Спецы по горным лыжам, откликнитесь

server28

SAN:

😃
Снегу бы ещё побольше.

В Питере уже посыпают сверху. Так, питерцы? Говорят, что за выходные и нам чуток достанется.

toreo
angar:

YES!Пламенный приветДербышкам и КОМЗ.Надеюсь,что завод работает!

Работает комз и подъемник в дербограде работает. Только березовой рощи больше нет - повалило все вчистую ураганом этим летом.

rrteam
toreo:

Мои ученицы на третий выезд начинают осваивать резаное ведение. А на классике для этого нужны годы.

На классике этого не сделать никогда …, они просто не повернут.
Как-то себя откАдрил… 😃

server28:

В Питере уже посыпают сверху.

1-2см и +2С 😦

Exception13

Да ладно, не спорьте, главное, что мы катаемся…

А я похоже что нет…
у меня облом с креплениями получился, весь вечер мучался, в итоге - ничего не получилось.
На одну лыжину крепления прикрутил, а вот со второй - проблема, там крепления оказались сломаны.
Мега мощный подпружиненый рычаг, который встает в вертикальное положение и поднимает пятку, и выдвигает тормоза, вылетел из паза в котором перемещался.
Причем огранечитель - вырвало с корнем, то была завальцованная металлическая пластина.
Пробовал спилить этот рычаг - фиг там сталь каленая, не поддается.

Полный отстой вобщем, психоз и нервы.
В очередной раз подтвердил свой ник. - все не как у людей почему то выходит.
В связи с организовавшимся западлом, постройку ЛА5 откладываю на неопределенное время.

server28
rrteam:

На классике этого не сделать никогда …, они просто не повернут.
Как-то себя откАдрил… 😃

Зачот.
Такой финт исполняется еще более зрелищно, когда лыжник катит на монолыже с площадкой бод ботинкими высотой 10-12 см. Ноги почти на снег ложатся. Вот там конкретно одинаковая загрузка обеих ног. Только в России я ни разу не встретил никого с такой лыжей.
А петлю мертвую на склоне как? Слабо?

MAX-65

Не форум, а сборище нарцисов!!! Каждый только и горазд, что меряться пиписками и выпячивать свою персону с своим мнением не имеющим никакого отношения к теме ветки!!! Заколебался читать ваш бред, господа, про канты, понты и повороты!!! Ближе к делу!!! У человека проблема, а от вас ни какой помощи… Прочитать пришлось всё, думал хоть кто по делу отпишет, ан нет!!! Посему пишу сам!
Ваши крепления называются Marker, модель MR. На коробке и инструкции по установке было написано MARKER MR ROTOMAT. (пр-во Германии) Появились в свободной продаже в конце 80-х годов, все механизмы (кроме педали пятки тормоза у них металические и очень надёжные, не боятся ударов камней и не бывает самопроизвольных открываний пятки как у автоматов, когда у тех в пятку набьется талый снег а потом замёрзнет… На них каталось в своё время полстраны и в том числе много спортсменов на международной арене… Они пришли на смену креплениям М-12 и М-14 той-же фирмы и отличались от них дизайном и той самой педалью до этого она была металлическая и вообще никогда не отказывала. То что у вас сломано, как раз и есть слабое место этой модели… Конструкция этой пластмассовой пятки позволяла не только поднять тормоза но и завести их над лыжей, и они совсем не мешали при перекантовке лыжи. Это было достигнуто в этой модели впервые. Спиливать этот рычаг ни в коем случае нельзя!!! Тормоза будут всё время торчать вниз!!! Надо высверлить клёпку и заменить сломанную пластину хитрой формы… Вместо неё подходит пластина от наших КЛС с тормозом, стоит в том-же месте и выполняет те-же функции , но её наверно не найти… Придётся поработать слесарем или выкинуть крепёж!
По установке… В комплекте в инструкции были трафареты с подробным описанием по установке, они вырезаются из этой инструкции и крепёж ставится по ним. У меня трафореты и инструкция есть, но месяц назад сломался сканер… А так проблемы с установкой не было бы ВООБЩЕ!!!
Господа, раз вы так давно катаетесь, поделитесь инструкцией и трафоретами с человеком!!! Отсканируйте и скиньте…
Если нет Инструкции и трафоретов (обычное дело), делаем следующее…

