Trex 600N, раскачка хвостовой балки вверх-вниз.
Всем привет!
После ремонта столкнулся с неприятным моментом - вертолет стал раскачивать хвостом вверх-вниз на остановках. Висит ровно и не болтает, но, если тангажем наклонить вертолет вперед или назад и остановить под углом к горизонту (к примеру 20 град.), вернув ручку тангажа в ноль, то вертолет не сразу останавливается, а делает 3-4 качка вперед-назад и только потом успокаивается. Дальше уже начинает смещаться в сторону наклона.
Менялись сервы (сейчас 6кг/см). Не менялся межлопастной вал. Остальное ровное. Вибрации в норме.
Думаю, что причин для такой раскачки немного и кто-то наверняка сталкивался. Пока грешу на межлопастной вал. Но может есть другие идеи?
Такое иногда происходит, если одна из серв не может возвращаться в ноль. В вашем случае - серва тангажа, возможно. Попробуйте пальцем надавить на качалку и отпустить. Если серва не вернется в ноль (обычно проскакивает дальше), значит она плохая.
У меня была такая проблема на 500-м
Всем привет!
После ремонта столкнулся с неприятным моментом - вертолет стал раскачивать хвостом вверх-вниз на остановках. Висит ровно и не болтает, но, если тангажем наклонить вертолет вперед или назад и остановить под углом к горизонту (к примеру 20 град.), вернув ручку тангажа в ноль, то вертолет не сразу останавливается, а делает 3-4 качка вперед-назад и только потом успокаивается. Дальше уже начинает смещаться в сторону наклона.
Менялись сервы (сейчас 6кг/см). Не менялся межлопастной вал. Остальное ровное. Вибрации в норме.
Думаю, что причин для такой раскачки немного и кто-то наверняка сталкивался. Пока грешу на межлопастной вал. Но может есть другие идеи?
Было такое, если не серва, ищите причину в хвосте, может лопасти, может цапфы, может вал кривой или смещение, в общем у меня тож такая хрень на маленьких оборотах, но при переходе в айдл все исчезает у меня вал кривой в хвостовом редукторе после подения , но я на эту кивание внимания не обращаю так как при 2350 оборотах все ичезает(минус появляется вибрация небольшая)
Хлопну верт поменяю.
Проверьте, также, подшипники в креплениях Flybar seesaw holder, ну и саму надежность крепления этого узла. Люфтов быть не должно!
Поговорил со знающими людьми. Говорят, что причина в жестких депферах и низких оборотах.
Понаблюдал: при 1700 об/мин раскачка есть. При 2000об/мин раскачка практически исчезает.
Так звучит, как будто здесь Вам советовали одни глупости 😃
Для справки: у меня стоят практически самые жесткие демпферы. Ракачивания нет при любых оборотах (ниже 1800 не летаю).
Говорю Вам - ищите люфты.
Зачем же так категорично? Летать и экспериментировать удается только на выходных. В будни идет накопление знаний и внесение изменений в настройки вертоелта.
Все было аккуратно проверено:
- проверил серву на элеваторе. косяков не нашел
- проверил вал ХР. ровный.
- обнаружил загнутый вал ОР. видимо не досмотрел при ремонте. Поменял.
- проверил и протянул всю голову. все было в порядке. флайбар качается легко. люфтов нет.
- после первого эксперимента поменял дэмпферы на более мягкие (были 90% поставил 70%)
Вчера проверял как оно стало.
Так вот. На 1700 об/мин вертолет висит ровно. Ничего никуда не качается и не дрожит. Смотрю по топливным трубкам и вертикальному стабилизатору на хвосте - никакой вибрации. Но при наклонах вертолета вперед-назад раскачка с мягкими дэмпферами субъективно усилилась!
Поднимаем обороты до 1900 об/мин. На наклонах раскачка практически исчезла.
На мягких дэмпферах вертолет стал не так точно отслеживать мелкие движения стиками. Даже как-то полегче стало летать.
Вот такие дела. По ходу причина в оборотах. 1700 об/мин у меня в нормале стоит и используется только для взлета. В первом айдле 1900 об/мин. Для меня достаточно.
Думаю, причина раскачки найдена.
Проверь обжим подшипников основного вала. Было такое на рапторе, тоже голову ломал пока винты не позатягивал.
Проверь обжим подшипников основного вала. Было такое на рапторе, тоже голову ломал пока винты не позатягивал.
да вроде все остальное подтянуто. глянул еще раз.
Было похожее.Подклинивал упорный подшибник в основной цапфе,только верт раскачивался во всех направлениях 😁