Помощь в настройке T-Rex 500 и V-bar.

kortik

Добрый день! Столкнулся с некоторыми сложностями и непонятками при настройке v-bar на 500 рексе. Есть кто летающий в данной связке? Отзовитесь!

Graf_in

Кирилл, ты попробуй описать свои сложности и непонятки. вдруг тебе помогут те, кто на рексах (да ещё и на маленьких) не летает по религиозным соображениям…

kortik

Ну, тут сложно описать.

1. Во вкладке “общий шаг” микадо советует:
    “Рекомендуем, чтобы 12-14° общего шага достигались при значении 80-100 пунктов. При таком значении мы получим оптимальный диапазон для работы управляющего контура системы.”
    Учитывая плечи Рекса 12° получается при значение около 60, а то и меньше.
    Во вкладке “циклик” та же ситуация:
    “Отрегулируйте слайдер таким образом, чтобы циклический угол составлял 8 градусов. Обычный диапазон значения слайдера 80-110 пунктов.”
    Тут мы достигаем 8° при значение 70-72.

Из этого всего следует вывод, что надо уменьшить плечо качалки.
НО! если уменьшить плече, все значения попадают в рекомендации, а когда поднимаешь тарелку вверх, до 12° и правым стиком наклоняешь ее вперед, не доходя до нужного положения задний льньк упирается в направляющую тарелки.

2.Тянуло хвост, перепробовал все что можно!
Помогло странное решение, вычитанное на зарубежном форуме: Указываем что система вращается против часовой стрелки, ставим в реверс хвост и пульт. Тянуть перестало, возможно 1-2° за 3-4 минуты висения.
Это нормально?

В идеале мне бы посмотреть на чьи нибудь настройки.

mxela

Здравствуйте!
Две недели назад поставил V-Bar на 500-ку…
Прикладываю файл со своими настройками (голова, тарелка - DFC, тушка - ESP, хвост - PRO, длина тяг к тарелке - 17мм (между линками))
Возможно, это как-то поможет…
T500_201012.rar

kortik
mxela:

Здравствуйте!
Две недели назад поставил V-Bar на 500-ку…
Прикладываю файл со своими настройками (голова, тарелка - DFC, тушка - ESP, хвост - PRO, длина тяг к тарелке - 17мм (между линками))
Возможно, это как-то поможет…

Спасибо. А плечи качалок на какой дырке? Можете фото выложить?

И еще вопрос: в аппе ход сервы ограничивали? Или может еще какие хитрости были?

Хвост не плывет?

mxela
kortik:

Спасибо. А плечи качалок на какой дырке? Можете фото выложить?

Качалки у меня стоят пластиковые (D5AF), расстояние от центра качалки до шара - 16мм; выставлял так, чтобы в горизонте тяги стояли под небольшим вертикальным углом к тарелке (этот момент: для относительно одинакового хода тарелки в крайних точках - подсмотрел в видео Боба Финлесса на helifreak)

И еще вопрос: в аппе ход сервы ограничивали? Или может еще какие хитрости были?

В приемнике я настраивал: реверсы каналов, сабтримы и значения ATV - чтобы на шаге VStabi “Передатчик” получить 100% ход каждого стика и значение 0% в центре. После установки общего шага в +/-12 на закладке “Общий шаг” возвращался на закладку “Триммеры” и проверял, что шары качалок не задевают корпуса машинок при шаге -12 при полных отклонениях правого стика и качалка элеватора не упирается при шаге +12 в рамку держателя тарелки от проворота.

Из моих моментов по установке VBar:

1. Убирал люфт межлопастного вала (этот момент отловился в мониторе вибраций, я хотел этот люфт проигнорировать…)
  2. Датчик (у меня стандартный VBar) разместил внутри корпуса на нижней площадке рамы, наиболее близко к основному валу

Хвост не плывет?

На хвост я докупал крепеж на балку от 600-ки нитро и поставил машинку DS650 (для единообразия ремкомплектов со своей 600PRO). Такого увода хвоста, как Вы описывали - пока не замечал ни в обычном положении, ни в инверте… На воронках по часовой стрелке “мордой вниз”, при пролете кругов по часовой стрелке с пируэтом, а также на петлях “хвостом вперед” - хвост не срывает, что у меня постоянно было раньше с системой BeastX (собственно, из-за этого и поставил VBar. Понимаю, что на 99% “виноваты” кривые ручки и лень, но экспериментировать с настройками BeastX, чувствительностью и перебирать хвостовые лопасти - порядком поднадоело)

kortik

а можете скинуть ссылочку на видео с Бобом?

Александр, а что правили сабтримами?

SERGUNYA

Сабтриммерами правим нули во вкладке <передатчик>.

kortik

А при положение левого и правого стиков на максимуме вверх линьк задней сервы не упирается в направляющую тарелки?

mxela:

После установки общего шага в +/-12 на закладке “Общий шаг” возвращался на закладку “Триммеры” и проверял, что шары качалок не задевают корпуса машинок при шаге -12 при полных отклонениях правого стика и качалка элеватора не упирается при шаге +12 в рамку держателя тарелки от проворота.

