Есть специалисты по скважинным насосам?

Aleksandr1974

Клапан нужен для сброса скачков давления. Если автоматика давит не более 2,5 очей, то клапан не нужен. А если больше- снизить верхнее давление.

gikler

Добрый день!

  1. В это хозяйство я бы установил самую простую насосную станцию (с расширительным баком и автоматикой), на вход добавляем фильтр-сетку и обратный клапан. Ничего городить не нужно в виде подвода электричества и т.д. Т.к. зеркало находится близко к поверхности, то она вполне справится со своей задачей. У меня насосная станция поднимает воду с 5 метров. При этом сама насосная станция находится в доме. 2 метра зеркало и 7 расстояние до дома. Огромный плюс - вся станция и автоматика в доме. Минус - шумность (можно изолировать).
  2. Самый дешевый скважный насос мощностью 600 вт (можно более). Тут придется выбирать из двух типов: лопастные (крылчатка) и винтовые (шнековые). Шнековые подешевле но они любят чистую воду и если у вас присутствует песок или ил в воде, тогда покупайте лопастной насос, можно двухступенчатый. Совершенно спокойно покупаете китайкие (UNIPUMP) или любой другой. При ваших задачах работать будет не менее 5 лет. У меня на работе колодец 14 колец + до санузла с душем еще 25 метров. Рабочее давление 3 атм, уже 5 лет работает самый дешевый винтовой насос.
akirill:

Нужен ли на водонагревателе предохранительный клапан при наличии ГА и обратного клапана на вводе в ГА?

Я бы поставил в целях безопасности только - а вдруг вода в нагревателе "закипит " при отказе электроники. Очень маловерояно , НО - возможно.
При установке насоса опускаем его до дна и поднимаем от поверхности дна на 1 метр. Обязательно добавить страховочный троси насос подвесить на трос а не на ПНД, как многие любят делать.
Если колодец пересыхает, то тогда имеет смысл разориться на блок защиты от "сухого " хода (цена от 600 руб до 3500 тыс) для дополнительной защиты насоса.
вопрос - зачем ГА на 100 литров? Вам за “за глаза” хватит 30 -50. Тут дело в том, что когда в доме останутся 2 человека, расход будет небольшой и летом от резины ГА в воде будет присутствовать специфический запах. С вашей задачей вполне справится ГА 30 литров, да и места меньше занимает.

yurik999

как оказалось практичнее купить стабилизатор для простого погружношо насоса до 1квт.

Маэстро
akirill:

Тут вот тоже разные мнения попадались. Если логически рассуждать, то в колодец все равно лезь, откручивать муфту что от гибкого, что от ПНД, поскольку ввод будет ниже зеркала, еще и откачивать избыток воды. Мне кажется, кусок ПНД ухватистее будет 😃

А бывает он навесного вертикального исполнения?

О, и еще вопрос, который меня давно мучает! Пока спец в теме присутствует 😃
Нужен ли на водонагревателе предохранительный клапан при наличии ГА и обратного клапана на вводе в ГА?

Даже если ввод ниже зеркала, зачем откачивать? Подняли насос за трос, благо гибкий рукав позволяет, и меняйте сколько влезет. А внизу рукав так и останется на трубе ввода Естественно, длина рукава должна обеспечить подъем насоса. А в погруженном виде - пусть болтается свободно.
А тянуть из колодца тридцать вторую ПНД, ба еще и в холод - то еще удовольствие.)))
Навесные двухсотки не видел, а просто вертикальных - практически каждый. Кстати, тот же двухсотый Рефлекс, на поверку оказывается достаточно компактным, и многие, поднимают его, просто изготовив подставку-полку или кронштейны.
Предохранительный клапан - обязательно, и автоматика насоса здесь ни при чем. Как уже правильно заметили, при отказе термостата, вода может закипеть и повышенное давление наделает бед. Бак, конечно, вряд ли разорвет, излишки просто пойдут назад в ГА, но, все-таки. Обратный клапан ГА, здесь, как раз, не сыграет никакой роли. Он, наоборот, запирает воду от слива в колодец.
Если не будете жить зимой, подумайте, как легко опустошать ГА и напорную магистраль.
Для этого, между клапаном и ГА ставится тройник с краном и сливным штуцером.
Кран открыли - вода из ГА слилась. Можно сливать в зазор между гильзой и напорной трубой.

gikler:

Добрый день!

