Задача по сборке зарядки КПК от энергии ветра.
Это верно, но, чтобы получить премлемую мощность при пасмурном свете, площадь батарейки должна быть под четверть квадратного метра. Стоит это дорого, да и вещь очень хрупкая. Разве что посчастливится достать в военном исполнении раскладную… Но по-честному ее не купить. Я раз в жизни такую видел на радиорынке. Исполнение отличное, но стоимость была недостижимая по моим меркам.
А что будем делать с лишним током(когда акум уже зарядится)? Так акумулятор и месяца не протянет. Тут нужна схема которая бы предосматривала нагрузку для лишнего тока.ИМХО.
Для этого , в аккумуляторе КПК, стоит конроллер.
он и будет понижать вольтаж до 0.5 , что бы поддерживать заряд аккумулятора
Невнимательны вы: Человек спросил про основной буферный аккумулятор.
Вобщем, ища ответы на поставленные вопросы, нашёл в нете несколько интересных мыслей, обдумал их и выкладываю свои идеи:
Аккумулятор можно использовать от какого-нибудь электро прибора бОльшего объёма, например от видеокамер(7,4В) и т.д. потому что в них есть встроенная электроника, которая отключает питание после полного заряда и не дает разрядится ниже минимума (2,8В на элемент), так что никаких схем автоматизации заряда не надо. Для зарядки КПК надо добавить лишь вышеупомянутый стабилизатор на 5В типа КРЕН5А. Как я понимаю для заряда такого аккумулятора от ветроэлектростанции нужно будет лишь ограничить только максимальное напряжение. (Я прав? Прошу поправить меня в противном случае, я ещё не совсем разобрался с зарядкой.)
В качество генератора для начала (во время испытаний лопастей) буду использовать моторчик от старого видика.
Эдуард из Питера Спасибо за ещё одну идею, но покупать шуруповёрт или т.п. ради мотора и редактора, думаю нецелесообразно, когда их можно купить отдельно в модельном магазине.
Проштудировав (пока бегло) сайт о ветроэлектростанциях ( www.rosinmn.ru/vetro/vetro_index.html ) понял что винт даже при плохом исполнении минимум в 3 раза эффективнее виндротора… Скорее всего буду делать его, хотя и ротор полностью пока не оставлю. Осталось придумать лопасти, планирую винт диаметром не больше метра.
З.Ы. сделаю акцент на заданных вопросах: Правельны ли рассуждения о аккумуляторе и как проще изготовить лопасти для винта?
Осталось придумать лопасти, планирую винт диаметром не больше метра.
А что, вертолётные уже не продают в модельных гамазинах? 😃
А что, вертолётные уже не продают в модельных гамазинах? 😃
Оригинальная шутка!
Они же слишком хорошие, а соответственно - дорогие, для поставленной задачи…
Аккумуляторы от видеокамер, как правило, имеют сопоставимую с аккумулятором КПК емкость, отсюда он вам конкретно мал. Да и его внутренняя электроника не обеспечивает полного контроля процесса заряда - разряда. Перезарядить аккумулятор от источника бесконтролируемого тока проще простого. Ключи, управляющие зарядом, находятся в камере, либо внешней зарядке. Да и дороги эти аккумуляторы. Оптимально использование кислотного аккумулятора совместно со схемой заряда, которую я вам предлагал.
Лопасти от вертолета не будут рулить ввиду их малой площади.
Поигрался я тут с бесколлекторным мотором от сидюка. Что-то маловато он вырабатывает. От видика, думаю, будут результаты не лучше. Вы ведь имели в виду капстан? (мотор - тонвал). Думаю, что среди коллектроных моторов больше шансов найти подходящий экземпляр.
Черт! Самого тема заинтересовала! То, что повышающий редуктор понадобится,- факт.
Народ! Что, никто не делал подобное? Быть того не верю!
Активнее!
Мотор я взял из видика, но не тот который крутит касету или головку (они бк), а тот который винимает касету (колекторный) 😒
Редуктор понадобиться, куплю нормальный в модельном магазине, там их много, а пока есть 2 штуки с передаточными числами 1:3.25 и 1:9.5. эксперименты буду проводить на них.
