электро "карт"

Александр_АГ

Сейчас, сейчас вас за разговоры про бензин в теме электрокарт накажут. 😁

7 days later
besn

Добрый день. Интересуюсь постройкой детских электромобилей. Первый был построен где-то 25 лет назад для детей. Теперь строю новый для внуков. В качестве двигателей использую два двигателя от охлаждения радиаторов 12 воль 30 А, соединенных навстречу друг другу через резиновый кардан. Работает уже два года. Ездят иногда и взрослые. Скорость до 20 км в час. Если интересно могу рассказать более подробно.

ДАК
besn:

Добрый день. Интересуюсь постройкой детских электромобилей. Первый был построен где-то 25 лет назад для детей. Теперь строю новый для внуков. В качестве двигателей использую два двигателя от охлаждения радиаторов 12 воль 30 А, соединенных навстречу друг другу через резиновый кардан. Работает уже два года. Ездят иногда и взрослые. Скорость до 20 км в час. Если интересно могу рассказать более подробно.

Более чем интересно!!!
И с картинками желательно. Фото тоже вкусно будет. Какие аки стоят, на сколько хватает, какой регулятор и про рекуперацию, если есть.

besn

В качестве управления мощностью использую доработанный контроллер от МастерКит NM4511. В качестве доработки увеличил до 3 количество полевыш транзисторов. Установил их на радиатор от процессора с вентилятором. Переменное сопротивлени соединил с педалью газа. Все работает прекрасно.

qwerty1000
besn:

Добрый день. Интересуюсь постройкой детских электромобилей. Первый был построен где-то 25 лет назад для детей. Теперь строю новый для внуков. В качестве двигателей использую два двигателя от охлаждения радиаторов 12 воль 30 А, соединенных навстречу друг другу через резиновый кардан. Работает уже два года. Ездят иногда и взрослые. Скорость до 20 км в час. Если интересно могу рассказать более подробно.

мотор-колесо посмотрите здесь:
rcopen.com/blogs/6711?

besn

Передача через клинообразный ремень передается со шкива моторов на промежуточный вал, а с вала цепью на одно колесо. В качестве колес использовались колеса от детского велосипеда, усиленные спицами от мотовелосипеда.

qwerty1000
ДАК:

Саша, всё верно! Мы тоже попробовали несколько моторов. 500 Ватт- и уже нормально. Ищу себе подходящий моторчик. Есть 1кВт БК- буду смотреть.

посмотрите у себя. два провода из контроллера, сечением 0,5 или меньше. обычно одного цвета, две колодки мама-папа.
если их расключить мощность подрастает в полтора раза, во всяком случае у меня так.

ДАК
qwerty1000:

посмотрите у себя. два провода из контроллера, сечением 0,5 или меньше. обычно одного цвета, две колодки мама-папа.
если их расключить мощность подрастает в полтора раза, во всяком случае у меня так.

Не совсем понятно- можно более подробно?

qwerty1000
ДАК:

Не совсем понятно- можно более подробно?

какие провода на вашем контроллере? по цветам и колодкам.

ДАК
qwerty1000:

какие провода на вашем контроллере? по цветам и колодкам.

У меня контроллер к простому движку- самодельный-ШИМовский. На ток примерно 50А. Есть ещё к БК на 30А. У него к движку идёт три провода одного цвета, от рега на АК идёт красный и чёрный. Я думаю, что мы на самом деле говорим немного о разных вещах вот тут и моё непонимание зарыто.
Кстати, внимательно посмотрел ваш блог- очень интересно. Можно подробнее про движёк и управление к нему. 280 Ватт- конечно немного маловато будет. Понимаю есть- что есть! Просто Киев гористый город и тронуться в горку на 280Ваттах сложно. Хотя у этого есть и обратная сторона- жрёт меньше тока- а занчит аки будут легче или их можно поставить больше и увеличить пробег. И самое главное- как на Вашем БК реализована рекуперация??? На простом движке- всё понятно, а как у Вас?

qwerty1000
ДАК:

У меня контроллер к простому движку- самодельный-ШИМовский. На ток примерно 50А. Есть ещё к БК на 30А. У него к движку идёт три провода одного цвета, от рега на АК идёт красный и чёрный. Я думаю, что мы на самом деле говорим немного о разных вещах вот тут и моё непонимание зарыто.

на вашем движке, поменяйте два провода местами. вариантов будет всего 3. бк запуститься в обратную сторону.

на мотор-колесе, датчиковом бк, “паразитная” рекуперация, от нее просто не избавиться 😃 но на холостом ходу мешать не будет, даже наоборот - будет подзаряжать. на базе таких колес парни делают ветряки.

280 ватт на велосипеде и в горку + педали = болеее чем достаточно. никто не мешает поставить два мотора на перед и зад. 560 ватт я бы назвал ураганом (применительно к велосипедам). подзарядка/рекуперация выполняется контроллером, туда еще не лез и врядли полезу. в электронике не силен.

besn

Интересно, а как велосипед или другое устройство с БК на 280 Вт трогается с места. если не помогать педалями? В общем какая у него стартовая мощность?

