Есть специалисты по скважинным насосам?

akirill
Маэстро:

По рукаву.

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Маэстро:

заложить туда отрезок саморегулирующегося кабеля.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Маэстро
akirill:

Хм, у меня такой на поливе рукав. Дубеет при низких температурах будь здоров.

Я планировал на вводе в дом примотать саморег до глубины промерзания. Какой, кстати, посоветуете?

И правильно ли я понимаю, что в случае поворотной магистрали надо делать разрыв гильзы на угловом отводе?

Ну, не до такой же степени он дубеет, чтобы совсем не гнулся. По-крайней мере, я не испытывал никаких неудобств, доставая его. К тому же, температура в колодце всегда положительная.
По изгибу…
А нельзя никак сделать плавный угол?
Ведь весь смысл гильзы, как раз, и заключается в том, чтобы можно было, в случае чего, достать напорную трубу, а Вы ее засыпете землей…
А саморегулирующийся кабель… Да, на такой длине - любой. Но, именно, не резистивный, а саморегулирующийся.

akirill
Маэстро:

А нельзя никак сделать плавный угол?

Если только под фундамент закопаться. Но в доме от пола до грунта очень мало места, чтобы копать траншею. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку. Которая еще не построена 😃

MaikG3

Если вспомнить, что есть альтернативные способы управлением насосом по потоку, то при небольшом количестве потребителей все сильно упрощается, и со скачками давления и потребными мощностями. А количество включений в час определяется потребителем…))) сомневаюсь что вы моете руки чаще 60раз\ час)))
Это не панацея, просто альтернатива, иногда более удобная.
з.ы. И да - как “аварийный источник воды” при отключении электричества ГА безальтернативен.

gikler

А ввод в колодец у вас на какой глубине? Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель по все длине ( последний раз покупал по 110 руб/метр)
Мы делали так - труба + кабель , сверху фольга и все это в утеплитель, в т.ч. и выход в самом колодце. Я бы еще дублирующий электрический кабель в траншею заложил - у нас один раз перебило камнем электрический кабель в траншее, пришлось все копать заново.
Да, если пренебрегаем поливом - тогда по моим расчетам вам подойдет насос с производительностью 1.08 м3/час. ( у вас стоял малыш, у него производительность около 0.6 м3 час при давлении 0.7).
Как выше написал Михаил - рассмотрите возможность установки блока управления по потоку - так называемый, “акваробот” . Очень интересная штука, стоит от 2000 рублей - обеспечивает зажиту от сухого хода, плавный пуск и т.д. НО есть нюанс - не все насосы поддерживают работу с этим блоком. Те, которые с выносным конденсаторным блоком с аквароботом работать не будут ( такие насосы вроде Харьков делает)

Маэстро
akirill:

Если только под фундамент закопаться. И фундамент в двух местах надо будет подкапывать, поскольку ввод будет в пристройку.

Именно так и делается, если не было предусмотрено сразу. Не думаю, что у Вас глубина больше полутора метров.))) И под домом копается. Но, поверьте, игра стОит свеч.

akirill
gikler:

А ввод в колодец у вас на какой глубине?

А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃

gikler:

дублирующий электрический кабель в траншею

У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.

gikler:

Может, Владимир прав - если прокопана траншея, имеет смысл заложить саморегулирующий кабель

А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃

MaikG3:

есть альтернативные способы управлением насосом по потоку

Я знаю об этом способе. Но преимущества ГА перевешивают 😃 И насос там не каждый подойдет.

Aleksandr1974

по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости). Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).
По поводу насоса:
нужно, независимо от фирмы-производителя, подобрать с меньшей производительностью (для того, чтобы при открытом кране мог поддерживать давление, но не давил выше давления отключения) и с большим максимально допустимым давлением (чтобы гарантированно не выдавило прокладки). Скорее всего это будет шнековая “блестящая торпеда”.

akirill
Aleksandr1974:

при диагональном подключении к емкости

Это как?

Aleksandr1974

Это когда вход и выход максимально разнесены друг от друга.

akirill
Aleksandr1974:

вход и выход максимально разнесены

Ээээ, у гидроаккумулятора только одно отверстие. Оно и вход и выход.

Aleksandr1974

“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.

Кста: хомуты из якобы нержавейки имеют элементы из черняги… Есть риск слета вставки из шланга в самый неподходящий момент. Тут либо хомутить в воде проволокой из нержи (муторно), либо выхлоп насоса вывести трубой из нержи выше уровня воды и использовать обычные хомуты.

Маэстро
akirill:

А ввода в колодец еще нет. Сейчас стоит “малыш” с подачей через бортик колодца 😃

У меня воздушка до колодца протянута уже. Колодец близко к дому, но он стоит на дальнем углу, по диагонали, от предполагаемой точки ввода. Я даже не буду тащить под землей кабель, скорее всего. А может и протяну, не знаю, как резервный. Но заложу его тогда в ПНД.

А может быть да, так сделать. И не закапываться на 1,7 метра, а закопаться на полметра-метр. Но тогда диаметр гильзы уже надо 80 или 110 😃

Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза. Кроме того, кабель пропускается в этой же гильзе.
Но, если Вы проложите магистраль на маленькой глубине, предполагаю, что нужно будет долбить фундамент. Лучше уж подкопать под него.
А вот что лучше пустить параллельно гильзе, раз уж Вы будете делать траншею, так еще пару ПНД 25 диаметра. И выпустить их прямо у колодца.
В одной проложить электрокабель из подвала на улицу, и сделать на колодце блок розеток, а по второй можно подать воду от ГА на улицу для всяких нужд и сделать кран возле колодца. Как это обыграть, - на Ваше усмотрение, но, это очень удобно впоследствие.

