Головоломательная задача
еще одна задача:
цветное стекло растерли в порошок. порошок такой мелкий, что по нему цвет стекла определить нельзя. он стал белым. Как же определить цвет стекла?
С лампой накаливания можно попробовать так,
Смотрим на поведение проводника с током в магнитном поле.
Как же определить цвет стекла?
Залить пробирку с порошком водой.
Как только проведем концом одного стержня по другому, то он имеет все шансы намагнититься. Правильный способ: приложить один стержень к середине второго. Если притянется, то тот, который прикладывали и есть магнит. Почему - попробуй сам догадайся. Подсказка - задействованы северный и южный полюса магнита.
у меня, вот тоже есть задача:
Три перца пошли в ресторан. Сложились по 10 руб. Итого 30 руб. (Деньги авансом
выдали официанту). Заказ стоил 25 руб. Официант рассудил: 5 руб все-равно на
троих не разделить; 2 руб забрал “на чай”, а 3 руб вернул. Они их тут же поделили.
Итак, каждый перец заплатил по 9 руб. Трижды 9 - 27, 2 руб у официанта в кармане.
Итого 29 руб. Где один рубль?!
а вот, еще один байян:
Перцы заплатили за обед каждый : 25/3=8.33 + 1 рубль каждому после дележки вот и все. а 2 рубля уехали - типа на обслуживание.
а вот, еще один байян:
rcopen.com/files/000000000000000000000000
Мощная картинка 😃 , пару минут думал, хотел даже листик в клеточку порезать для опыта… потом дошло - у красного и зелёного треугольников углы разные, результирующая фигура не треугольник а четырёхугольник причём на первом рисунке вогнутый, на втором выпуклый(отсюда разница в площади).
Итак, каждый перец заплатил по 9 руб. Трижды 9 - 27, 2 руб у официанта в кармане.
Итого 29 руб. Где один рубль?!
а вот, еще один байян:
Тут тема как у наперсточников - запудрить мозги. Концовка должна быть не 2 руб. у официанта - эти деньги уже посчитаны, а 3 рубля по рублю у них в карманах осталось…
у красного и зелёного треугольников углы разные, результирующая фигура не треугольник а четырёхугольник причём на первом рисунке вогнутый, на втором выпуклый(отсюда разница в площади).
Эко вас! А вот я не поленился и вырезал всетаки! действительно дырка 😃 Решая эту задачу наглядно получаем дырку, считая площадь отдельных фигурок и общей получаем что сумма площадей фигурок 32 кл2 а площадь треугольника куда вписываем эти фигуры 32.5 кл2. 😕
Ещё пара задач из 1964 года 😃
Взяли полый стеклянный шарик.
Не выкачивая из него воздух, запаяли и подвесили\положили на рычажные весы. Весы уравновесили гирькой. Накрыли всё это дело стеклянным колпаком и откачали воздух.
Весы куда-нибудь наклонятся?
Блок подвешен на пружинном динамометре.
Через блок перекинута верёвочка (длинная, невесомая)
на ней с одной сторны гирька в 1 кГ, с другой - 2 кГ.
Блок заторможен, на динамометре, естественно - 3 кГ.
Тормоз отпустили - что кажет динамометр?
1- нет (масса тел не изменилась)
2-3 кг? равнодействующая то таже вроде…
ладно, скажите лучше, если в аду жарят грешников, то там реакция экзотермическая или эндотермическая?
где то на эту тему целый опус был написан.
Касательно шарика, весы покажут увеличение веса шарика. это всеравно что налить воды в бочку уравновесить это в бассейне а затем слить воду из бассейна. Гораздо нагляднее, неправда?
Касательно блоков что то притормаживаю я, но получается что показания динамометра не изменятся.
это всеравно что налить воды в бочку уравновесить это в бассейне а затем слить воду из бассейна.
Хорошая аналогия.
Вскрывает суть.
😃
Касательно блоков что то притормаживаю
Нарисуйте силы, действующие на верёвку слева и справа, для обоих случаев.
Не осилил все прочесть.Может уже и дали такой ответ.
Мне наиболее простое решение представляется так:
Два шара с одинаковой температурой (лежали рядом на столе)
поместим в одинаковые сосуды с термометрами и одинаковым количеством воды с температурой отличной от температуры шаров (сосуды с водой постояли в холодильнике).
По разнице изменения температуры станет понятно,какой шар имеет материал с большей теплоемкостью.
Все.
а я осилил, все решения прочитал, и предлагаю еще один способ.
берем два шарика, сдаем в металлолом, за кототорый дадут больше, тот и медный 😃
скорей всего задачей предполагался ответ с инерцией, но идея с сердцевинами для уравнения инерций мне понравилась 😃
С лампой накаливания можно попробовать так, подносим магнит и смотрим на поведение спирали, если она прото отклоняется то постоянный, елси вибрирует значит переменный. 50герц думаю увидим 😉 Не увидим так услышим, если прикоснуться к колбе краешком магнита то может запеть 😃
А с полотном, если оно НЕНУЖНОЕ то сломать его попалам и посмотреть будет оно друг к дружке магнитится или нет.
😃 Всё верно!
А вот боян с треугольниками, в чем же прикол? Кто нить знает точный ответ? Откуда дырка? %-\
Откуда дырка? %-\
Там гипотенуза кривая.
Посчитайте тангенсы острых углов по квадратикам.
Ага! Действительно кривая! 😃