А почему-бы не делать липольки в чёрной матовой упаковке ?
Всем привет.
Полетал сейчас на “Ламе”…липольки сильно греются. Покрутил в руках и мне в голову пришла мысль,“а почему-бы не делать липольки в чёрной матовой упаковке ???” Ведь та оболочка, которую сейчас используют, играет роль термоса, своей блестящей поверхностью она удерживает тепло внутри и плохо отдаёт его в окружающую атмосферу !? Может я чего незнаю или непонимаю ? Если тепло не повредит, зимой например, то можно одевать сверху чего-нибудь светоотражающее…или делать липоли в двух вариантах… Что Вы думаете уважаемые коллеги по этому поводу ?
С Уважением, Константин
Ведь та оболочка, которую сейчас используют, играет роль термоса, своей блестящей поверхностью она удерживает тепло внутри и плохо отдаёт его в окружающую атмосферу!?
Жесть. 😃 Вдруг они снутри как раз черные и матовые??? 😂
Alex’ date=‘Feb 22 2007, 15:56’ post=‘454885’]
Жесть. 😃 Вдруг они снутри как раз черные и матовые??? 😂
а вы откройте - такие ж серебристые внутри.
Самый простой способ проверить - просто покрасить тонким слоем черной краски. (или закоптить слегка)… 😃
Теоретически эффект може быть. А практически. За счет излучения (“черный цвет”) охлаждение идет, конечно. НО. Вопрос первый - а сколько? Это когда-то я умел считать, но быстро забыл, как забывается “все ненужное” во время учебы в институте.
Вопрос второй. Охлаждение за счет излучения при этих температурах идет в далеком ИК диапазоне и “черный цвет” нужен именно в этой области…
Самый простой способ проверить - просто покрасить тонким слоем черной краски. (или закоптить слегка)… 😃 …
Вопрос второй. Охлаждение за счет излучения при этих температурах идет в далеком ИК диапазоне и “черный цвет” нужен именно в этой области…
Хм…красочка наверное сразу потрескается, т.к. оболочка гибкая, но дело не в этом. Под красочкой-то светоотражающий слой останется ! и теплообмен “ночинки” с оболочкой, “лучистой энергией” останется такой-же. За счёт, всё-таки прошедшей тепловой энергии на внешнюю поверхность оболочки и переданой тактильным способом на “чёрную” поверхность, теплообмен всё-же улучшится, но “та” оболочка будет мешать…очень мешать. И соответственно заметить разницу будет проблематичнее.
Я так думаю 😃
Теоретически эффект може быть. А практически.
Действительно… И нафига люминиевые радиаторы у всякой электроники в черный красят? Практически.
И нафига люминиевые радиаторы у всякой электроники в черный красят? Практически.
Для красоты. Анодируют. Далеко не всегда в чёрный цвет. (посмотрите на радиаторы на CPU и видеочипе в вашем компе)
Методика расчета попадалась где-то: то ли в СЮРе (справочник юного радиолюбителя), то ль ещё где. При наших (комнатных) температурах разница по теплоотдаче за счёт чернения копеечная.
Точно помню, что красить - бесполезно. Тепловое сопротивление слоя краски съест весь выигрыш с запасом.
>Под красочкой-то светоотражающий слой останется ! и теплообмен “ночинки” с оболочкой, “лучистой энергией” останется такой-же.
Внутри батареи не излучением тепло передается, а банальным переносом, что на пару порядков эффективнее. То есть соприкасаются внутренности батареи и оболочка - и этого достаточно дял передачи тепла оболочке.
Самый простой способ проверить - просто покрасить тонким слоем черной краски. (или закоптить слегка)… 😃
Теоретически эффект може быть. А практически. За счет излучения (“черный цвет”) охлаждение идет, конечно. НО. Вопрос первый - а сколько? Это когда-то я умел считать, но быстро забыл, как забывается “все ненужное” во время учебы в институте.