Давайте рассуждать.)))
Насосная станция - вообще ни о чем… Приблуда, извиняюсь, для лентяев и рукожопых(ничего личного))))))
И главный ее минус совсем не в шумности, а в том, что:
Работает исключительно на разряжении, соответственно очень ограничена по своим подъемным возможностям. Глубинник же, теоретически, может создать любое давление.
Станцию, перед эксплуатацией надо заливать, а это еще тот гемор… И, если не держит обратный клапан - тем более.
Если потекли сальники у насоса… Понятно, да?)))))
Маленький объем ГА.
Ну, и так далее.
Единственный плюс станции - она компактна и все уже на ней есть. Очень удобно для тех, у кого воруют. Отвернул две гайки и увез в город.
Как временный вариант - может быть, но на постоянку - ни в коем случае.
Если колодец “пересыхает”, у колодезных насосов есть поплавок. Ну, для страховаи, можно, конечно поставить блок от сухого хода, но это - по желанию.
А вот об объеме ГА в 30 литров… Это для одинокой бабушки.)))
Постоянно в дУше будете ощущать перепады давления.
И да. Если, вдруг, отключат свет, почувствуете прелесть большого объема.))))
А чтобы не пахло резиной, как раз, и нужно ставить ГА хорошего производителя, а не ГО… от плохого.
Обратите внимание на разницу цен Рефлекса или Зилмета и других, более дешевых.

yurik999:

как оказалось практичнее купить стабилизатор для простого погружношо насоса до 1квт.

А стабилизатор-то, здесь, при чем??? И что означает “как оказалось”? )))

akirill
Маэстро:

Подняли насос за трос, благо гибкий рукав позволяет

А скиньте ссылку на рукав, полюбопытствовать. Видимо, это что-то армированное должно быть, и непонятно, как это с гибкостью сочетается. Насос будет на цепи висеть, из нержавейки.

Маэстро:

Предохранительный клапан - обязательно, и автоматика насоса здесь ни при чем

Именно на возможности ГА и рассчитываю. Вопрос не праздный, ибо…

Маэстро:

Если не будете жить зимой, подумайте, как легко опустошать ГА и напорную магистраль.
Для этого, между клапаном и ГА ставится тройник с краном и сливным штуцером.

Этот вопрос как раз и продуман. Обратный клапан на вводе в ГА будет с запираемым шунтом (байпасом). Открыл кран, и все стекло через насос обратно. Но если на водогрейке стоит предохранительный клапан, он не даст стечь воде из него.

gikler

По поводу насосной станции немного возражу - самая дешевая насосная станция китайского производства “калибр” отработала уже 3 года, при этос заливали ее всего один раз при первом запуске, работает круглые сутки с га30 литров ( поит овец на ферме ) из колодца - зеркало 5 метров подьем + горизонт 2 метра и хлопот не доставляет пока от слова “совсем”. Цена вопроса до подорожания - 12500 за все. Ну пусть добавили магистральный фильтр 20".
По поводу ГА маленького обьема - если настроить регулятор давления включение на правильный перепад, то пульсации давления практически не ощущается. Почему лично я никогда не использую ГА большого обьема в доме при небольших расходах - разберите га 100 или га200 после 2 лет эксплуатации - вы увидите там болото и чуть ли не тину, все это происходит из- за того , что при небольших расходах обьем воды вытесняется не полностью из такого ГА.
Все написанное - лично мое мнение основанное на жизненном опыте.

Маэстро
akirill:

А скиньте ссылку на рукав, полюбопытствовать. Видимо, это что-то армированное должно быть, и непонятно, как это с гибкостью сочетается.

