Есть специалисты по скважинным насосам?
Нельзя по инструкции к насосу заужать меньше 25 внутреннего диаметра, вплоть до ГА.
Все зависит от длины магистрали. В Вашем случае, спокойно можно обойтись двадцать пятой трубой. Двадцать, конечно, это - перебор…
Кстати… Рекомендую, при протягивании напорной трубы в гильзе, сразу заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля. У меня был случай, когда магистраль, заложенная на глубине 1,7 м., В одном месте промерзла. Пришлось из чайника отогревать, заливая воду между трубой и гильзой. В любом случае, лишним не будет.
Ну и… Выбранный Вами насос, с большим запасом перекроет все Ваши хотелки.))) Это - самый распространенный вариант колодезников.
По рукаву.
Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.
заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля.
Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?
И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?
Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.
Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?
И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?
Ну, не до такой же степени он дубеет, чтобы совсем не гнулся. По-крайней мере, я не испытывал никаких неудобств, доставая его. К тому же, температура в колодце всегда положительная.
По изгибу…
А нельзя никак сделать плавный угол?
Ведь весь смысл гильзы, как раз, и заключается в том, чтобы можно было, в случае чего, достать напорную трубу, а Вы ее засыпете землей…
А саморегулирующийся кабель… Да, на такой длине - любой. Но, именно, не резистивный, а саморегулирующийся.
А нельзя никак сделать плавный угол?
Если только под фундамент закопаться. Но в доме от пола до грунта очень мало места, чтобы копать траншею. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку. Которая еще не построена 😃
Если вспомнить, что есть альтернативные способы управлением насосом по потоку, то при небольшом количестве потребителей все сильно упрощается, и со скачками давления и потребными мощностями. А количество включений в час определяется потребителем…))) сомневаюсь что вы моете руки чаще 60раз\ час)))
Это не панацея, просто альтернатива, иногда более удобная.
з.ы. И да - как “аварийный источник воды” при отключении электричества ГА безальтернативен.
А ввод в колодец у вас на какой глубине? Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель по все длине ( последний раз покупал по 110 руб/метр)
Мы делали так - труба + кабель , сверху фольга и все это в утеплитель, в т.ч. и выход в самом колодце. Я бы еще дублирующий электрический кабель в траншею заложил - у нас один раз перебило камнем электрический кабель в траншее, пришлось все копать заново.
Да, если пренебрегаем поливом - тогда по моим расчетам вам подойдет насос с производительностью 1.08 м3/час. ( у вас стоял малыш, у него производительность около 0.6 м3 час при давлении 0.7).
Как выше написал Михаил - рассмотрите возможность установки блока управления по потоку - так называемый, “акваробот” . Очень интересная штука, стоит от 2000 рублей - обеспечивает зажиту от сухого хода, плавный пуск и т.д. НО есть нюанс - не все насосы поддерживают работу с этим блоком. Те, которые с выносным конденсаторным блоком с аквароботом работать не будут ( такие насосы вроде Харьков делает)
Если только под фундамент закопаться. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку.
Именно так и делается, если не было предусмотрено сразу. Не думаю, что у Вас глубина больше полутора метров.))) И под домом копается. Но, поверьте, игра стОит свеч.
А ввод в колодец у вас на какой глубине?
А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃
дублирующий электрический кабель в траншею
У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.
Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель
А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃
есть альтернативные способы управлением насосом по потоку
Я знаю об этом способе. Но преимущества ГА перевешивают 😃 И насос там не каждый подойдет.
по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости). Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
По поводу насоса:
нужно, независимо от фирмы-производителя, подобрать с меньшей производительностью (для того, чтобы при открытом кране мог поддерживать давление, но не давил выше давления отключения) и с большим максимально допустимым давлением (чтобы гарантированно не выдавило прокладки). Скорее всего это будет шнековая “блестящая торпеда”.
при диагональном подключении к емкости
Это как?
Это когда вход и выход максимально разнесены друг от друга.
вход и выход максимально разнесены
Ээээ, у гидроаккумулятора только одно отверстие. Оно и вход и выход.
“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.
Кста: хомуты из якобы нержавейки имеют элементы из черняги… Есть риск слета вставки из шланга в самый неподходящий момент. Тут либо хомутить в воде проволокой из нержи (муторно), либо выхлоп насоса вывести трубой из нержи выше уровня воды и использовать обычные хомуты.
