align t-rex 450 pro v2 3gx

OldDiver
VVM:

Померил-колективный 13

Нормально Я ставлю 12 для экстрима можно 14 по колеттиву . Про цыкал даже не замарачиваюсь сколько будет столько будет . Если делать все по инструкции .

9 days later
tos62

Собираю сий верт, точнее уже собрал, настраиваю. Я “зелёный” ещё совсем в этом деле…) что там с тягами?? какой длины делать? Или можно незагоняться и сабами ровнять??

tos62

Ну подскажите с длинной тяг то, где обладатели?? Если 0 при 50% шаг нет какие тяги крутить? Только от тарелки к цапфам? И стоит ли регулировать тяги от качалок к тарелке?Настраивал по мануалу с микрометром, но вижу что 0 тут нет… вычитал что ошибка в мануале. У меня сейчас получается -6,2

VVM

2: tos62: от качалки сервы до тарелки = 33.6 мм, от тарелки до цапф порядка 46.2 мм.

EvgenycH

Голова DFC. Если мерить по внутренней поверхности пластикового наконечника тяг - 28 мм. Если по центрам отверстий - 31.7 мм. При такой длине, 0 градусов на лопостях получаю в горизонтальном положение качалок серв.

tos62

Не у меня не DFC… Я замерею внутренне растояние между пластиком, не знаю как можно точно по центрам отверстий мерить… На глаз? Там ж ппец погрешность… Центр, не центр… Как его ловить? А что вообще нужно добиться выставляя длинну тяг от качалок до тарелки? Большие тяги - угол атаки лопастей,а тут ? По чём вообще ориентироваться?

STZ
tos62:

А что вообще нужно добиться выставляя длинну тяг от качалок до тарелки?

Тут надо добиться:

1. чтобы при стоящих горизонтально (под 90* к осн.валу) качалках от серв тарелка стояла строго горизонтально, тоже под 90* к основному валу. Это проверяется левеллером, типо такого: hobbyking.com/…/__12231__Swashplate_Leveler_5mm_fo…
  2. и чтобы тарелка была примерно по середине основновоного вала (если смотреть от верхнего подшипника, до хаба осн.ротора).
EvgenycH
tos62:

не знаю как можно точно по центрам отверстий мерить… На глаз? Там ж ппец погрешность… Центр, не центр… Как его ловить?

Никит, а ты что строишь? Ускоритель частиц или сверхточное устройство позиционирования лазеров?
± 0.2 роли никакой не сыграют. Тем более что при нулевом положение стика газа все три качалки никогда не встают одинаково под 90 градусов, и при настройке горизонтального положения тарелки за основу берется одна серва и далее, если флайбарный верт то субтриммерами аппы подгоняются остальные, если безфлайбарный, то субтриммерами системы стабилизации.

tos62
EvgenycH:

Никит, а ты что строишь? Ускоритель частиц или сверхточное устройство позиционирования лазеров?

Ну я первый раз собираю, только разбираюсь во всём… когда дядя на видео берёт эл. штангенциркуль с погрешностью в 0,01 и прикладывает на глазок это выглядит несколько странно… 😃
Левелер есть, ставил. А почему тут пишут что не все подходят ? Если его лапки касаются тарелки то всё ок ? Пузом он не должен лежать на ней?
Вроде касается всеми лапами, тарелка примерно посередине… этого достаточно? Милеметром ниже\выше роль играют?

EvgenycH
tos62:

Милеметром ниже\выше роль играют?

ну миллиметр - это много! все три лапки должны касаться наконечников тяг.

tos62:

Вроде касается всеми лапами, тарелка примерно посередине… этого достаточно?

ставишь стик газа точно в середину, одеваешь хаб с цапфами и лопастями (не закручиваешь пока, просто вставь болт) и меряешь сколько градусов на лопастях… если ± 2 градуса, то можно так оставить и потом ноль сделать уменьшая/увеличивая длину тяг от тарелки к цапфам. Если больше 2х градусов и хочешь феншуя, значт крути тяги от серв к тарелке.

STZ
tos62:

Вроде касается всеми лапами, тарелка примерно посередине… этого достаточно? Милеметром ниже\выше роль играют?

Миллиметр ниже/выше - роли не играет, если речь про тарелку на валу. Если про длину тяг, то можно и поточнее накрутить.