Constantine
besn:

Интересно, а как велосипед или другое устройство с БК на 280 Вт трогается с места. если не помогать педалями? В общем какая у него стартовая мощность?

тут знаете в чем прикол.
стартовая мощность у него равна нулю (в плане нет движения нет работы, нет работы нет мощности)
я бы говорил о стартово моменте - а момент электродвигателя прямопропорционально зависит от тока.
а обороты от напряжения.
т.е. при стартовании - ток текущий по обмоткам равен напряжению поделеному на реактивное сопротивление.
и обычно оно мало, и обычно по этим причинам нельзя останавливать электромоторы включеные в сеть.
ибо через них протечет большой ток.

второе - это по мере повышения оборотов возрастает обратная электроЭДС которая снижает потребляемый ток.
единственное что тут можно делать - это при старте включать батареи параллельно (большой ток низкое напряжение)
а при движении на скорости - включать их последовательно - малый ток при высоком напряжении.

вот Так делать было бы очень хорошо.

280 ватт - это относительная цифра.
т.е. мотор рассчитан на вырабатывание 280 ватт при скорости 20-30км/ч.
при этом - при скорости 40-60 и при том же токе (но повышенном напряжении) мотор станет вырабатывать 560 ватт.
другой вопрос что сопротивление среды растет нелинейно, и что нельзя разогнаться быстрее без повышения потребления больше чем в два раза.
отсюда вывод - надо повышать обороты мотора, без повышени оборотов колеса - а точнее ставить редуктор.

посчитайте сами - 50см колесо это 1.57 метра длина окружности
при скорости 36км/ч(это 10 метров в секунду) колесо будет делать 10/1,57 оборотов.
т.е. 382 об/м.
это далеко не есть хорошо для электромотора.
если поставить редуктор хотя бы 1/10 то обороты мотора вырастут в десять раз, и он (при том же токе, но в десять раз повышенном более напряжении) сможет дать в 10 раз выше мощность.

короче
для такого мотора надо маленький диаметр колеса, и возможность в движении переключить батареи с параллельного на последовательное соединение.
тогда он будет и больше чем 280 ватт давать.

если же наоборот поставить колесо большого диаметра то мощность упадет.

qwerty1000
Constantine:

тут знаете в чем прикол.
стартовая мощность у него равна нулю (в плане нет движения нет работы, нет работы нет мощности)
я бы говорил о стартово моменте - а момент электродвигателя прямопропорционально зависит от тока.
а обороты от напряжения.
т.е. при стартовании - ток текущий по обмоткам равен напряжению поделеному на реактивное сопротивление.
и обычно оно мало, и обычно по этим причинам нельзя останавливать электромоторы включеные в сеть.
ибо через них протечет большой ток.

второе - это по мере повышения оборотов возрастает обратная электроЭДС которая снижает потребляемый ток.
единственное что тут можно делать - это при старте включать батареи параллельно (большой ток низкое напряжение)
а при движении на скорости - включать их последовательно - малый ток при высоком напряжении.

вот Так делать было бы очень хорошо.

280 ватт - это относительная цифра.
т.е. мотор рассчитан на вырабатывание 280 ватт при скорости 20-30км/ч.
при этом - при скорости 40-60 и при том же токе (но повышенном напряжении) мотор станет вырабатывать 560 ватт.
другой вопрос что сопротивление среды растет нелинейно, и что нельзя разогнаться быстрее без повышения потребления больше чем в два раза.
отсюда вывод - надо повышать обороты мотора, без повышени оборотов колеса - а точнее ставить редуктор.
посчитайте сами - 50см колесо это 1.57 метра длина окружности
при скорости 36км/ч(это 10 метров в секунду) колесо будет делать 10/1,57 оборотов.
т.е. 382 об/м.
это далеко не есть хорошо для электромотора.
если поставить редуктор хотя бы 1/10 то обороты мотора вырастут в десять раз, и он (при том же токе, но в десять раз повышенном более напряжении) сможет дать в 10 раз выше мощность.

короче
для такого мотора надо маленький диаметр колеса, и возможность в движении переключить батареи с параллельного на последовательное соединение.
тогда он будет и больше чем 280 ватт давать.

если же наоборот поставить колесо большого диаметра то мощность упадет.

соглашусь отчасти. есть возможность все пощупать. переделки вижу следующие: перемотка более толстым проводом, соединение звездой. редуктор ставить? зачем, вся фишка мотора в колесе пропадет. тогда уж брать вентилятор охлаждения от газа и уже на него ставить редукторы и прочее.

hulong.ru/catalog.php?id=3
а здесь есть видео трогания с места
www.ebiker.ru

Нахабино (хулонг) продает мотор-колеса для скутеров, а бегают они хорошо и момент стартовый не плохой.
Мощность 560 ватт.

