никак сделать плавный угол?
Если только под фундамент закопаться. Но в доме от пола до грунта очень мало места, чтобы копать траншею. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку. Которая еще не построена 😃
Если вспомнить, что есть альтернативные способы управлением насосом по потоку, то при небольшом количестве потребителей все сильно упрощается, и со скачками давления и потребными мощностями. А количество включений в час определяется потребителем…))) сомневаюсь что вы моете руки чаще 60раз\ час)))
Это не панацея, просто альтернатива, иногда более удобная.
з.ы. И да - как “аварийный источник воды” при отключении электричества ГА безальтернативен.
А ввод в колодец у вас на какой глубине? Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель по все длине ( последний раз покупал по 110 руб/метр)
Мы делали так - труба + кабель , сверху фольга и все это в утеплитель, в т.ч. и выход в самом колодце. Я бы еще дублирующий электрический кабель в траншею заложил - у нас один раз перебило камнем электрический кабель в траншее, пришлось все копать заново.
Да, если пренебрегаем поливом - тогда по моим расчетам вам подойдет насос с производительностью 1.08 м3/час. ( у вас стоял малыш, у него производительность около 0.6 м3 час при давлении 0.7).
Как выше написал Михаил - рассмотрите возможность установки блока управления по потоку - так называемый, “акваробот” . Очень интересная штука, стоит от 2000 рублей - обеспечивает зажиту от сухого хода, плавный пуск и т.д. НО есть нюанс - не все насосы поддерживают работу с этим блоком. Те, которые с выносным конденсаторным блоком с аквароботом работать не будут ( такие насосы вроде Харьков делает)
Если только под фундамент закопаться. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку.
Именно так и делается, если не было предусмотрено сразу. Не думаю, что у Вас глубина больше полутора метров.))) И под домом копается. Но, поверьте, игра стОит свеч.
А ввод в колодец у вас на какой глубине?
А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃
дублирующий электрический кабель в траншею
У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.
Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель
А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃
есть альтернативные способы управлением насосом по потоку
Я знаю об этом способе. Но преимущества ГА перевешивают 😃 И насос там не каждый подойдет.
по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости). Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
По поводу насоса:
нужно, независимо от фирмы-производителя, подобрать с меньшей производительностью (для того, чтобы при открытом кране мог поддерживать давление, но не давил выше давления отключения) и с большим максимально допустимым давлением (чтобы гарантированно не выдавило прокладки). Скорее всего это будет шнековая “блестящая торпеда”.
при диагональном подключении к емкости
Это как?
Это когда вход и выход максимально разнесены друг от друга.
вход и выход максимально разнесены
Ээээ, у гидроаккумулятора только одно отверстие. Оно и вход и выход.
“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.
Кста: хомуты из якобы нержавейки имеют элементы из черняги… Есть риск слета вставки из шланга в самый неподходящий момент. Тут либо хомутить в воде проволокой из нержи (муторно), либо выхлоп насоса вывести трубой из нержи выше уровня воды и использовать обычные хомуты.
А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃
У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.
А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃
Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза. Кроме того, кабель пропускается в этой же гильзе.
Но, если Вы проложите магистраль на маленькой глубине, предполагаю, что нужно будет долбить фундамент. Лучше уж подкопать под него.
А вот что лучше пустить параллельно гильзе, раз уж Вы будете делать траншею, так еще пару ПНД 25 диаметра. И выпустить их прямо у колодца.
В одной проложить электрокабель из подвала на улицу, и сделать на колодце блок розеток, а по второй можно подать воду от ГА на улицу для всяких нужд и сделать кран возле колодца. Как это обыграть, - на Ваше усмотрение, но, это очень удобно впоследствие.
по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости).
Мужики…)))) Ну, какое протухнет и какое-то диагональное подключение? Это вам не бойлер, где заполнение происходит чуть ли не ламинарным потоком, и где, да, подача и расход разнесены максимально.
В эту резиновую грушу насос так давит и создает такой барботаж внутри резинки, что не только вода перемешается, а отобьет все наслоения.)))) А потом, резинка так сжимается, что выплевывает всю бяку. Возьмите клизму, наберите окрашенный раствор и поэкспериментируйте с чистой водой, через сколько циклов раствор в клизме станет прозрачный.))