  1. Берём лыжу и ботинок и совмещаем метки центра лыжи и центра ботинка, в этом положении обводим носок и пятку ботинка на лыже маркером, помечая их правильное положение. Откладываем лыжу чтоб не делать из неё решето.
  2. Берём штакетину или любой брусок подходящей ширины обнимаем голову и думаем как поставить крепёж чтобы он работал.
    3.Ставим носок крепления и до посинения тренируемся с пяткой (ведь кусок деревяшки сверлить не жалко) После N-го раза постановка крепления на деревяшку удалась.
  3. С закрытым креплением переносим положение пятки и носка ботинка на брусок, снимаем ботинок и помечаем правильные места шурупов.
    5.Снимаем крепёж и переносим места сверления и положения носка и пятки ботинка на плотную бумагу, обрезаем бумагу по меткам носка и пятки ботинка. Трафарет готов!
    6.Переносим разметку трафоретом на лыжу, совмещая отмеченное ранее на лыже положение носка и пятки ботинка, с трафоретом.
    Сверлим ставим. Под фирменные шурупы MRов инструкция требовала сверлить сверлом 4,1мм!!! Я всегда сверлил 4,2 и заворачивал с “Моментом” с привеликим трудом в несколько заходов.(держало насмерть.)
    Далее по регулировке!!! Ни когда не проверяйте срабатывание крепежа ударом кулака!!! Поломаете ноги или расшибёте голову улетев из крепежа в тяжёлом снегу!!! Любые крепления человек который на них катается должен открывать мускульным усилием ноги в ботинке при усилии около 90% по своему ощущению нагрузка должна быть Почти со всей силы НО НЕ РЫВКОМ!!!
    Проверяем пятку… Одеты обе лыжи… Делаем разножку, переносим вес тела максимално на переднюю лыжу(передняя нога согнута в колене, задняя почти прямая и мы как бы на ней висим), а у задней давим колено нвперёд, голенью на язык ботинка отрывая пятку, Должны открыть пятку давя почти со всей силы…
    Проверяем носок… Одна нога в ботинке в закрытом креплении другая свободная… Свободной ногой делаем шаг перпендикулярно лыже во внутрь от ноги которая в креплении, переносим вес тела на шагнувшую ногу, испытуемая нога скручивается, остаётся сзади и встаёт на внутренний кант, скручиваемногу со всей силы открывая носок крепления движением внутрь почти со всей силы. при вращении внутрь почти со всей силы носок должен открыться…
    Вообще цифры на шкалах креплений с высокой точностью соответствуют весу среднестатистического спортивного человека. Женщинам можно ставить чуть меньше веса, мужчине по весу… На вскидку носок поставьте на 5 (от греха) пятку на 6. Покатайтесь будут отстреливаться подтягивайте по пол еденицы.
    Есть ещё много мелких тонкостей с регулировкой пяток на этих креплениях, здесь и так много букв, захотите узнать свисните в личку, дам телефон, позвоните, всё расскажу.
    Мнения остальных по изложенным мной вопросам меня не интересуют… Катаюсь боьше 20 лет… Крепления всегда ставил сам (конкретно эти раз 10) и не только себе, ни один человек кому ставил ни покалечился, тьфу, тьфу, тьфу…
    ВСЁ.
server28
MAX-65:

Не форум, а сборище нарцисов!!! Каждый только и горазд, что меряться пиписками и выпячивать свою персону с своим мнением не имеющим никакого отношения к теме ветки!!! Заколебался читать ваш бред, господа, про канты, понты и повороты!!! Ближе к делу!!! У человека проблема, а от вас ни какой помощи… … тьфу, тьфу, тьфу…
ВСЁ.

Потрудитесь вести себя по-приличнее, м.г. И не брызгайте слюной. Вы уже поставили маркера для Exception13?

Маэстро
Exception13:

А я похоже что нет…

Если есть через кого передать в Москве, могу презентовать готовый комплект. Лыжи с крепежем. Все в рабочем состоянии, не убито. HEAD плюс крепеж Marker. Ростовка- примерно 175. Классика.

rrteam
MAX-65:

У человека проблема, а от вас ни какой помощи…

Написали подробно - молодец! 😃 😃
Только человек так и не сказал на какие лыжи он пытается поставить
этот древний и поломанный крепёж!
Все мои вопросы прежде всего были направленны на выяснение этого и
дабы сразу отговорить человека не начинать на классике, если это действительно так.
Сам на классике прокатал 1978-2002го года начиная с “Карпат” и КСЛ - но зачем это нужно повторять сейчас?
Тем более начинать с этого…
Ведь никто наверно не станет сейчас учиться летать на Новопропе или Супранаре…

А крепёж я всегда ставил на смолу, предварительно пройдя каждый шуруп тряпочкой пропитанной
“эдельваксом” после высыхания мастики - монтировал.
По крайней мере крепёж можно было легко снять при необходимости …

ДмитрийХ

У меня валяются MRы с убитыми лыжами. Завтра если будет время гляну на их состояние. Лыжи выкину, крепления
могу отдать.