Constantine
qwerty1000:

Нахабино (хулонг) продает мотор-колеса для скутеров, а бегают они хорошо и момент стартовый не плохой.
Мощность 560 ватт.

насчет усложнения конструкции тоже не могу с вами не согласиться, поэтому редуктор ну его нафик.
насчет скутеров - Во! как я и говорил:) и как вы и подтвердили:).
маленький диаметр колеса скутера позволяет вытянуть из мотора больше мощности.
момент возрастает обратнопропорционально размеру колеса:).

qwerty1000
Constantine:

насчет усложнения конструкции тоже не могу с вами не согласиться, поэтому редуктор ну его нафик.
насчет скутеров - Во! как я и говорил:) и как вы и подтвердили:).
маленький диаметр колеса скутера позволяет вытянуть из мотора больше мощности.
момент возрастает обратнопропорционально размеру колеса:).

у меня в блоге описан мотор. там есть прикольная фича. разрыв двух проводов дает увеличение числа оборотов в два раза. т.е. нужно запрограммировать контроллер, таким образом, что при достижении определенной скорости, происходил разрыв и увеличение мощности. на субарике видел такую кнопку… турбонаддув вроде 😂

besn

Возник вопрос по использованию переключению скоростей от велосипеда на электромобиле. Читал, что разработали и начали производить компактный вариатор для велосипедов. Может кто слышал или видел поставляется-ли он на российский рынок?

Lancer_9

Здравствуйте

По моему с ДВС проще будет, подойдет любой двигатель от газонокосилки.
Залил бензин и вперед, а тут зарядка…

По поводу коробки передач скажу, что вариатор немного сложен и менее надежен, тем более у него есть небольшой изЪян. При перемещении конуса происходит смещение оси. Другое дело если использовать центробежную силу (при увеличении оборотов два конуса, прижатые друг к другу,будут отдаляться и вообщем передаточное число будет изменяться)

Самая простая коробка передач-это велосипедная. Набор шестеренок с натяжителем ставим на ось колес, через цепь ведущую шестерню на мотор ( сцепление уже будет в комплекте, и устроено оно почти так же как и на моделях авто)

Насчет ДВС может не прав, просто электрички не очень уважаю, тем более в таких конструкциях.

А так дерзайте! идея хороша.

Удачи и высоких оборотов

Александр_АГ

Идея с набором шестерёнок и натяжителем невыдерживает критики.
Вы просто не совсем правильно понимаете что нужно для нормальной работы такой системы.
Поясню. Для такой системы нужно определённое , немаленькое растояние между ведомой и ведущей шестерёнкой. При малом растоянии цепь просто не будет обладать возможностью изогнуться под углом от одной шестерни к другой ! Дешовая цепь не будет нормально работать на велосипеде с 27 скоростями !
Далее. Не знаю как по русски называют , но по немецки задняя часть рамы с резьбой куда крепится натяжитель-переключатель называется ГЛАЗ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ, так вот для нормальной ,правильной работы системы его нужно выставить специальной оправкой съорентировать по колесу.
Проще использовать втулку с 7-8 скоростей собранных внутри.

ДАК
Александр_АГ:

Идея с набором шестерёнок и натяжителем невыдерживает критики.
Вы просто не совсем правильно понимаете что нужно для нормальной работы такой системы.
Поясню. Для такой системы нужно определённое , немаленькое растояние между ведомой и ведущей шестерёнкой. При малом растоянии цепь просто не будет обладать возможностью изогнуться под углом от одной шестерни к другой ! Дешовая цепь не будет нормально работать на велосипеде с 27 скоростями !
Далее. Не знаю как по русски называют , но по немецки задняя часть рамы с резьбой куда крепится натяжитель-переключатель называется ГЛАЗ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ, так вот для нормальной ,правильной работы системы его нужно выставить специальной оправкой съорентировать по колесу.
Проще использовать втулку с 7-8 скоростей собранных внутри.

Саша! 27 скоростей! - Если по нормаьному- это прецезионная система. Она требуется только для очень продвинутых и серьёзных спортсменов. Провести чёткую синхронизацию и не потерять при этом драгоценные секунды… В противном случае- это понты и не нужно для очень продвинутого пользователя.

Александр_АГ

А я про что ? 😃
А , про то , что система с натяжителем-переключателем к электрокарту неподходит.
Про 27 на велосипеде. Нет это не понты, это как раз то что важнее дешовой задней подвески.
Наличие большого колличества скоростей позволяет выбрать оптимальный режим езды для данной местности. При прогулочной езде да это нестольважно, сколько там у тебя, но приспортивной уже да. Объясню. При спортивной езде правильно ВСЁ ВРЕМЯ крутить педали, не делая паузы холостого хода двигаясь накатом. Вот тут и нужно большое колличество, когда вы выбираете ту передачу при которой вы можите крутить НЕПЕРЕСТАВАЯ !