Aleksandr1974:

по поводу объема ГА:
нужно посмотреть суточный расход воды семьи, которая будет жить летом в указанном доме. Прикинуть- в случае поломки системы какое время будет потрачено на ремонт, предусмотреть запас на это время. Слишком большой объём ? - умерить аппетиты водопотребления при возможной поломке или смириться и держать в аккумуляторе 200 (плюс-минус, но скорее- плюс) литров воды. По поводу “протухнет или нет” можно не беспокоиться- она будет проточной (конечно- при диагональном подключении к емкости).

Мужики…)))) Ну, какое протухнет и какое-то диагональное подключение? Это вам не бойлер, где заполнение происходит чуть ли не ламинарным потоком, и где, да, подача и расход разнесены максимально.
В эту резиновую грушу насос так давит и создает такой барботаж внутри резинки, что не только вода перемешается, а отобьет все наслоения.)))) А потом, резинка так сжимается, что выплевывает всю бяку. Возьмите клизму, наберите окрашенный раствор и поэкспериментируйте с чистой водой, через сколько циклов раствор в клизме станет прозрачный.))

akirill
Маэстро:

Зачем такую толстую гильзу? Пятидесятки хватит за глаза

Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель. Копну у фундамента, и на месте приму решение по глубине закладки 😃

Спасибо всем за помощь! Насос сегодня уже привезли 😃

Маэстро
Aleksandr1974:

“… А это плохо” (С).
Как будет расходоваться вода при пропадании 220В?
В качестве ГА можно использовать (я использую с 2015г- все норм) 100л накопительный водонагреватель без включения ТЭНа.

Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))

akirill:

Это если на всю длину примотать саморегулирующийся кабель.

Да и ради бога.)))) Там свободного места хватит, чтобы втрое обмотать. Кабель, кстати, лучше не обматывать, а закрепить вдоль магистральной трубы. Можно хомутиками из банальной изоленты.

akirill
Маэстро:

лучше не обматывать, а закрепить вдоль

Да, про это знаю. Вопрос вот возник, по незнанию. Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?

Маэстро
Aleksandr1974:

Но ставить ГА нужно выше максимально высокорасположенной точки расхода и предусмотреть краны отключения от подающей трубы и подачи атмосферного давления (для возможности расхода воды без подачи от насоса или для слива на зиму).

Вы, вообще, представляете, как устроен гидроаккумулятор? Мы говорим об одном и том же?))))
Его можно ставить хоть на крышу, хоть в колодец.

akirill:

Саморег посекторно работает, только на тех участках, которые достигают определенной температуры? Или на всю длину греть начинает?

Секционно. В этом, его основное преимущество. И не берите с большим нагревом. Минимального достаточно.

akirill
Маэстро:

Секционно. В этом, его основное преимущество.

Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?

Маэстро
akirill:

Самому заделывать сложно, если взять большой кусок?

Нет, все расходники и муфты для этого продаются. Противоположный торец заделывается обычной термоусадкой с клеевым слоем.

Aleksandr1974
Маэстро:

Хорош врать-то.)))))) Это каким же образом Вы его так используете? Какой энергией вода выталкивается из бойлера? Неужто самотеком?))))

Не хочется в ответ бросать г… на вентилятор (да и на Кавказе привыкли уважительно относиться к старшим, но это если они показывают мудрость… а если впадают сами знаете во что, тогда по ситуации). Однако- по теме:
из бойлера вода выталкивается протоком, но в моем случае бойлер используется вместо резиновой груши (которая имеет обыкновение лопаться всякий раз не вовремя). К синей трубе подключил отвод от насоса, к красной- кран с переходником для компрессора. Первоначальный запуск системы (после продувок, промоек, прокачек для очистки системы): дать поработать насосу на закрытых расходных кранах 5-10 сек (в баке окажется около 5л воды); открыть кран с переходником на красной трубе, компрессором надуть 1,3 атм, закрыть красный кран (для надежности накрутить заглушку). Включить насос, давление поднимется до 2,5 атм (больше 3-х - есть риск сокращения службы бака, видел случаи). На 80 литровом баке после отключения по верхнему пределу 2,5 атм сливается 20 литров до включения насоса на 1,3 атм. А сколько литров сливается при использования груши ? и насколько чаще будет включаться насос ?!!
И какой там нафик ламинарный поток при заполнении/расходе бака?!! Холодная труба внутри бака имеет сплющенный конец и дырки по поверхности- там веер во все стороны.
В итоге у меня два одинаковых электрических накопительных водонагревателя на стене: первый используется по назначению, а второй с неподключенным ТЭНом и заглушенной красной трубой- в качестве гидроаккумулятора/ресивера/иликакеготам (вместо маленькой жестяной баклажки с резиновой грушей внутри, которые рвутся не вовремя и из-за малого объема задолбывают насос частыми включениями).
И чем это так понравился грелко-кабель ? проложить магистраль наже глубины промерзания- совсем никак ? Важно помнить, что влажный грунт промерзает глубже. Если не дать грунту над трубой намокнуть, то закапывать трубу придется на меньшую глубину.

akirill

Стоит связываться с производителями STB, SRL? Или взять samreg? И достаточно будет 30 Вт на метр?