Сборка и настройка T-Rex 450SE новичком с нуля
Тарелка должна быть выставлена параллельно ТУШКЕ при настройке - иначе его тягать будет как какашку в проруби.
Понятно, что механически она должна быть оттримирована праллельно тушки (это общепринятое мнение при сборке). Но исходя из общей физики получается, что механическое тремирование тарелки перекоса надо делать не строго параллельно, а с наклоном враво.Иначе потом придется треммировать электронно, чтобы вертолет в полете был параллельно земли, а тарелка с наклоном для компенсации вращения ХР.При этом сервоприводы уйдут из своих нейтральных положений в которых мы производили механическое триммирование и выставляли тарелку перекоса параллельно.Какой-то замкнутый круг.
Взлет параллельно земле - это фантастика (С). Не забывайте про чвостовой ротор, который стремиться утянуть вертолет влево.
Параллельно действительно тяжело. Да, вы правы совсем перпендикулярно не получится, со сновом налево, если ОР по часовой стрелке.P.s. еще раз спасибо за ответы.
С этого момента можно подробнее? Т.е. при отпускании правого стика после манёвра тарелка АП так и остаётся в том положении, как была при манёвре
Наверно не точно выразился и не учел наклона вертолета. Т.е. тарелка остается наклонена относительно земли я хотел сказать…При небольших маневрах наклон вертолета относительно земли не заметно. А при случаее большого ветра, как я описывал все оклоняется в целом. и тарелка и вертолет. Т.е. получается висение боком относительно земли.
Понятно, что механически она должна быть оттримирована праллельно тушки (это общепринятое мнение при сборке). Но исходя из общей физики получается, что механическое тремирование тарелки перекоса надо делать не строго параллельно, а с наклоном враво.Иначе потом придется треммировать электронно, чтобы вертолет в полете был параллельно земли, а тарелка с наклоном для компенсации вращения ХР.При этом сервоприводы уйдут из своих нейтральных положений в которых мы производили механическое триммирование и выставляли тарелку перекоса параллельно.Какой-то замкнутый круг.
Вся механика должна быть выставлена “параллельно-перпендикулярно”. Это не общепринятое мнение - это так должно быть, чтобы вертолет у Вас управлялся и летал как положено и предсказуемо. Если уж что-то хотите триммировать - то пользуйтесь триммерами (НЕ субтриммерами) на аппаратуре (передатчике).
Пока Вы летаете блинчиком - триммеры могут помочь. Однако, как только Вы перевернете вертолет вверх ногами все ваши триммирования придут в хаос и верт унесется в неизвестном (пилоту) направлении. Почему - подумайте сами 😃
Понятно, что механически она должна быть оттримирована праллельно тушки (это общепринятое мнение при сборке). Но исходя из общей физики получается, что механическое тремирование тарелки перекоса надо делать не строго параллельно, а с наклоном враво.
Не выдумывай велосипед, тарелка АП должна быть МЕХАНИЧЕСКИ выставлена строго паралельно горизонтали, без вариантов!
Забудь про свои знания законов физики, а просто садись за сим и часами гоняй там вертолёт, классика по другому у тебя не полетит, как надо;)
Если уж что-то хотите триммировать - то пользуйтесь триммерами (НЕ субтриммерами) на аппаратуре (передатчике)
Во как:), не знал, что сабтриммеры трогать нельзя, только триммеры оказывается, а почему можно узнать?
Понятно, что механически она должна быть оттримирована праллельно тушки (это общепринятое мнение при сборке). Но исходя из общей физики получается, что механическое тремирование тарелки перекоса надо делать не строго параллельно, а с наклоном враво.Иначе потом придется треммировать электронно, чтобы вертолет в полете был параллельно земли, а тарелка с наклоном для компенсации вращения ХР.При этом сервоприводы уйдут из своих нейтральных положений в которых мы производили механическое триммирование и выставляли тарелку перекоса параллельно.Какой-то замкнутый круг.
Класс, как это Вы сможете поставить тарелку заранее криво на правильную величину? Кто Вам такое сказал что нужно криво делать? Зачем тогда инструмент для выравнивания тарелки АП?
Делайте все ровно и праллельно.
При абсолютно правильной и симметричной настройке вертолета все будет работать правильно без необходимости триммирования и сабтриммирования.
Всегда все настраиваю параллельно и все без сносов и заведомо кривой настройки АП работает отлично, верт сам висит и в нормале и в инвенте.
Смотрите видео Боба, он тоже все ровно делает.
Во как:), не знал, что сабтриммеры трогать нельзя, только триммеры оказывается, а почему можно узнать?
Кто сказал что нельзя? Субтримеры - глобально действуют (обычно) для данной можели. Соответственно с их помощью настраиваем все парелельно-перпендикулярно. А вот триммирование для полета (триммеры) действует для конкретного режима передатчика (обычно). По сему и написал, что пользоваться нужно триммерами.
Но исходя из общей физики получается, что механическое тремирование тарелки перекоса надо делать не строго параллельно, а с наклоном враво.
Вы прям уловили самую суть влияния ХР на поведение классического вертолета! 😃
Класс, как это Вы сможете поставить тарелку заранее криво на правильную величину? Кто Вам такое сказал что нужно криво делать? Зачем тогда инструмент для выравнивания тарелки АП?
