Водонагреватели однака
А чем накопительный не угодил? По хорошему на одно рыло надо литров 20-30 воды, там температура за 70 шкалит, не обжечься бы! И когда ее холодной водичкой бодяжишь, можно с удовольствием и по человечески мыться нормальной струей.
Место занимает, все-таки. А мне, к примеру, надо было еще 2 викинга аквафоровских для очистки воды вписать, и коллекторы. В общем, жить можно и вообще без водогрея, по идее. Вопрос в удобствах. Как-то приятнее, что горячая вода будет в любой момент, а не когда нагреется. И в любом кране. В итоге все в проводку упирается. И в пакетники, которые в подвале на каждый стояк торчат.
Я на даче повесил накопительный, на 80 литров. Мощность 1.5 КВт. На семью из четырех человек хватает с запасом. На ночь выключил - приемлемая температура в 60 градусов держалась два дня (может нагревать - до 75 градусов)! Это при том, что висит он практически на улице: душ не утеплен!
Что касается места - они есть плоские и горизонтальные, стоят на пару тысяч рублей дороже…
У всех разные запросы. Мне на 1 рыло 50-литровника иногда не хватало. Плоскость и горизонтальность особо не влияют. В общем, дело вкуса и проводки. Я за проточники, если условия позволяют, но меньше 8 киловатт ставить смысла нет, иначе уж лучше накопительный.
А проводка в квартире выдержит? Она рассчитана на три, максимум! И отдельную линию протянть - не во всех домах реально.
поставил на кухне и в ванной по 3.5 Квт -в душе можно было бы чуть чуть побольше.Но в принцыпе вопрос то решен . и посуду мыть и купаться можно .Конечно не так вольготно как с горячей водой .Купил Polaris -почему его ??? да потому что прижало -а выбрать было не счего .Да и воду отключают всего на 21 день
А проводка в квартире выдержит? Она рассчитана на три, максимум! И отдельную линию протянть - не во всех домах реально.
Я ж говорил сразу, что все зависит от проводки. У меня только что капремонт закончился. В квартиру 10 квадратов приходит 😃 . Важно, чтобы был хороший стояк. В общем, это дело все надо предварительно проверять у местного электрика. От балды ставить мощный проточник в квартиру нельзя. А если перекос фаз устроить, дык вообще могут какую-нибудь выступающую деталь организма открутить.
Я ж говорил сразу, что все зависит от проводки. У меня только что капремонт закончился. В квартиру 10 квадратов приходит 😃 . Важно, чтобы был хороший стояк. В общем, это дело все надо предварительно проверять у местного электрика. От балды ставить мощный проточник в квартиру нельзя. А если перекос фаз устроить, дык вообще могут какую-нибудь выступающую деталь организма открутить.
- Всё очень верно! Но …
К сожалению, всё не ограничивается пределами квартиры и даже дома.
Существуют расчётные нагрузки, статистические, устаревшие, в соответствии с которыми выполнены подводящие кабели/трансформаторы и т.д. и т.п.
Москвичи, к сожалению, уже знакомы с “блэк-аутом”. Поэтому, представьте себе: утро, весь район с отключеной г.в.с включает в каждой квартире 8 кВт проточный нагреватель, плиту, кондей, телек, комп, … 😵
Как не печально, но такова “селяви”.
Дык я не призываю сделать в каждой квартире капитальный ремонт и поставить по три проточника. Просто были конкретные вопросы и были конкретные ответы. Селяви намного проще - проточник мало кто может позволить себе поставить. В виду плохой проводки.
Кстати, поставить проточник на 8 кило и держать воду постоянно включенной я бы тоже не советовал. Если не ошибаюсь, норма на квартиру с электроплитой около 4 киловатт. Но в среднем размазывается нормально. Счетчик надо менять. Те, что сейчас ставит петроэлектросбыт, расчитаны либо на 50, либо на 60 ампер, в зависимости от модели. Старые механические счетчики расчитаны на 25 ампер - такие сразу вякнутся.
Очень важно что бы проточник был заземлён, именно заземлён, а не занулён.
Это в интересах пользователя 😎 .