А потом да, вот это:

EvgenycH:

ставишь стик газа точно в середину, одеваешь хаб с цапфами и лопастями (не закручиваешь пока, просто вставь болт) и меряешь сколько градусов на лопастях… если ± 2 градуса, то можно так оставить и потом ноль сделать уменьшая/увеличивая длину тяг от тарелки к цапфам. Если больше 2х градусов и хочешь феншуя, значт крути тяги от серв к тарелке.

Только если начал тяги от серв к тарелке крутить, то после проверь опять левеллером ровность тарелки.

tos62

Все лапки касаются, всё норм. Миллиметры имею ввиду высоту посадки так сказать тарелки на валу. Я по инструкции тов. DaGGeR’а левелером ровнял именно при 50% шага, он пишет что надо так,а нижнем и верхнем положении стика ненадо… Оно так или нет все таки… ? Ещё где то видел эту же инфу. Инструкция по настройке 3gx.

EvgenycH

Как и сказал Стас, все верно, тут миллиметр не важен.
И опять же все верно, нужно ровнять в среднем положение стика газа! т.к. при отклонении стика либо вверх либо вниз, тарелка не обязательно будет стоять ровно - это особоенность работы систем стабилизации! в полете все будет ровно!

tos62

Такой ещё вопросик: какие углы поставить на мин. и мак. шаге. смотрю выше развор об этом и шел… по мануалу от 9-11, Dagger пишет 12. Я выбрал середину 11,5 поставил. В swash pit:43 получилось. Норм будет? Нехочу чтобы был слишком резкий или наоборот вялый 😃

VVM

2: fos62 - чем пытаться понять принцип на “пальцах” приезжайте на поле, когда полеты, там подскажут.
У меня самого подобный пепелац, только с микротварью.

22 days later
tos62

Сегодня на посадке улетел в траву ) Серву элеватора заклинило в верхнем положении. Ну думаю отлетался, складывая лопасти в походное положении с небольшим усилием вернул её обратно. Пришел домой начал разбираться, пробовать. Включаю всё нормально. Ходит плавно, не дергается, не клинит ничего. Всё как и было… стоит ли волноваться? И если правильно нагуглил в стд.DS410m шестерни метал ?

KAPACb
tos62:

Сегодня на посадке улетел в траву ) Серву элеватора заклинило в верхнем положении. Ну думаю отлетался, складывая лопасти в походное положении с небольшим усилием вернул её обратно. Пришел домой начал разбираться, пробовать. Включаю всё нормально. Ходит плавно, не дергается, не клинит ничего. Всё как и было… стоит ли волноваться? И если правильно нагуглил в стд.DS410m шестерни метал ?

Скорее всего на одной из шестерен срезало зубья.Лучше всего заменить серву или шестерни (из ремкоплекта).Волноваться все таки стоит ,потому как в один прекрасный момент,когда качалка встанет в это же верхнее положение (где сломаны зубчики на шестерне) ее снова заклинит ,но уже в воздухе.

Для 450ки вообще,полезно иметь запас серв или хотя бы ремкоплектов сразу по кругу.Ломаются очень шустро.

EvgenycH

По моему опыту, зубья на шестернях редуктора у 410ых серв никогда не ломает, не те нагрузки! Всегда гнутся валы, в 99% случаем гнется вал на которую сажается большая шестеренка. Из-за этого при определенных углах поворота шестерен увеличивается зазор между зубьцами соседних шестерен и зубья начинают упираться друг в друга.
Еще распространенный случай, когда лопается крышка сервы, что тоже приводит к увеличению зазоров.

tos62

А что скажите о DS415 ? Просто смотрю новые 410е найти сложно(по карйней мере у нас), шестерни на них 590р стоят… Новая 415-800р при цене шестерёнок в 540р. Вот думаю как быть… Они вроде бы отличаются по ттх. Взять 3 415х склоняюсь…

STZ
tos62:

А что скажите о DS415 ? Взять 3 415х склоняюсь…

Они аналогичные, разницы не заметишь. Просто 415-е более новая модель.

Я бы брал тут: rc711.com/…/align-ds415m-metal-gear-digital-servo-… Сейчас они правда в бэкордере, но в этом магазе отсутствующие запасы быстро пополняют.

tos62

Ну я так и понял соб-но, но всё таки разница хоть и минимальная есть. Можно ли поменять только одну 410ю на 415? Или придётся всё таки менять все? Моменты чуть разные… Из за бугра мне заказывать гемор… беру только в Москве.