Почитав вышеданный мною сайт, решил лопасти делать с основанием 10см, на конце 5.3см, длинна 50см, а профиль Clark-Y, материал - дерево.
Остаётся открытым вопрос о электронике и встаёт о крепеже лопастей (как сделать легко снимаемыми и какой будет нужен угол атаки)
Вы ведь имели в виду капстан? (мотор - тонвал). Думаю, что среди коллектроных моторов больше шансов найти подходящий экземпляр.
…Вот, кстати! В моторах от БВГ часто встречаются статоры 8-миполюсные. Для БК - никакой пользы! А вот генератор на базе его слепить - однако, логично - практично!
Такой винт будет великоват. Винт, диаметром 0,75М может отдать до 60 Вт электрической энергии. Там, правда, 5 лопастей. www.domastroy.ru/veter.htm
Наберите в яндексе “ветрогенератор”.
Обратите внимание на картинку справа. Матерчатый винт! Просто, дешево и сердито! Ступица, несколько радиальных спиц и собственно лопасти.
По-моему гениально! КПД, конечно, пониже, чем у жесткого винта, да еще и с профилем, но простота в этом деле - немаловажный аргумент.
Блин! Старый зонтик!!!
Делаем радиальные разрезы вдоль спиц, по одной кромке пришиваем к спице…
Должно завертеться 😃 Обратите внимание на фото ветряка с матерчатым ротором. Ну чем не зонтик?
А в яндексе надо набрать “ВетрогенераторЫ”
Вобщем если ротор делать из зонтика (тут 99% нужен зонт-трость), то остаёться только разобраться с начинкой:
“Собственно генератор, регулятор тока и ограничитель напряжения заряда и сам аккумулятор.” И какие брать? (генератор пока моторчик из видика)
А есть еще одна классная идея(а не вселенский бред с ветродуем что здесь смакуется) - купить у буржуев за 400баксов ноут XO(OLPC) который для всяких бедных негритенков разрабатывался вот уже на протяжении лет четырех. Данный ноут похож по характериcтикам на asus eee pc, но имеет 3 варианта исполнения - с ручкой, с педалями или с дергалкой для подзарядки батареи. Гарантировалось что 1 минута надрачивания такого вот халявного зарядника дает 10минут работы. и все включено между прочим(вифи, блютуз и usb).
купить у буржуев за 400баксов ноут XO(OLPC)
Повторяю, покупать то чего нет на камчатке я не собираюсь, т.к. оно просто не успеет прийти до моего отхода!
Вобщем если ротор делать из зонтика (тут 99% нужен зонт-трость), то остаёться только разобраться с начинкой:
“Собственно генератор, регулятор тока и ограничитель напряжения заряда и сам аккумулятор.” И какие брать? (генератор пока моторчик из видика)
Я не случайно сказал “старый зонтик”, посколку современные рассыплются по всем заклепкам через сутки вращения. Спицы, кстати, не помешает укоротить, поскоьку он явно велик для поставленной задачи…
Да и не самый это лучший выход. Тут важна идея конструкции. Гораздо надежнее будет сделать ротор подобно зонтику, но более прочной конструкции.
Схема регулятора напряжения и тока заряда вам была дана. Лучше и проще не придумаешь. Аккумулятор я рекомендую шестивольтовый свинцовый гелевый (пишу словами раздельно). Это добро должно быть в любом магазине, торгующем системами безопасности. Хотя там могут быть только на 12В. Но такой аккумулятор применяется во многих китайских фонарях, совмещенных с радиоприемником, аварийной мигалкой, сиреной и всякими прочими ненужными девайсами. Весь фонарь подчас бывает дешевле купить, чем аккумулятор отдельно в вышеупомянутых магазинах. Главная задача - повышающий редуктор. Это и есть слабое звено конструкции. От его исполнения будет зависеть работоспособность всей системы. Тут уж прилагайте все свои инженерные ресурсы.
Сразу просьба, при удачном исполнении, устроить подробный отчет с фото )
Повторяю, покупать то чего нет на камчатке я не собираюсь, т.к. оно просто не успеет прийти до моего отхода!
