Влияние мобильного телефона на аппаратуру.

undead

У меня телефон обычно на поясе, летал и на JR PCMXII и на JR 9303 2.4GHz, не редко бывало что во время полета звонила жена и приходилось сперва сажать вертолет, чтобы снять трубку, но ни разу не падал…
Может потому что он ниже передатчика? 😃

HATUUL

Читаю такие ужастики ,аж мурашки по коже.Но я хотел бы понять суть проблемы.
Скорей всего электромагнитное излучение влияет на передатчик.Точнее на любую технику в радиусе до 1 метра,включая мозги 😁 .
Но я думаю что электромагнитное влияние зависит и от самой мобилы.1,2,или 3-поколенияУ меня был случай что при звонке на нокию 3110 сгорел монитор.Сейчас пользуюсь N95,и каких либо помех не замечено.
Так случилось что я работаю в лаборатории по починке телефонов,и в краце могу сказать что телефоны могут менять свою мощность.К примеру,если вы будете в городе и рядом с антеной то он будет излучать минимум мощности,но если вы будете далеко от антены,то во время разговора можно будет варить яйца,кстати монитор как раз згорел в такой местности,типа деревушки.
Так что второй фактор это местность где вы находитесь.

sgon

Ну так и есть, поле находится за городом, ближайшая антена наверное в Домодедово, а это километров 15.
Кстати, мобила Нокиа 8800, что можете про него сказать в свете нашей темы?

HATUUL

Мобила 2 поколения 900,1800,1900.Мгц.2005 года.Если я не ошыбаюсь в этой модели уже сооблюдены стандарты исо.Но как я знаю проверяют и подстраивают под стандарт всего один телефон на ящик,а точнее 1 из 100,а остальные на удачу.Думаю лутшей проверки как компютерные колонки нет,поставте возле колонки и позваните на этот аппарат,если в колонках появится писк,то этот аппарат завышает мощность и может создать помеху на пульте,такой аппарат лутше выклучать на поле.Есл нет писка,то думаю помех не бедет,как говорится можно только осторожно.

Alfa3
sAshk:

А что насчёт новых аппаратур с 2.4 гигагерца?Они как я слышал аботают на одной частоте с телефоном.Что скажете по этому поводу?

Апаратура X9303 2,4 ггц. Приемник 6100Е (паркфлаер). Самолет на расстоянии 100-150 м. Разговаривал по телефону, пока летал (без блютута правда) все ОК.

Exception13

А что насчёт новых аппаратур с 2.4 гигагерца?Они как я слышал аботают на одной частоте с телефоном.Что скажете по этому поводу?

Все элементарно до безобразия: частотный диапазон сотовых сетей стандарта GSM следующий:
925,0 - 960,0; 1805,0 - 1880,0 МГц с шагом в 200 КГц
Добавьте сюда квадратурную модуляцию.
Если имеется ввиду CDMA2000, то там основная частота в районе 460 МГц.
Так что наши 40 МГц FM, а тем более 2,4 ГГц с неизвестным типом модуляции в диапазон вещания сотовых сетей ну никак не попадают…

Brandvik

Элементарно не то на какой частоте работает телефон, а как он работае. Не важно на какой частоте он излучает, потому что помехи проходят не по радио каналу, а помехи возникают в низкочастотных цепях передатчика. проводочки и дорожки паралельные антенне мобилы ловят ее сигнал и в них возбуждается значительная ЭДС. А раз сигнал не постоянный, вопервых промодулирован, а во вторх идет постоянное переключение прием передача. Вот эти наводки мы и слышим в колонках, и эти же наводки накладываются на сигнал ППМ который все го то 50 герц, вот от того то самики и колбасит. А вот от мощности излучения мобилы и положения его антенны зависит расстояние на котором он будет вызвать эти помехи. Мобильник лежащий на крыле рядом с сервой будет давать наводку на весь самик, провода то общие.

rcred

Мы летаем в центре города,проблема помех очень актуальна.
1.От мобил,помех и др. глючит только "крутая"аппаратура(процесорная)
2.Как показали исследования,на большенстве из этих комплектов при звонке с мобилы,происходит сбой тактового генератора процесора.У многих из них достаточно просто поднести антену другого передатчика к корпусу.Внури корпуса данная часть платы не как не защищена(как и в любой бытовой аппаратуре),в отличее от тех-же мобил.
3.Если ваша аппаратура страдает от этой проблемы,вскройте передатчик найдите на плате кварц,и экранируйте с двух сторон эту часть платы,с максимально большей площадью экрана,на сколько позволяет конструкция,в 90% случаев удается ее решить.(лезть в передатчик самому можно только при наличие соответствующих знаний и опыта)

SAN

происходит сбой тактового генератора процесора

Генератор встроенный процессор?
Из интереса: как вы это меряли и как учитывали влияние\невлияние подключаемых приборов\проводов?