А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃
У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.
А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃
Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза. Кроме того, кабель пропускается в этой же гильзе.
Но, если Вы проложите магистраль на маленькой глубине, предполагаю, что нужно будет долбить фундамент. Лучше уж подкопать под него.
А вот что лучше пустить параллельно гильзе, раз уж Вы будете делать траншею, так еще пару ПНД 25 диаметра. И выпустить их прямо у колодца.
В одной проложить электрокабель из подвала на улицу, и сделать на колодце блок розеток, а по второй можно подать воду от ГА на улицу для всяких нужд и сделать кран возле колодца. Как это обыграть, - на Ваше усмотрение, но, это очень удобно впоследствие.
по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости).
Мужики…)))) Ну, какое протухнет и какое-то диагональное подключение? Это вам не бойлер, где заполнение происходит чуть ли не ламинарным потоком, и где, да, подача и расход разнесены максимально.
В эту резиновую грушу насос так давит и создает такой барботаж внутри резинки, что не только вода перемешается, а отобьет все наслоения.)))) А потом, резинка так сжимается, что выплевывает всю бяку. Возьмите клизму, наберите окрашенный раствор и поэкспериментируйте с чистой водой, через сколько циклов раствор в клизме станет прозрачный.))
Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза
Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель. Копну у фундамента, и на месте приму решение по глубине закладки 😃
Спасибо всем за помощь! Насос сегодня уже привезли 😃
“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.
Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))
Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель.
Да и ради бога.)))) Там свободного места хватит, чтобы втрое обмотать. Кабель, кстати, лучше не обматывать, а закрепить вдоль магистральной трубы. Можно хомутиками из банальной изоленты.
лучше не обматывать, а закрепить вдоль
Да, про это знаю. Вопрос вот возник, по незнанию. Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?
Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
Вы, вообще, представляете, как устроен гидроаккумулятор? Мы говорим об одном и том же?))))
Его можно ставить хоть на крышу, хоть в колодец.
Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?
Секционно. В этом, его основное преимущество. И не берите с большим нагревом. Минимального достаточно.
Секционно. В этом, его основное преимущество.
Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?
Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?
Нет, все расходники и муфты для этого продаются. Противоположный торец заделывается обычной термоусадкой с клеевым слоем.
Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))
Не хочется в ответ бросать г… на вентилятор (да и на Кавказе привыкли уважительно относиться к старшим, но это если они показывают мудрость… а если впадают сами знаете во что, тогда по ситуации). Однако- по теме:
из бойлера вода выталкивается протоком, но в моем случае бойлер используется вместо резиновой груши (которая имеет обыкновение лопаться всякий раз не вовремя). К синей трубе подключил отвод от насоса, к красной- кран с переходником для компрессора. Первоначальный запуск системы (после продувок, промоек, прокачек для очистки системы): дать поработать насосу на закрытых расходных кранах 5-10 сек (в баке окажется около 5л воды); открыть кран с переходником на красной трубе, компрессором надуть 1,3 атм, закрыть красный кран (для надежности накрутить заглушку). Включить насос, давление поднимется до 2,5 атм (больше 3-х - есть риск сокращения службы бака, видел случаи). На 80 литровом баке после отключения по верхнему пределу 2,5 атм сливается 20 литров до включения насоса на 1,3 атм. А сколько литров сливается при использования груши ? и насколько чаще будет включаться насос ?!!
И какой там нафик ламинарный поток при заполнении/расходе бака?!! Холодная труба внутри бака имеет сплющенный конец и дырки по поверхности- там веер во все стороны.
В итоге у меня два одинаковых электрических накопительных водонагревателя на стене: первый используется по назначению, а второй с неподключенным ТЭНом и заглушенной красной трубой- в качестве гидроаккумулятора/ресивера/иликакеготам (вместо маленькой жестяной баклажки с резиновой грушей внутри, которые рвутся не вовремя и из-за малого объема задолбывают насос частыми включениями).
И чем это так понравился грелко-кабель ? проложить магистраль наже глубины промерзания- совсем никак ? Важно помнить, что влажный грунт промерзает глубже. Если не дать грунту над трубой намокнуть, то закапывать трубу придется на меньшую глубину.