А расчётные нагрузки на квартиру такие (часть таблицы):
При электро плитах 10.5 кВт
и кол-ве
квартир в доме | мощность
1 == 14
…
60 == 2,8
…
200 == 1,83
…
Очень важно что бы проточник был заземлён, именно заземлён, а не занулён.
Насколько я понимаю, нормальная земля есть только в домах с электроплитами и только в современных.
Интересно, а в них за сопротивлением контура кто-нибудь следит реально?
Про новые дома не знаю. В старых заземления нет в принципе. Дык я и трубы менял, и батареи. Так что даже если какая жопа случится, там ничего ток не проводит. Ну и водогрей, естественно, не на проходе стоит. В общем, все вменяемо, хоть и не идеально.
Можно конечно долго рассуждать про нормы, схемы заземлений и т.д., а можно взять и нормально сделать.
Так что даже если какая жопа случится, там ничего ток не проводит.
Вода - хороший проводник 😃
Ну она не морская, во-первых, а во-вторых, пусть хоть сверхпроводником будет, главное чтобы через тельце не потекло. Есть теория, а есть практика. Я ж не агитирую за то, чтобы купаться с кипятильником с чугунной ванне 😃
Есть теория, а есть практика.
Из практики.
Был у меня маломощный проточный нагреватель, который можно рассматривать как модель аварии на обычном нагревателе. 😉
Надевался он прямо на кран резиновой трубочкой. Производство, кажись, отечественное. Так у него спираль нагревателя от воды ничем не изолировалась.
При обычном мытье рук всё нормально. Но, когда я стал мыть руки с легким порезом, в месте пореза отчетливо ощущалось неприятное жжение\покалывание.
Тапки на пласиковой подошве, пол - плитка (всё непроводящее) и до крана я не касался.
Кстати, в кипятильниках нагреватель обычно хорошо изолирован от корпуса кварцевым песком.
Так что ужасы, как в кино, должны происходить, когда в воду попадает ручка нагревателя с проводом.
В кино обычно фен кидают.
Даже самые недорогие проточники хорошо изолированны так-что боятся особо нечего.
У меня стоит проточник на 8кВт подводка к нему 6 квадратов, заземление, УЗО, (дом новый).
Никаких проблем. И душиком поплескаться можно всласть и детишкам ванну наполнить. 😃
Хорошо вам!
А у меня старый, с газовой плитой.
Раньше ещё и колонка газовая была.
Пользую неск. лет 3.5кВт. Земля - отдельным проводом до ноля на лестнице.
(так установщик стиральной машины проложил 😃)
20 дней перекантоваться можно.
Епт… я ж забыл совсем. У меня тоже УЗО стоит. Так что много не “натекЁт” ни при каком раскладе.
По поводу греющихся советстких проточников на металлических трубах и без УЗО - каждый сам себе буратина. Я такие страсти не предлагал. Проточники хорошие делают Штибель и AEG.
На “перекантоваться” у меня был накопильник 50-литровый. А теперь, поскольку все равно ремонт и все переделвали, поставил проточник. Чтобы было удобно и без компромиссов.
… у меня был накопильник 50-литровый.
Хочу на дачу подобный поставить для душа и кухни.
Какие же всё-таки у него минусы?
Хочу на дачу подобный поставить для душа и кухни.
Какие же всё-таки у него минусы?
Да не то чтобы уж совсем минусы… Просто надо думать, хватит воды или нет, и сколько его греть. А мне для счастья хотелось, чтобы совсем не думать, у меня мозг контуженый, его нельзя лишний раз напрягать. Может, гостям захочется в душе песни петь по 2 часа - тогда 50 литров мало.
Но если с электричеством проблемы, то кроме как накопительного - больше ничего не поставить. А если есть место, чтобы на 150-200 литров накопильник впендюрить, тоже хватит за глаза. Я ж не знаю, какая у вас дача и какое семейство.
В любом случае, даже накопительный на 30 литров - на порядок лучше чем совсем без горячей воды 😃
А у меня дома из обычного крана на кухне пробивает если ранка на коже. Даже при отключенном нагревателе (рубильник отдельный на него есть в щитке)
Значит есть утечка изоляции.
Меняйте нагреватель, не искушайте судьбу.
А “рубильник”, видимо, неправильно включен - в ноль вместо фазы.