align t-rex 450 pro v2 3gx

Vovets

У меня лично на столе вертолёт саморазбирался от вибрации во время тестирования. Так что лучше всё-таки использовать. Всякое случается.

Alex71
Neo1968:

Так ведь учат все, вроде обязон))).

Мне кажется это правило пришло от ДВС, там достаточно сильная НЧ вибрация присутствует от мотора.

Neo1968:

Хотя не представляю, как от вибрации М1,5 х 5 выкрутиться может, если с усилием 2 кг закручен и без локтайта.

Да я тоже так думаю… На локтайт сажаю только винты которые в осях вращения. Но конечно же надо проверять… Уже 350 вылетов на 450-ке и 480 вылетов на 500-ке в раме еще ничего не открутилось и даже не ослабло (проверяю) До этого мучал клонов, но их локтайтить было бесполезно, падали часто:)

Neo1968
Vovets:

У меня лично на столе вертолёт саморазбирался от вибрации во время тестирования. Так что лучше всё-таки использовать. Всякое случается.

Да, Вы правы, стоимость локтайта и манипуляций с ним несопоставима со стоимостью разбитого вертолета и труда в него вложенного…

Вообщем я понял, береженого бог бережет. Это про тех, кто летает. А кто “на столе” пока, те погодить могут)))

Vovets

Насчёт сборки. Я раньше тоже сразу на фиксатор закручивал. Теперь, когда новую модель собираю, сначала это делаю без фиксатора. Ну, разве если _точно_ уверен, что не придётся раскручивать. Потом, отдельно, по одному винту на фиксатор.

STZ
Neo1968:

Я имел в виду, что тем, кто первый раз в жизни собирает, сразу на локтайт (любой) зачем?

Это вопрос!

Vovets:

А это ответ! Тоже бывало. Не саморазбирался, конечно, но несколько винтов после просто тестовой раскрутки ротора (проверить отработку хвоста, например) - пара тройка винтов выкручивалась руками.

Теперь собираю так: одну половину рамы сразу на локтайт (синий), а вторую без. Когда уверен, что все верно и электроника внутри так, как мне нравится, то и вторую на локтайт.

Neo1968

После небольшой аварии, решил все перебрать и отрегулировать заново. Шарики на качалках переставил по инструкции в дальние отверстия (были в ближних от сервы), сами качалки серв подвинул ближе к горизонту. На аппе все настройки обнулил. В режиме DIR проверил левелером с удлиненными мной лапками - все ровно. На субтриммерах 30-40 стоит, раньше под 200 было. Как положено шаг на 50% - угол на лопастях даже близко к нулю не лежит. Пришлось длинные тяги еще удлинять почти на 2 мм (!!!) каждую от скрученной по инструкции длины. В предыдущий раз такого не было. Дальше. Выставил ноль на лопастях. Настраиваю коллективный на +/-10 град. Через SWASH MIX по питчу. На одной лопасти 10, на второй 8,5. Я понимаю, что это наверняка уже обсуждалось, но обидно, понимаешь, я уже со знанием дела и неким небольшим опытом, все косяки первой сборки устранил, можно сказать все идеально заново собрал, и тут получается хуже, чем когда в в первый раз в жизни собирал. Или может опять что-то упустил по неопытности? Посоветуйте что-нибудь.

По циклическому тоже расхождение на лопастях 1,5 град. Явно корень зла где то в одном месте зарыт.

trex500

Ну подкрутите тягу на второй лопасти до 10 градусов

KycokOl
Neo1968:

Явно корень зла где то в одном месте зарыт.

Как вариант, при краше погнуло поводок на одной цапфе. Вот вроде всё ровно, а углы на лопастях разные.

Neo1968
KycokOl:

Как вариант, при краше погнуло поводок на одной цапфе. Вот вроде всё ровно, а углы на лопастях разные.

Нет, краш даже крашем нельзя назвать. Так, жесткое приземление на хвост, авария… Основной ротор, лопасти и т.п. не пострадали совсем.

trex500:

Ну подкрутите тягу на второй лопасти до 10 градусов

Вот тут я не пойму, извиняюсь. Ну подкручу я тягу до 10 град. по коллективному, но ведь и ноль при 50%: уже будет тогда не ноль.

KycokOl
Neo1968:

Вот тут я не пойму, извиняюсь. Ну подкручу я тягу до 10 град. по коллективному, но ведь и ноль при 50%: уже будет тогда не ноль.

Тарелка ровно ходит? Настроили горизонтальность тарелки в крайних точках (вверху и внизу)?

Neo1968
KycokOl:

Тарелка ровно ходит? Настроили горизонтальность тарелки в крайних точках (вверху и внизу)?