Да все очень просто.))) К примеру, у меня стоит такой leroymerlin.ru/…/shlang-dlya-poliva-gardena-flex-3…
Можно что-то аналогичное подобрать.
По клапану на бойлере…
Там вода сливается, как раз, через носик сброса излишнего давления, а не через общую систему. Поднял флажок на клапане - вода сливается. Надо брать клапан именно с таким флажком. А устанавливать бойлер без обратного клапана не стОит.
Во-первых, при нагреве, вода не будет выдавливаться в холодную магистраль, и, соответственно, температура струи в дУше будет более стабильной, ну и - дополнительная защита.
По байпасу на ГА - все грамотно, именно так и делается.)))

gikler:

По поводу ГА маленького обьема - если настроить регулятор давления включение на правильный перепад, то пульсации давления практически не ощущается.

Что значит правильный перепад?
Есть определенные цифры, на которые настраивается автоматика. Разница составляет порядка 2 кило. Сделаете меньше - насос будет включаться чаще. А мы, как раз, уходим от этого. То же касается и ГА маленького объема. Хотя, сотка - самый оптимальный вариант.
Опять же, что значит вода вытесняется не полностью? Там происходит постоянный водообмен. Кроме того, выход воды идет снизу, и вся бяка уходит в первую очередь.
А слизь на груше будет в любом случае при колодезном заборе, поскольку там грунтовка, а не артезианская вода.

gikler

Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).
Подставьте циферки в формулу, получите необходимый обьем ГА. И зачем деньги переплачивать, если все будет прекрасно работать?
Открываем инструкцию на большие ГА - несменный обьем жидкости до 10 процентов (эти данные многие производители ГА скрывают). По факту через год -два получаем там болото , запах и т.д. Конечно, если на зиму га будет слит, этот эффект будет наблюдаться в меньшей степени.
Кстати, если давление включения насоса будет много выше начального давления в ГА то несменный обьем воды в га может достигать 30 процентов
Я так понимаю, у Кирилла (автора темы) максимальный потребный расход воды можно спокойно рассчитать по формуле : потом подбираем необходимый для хозяйства насос, а затем подбираем ГА. Вопрос, сколько закладывать на полив? Думаю, 20 л/ мин достаточно? Можно пренебречь вероятностью одновременного включения и считать, что все потребители рвботают одновременно ( душ 18 л/мин + полив 20 л/мин + раковина 6 л/мин + унитаз 2 л/мин = 46 лмин)

gikler

Если пренебрегаем вероятностью одновременной работы, то получактся - нужен насос с максимальным расходом 2700 литров в час ( т.е. 2.7 м3/час) - многовато…
Из таблицы СНиП 2.04.01-85(2000) взял коэффицент вероятности одновременного включения и подставил в формулу выше - получилось, что для удовлетворения потребностей Кирилла в воде ему будет достаточно насоса производительностью 1.2 м3 /час (учитывая даже запас) . Подбираем насос, и исходя из разрешенного количества включений в час подбираем ГА.
Кстати, у меня получилось, что напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32 ))
Попробуйте сами посчитать, интересно же))

Маэстро
gikler:

Добрый день! По поводу ГА - обьем га определяется исключительно исходя из разрешенных производителем насосов количеств включений в час. Чем слабее насос по мощности, тем чаще он может включатся (до 80 включений в час).

Чем слабее насос по мощности, тем слабее напор он дает.))) Но, опять же, не надо путать напор и производительность насоса. А производительность насоса напрямую никак не связана в объемом ГА. Просто больший объем будет дольше заполняться, но, все равно, итог будет одинаков.
Ну и, повторюсь… Мне хватило одного выключения электричества зимой, чтобы с пятидесятки перейти сразу на двухсотку.
Хотя, при наличии генератора, этим можно пренебречь.

akirill
gikler:

напорную магистраль можно спокойно делать всего лишь из ПНД 20 а не 32

Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.

gikler:

Вопрос, сколько закладывать на полив?

