500. Люфты хвоста
Речь больше не про цапфы (там люфт есть, но терпимый), а про слайдер.
На видео люфт слишком большой, ИМХО, механически неправильно что-то собрано. У меня было то же самое, пока стоял “неправильный” винт крепления г-образного рычага привода слайдера. “Неправльность” заключалась в том, что винт был слишком тонким. После подбора люфт “вылечился” и практически отсутствует. Были бы в одном городе - продемонстрировал бы. Разница с видео - на порядок.
- Вообще речь не про это видео (450). А про 500ку.
- На видео люфтят цапфы, а не слайдер. Возможно просто плохо снято, но у меня есть такой - он гораздо приятнее стокового 450. Но опять-таки речь не про это.
- У меня (на 500ке) основной люфт не из-за цапф (который конечно есть, но вполне терпим), не из-за “тонкого” болта (как такое может быть ? он там стандартный, по моему 2.5), а из-за сочленения нижнего (и единственного) шарика слайдера и довольно позорного шарового наконечника г-образной качалки.
На качалках от соникс и микрохели есть пластмассовая всавка ввиде втулки,но в ней шарик тоже довольно быстро начинает люфтить.Я её вытащил,загнал в рычаг строительный дюпель 6мм(из синего пластика,они потвёрже) ,подрезал его и высверлил в нём отверстие 4.5 мм.Летаю так довольно долго,люфтов в этом месте пока не наблюдаю.
.
2. У меня (на 500ке) основной люфт
из-за сочленения нижнего (и единственного) шарика слайдера и довольно позорного шарового наконечника г-образной качалки.
Ны дык эта же деталь (пластик) в первую очередь выбрасывается 😈😃
Меняется на Микрохелевскую или на CNC (металл) ☕
Меняется на Микрохелевскую или на CNC (металл) ☕
Микрохелевская и другие (и об этом написал platov) имеют пластиковую вставку, что лишает всю затею смысла (да, можно поставить проставку из более плотного пластика, но ее можно поставить и в пластик).
На самом деле я понял, что мне нужно - тот-же узел от HDX 500. Вот только надо с размерами уточнить, встанет-ли.
Микрохелевская и другие (и об этом написал platov) имеют пластиковую вставку, что лишает всю затею смысла (да, можно поставить проставку из более плотного пластика, но ее можно поставить и в пластик).
На самом деле я понял, что мне нужно - тот-же узел от HDX 500. Вот только надо с размерами уточнить, встанет-ли.
Исходники правильные, вывод неправильный.
Микрохелевские (и другие) металлические Г-образные рычаги не имеют люфта не из-за того, что шарик держат плотно, а из-за того, что в отличии от штатной пластиковой качалки не гнуться под нагрузкой. Алайновская же качалка, да ещё вместе с пластиковым кронштейном её крепления создают люфт за счёт гибкости пластика, насмотря на рёбра жёсткости. Замена всех этих элементов на металл, вопрос решают. Оставшийся процент люфта в креплении шарика уже ни на что не влияет.
IvanSpb, у нас видимо разные детали.
У меня качалка сделана из нормальной пластмассы и не гнется. Более того, если выразиться сдержано, то считаю очень сомнительным, что она может гнуться (может у Вас есть видео ?).
А люфты у меня именно в шаровом шарнире (он постепенно разбивается) + изза самого конструктива: один шарик внизу слайдера вызывает его перекос и дополнительный продольнй люфт.
Конструктив с двумя опорными точками (тот что на видео, шпулька, или с использованием вилок) не страдает перекосом, и будет люфтить по определению меньше.
Более того, если выразиться сдержано, то считаю очень сомнительным, что она может гнуться (может у Вас есть видео ?).
Видео у меня нет. Более того, тоже выражаясь сдержанно, я доказывать ничего Вам не собираюсь. Делюсь тем, что видел собственными глазами. Если поможет - хорошо.