Насколько я помню лучистый теплообмен пропорционален температуре тела в 4!!! степени
www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/106/377.htm
(один из немногих законов со столь высокой степенью). Так что сначала придется раскалить липольки до бела, а потом ждать приличного теплоотвода
ЛиПо покрывают снаружи хромированной краской (плёнкой), чтобы избежать нагрева от солнечных лучей. Изнутри тепло ни хрена не отражается, а вот попробуйте оставить покрашенный чёрной краской заряженный аккумулятор на солнечной летней лужайке. Тоже, конечно, процент низкий, но производители перестраховываются.
думаю что те кто разрабатывали эти аакумы не последние дэбилы а скорее всего ещё и умнее нас раз так в дцать… поэтому и делают оболочку именно такой в каком виде она доходит до нас… а далее её уже по разным термоусадкам запихивают… так что думать и гадать что будет если покрасить батарейку в чёрный цвет причём из нутри… а тем более пытаться это сделать я бы несоветовал 😃
ИМХО самый правильный путь не в выборе цвета липолей, а в алгоритмах мышления…
полезнее продумать именно ОБДУВ как мотора, так и регулятора, и аккума…
затем я лично, нарушая все рекомендации, разлепляю АККУРААААТНООО банки друг от друга…
по необходимости изменяю количество их (было3S2P 2100мач как то раз … весил 150г… получилось 2 сборки по 3 банки 1050 по 85г) …
склеиваю их не на ТОНКИЙ (как было изначально) двусторонний скотч, а на ТОЛСТЫЙ,
чем достигается увеличение эффективно обдуваемой площщади примерно в 2.5 раза…
внешний контур УЗКИМИ полосочками армированного потом проклеиваю…
(включая углы)…
прочность ощутимо увеличивается, и живучесть к царапинам / падениям / надрезам…
… (фсякое случалось)
😁
а насчёт цвета - имхо опять же… - не с тем боретесь…
если уж так они и вправду греются - то попробуйте ток померять…
сколько крат ёмкости кушают?
сколько вылётывают до отсечки?
замерьте поточнее время - посчитать можно будет ТОК (поточнее амперметра китайского)
если больше 10С - то ваш аккум не оч подходит к этому мотору…
моторы - они тоже ОЧЕНЬ сильно по экономичности отличаются…
какой производитель аккумов?
как правило производитель примерно на 10 процентов лукавит в свою пользу относительно ёмкости…
(хотя может это только мне такое попадалось - не уверен …)
как балансируются?
ОДНА банка греется или все равномерно?
внутреннее сопротивление высчитывали хотябы примерно???
посчитайте…
если выше 0.15 - греться будет ощщутимо…
тогда может стоит поменять сборку ???!!!
или одну банку…
путей решения проблемы множество…
нужно её правильно диагностировать…
черный цвет как концепция имеет право на жизнь - но в реальности эффективнее обдув…
всё сказанное - имхо …
ни кого ни к чему не призываю…
😇
ЗЫ:
о… спомнел!!!
у какой то навороченной машины капот изнутри ЗОЛОТОМ покрывали…
тачка правда ровно лимон баксов стоит новая…
ламборджини или чтото типа того - не помню…
иначе, грят, нифига теплообмен не организовать…
то ли мощщи дохрена - то ли КПД низкий - разобрацца не могут…
😁
так что в липолях предлагаю ЗОЛОТУЮ фольгу использывать !!!
назвать их Lamborgini edition и продавать по 500 бакоф для упальцованных лектричников!!!
😁
Всем привет.
думаю что те кто разрабатывали эти аакумы не последние дэбилы а скорее всего ещё и умнее нас раз так в дцать… поэтому и делают оболочку именно такой в каком виде она доходит до нас…
Не спорю, не спорю…я только хотел аккумулировать в этой теме, хотя-бы часть информации, по этому вопросу. Я думаю не мне одному подобные мысли приходили в голову. И если здесь появится информация по техническим особенностям изготовления “липолек” с пояснениями тех или иных технических решений, то это будет как минимум интересно и полезно для общего развития.
