Влияние мобильного телефона на аппаратуру.

SpeedStep

Вот заинтересовал такой вопрос.
Может ли мобильник быть причиной крэша?
Помнятся жуткие звуки из динамиков домашней аккустики льющиеся во все стороны во время разговора по сотовому телефону.
Если телефон дает такие наводки на усилитель, то какое влияние он оказывает на аппаратуру?
Провел эксперимент. Включил передатчик и приемник. Поднес мобильник к передатчику и нажал кнопку вызова.
Результат: Сервы начинали жутко дергаться или переставали управляться вообще!!
Думаю на время полетов стоит вынимать мобильный из кармана =)
Эксперимент проводился на аппаратуре ФУТАБА 7 каналов с приемником РРМ (двойное преобразование)

KATUAL

Ну, вот вы и ответили на свой вопрос.

летчик-залетчик

В упор не подносил, но во время полета телефон звонил, ничего не замечал. Sanwa vg-6000 приемник rx-831 и Pilotage(микро)

sAshk

А что насчёт новых аппаратур с 2.4 гигагерца?Они как я слышал аботают на одной частоте с телефоном.Что скажете по этому поводу?

Ricaro

А никак. Я летал и одновременно болтал по голубому зубу.

Leshij

Наблюдал легкое подрагивание серв на Мираже (2,4), когда у него на крыле лежал мой мобильник.

KATUAL

Возможно мобильник давал наводку прям на серву. Хотя конечно да, мобильники- зло!

Leshij

Не исключено. Причем даже на ту серву, которая была на противоположном крыле 😁

Volante24
SpeedStep:

Вот заинтересовал такой вопрос.
Может ли мобильник быть причиной крэша?
Помнятся жуткие звуки из динамиков домашней аккустики льющиеся во все стороны во время разговора по сотовому телефону.
Если телефон дает такие наводки на усилитель, то какое влияние он оказывает на аппаратуру?

Обсуждалось неоднократно. На этом форуме тема вроде “мобильник убил самолет”, осенью была.

Мобильник, особенно перед входящим звонком, выдает значительное RF напряжение рядом с собой, которое может сбить работу передатчика (наводки на провода от потенциометров стиков). Произойдет это или нет зависит от массы факторов, в числе коих и конкретное расположение мобильника на теле, и кто ваш сотовый оператор, и где находитесь – около вышки, или на границе покрытия.

sgon

Я вот таким образом в прошлом году грохнул самолет 2,6м размахом. Мобильник был в нагрудном кармане и во-время полета зазвонил телефон, самолет как летел вниз, так и грохнулся сделав два оборота бочки. Звонила жена, я поговорил с ней пока шел к обломкам, спрашивала, что приготовить 😠 Тогда аппа была Мультиплекс Роял ФМ РРМ, я подумал тогда, что она заглючила, сразу поменял на ЖиЭр.
Только потом мне Юра, кот с магаза на Братиславке, сказал причину, я сам потом почитал внимательно мануал, а там четко написано, что во-время работы аппаратуры нуно выключать мобильник. Тер мобильник оставляю в машине и всем советую так делать не зависимо от типа модуляции.

Karalexey

Похожее:
Нокия в нагрудном кармане, на пузе Джи-Эр, в воздухе тирекс 450-й.
За полсекунды до звонка тирекс-ёпс! Подбежал, выключил, снял трубу: родной голос супруги “Как дела? летаешь?..” Не нашёлся сразу, что ответить…

undead

У меня телефон обычно на поясе, летал и на JR PCMXII и на JR 9303 2.4GHz, не редко бывало что во время полета звонила жена и приходилось сперва сажать вертолет, чтобы снять трубку, но ни разу не падал…
Может потому что он ниже передатчика? 😃

HATUUL

Читаю такие ужастики ,аж мурашки по коже.Но я хотел бы понять суть проблемы.
Скорей всего электромагнитное излучение влияет на передатчик.Точнее на любую технику в радиусе до 1 метра,включая мозги 😁 .
Но я думаю что электромагнитное влияние зависит и от самой мобилы.1,2,или 3-поколенияУ меня был случай что при звонке на нокию 3110 сгорел монитор.Сейчас пользуюсь N95,и каких либо помех не замечено.
Так случилось что я работаю в лаборатории по починке телефонов,и в краце могу сказать что телефоны могут менять свою мощность.К примеру,если вы будете в городе и рядом с антеной то он будет излучать минимум мощности,но если вы будете далеко от антены,то во время разговора можно будет варить яйца,кстати монитор как раз згорел в такой местности,типа деревушки.
Так что второй фактор это местность где вы находитесь.

sgon

Ну так и есть, поле находится за городом, ближайшая антена наверное в Домодедово, а это километров 15.
Кстати, мобила Нокиа 8800, что можете про него сказать в свете нашей темы?

HATUUL

Мобила 2 поколения 900,1800,1900.Мгц.2005 года.Если я не ошыбаюсь в этой модели уже сооблюдены стандарты исо.Но как я знаю проверяют и подстраивают под стандарт всего один телефон на ящик,а точнее 1 из 100,а остальные на удачу.Думаю лутшей проверки как компютерные колонки нет,поставте возле колонки и позваните на этот аппарат,если в колонках появится писк,то этот аппарат завышает мощность и может создать помеху на пульте,такой аппарат лутше выклучать на поле.Есл нет писка,то думаю помех не бедет,как говорится можно только осторожно.