Собственно, два этих сценария влияния телефона на передатчик (первый описал Volante24 в сообщении №9) и предполагал. Возможно существует ещё третий - сбой работы задающего ВЧ генератора. Но это менее вероятно - там цепи достаточно низкоомные?

Volante24
rcred:

1.От мобил,помех и др. глючит только "крутая"аппаратура(процесорная)

Сомнительно. Да и на этом же форуме осенью именно человек с навороченной аппаратурой утверждал, что у его JR все в порядке, а вот всякий отстой вроде Hitec (или Futaba?) – тот да, реагирует. Ну, вы знаете, у этого контингента не редки категоричные суждения…

2.Как показали исследования,на большенстве из этих комплектов при звонке с мобилы, происходит сбой тактового генератора процесора.

Непонятно, с чего бы это. Многие микроконтроллеры вообще работают на встроенном генераторе, размер всего этого контура микроны, и чтобы радиосигнал даже на ГГц на него повлиял (а в тех цепях амплитуда – доли вольта), нужна полная мощность такого масштаба, что всему остальному кранты… Конечно, можно постараться и сделать устройство плохо, но кому надо?

А вот наводки просто на проводочки – у которых длина сантиметры и которых там полно – вполне могут быть быть заметными. Я как-то уже писал, что при включении передатчика в полуметре цифровой измеритель напряжения в зарядном устройстве аккумулятора начинает скакать и зарядник прекращает заряд по дельта-пику – а там сопротивления десятые, а то и сотые ома. Навести же вольт на провода от потенциометров стиков, с сопротивлением пару килоом, тогда ничего не стоит.

SAN

А вот наводки просто на проводочки – у которых длина сантиметры и которых там полно – вполне могут быть быть заметными.

Николай, а я поэтому и спросил как учитывалось влияние измерительных приборов. 😉
Возможно антенной для помехи и были провода\кабели от осциллографа или чем там меряли.
А входные\выходные сопротивления инверторов в цепи внутреннего генератора могут быть большими и на них, в принципе, можно создать наводку с большим уровнем (особенно ежели времязадающая цепь - внешняя).
Ну как на вход АЦП, который джойстики обмеряет.

Skyhawk

[quote=Volante24;782091]

Ну насчёт отстоя - вопрос ОЧЕНЬ спорный!

Alfa3

Есть очень хорошее решение этой проблемы. Кладите тел в полетный ящик, когда модель в небе. И звонок услышите, и отвлекает не так сильно и наводок никаких.

Skyhawk

Ещё более радикальное средство: просто выключить аппарат! От полётов отвлекать ничего не должно. В конце концов после можно перезвонить.

ADF

Была проблема наводок на Санву вг-6000. Модель, вроде, ни разу не грохнул - но очко от резких помех сжималось!

Теперь всегда скидываю дебильник в машину, на звонки во время полетов не отвечаю вообще: ибо точно знаю: нет таких срочных дел и суперважных людей, которым я обязан к трубе подходить! 😵

SpeedStep
Skyhawk:

Ещё более радикальное средство: просто выключить аппарат! От полётов отвлекать ничего не должно. В конце концов после можно перезвонить.

Дело в том что отключенный аппарат может передавать данные в эфир. Даже если телефон выключен и десплей погас, это не значит что он отключен полностью! Можно определить место положение отключенного абонента и подслушать его (см. документацию на сотовое оборудование). Поможет только отсоединение аккумма.

хелик

Постоянно сажаю вертолёты разные, когда мне звонят, странно но даже не дергались. Хотя и Футаба 14, в ней винда вроде, до этого девятка и восьмерка. Пять лет уже никаких намёков на глюки с мобилой. Знакомый с Хендфри в ухе летает и разговаривает. 😵

ADF

Но ведь аппаратура бывает не только 14mz, да и телефоны бывают разные 😒

Brandvik

А я вот тоже иногда одной рукой рулю, а другой трубку к уху прижимаю, помех вроде не замечал 😃

хелик
ADF:

Но ведь аппаратура бывает не только 14mz, да и телефоны бывают разные 😒

Скажу доступнее Футаба 8, 9, 14 на 40 мегагерц ПСМ одинарного и двойного преобразования никак не реагирует на мобильники у меня их за пяток лет много сменилось, да и на поле я не один. Тут сильно зависит от ауры, если тёмная могет и в файл сейв уйти. 😛

Volante24
Skyhawk:

Ну насчёт отстоя - вопрос ОЧЕНЬ спорный!

Так это ж было вроде цитаты – пересказ “близко к тексту” по памяти. Я за это утверждение ответственности не несу, не говоря уже о том, что и мнение это не разделяю.