ИМХО самый правильный путь не в выборе цвета липолей, а в алгоритмах мышления…
полезнее продумать именно ОБДУВ как мотора, так и регулятора, и аккума…
Полезно однозначно. Но “автомобиль” будет только тогда полноценным когда все механизмы продуманы и работают как положено. Поставив на “запор” двигатель от “мерса” он не станет “мерсом”… И поэтому вопрос о оболочке в “липолях” тоже считаю достаточно важным.
Диагностировать и тестировать на “верте” штатные липоли и двигатели установленные производителем…это удел специалистов в данной области…
“Разлепить” банки я тоже хотел и собирался вставить между банками подобие радиатора (из железной пивной банки например), но с этим радиатором липолька не влезет в предусмотренное крепление.
Кстати пришли новые “липоли” на “верт” по 5$ уже “разлепленые” (см.фото) Греются намного меньше, время полёта стало больше, ну и резвее стала игрушка !
Не спорю, не спорю…я только хотел аккумулировать в этой теме, хотя-бы часть информации, по этому вопросу. Я думаю не мне одному подобные мысли приходили в голову.
Есть такая наука, назвается ФИЗИКА. Подобные мысли там исследуются тщательно, с формулами и цифирьками. Так вот эта самая наука еще в XIX веке установила, что отражающая способность при тепловых процессах играет рояль только в случае когда мы имеем дело с падающими излучениями. Так как в случае липолек перенос тепла идет изнутри наружу, то максимум что можно получить, сделав наружную оболочку черной матовой – это поглощение излучения наружных источников. А оно надо?
Alex’ date=‘Mar 2 2007, 12:36’ post=‘460951’]
Есть такая наука, назвается ФИЗИКА. Подобные мысли там исследуются тщательно, с формулами и цифирьками. Так вот эта самая наука еще в XIX веке установила, что отражающая способность при тепловых процессах играет рояль только в случае когда мы имеем дело с падающими излучениями. Так как в случае липолек перенос тепла идет изнутри наружу, то максимум что можно получить, сделав наружную оболочку черной матовой – это поглощение излучения наружных источников. А оно надо?
Да вы правы, есть такая наука 😃
Дык вот, поглощение излучения наружных источников и будет “помогать” остывать батарее т.к. это самое наружное излучение, образно говоря, холоднее. Это и есть теплообмен…
И ещё, я незря упомянул термос (для чая, кофе…) Кроме того, что стенки у термоса двойные, колба у него внутри зеркальная, думаю понятно зачем…
И как писалось выше, другим автором…совсем не обязательно чай разогревать добела чтобы почувствовать эффект !
А-а-а-а-а-а-а-а, под столом, поглощение наружного излучения (т.е. увеличение общей тепловой энергии) будет способстововать охлаждению (т.е. ее уменьшению) 😃 😃 😃 Браво, вам надо патентовать и на нобелевку номинироваться!
А термос делают зеркальным ВНУТРИ потому что теплоизоляция там осуществляется за счет создания вакуума вокруг сохраняемого объема. Теплоперенос в вакууме возможен исключительно за счет излучения, поэтому внутренняя стенка должна излучать минимум. Единственный способ этого добиться – сделать ее максимально зеркальной ВНУТРЬ. Излучение любого тела не зависит от его отражающей способности. А вот поглощение – зависит. Зеркальная стенка термоса поглотит минимум энергии, и соответвенно, минимум же и рассеет.
Дык вот, поглощение излучения наружных источников и будет “помогать” остывать батарее т.к. это самое наружное излучение, образно говоря, холоднее…
Отсюда подробнее, со ссылкой на учебник, пожалуйста.
Без образов и метафор.
Как внешнее падающее на объект излучение может его охлаждать?
😎
Афигеть.
Дык, оно ж более “холодное”. 😂
😎
Да просто оно отрицательное!
Там даже нарисовано с какого + , а с какого - излучения забирать стоит. 😒
Дык, оно ж более “холодное”.
Да просто оно отрицательное!
Нефиг подсказывать!
Пусть сам думает…