Вот у меня как раз такая проблема присутствует, при шаге +12 качалка и тяга упирается в рамку держателя тарелки от проворота.
Как решить данную проблему?

mxela
kortik:

Вот у меня как раз такая проблема присутствует, при шаге +12 качалка и тяга упирается в рамку держателя тарелки от проворота.
Как решить данную проблему?

Например так: На закладке выравнивания тарелки - примите канал элеватора за константу: пусть при 0 шаге качалка элеватора у вас будет чуть ниже горизонтали. Затем, выровняйте тарелку, относительно элеватора, по оставшимся 2-м каналам перекоса и тягами от головы установите 0 на лопастях.

Если качалки у вас металлические и комплектные шары “на длинной ножке” (у меня такие шары шли в комплекте к металлическим качалкам D6FF на 600PRO) - попробуйте поменять на “короткие” шары это даст чуть больше разрешения в крайнем нижнем положении - ударятся об корпус машинки будет уже не шар, а пластмассовый наконечник тяги.

В общем, здесь получается система с 4-мя степенями регулировки:

1. Длина тяг от головы к тарелке (в DFC голове этот элемент я, лично для себя, убрал и тяги закручиваю до упора)
  2. Положение качалок перекоса при 0 значении шага с передатчика относительно “идеального” горизонтального положения
  3. Положение шаров на качалках перекоса относительно центра качалки
  4. Длина тяг от качалок к тарелке

Снимите хаб с оси и поэкспериментируйте только с тарелкой в регулировке п.п. 2-4, не может быть, чтобы вы не смогли подобрать длины тяг/положение шаров/углы качалок так, чтобы при шагах +/- 12 у вас не хватало “разрешения” механики… На этой 500-ке я перепробовал почти все виды осей и безфлайбарных голов: ESP, PRO, DFC - везде механикой удавалось получать общий шаг в 12 градусов и шары/качалки не били по корпусам машинок/рамке удержания тарелки и держателю хвоста при крайних положениях стика перекоса…

kortik:

а можете скинуть ссылочку на видео с Бобом?

Вот папка со всеми его видео на 500-ку: www.helifreak.com/showthread.php?t=53304, а конкретно этот момент с геометрией тяг он поясняет в видеофрагменте: video.helifreak.com/?subpath=finless/trex500&filen…

kortik:

В идеале мне бы посмотреть на чьи нибудь настройки.

Да, Кирилл, вот еще здесь можете скачать файлы настроек VBar на 500-ках (PRO/ESP) и посмотреть сами параметры тушек: www.kdedirect.com/PerformanceSetups.html

kortik

Все перепробовал, но все равно в крайнем верхнем и нижнем положениях качалка задней машинки упирается то сверху, то снизу!

demikri
kortik:

Вот у меня как раз такая проблема присутствует, при шаге +12 качалка и тяга упирается в рамку держателя тарелки от проворота. Как решить данную проблему?

А зачем больше. На больших углах будет срываться поток воздуха с лопастей, и лопасти потеряют подьемную силу . Будет неуправляемое падение вертолета. А для того что бы уменьшить Ваши ошибки, в настройке начните с 10 градусов по циклику, добейтесь одинаковых подьемов при максимальном отклонении стика вверх и вниз. То есть штырить должен одинаково вверх в инверте или туфлями вниз.
Инженеры Элайна выпуская модель в свет предусмотрели все варианты для чайников ( с дешевыми китайскими сервами) так и для богатых чайников с дорогими и вычурными сервами. А так же всякими кривыми и короткими рычагами.
П.С. Когда штырить будет одинаково в обе стороны, тогда появятся вопросы а зачем это мне. Решая потихоньку эти, и другие вобщем то неказистые вопросы, появится мысль. Эта мысль приведет к решению проблемы.
И еще, когда рычаг сервы упирается куда-то, неужели ничего не цепляет в тарелке? Попробуйте стики в передатчике поставить в диагональ на пол второго, затем на пол восьмого при максимальном и минимальном угле атаки.

kortik

Они не большие, они по мануалу. Общий 12, циклик 8.

На первом фото шаг -12 и правый стик внизу.
На втором фото шаг +12 и правый стик вверху.

2 months later
soundouk

Всех приветствую! С Рождеством Христовым!
Очень хотелось начать новую тему,но опасаясь гнева модераторов,осмелюсь спросить здесь.
Настраиваю Vbar(5,3 Express),это моя первая система стабилизации и многое не совсем понятно,но пока первый вопрос.
Не могу понять как изменить чувствительность хвостового гироскопа
GAIN GYRO,передатчик JR 9, Gyro Sens-Auto,изменение параметра в передатчике с 50% до 100% никак не отражается в программе VStabi ???

kortik

чувствительность меняется на главном экране программы vstabi

soundouk

У меня 5,3 express и при подключение к компьютеру основное окно меняется на другое,где у чувствительности ползунка нет и подсказка утверждает что чувствительность я должен изменить в передатчике…

soundouk

Похоже я разобрался.Действительно в связке JR-Vbar за чуствительность гироскопа отвечает GEAR а не AUX2.Вешаем на него функцию Говернер и меняя чувствительность в передатчике меняем чувствительность гироскопа в програме. Правильно?

Ещё вопрос. Имеет ли смысл для 500 ки, блок сенсоров устанавливать бутербродом(с металической проставкой посередине),или достаточно двусторонней прокладки что идёт в комплекте?