Exception13

Всем большое спасибо, MAX-65 - отдельная благодарность. Подгон креплений на деревянном бруске - эта мысля меня посетила, но почитав, все советы понял что могу и так справиться.
Вобщем вылетевший из пятки подпружиненный рычаг удалось заправить обратно под пятку, и запял ето все скобой согнутой из 2мм стальной проволоки. Вобщем тормоза на одной лыже отключил нафиг.
Сегодня поехал на гору пробовать. Вобщем, удовольствия немеряно, учился стоять на лыжах заново, совсем не то что на беговых. Там местный абориген стал меня обучать как правильно совершать развороты - тут я понял одно, что этому учиться придется гораздо дольше чем водить по небу ероплан.

angar
Exception13:

Всем большое спасибо, MAX-65 - отдельная благодарность. Подгон креплений на деревянном бруске - эта мысля меня посетила, но почитав, все советы понял что могу и так справиться.
Вобщем вылетевший из пятки подпружиненный рычаг удалось заправить обратно под пятку, и запял ето все скобой согнутой из 2мм стальной проволоки. Вобщем тормоза на одной лыже отключил нафиг.
Сегодня поехал на гору пробовать. Вобщем, удовольствия немеряно, учился стоять на лыжах заново, совсем не то что на беговых. Там местный абориген стал меня обучать как правильно совершать развороты - тут я понял одно, что этому учиться придется гораздо дольше чем водить по небу ероплан.

Тут главное-как преподносят обучение!

rrteam
Exception13:

Всем большое спасибо,

Всёж скажи что за лыжи-то по буковкам марку-модель…
Если не определить- то штангелем померь ширину носка- талии- задника…

rrteam
angar:

Тут главное-как преподносят обучение!

Да, согласен, тк начальных упражнений всего-то с десяток…
Я тут как-то встал на борд, так что мне первое сказали- вниз на прямую нельзя… 😵
пока пососкальзывай фронтом и бэком… 😃

SAN
MAX-65:

Не форум, а сборище нарцисов!!! Каждый только и горазд, что меряться пиписками и выпячивать свою персону…
Мнения остальных по изложенным мной вопросам меня не интересуют… Катаюсь боьше 20 лет…

“Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?”
😁

Только человек так и не сказал на какие лыжи он пытается поставить

Да, длину лыж указать бы и рост\вес автора.
Может у него сочетание близкое к нынешним нормам?

rrteam
SAN:

Может у него сочетание близкое к нынешним нормам?

Ой…! Саша - человек там выше сообщил о своей росте\массе и лыжи 180
но какие? 😃

SAN

Ага, сразу не увидел:

Вес - 68, рост 186, длина лыж 180.

Ну не так всё плохо - лыжи короче роста, легковат малость 😃, но провернуть, думаю, сможет.
Ну дуги поначалу пошире будут - тоже ИМХО не вредно.

rrteam
SAN:

Ну дуги поначалу пошире будут - тоже ИМХО не вредно.

У меня сейчас слаломки от Фишера RC-4 -в Питере на наших кочках всё зашибись,…Но
в горах моего здоровья уже не хватаеть… я сам 96х190 лыжи 180…
Думаю прикупить чтот близкое к фрирайду и чтоб сильно коленки не напрягало…
Чего и всем желаю… 😃

На слаломках можно и по целяку ехать, хотя и напрягает безмерно… 😉

SAN
rrteam:

У меня сейчас слаломки от Фишера RC-4 -в Питере на наших кочках всё зашибись

Во, совпадения: у меня такие же предыдущие были,
made in Украина, стоят в шкафу как запасные. 😃
Только у меня соотношение длина-рост похуже.

Игорь, а вот насчёт выбора лыж “чтоб коленки не убивать” может чего скажете?
Брэндовость - не беспокоит, главное - чтоб ехать удобно было. 😎
За скоростью уже не гонюсь 😊

Exception13

Всёж скажи что за лыжи-то по буковкам марку-модель…
Если не определить- то штангелем померь ширину носка- талии- задника…

Вот такие вот лыжи:

Ну не так всё плохо - лыжи короче роста, легковат малость , но провернуть, думаю, сможет.

Да провернуть то запросто получается, хоть на месте, вот только все проскальзыванием получается, а надо как мне объясняли - чтобы лыжи поворачивали сами, типа закантовать и перенести массу на закантованную лыжу - этого пока у меня так и не получается, хотя сам “инстуктор” сказал, что этому люди учатся не один сезон.