По сути вопроса - я считаю, что сам хвостовой “люфт” можно разделить на 2 типа - тот, что вызывает некорректное поведение модели, и тот, который никак не сказывается. Так вот, люфт шарика, на моём опыте, не сказывается никак. Это совершенно не значит, что у Вас тоже не скажется. Кроме того, качалки нас разные.
Продолжая - люфт шарика у меня есть, тем более, что межд кронштейном крепления качалки и самой качалкой установлена шайба, большего размера, чем стандартная, так, как с “родной” шайбой качалка задевала за кроншетейн. Из-за большего размера шайбы шарик слайдера “вытащен” наружу из втулки качалки на дополнительные 0,3 мм. И несмотря на это, хвосто “стоит” мёртво. И это, учитывая далеко не самый лучший, судя по отзывам, гироском CSM 630.
thesash Я конечно могу ошибаться, но я очень сомневаюсь, что люфт слайдера или люфт шарика в качалке может приводить к нестабильному поведению модели.
Перечитал начало темы - а “запарил” люфт чем? Увод хвоста?
а “запарил” люфт чем? Увод хвоста?
Предкомпенсация плавает. При эволюциях балку водит (в неустраивающих меня пределах), отскок хвоста при остановке пируэта (опять-таки слишком большой, чтобы с ним мириться). В общем есть проблемы, которые я хочу решить. Очень может быть, что дело не только в хвосте, но с чего-то надо начинать. Одним из пунктов плана борьбы является устранение люфта на хвосте.
я очень сомневаюсь, что люфт слайдера или люфт шарика в качалке может приводить к нестабильному поведению модели
Убежден, что люфт больше допуска (в любом месте) между качалкой сервы и лопастью никак не идет на пользу управляемости. Как минимум снижается скорость отработки механики.
Недавно убрал подобный люфт на 450м - всё стало прото супер.
Не знаю, как у HDX 500, но у HC 500 люфт в хвосте отсутствует вообще. Может от него попробовать хвост?
Предкомпенсация плавает. При эволюциях балку водит (в неустраивающих меня пределах), отскок хвоста при остановке пируэта (опять-таки слишком большой, чтобы с ним мириться).
Ещё одна штука есть, которая давала у меня похожие симптомы - плохое скольжение слайдера ХР по валу. После того, как я это “просёк”, в комплекте инструментов прописался шприц с трансмиссионным маслом. Смазываю перед каждым полётным днём. ☕
у HC 500 люфт в хвосте отсутствует вообще.
Не совсем понимаю, о чем речь. Ссылку, или фото не дадите ?
плохое скольжение слайдера ХР по валу
Смазываю и х. вал и оба металических держателя тяги. Иначе они свистят при отработке сервы.
Спасибо. С виду это тот-же HDX-овский хвост. Именно его (как показал на картинке IvanSpb) я и имел в виду.
И поэтому возникают вопросы:
- налезет-ли на рексовскую балку (можно сравнить диаметры). думаю, что да.
- совпадают-ли зубцы ремня.
- и самое главное, хватит-ли длины, чтобы натянуть ремень. рексовская с виду длиннее.
Обнаружил, что металическая Г-качалка с 600го рекса одного размера с пятисточной пластиковой, и дешевле, чем от Микрохели. Правда пластиковой прокладки-втулки там нет. Не покусает ли стальным шариком аллюминий ?
Но пока поставлю ее.
Приходится вернуться к теме.
Был приобретён металлический Хаб от СNС.
В общем, СNC - отказать 😠
Я что то туплю ? , от CNC, это чей , CNC = ЧПУ в моем понимании …ну так …сцылочку дайте .для общего развития.
helidirect.com/cnc-aluminum-tail-pitch-slider-asse…
Вот, собственно.
helidirect.com/cnc-aluminum-tail-pitch-slider-asse…
Вот, собственно.
А … дык это получается как раз выходит не производитель CNC, а просто сделана она из алюминия на станке с ЧПУ, как впрочем и все остальные детали.