Да. По левелеру.

С допуском 0,01 мм по лапкам левелера.

KycokOl

Если в центре на лопастях 0гр и тарелка ходит ровно, то расхождению в углах взяться просто неоткуда.

Neo1968
KycokOl:

Если в центре на лопастях 0гр и тарелка ходит ровно, то расхождению в углах взяться просто неоткуда.

Так я именно поэтому удивлен и возмущен.

trex500

А точно ноль по обоим в центре? 10 градусов на обоих лопастях в одной точне меряете (имею ввиду сначала первую над кабиной, затем вторую также над кабиной, а не первую над кабиной, а вторую над хвостом)?
У меня по кругу циклик всегда не сходится, даже при выставленной идеально тарелке. Выставляю лопасти, чтобы равный угол был на обоих над кабиной. И для элеватора проверяю угол слева от кабины и не парюсь. А то там можно не один год провести за настройкой углов и не добится результата.
FBL тем и хорош, что незначительные отклонения по кругу он сам исправит.

y11713380
trex500:

А точно ноль по обоим в центре? 10 градусов на обоих лопастях в одной точне меряете (имею ввиду сначала первую над кабиной, затем вторую также над кабиной, а не первую над кабиной, а вторую над хвостом)? У меня по кругу циклик всегда не сходится, даже при выставленной идеально тарелке. Выставляю лопасти, чтобы равный угол был на обоих над кабиной. И для элеватора проверяю угол слева от кабины и не парюсь. А то там можно не один год провести за настройкой углов и не добится результата. FBL тем и хорош, что незначительные отклонения по кругу он сам исправит.

Абсолютно поступаю аналогично 😃 Проверьте еще чтобы не было “бабочки”. На 450ке это можно сделать в руках… Бабочка дает вибрации и ухудшает стабильность висения.

Val-ksd
y11713380:

Проверьте еще чтобы не было “бабочки”. На 450ке это можно сделать в руках…

Дурной совет, раскручивать 450 в руках при этом смотреть на бабочку:), у меня в мыслях такого не было никогда.Господа берегите себя, соблюдайте меры безопасности.

Neo1968
trex500:

А точно ноль по обоим в центре? 10 градусов на обоих лопастях в одной точне меряете (имею ввиду сначала первую над кабиной, затем вторую также над кабиной, а не первую над кабиной, а вторую над хвостом)?

Cпасибо. Исчерпал лимит голосов за сутки))).
Еще раз проверил ноль, подкрутил одну тягу, ноль стал “еще ровней” с допуском 0,3 град по лопастям.
По циклику проверил, как Вы посоветовали, после подкрутки тяги стало гораздо лучше. Разбег по лопастям где-то 0,6 град.

1. Думаю, что это в моем случае, допустимо?
  2. При настройке лимитов хвоста в 3GX слайдер вроде не должен упираться в металл по краям. Насколько это критично?
    Спасибо заранее.
y11713380
Val-ksd:

Дурной совет, раскручивать 450 в руках при этом смотреть на бабочку:), у меня в мыслях такого не было никогда.Господа берегите себя, соблюдайте меры безопасности.

Да, простите, вместо многоточия надо было поставить много улыбок 😃 😃 и слово можно заменить на НЕНУЖНО.
После 600ки, такое в голову не придет 😃 А если еще что-то не сажать на локтаил, то можно получить в глаз открутившимся винтиком.

KycokOl
Neo1968:

Так я именно поэтому удивлен и возмущен.

Так у вас ФБЛ? Если ФБЛ, то тарелка выравнивается только по центру и настраивается ноль на лопастях, а что там вверху или внизу, это уже неважно.

Neo1968
KycokOl:

Так у вас ФБЛ? Если ФБЛ, то тарелка выравнивается только по центру и настраивается ноль на лопастях, а что там вверху или внизу, это уже неважно.

Спасибо. Я настроил по центру, проверил вверху и внизу, там итак без настроек было ровно. Я уже написал, что, подкрутив тягу, добился разницы на лопастях по циклику в 0,6 град.
Но почему изначально, при установки нуля, тяги пришлось так сильно удлинять от рекомендованных в мануале размеров??? Больше, чем на 2 мм.

Alex71
Neo1968:

Но почему изначально, при установки нуля, тяги пришлось так сильно удлинять от рекомендованных в мануале размеров??? Больше, чем на 2 мм.

Потому что сервы могут стоять ниже, дырки в них просверлены тоже с каким то разбегом, короче все допуски на круг набегают вот и получается… Да и длина тяг от тарелки до цапф приводится в мануале условно, для ориентира.