Alfa3
sAshk:

А что насчёт новых аппаратур с 2.4 гигагерца?Они как я слышал аботают на одной частоте с телефоном.Что скажете по этому поводу?

Апаратура X9303 2,4 ггц. Приемник 6100Е (паркфлаер). Самолет на расстоянии 100-150 м. Разговаривал по телефону, пока летал (без блютута правда) все ОК.

Exception13

Все элементарно до безобразия: частотный диапазон сотовых сетей стандарта GSM следующий:
925,0 - 960,0; 1805,0 - 1880,0 МГц с шагом в 200 КГц
Добавьте сюда квадратурную модуляцию.
Если имеется ввиду CDMA2000, то там основная частота в районе 460 МГц.
Так что наши 40 МГц FM, а тем более 2,4 ГГц с неизвестным типом модуляции в диапазон вещания сотовых сетей ну никак не попадают…

Brandvik

Элементарно не то на какой частоте работает телефон, а как он работае. Не важно на какой частоте он излучает, потому что помехи проходят не по радио каналу, а помехи возникают в низкочастотных цепях передатчика. проводочки и дорожки паралельные антенне мобилы ловят ее сигнал и в них возбуждается значительная ЭДС. А раз сигнал не постоянный, вопервых промодулирован, а во вторх идет постоянное переключение прием передача. Вот эти наводки мы и слышим в колонках, и эти же наводки накладываются на сигнал ППМ который все го то 50 герц, вот от того то самики и колбасит. А вот от мощности излучения мобилы и положения его антенны зависит расстояние на котором он будет вызвать эти помехи. Мобильник лежащий на крыле рядом с сервой будет давать наводку на весь самик, провода то общие.

rcred

Мы летаем в центре города,проблема помех очень актуальна.
1.От мобил,помех и др. глючит только "крутая"аппаратура(процесорная)
2.Как показали исследования,на большенстве из этих комплектов при звонке с мобилы,происходит сбой тактового генератора процесора.У многих из них достаточно просто поднести антену другого передатчика к корпусу.Внури корпуса данная часть платы не как не защищена(как и в любой бытовой аппаратуре),в отличее от тех-же мобил.
3.Если ваша аппаратура страдает от этой проблемы,вскройте передатчик найдите на плате кварц,и экранируйте с двух сторон эту часть платы,с максимально большей площадью экрана,на сколько позволяет конструкция,в 90% случаев удается ее решить.(лезть в передатчик самому можно только при наличие соответствующих знаний и опыта)

SAN

происходит сбой тактового генератора процесора

Генератор встроенный процессор?
Из интереса: как вы это меряли и как учитывали влияние\невлияние подключаемых приборов\проводов?

Собственно, два этих сценария влияния телефона на передатчик (первый описал Volante24 в сообщении №9) и предполагал. Возможно существует ещё третий - сбой работы задающего ВЧ генератора. Но это менее вероятно - там цепи достаточно низкоомные?

Volante24
rcred:

1.От мобил,помех и др. глючит только "крутая"аппаратура(процесорная)

Сомнительно. Да и на этом же форуме осенью именно человек с навороченной аппаратурой утверждал, что у его JR все в порядке, а вот всякий отстой вроде Hitec (или Futaba?) – тот да, реагирует. Ну, вы знаете, у этого контингента не редки категоричные суждения…

2.Как показали исследования,на большенстве из этих комплектов при звонке с мобилы, происходит сбой тактового генератора процесора.

Непонятно, с чего бы это. Многие микроконтроллеры вообще работают на встроенном генераторе, размер всего этого контура микроны, и чтобы радиосигнал даже на ГГц на него повлиял (а в тех цепях амплитуда – доли вольта), нужна полная мощность такого масштаба, что всему остальному кранты… Конечно, можно постараться и сделать устройство плохо, но кому надо?

А вот наводки просто на проводочки – у которых длина сантиметры и которых там полно – вполне могут быть быть заметными. Я как-то уже писал, что при включении передатчика в полуметре цифровой измеритель напряжения в зарядном устройстве аккумулятора начинает скакать и зарядник прекращает заряд по дельта-пику – а там сопротивления десятые, а то и сотые ома. Навести же вольт на провода от потенциометров стиков, с сопротивлением пару килоом, тогда ничего не стоит.

SAN

А вот наводки просто на проводочки – у которых длина сантиметры и которых там полно – вполне могут быть быть заметными.

Николай, а я поэтому и спросил как учитывалось влияние измерительных приборов. 😉
Возможно антенной для помехи и были провода\кабели от осциллографа или чем там меряли.
А входные\выходные сопротивления инверторов в цепи внутреннего генератора могут быть большими и на них, в принципе, можно создать наводку с большим уровнем (особенно ежели времязадающая цепь - внешняя).
Ну как на вход АЦП, который джойстики обмеряет.

Skyhawk

[quote=Volante24;782091]

Ну насчёт отстоя - вопрос ОЧЕНЬ спорный!

Alfa3

Есть очень хорошее решение этой проблемы. Кладите тел в полетный ящик, когда модель в небе. И звонок услышите, и отвлекает не так сильно и наводок никаких.

Skyhawk

Ещё более радикальное средство: просто выключить аппарат! От полётов отвлекать ничего не должно. В конце концов после можно перезвонить.