Харашо, на камчатке есть интегральные реле-регуляторы напряжения от ипонских мокиков…
правда на 12 в в основном… 😃
Ежели поставить коллекторник на 220в с магнитами например от Прокксон…, ххх72-ххх81 бм
то у вас будет кV 90 об\вольт. Есть там и на 8000т\мин стало быть кV 36 об\вольт - формат спида 600го…
Зачем редуктор?
Хотя наверно c ним дешевле получится… 😃
А что же мы забыли про велосипедную динамку?
И недорого и сердито. Но обороты ей нужны. Опять же редуктор.
Но без него ну никак не обойтись в любом случае.
А еще почему бы не воспользоваться энергией воды в ручье на случай отсутствия ветра.
А я совершенно не отвергаю эту идею)) Просто вероятность найти подходящий ручей около лагеря на порядок ниже наличия ветра.
Выдаю одну идейку: сделать генератор+редуктор+ось основным элементом, а ротор заменяемым, тогда можно использовать энергию которая под рукой: повезло - воды, не повезло - ветра…
Осуществление: ось выходящую из блока оставить “голой” а прицеплять ротор с помощью головки дрели. (звучит возможно не понятно, но на самом деле очень просто).
2 Эдуард из Питера
Первый ротор решил делать матерчатым, а спицы использовать велосипедные, конструкция в голове есть, до реализации дело пока не доходит из-за сессии 😦
И так, дано:
имею КПК зарядка которого происходит через миниUSB. В тех описании и на зарядке написано “выходной ток 5В ~ 1А”.
Надо собрать ветренную электростанцию способную заряжать такой КПК.
Привет!
Внешний аккумулятор с подзарядкой от солнечной батареи, весит 185г, там еще и фонарик,
покупается в интернет-магазине. Например AcmePower AP-MF1828. Там внизу ссылка на производителя, где описаны и другие модели.
КПК заряжается током около 1С внутреннего аккумулятора за 1час, или меньшим током, но пропорционально дольше. Автоматический зарядник находится внутри КПК.
Удачи!
В таких стартерах бывают планетарные редукторы. К нему и лопасти можно удобно приделать.
А еще почему бы не воспользоваться энергией воды в ручье на случай отсутствия ветра.
Правда не могу сказать, какое возбуждение в этом моторчике, может быть не постоянными магнитами, тогда не пойдет.
можно поступить проще
купить небольшой шуруповерт (получаете сразу и двойной планетарный редуктор на 1*36 передаточное отношение, и мотор (если обычный коллекторный мотор вращать - он будет вырабатывать электроэнергию) и батарейки.
думаю если вращать 9.6 вольт шуруповерт с номинальными оборотами - то он должен вольт шесть семь выдавать = но это требует проверки.
на крайний случай в него всегда можно впендюрить моторчик на большее напряжение - он будет большее же напряжение и вырабатывать.
аккамуляторы в таком шуруповерте как правило никель металл гидридные - а они не боятся нерегулируемого заряда - только диодный мост поставить на всякий пожарный, чтобы не разряжался.
и запараллелить их - чтоб напряжение понизить (кпк будет заряжаться и от 4,8, и от 4,5 вольт, будьте уверены).
лопасти - лучше складные наподобие модельных вертолетных лопастей лучше пошире и лучше штук 6 - 8.
на 3 месяца - подшипников из шуруповерта - хватит.
задача сведется к измерению напряжения выдаваемого шуруповертом при определенных оборотах, и к расчету размера и углов атаки лопастей такого генератора.
потом загерметизировать его - и вуаля.
я бы взял 9.6 - 12 вольтовую электроотвертку с минимальными фичами.
зажал ее в шуруповерт - и покрутил (посмотрел - что появится на клемах, возможно электроника кнопки позволит напряжению пройти сквозь сей девайс.
нашел бы момент (момент определил бы по срыванию крутящего шуруповерта при короткозамкнутых клемах крутимого)
и нашел бы обороты при которых выдаются нужные вам вольты.
на базе этого ваял бы ротор.
вообще - лучше солнечная батарея, по стоимости - 800 рублей найдете нужную.
ибо шуруповерт и ваше время затраченное на это действо - все равно обойдутся дороже.
не забываем про вес - и удобство использования.