А темка то уже была…😃
rcopen.com/forum/f19/topic136691
А вот триммирование для полета (триммеры) действует для конкретного режима передатчика (обычно).
С самолётом не путаешь настройки? Хотя и к самолётам не подходит. После триммирования самоля в полёте уже на земле выставлял такие же значения в меню сабтриммеров, а триммера снова убирал в 0.
Триммирование для конкретного режима передатчика ИМХО вообще полная ерунда: верт при правильной сборке и настройке летает во всех режимах одинаково ровно без изменения каких-то настроек в процессе полёта, за исключением пожалуй чувствтиельности гиры при полётах на повышенных оборотах и шагах(Idle2).
Ну это уж как Вам нравится. Я написал как работает передатчик (нормальный), а как Вы им пользуетесь - глубоко Ваши предпочтения. Мне вот удобно (для киндера) когда в обычном режиме верт оттримирован для полетов блинчиком (т.е. его никуда не несет). А для меня при полетах в Idle все триммеры в нулях (и соответственно верт чуток сносит влево).
P.S. Самолетов не имею и ни разу не пробовал управлять.
Почему - подумайте сами 😃
Согласен. Ради инверта стоит все выставлять параллельно.Но не все начинают с инверта…
Скажите существуют ли мягкие демпферы для 450 V2 ? Для 500 например есть серенькие жесткостью 70 и черные - 80. А на 450 V2 только один вид ?
И еще вопрос. Какой циклический шаг нужно выставлять для обучения и комфортного полета в горизонте ?
У мну так:
Нормаль -3 0 +8
Идле1 -8 0 +8
Идле2 -10 0 +10
Я про циклический шаг спросил.
Я про циклический шаг спросил.
Сори, ступил, я не мерял. Крутил верт без лопастей и разных положения обоих стиков и ставил расходы тарелки на максимум, прежде чем голова начала ненормально вибрировать и шуметь. На футабе -65 процентов в SWASH меню, при 50 нормальных, хотя это тугрики. Хотя наверно есть и более научный способ. А для обучения достаточно и 50.
Спасибо за ответ.
Еще на счет демпферов кто-нибудь может сказать есть мягкие на 450 V2 ?
Если есть то какие именно ? Родные Алигн или сторонних производителей ?
Хотя наверно есть и более научный способ.
Более научный способ - выставить циклик в 6-7 град. по элерону и элеватору с помощью SWASH MIX и угломера (при D/R=100% по элерону и элеватору). Далее с помощью вышеупомянутых D/R в пробных подлетах подобрать чувствительность управления в соответствии с персональными предпочтениями.
Наверное в тысячный раз вопрос, подскажите, какое минимальное плечо качалки в мм у серв автомата перекоса должно быть, чтобы получались углы атаки +/-11? А то полазив по форуму нашел только типа: вставил шарик во вторую(третью) дырочку, качалки то разные…
делайте так чтобы тяга была как можно более параллельна основному валу а качалка на машинке перпендикулярна. тарелка автомата перекоса в свою очередь должна находится на середине хода по валу и перпендикулярна ему. изначально цифры длин тяг можно взять из инструкции и докручивать по мере необходимости
делайте так чтобы тяга была как можно более параллельна основному валу а качалка на машинке перпендикулярна. тарелка автомата перекоса в свою очередь должна находится на середине хода по валу и перпендикулярна ему. изначально цифры длин тяг можно взять из инструкции и докручивать по мере необходимости
Длины тяг - это понятно, вопрос именно по размеру плеча качалки, у меня не получается, чтобы тяги получались прямо параллельно валу, между отверстий на качалке попадает. Просто большее, чем необходимо плечо качалки не хотелось бы делать, усилие на тяге(точность, отработки и т.п.), но и меньше, как я понял, тоже не следует, а то диапазон углов атаки недостаточен будет.Так вот интересно у кого какие значения длины плеч качалок? Что посоветуете?
если выбор стоит чуть длиннее чем параллель или чуть короче чем параллель я бы выбрал чуть длиннее. хотя конечно смотреть в живую надо. а выбрал бы чуть длиннее по причине того, что этот получившийся угол компенсировал бы неравномерное движение тяги в конечных точках хода сервы. на 500ке кстати “непараллельность” по мануалу 😉
вот на этих картинках можно наблюдать это www.runryder.com/…/Trex_500_Flybarless_.jpg
www.runryder.com/…/Trex_500_Flybarless_(5).jpg
(картинки не мои - в сети для примера нашёл)
Забыл добавить, что вдобавок не хочеться лишние отверстия в пластиковых качалках рассверливать, т.к. в стандартные отверстия сферические наконечникки не влазиют, боюсь с лишними отверстиями прочность качалки ослабнет - лопнет еще… А другие качалки к серве или вообще большие, либо какие-то маленькие и тоненькие-жиденькие.
Но в принципе, на самом деле, если сделать чуть длиннее плечо, то да тяги тогда будут потихоньку выравниваться, становиться параллельнее валу.
ага. лишние отверстия плохая идея чаще всего
да. выше на картинках сфоткано конечно не центральное положение серв в покое ) они перпендикулярны в нуле конечно