align t-rex 450l - стретчнутая 450ка
…
Ну, может конечно я центр тяжести не могу нормально найти. На вал лопасти положил и искал то место, когда они практически зависают (не могу разместить так что бы они повисли на валу и никуда не перевешивали - меньше миллиметра сдвигаешь и тут же перевешивает в другую сторону, но все равно сразу понятно где этот центр тяжести)
Ну типа так и надо… Засек ЦТ - фломастером рисочку чиркнул - потом другую лопасть… Потом вместе обе лопасти скрутил болтиком - и свел их (по типу “ножниц”) - и сравниваешь положение ЦТ…
😃
А вот если ЦТ сильно разный - тогда начинаешь клеить изоленту у комеля…
Вообще - я взвешивал вес лопастей только однажды - чисто для статистики по БРЕНДАМ… а вот разницу пары - никогда не сравнивал… Только ЦТ и балансир - и в полет 😃
Засек ЦТ - фломастером рисочку чиркнул - потом другую лопасть… Потом вместе обе лопасти скрутил болтиком - и свел их (по типу “ножниц”) - и сравниваешь положение ЦТ…
Грубо и погрешность велика 😃
И весы до 0.01 г тогда не нужны, там погрешность для ЦТ получится ±1-2 мм.
- взвешиваем лопаты.
- балансировочной лентой (скотч или т.п.) выравниваем вес лопат на весах. Т.е. на легкую лопасть клеить ленту не нужно (или приклеить, но потом снять), на весы положить к примеру три полных оборота вокруг хорды лопаты. Если приклеил на лопасть, то аккуратно снимаешь этот кусочек и не выбрасываешь.
- Ставишь лопасти на балансир, в простом случае тяжелая лопата перевешивает. Кусочек балансировочной ленты кладем на лопасть легкой и перетаскиваем по лопасти пока они встанут четко горизонтально.
- Отмечаем это место и теперь аккуратно наклеиваем три оборота новой ленты.
Вот ровно по этому алгоритму балнсировал таротовские лопасти. Но в том случае тяжелая явно перевешивала на балансире.
Если ситуация сложная и на балансире перевешивает легкая лопата, то нужно наклеивать по одинаковому куску ленты у комеля тяжелой лопаты и законцовке легкой, пока не добьемся приемлемого результата для балансировки нашим кусочком который скрутили на весах уравнивая вес лопастей.
Похоже так и придется.
Блин! Математик я еще тот))) Отлично разницу в весе подсчитал.
Короче, с помощью куска изоленты уровнял вес лопастей. Отдельно взвесил кусок изоленты и весит он не “больше 1 грамма”, а всего 0.23 грамма 😃
а всего 0.23 грамма
Это уже гораздо лучше, потому как 1 грамм это ооочень много для 360х лопат.
Это уже гораздо лучше, потому как 1 грамм это ооочень много для 360х лопат.
Но все равно нужно устранять эту разницу в 0.23?
Алексей, а сами блоки для PRO версии и для Доминатора - они по геометрии одинаковые???
По каталожным номерам - типа разные:
H45043 - это для PRO
H45T007XX - это для Доминатор…
???
😃
Я купил для 450L от Align и 450 Pro от Tarot, да они одинаковые по пластику в принципе, закладные идут разные в комплекте, 450L мне понравился больше как встал, с ним зазор шестерней авторотации и привода был чуть меньше, это уже ньансы отливки изделия.
Но все равно нужно устранять эту разницу в 0.23?
Правильнее устранить конечно. Я “забиваю” на разницу 0.02 г.
Тем более если есть весы до 0.01 г и толковый балансир - это ващщще не проблема.
Друзья,
А где-то описывалась проблема с тягой привода сервы хвостового ротора?
Она очень тонкая зараза, изгибается при попытке рулить руддером. Правда у меня только одна направляющая (колечко на хвостовой балки, для направления серво-тяги) установлена. Если две направляющие поставить, она будет себя лучше вести, или можно ее выбрасывать, и искать толстую карбоновую?
П.С. У меня не родная, а Таротовская. Может быть Аленевая из “более лучшего” материала сделана, и изгибаться не будет?