Этим можно пренебречь. В первом хозяйстве есть коллективный летний водопровод, во втором хозяйстве - отдельная скважина под полив.

Маэстро
akirill:

Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.

Все зависит от длины магистрали. В Вашем случае, спокойно можно обойтись двадцать пятой трубой. Двадцать, конечно, это - перебор…
Кстати… Рекомендую, при протягивании напорной трубы в гильзе, сразу заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля. У меня был случай, когда магистраль, заложенная на глубине 1,7 м., В одном месте промерзла. Пришлось из чайника отогревать, заливая воду между трубой и гильзой. В любом случае, лишним не будет.
Ну и… Выбранный Вами насос, с большим запасом перекроет все Ваши хотелки.))) Это - самый распространенный вариант колодезников.

akirill
Маэстро:

По рукаву.

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Маэстро:

заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Маэстро
akirill:

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Ну, не до такой же степени он дубеет, чтобы совсем не гнулся. По-крайней мере, я не испытывал никаких неудобств, доставая его. К тому же, температура в колодце всегда положительная.
По изгибу…
А нельзя никак сделать плавный угол?
Ведь весь смысл гильзы, как раз, и заключается в том, чтобы можно было, в случае чего, достать напорную трубу, а Вы ее засыпете землей…
А саморегулирующийся кабель… Да, на такой длине - любой. Но, именно, не резистивный, а саморегулирующийся.

akirill
Маэстро:

А нельзя никак сделать плавный угол?

Если только под фундамент закопаться. Но в доме от пола до грунта очень мало места, чтобы копать траншею. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку. Которая еще не построена 😃

MaikG3

Если вспомнить, что есть альтернативные способы управлением насосом по потоку, то при небольшом количестве потребителей все сильно упрощается, и со скачками давления и потребными мощностями. А количество включений в час определяется потребителем…))) сомневаюсь что вы моете руки чаще 60раз\ час)))
Это не панацея, просто альтернатива, иногда более удобная.
з.ы. И да - как “аварийный источник воды” при отключении электричества ГА безальтернативен.

gikler

А ввод в колодец у вас на какой глубине? Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель по все длине ( последний раз покупал по 110 руб/метр)
Мы делали так - труба + кабель , сверху фольга и все это в утеплитель, в т.ч. и выход в самом колодце. Я бы еще дублирующий электрический кабель в траншею заложил - у нас один раз перебило камнем электрический кабель в траншее, пришлось все копать заново.
Да, если пренебрегаем поливом - тогда по моим расчетам вам подойдет насос с производительностью 1.08 м3/час. ( у вас стоял малыш, у него производительность около 0.6 м3 час при давлении 0.7).
Как выше написал Михаил - рассмотрите возможность установки блока управления по потоку - так называемый, “акваробот” . Очень интересная штука, стоит от 2000 рублей - обеспечивает зажиту от сухого хода, плавный пуск и т.д. НО есть нюанс - не все насосы поддерживают работу с этим блоком. Те, которые с выносным конденсаторным блоком с аквароботом работать не будут ( такие насосы вроде Харьков делает)

Маэстро
akirill:

Если только под фундамент закопаться. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку.

Именно так и делается, если не было предусмотрено сразу. Не думаю, что у Вас глубина больше полутора метров.))) И под домом копается. Но, поверьте, игра стОит свеч.

akirill
gikler:

А ввод в колодец у вас на какой глубине?

А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃

gikler:

дублирующий электрический кабель в траншею

У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.

gikler:

Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель

А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃

MaikG3:

есть альтернативные способы управлением насосом по потоку

Я знаю об этом способе. Но преимущества ГА перевешивают 😃 И насос там не каждый подойдет.

Aleksandr1974

по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости). Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
По поводу насоса:
нужно, независимо от фирмы-производителя, подобрать с меньшей производительностью (для того, чтобы при открытом кране мог поддерживать давление, но не давил выше давления отключения) и с большим максимально допустимым давлением (чтобы гарантированно не выдавило прокладки). Скорее всего это будет шнековая “блестящая торпеда”.