В этой ветке и описывалась. Выбрасывать и ставить либо карбон, либо тягу от Gaui X3 belt version.
Выбрасывать и ставить либо карбон,
Буквально вчера поставил тягу от Gartt 450L и направляющие тяги. Встает без каких-либо доработок как родная )
Хотелось бы добавить пару слов про направляющие - в отличии от таротовских, у гарттовских отверстия под пруток больше и пруток практически не трется, плюс гарттовские направляющие больше (вернее ниже) и пруток не изгибается.
Карбоновой тяге 2 направляющие излишество.
Хотелось бы добавить пару слов про направляющие
Не нужно ставить на карбон две направляющие, он не должен изгибаться, именно в этом его прелесть!!!
Направляющая должна стоять в месте где тяга при движении “стоит на месте” и сАвсЭм немного корректировать изгиб при нагрузках.
Так работают направляющие и на больших вертолетах, стоит ОДНА на всей длине балки.
Завтра сниму одну) На Goblin 380 так вообще нет направляющей на тяге.
Сегодня поставил мотор Lynx EOX Motor 2222-6S-1970KV
Хоть Lynx и позиционирует его как апгрейдный, в том числе и для 450L, но по факту без напилинга не обойтись.
-
Нужно увеличивать отверстия под крепежные винты мотора. Оказывается Алайновский мотор прикручен на более тонкие винтики, нежели стандартные для моторов такого размера. Как задницей чуял подвох и заранее запасся площадкой под мотор. Ниже на фотке приведено сравнение - левое отверстие уже расточено, а правое еще нет
-
Стандартный пиньон не подойдет. Для мотора Lynx нужен пиньон Mod 0.6, 3.17 мм. Но есть один нюанс - у мотора Lynx вал достаточно короткий, не знаю большой ли это минус, но тем не менее бросается в глаза (см фото)
-
Коннекторы мотора Lynx так же отличаются от коннекторов на моторе Align. У мотора Lynx коннекторы стандартные. На фото ниже слева коннекторы Aling, а справа стандартные на моторе Lynx
На раму мотор встал без проблем, ничего не цепляет и о канопу не трётся
Потратил 2 дня на ремонт 450-ки, а хвост проваливается по элеватору. Забрал с почты серву, может переставить и поможет… Хотя подши не менял в этот раз (закончились) и вал ХР только Таротовский остался, который и водрузил на Алайн. Надо в порядок приводить все и начинать думать о продаже, не так ли ? )))
Когда испытания?
Дим, я проглядел, когда последний раз твой Доминатор в руках держал, или ты недавно карбоновый хвост поставил? Просто, когда я такой поставил - возник дичайший резонанс, писал об этом. О такой же фигне кто-то на ХФ писал.
Надо в порядок приводить все и начинать думать о продаже, не так ли ? )))
Может прощщще спалить???
Она же застрахована!!! 😁
или ты недавно карбоновый хвост поставил? Просто, когда я такой поставил - возник дичайший резонанс, писал об этом. О такой же фигне кто-то на ХФ писал.
У меня хвост с ХК резонировал будь здоров!!!
У 3Dimon самопал обрезанный или с Тарот-RC, не помню, резонанса не наблюдалось.
Видать балка балке рознь.
Может прощщще спалить???
Она же застрахована!!!
200 евро не стоят испорченной жизни. Проще выкинуть !
Когда испытания?
Дим я проглядел, когда последний раз твой Доминатор в руках держал, или ты недавно карбоновый хвост поставил? Просто, когда я такой поставил - возник дичайший резонанс, писал об этом. О такой же фигне кто-то на ХФ писал.
Испытывать надеюсь в среду)
Хвост поставил буквально позавчера. Это балка RJX. А в какой момент она резонировать начинает? Уже при взлете или на нагруженных фигурах?
Буквально вчера поставил тягу от Gartt 450L и направляющие тяги. Встает без каких-либо доработок как родная )
А если не секрет, где брали такую тягу?
в какой момент она резонировать начинает?
Если начнет, то сразу на рабочих оборотах.