А можно ли так заряжать?

Allexxey

Уважаемые, я тут новичек и ранее с LiPo дело не имел, кроме как в сотовом. Имею зарядник-балансир стоковый от E-Sky EK2-0851 (In 11.5-13.5V, 0.8A) и адаптер 12V 1.5A. 1800ma/h батарейка 11.1V заряжается часов 5-6 и естественно меня это не устраивает. Отсюда все вопросы.

1. Напряжение на полностью заряженном аккумуляторе должно быть 4,2*3=12,6В, а адаптер на 12В. Я так полагаю сначала заряд идет на все банки, а когда ток заряда уменьшается или одна банка достигает максимума, то он дозаряжает остальные по очереди? В этом причина столь длительного времени заряда?
  2. Как можно это сделать быстрей? У меня два аккумулятора и у меня получается зарядить их полностью на завтра, если только отлетал с утра. Первый заряжается до вечера, а второй ночью. Повышение входного напряжения до 13,5В(максимально допустимое входное на балансире) ускорит процесс?
  3. Каким максимально безопасным током можно заряжать этот тип батарей при условии, что балансир отсечет зарядку при достижении напряжения 4.2В/банку.
roytman

на первый пункт не отвечу, боюсь ошибиться
2. Пожалейте акки, купите нормальный зарядник цифровой и все будет заряжаться гораздо быстрее и качественнее.
3. Как правило заряжают током 1С

aarc

Перечитал инструкцию на Bantam BC6 - во время обычной зарядки отслеживается напряжение только всего пака. Во время балансировки, ясно, каждой банки. Но, что интересно, в режиме разряда LiPo зарядник опять начинает отслеживать напряжение на банках чтобы не переразрядить и, более того, подровнять напряжение на банках. Про перезаряд банок ни слова.

dmitryu:

Какой смысл балансировать после перезаряда?

Почему обязательно д.б. перезаряд? Если по логике смотреть, при разбалансе скажем в 0.05В о каком перезаряде межет быть речь? На 0.02-0.03В максимум.

А есть информация, какой минимальный перезаряд требуется, чтобы навредить аккумулятору?

Allexxey
roytman:

Пожалейте акки, купите нормальный зарядник цифровой и все будет заряжаться гораздо быстрее и качественнее.

Покажите мне пожалуйста модель зарядника не очень дорогого, достаточно качественного и надежного? Не обязательно универсального, строго для зарядки липо.

dmitryu
aarc:

Почему обязательно д.б. перезаряд? Если по логике смотреть, при разбалансе скажем в 0.05В о каком перезаряде межет быть речь? На 0.02-0.03В максимум.

Вы считаете, что такой небольшой перезаряд - полезен? 😒
Каждый раз при заряде без балансира наиболее слабая банка перезаряжается всё больше и больше, дохнет всё быстрее и быстрее.

Forom
dmitryu:

Каждый раз при заряде без балансира наиболее слабая банка перезаряжается всё больше и больше, дохнет всё быстрее и быстрее.

Что значит “слабая банка”? С наименьшим U?

kvitl7

и с наибольшим внутренним сопративлением

Forom
AlexN:

Хе-хе, зарядка от Ламы сначала Вам перезарядит банку-другую.

Вы уверены в этом?

AlexN

Да, я уверен в этом - на форуме неоднократно жаловались на то, что ламовская зарядка завышает напряжение на банках.

Forom
AlexN:

Да, я уверен в этом - на форуме неоднократно жаловались на то, что ламовская зарядка завышает напряжение на банках.

Кто-то, где-то… Через мои руки прошло их 4 шт. и ни с одной из них не было проблем. Зарядка от Ламы не просто зарядка, а со встроенным балансиром. Конечно это не Шульц, но со своей задачей он справляется. 😉

HikeR
AlexN:

на форуме неоднократно жаловались на то, что ламовская зарядка завышает напряжение на банках.

я вот тоже не принадлежу к числу жалующихся. имеется 2 штуки EK2-0851, на одной по окончанию заряда 4.19В, вторая дает ровно 4.20В на элемент, от акков не зависит. замерял инструментом которому доверяю.

а вот что будет, если подсунуть этой зарядке неравномерно разряженную батарею, самого давно интересует. но убитых акков (которых не жалко) пока нет, также как и многоканального мультиметра с записью.

но вот давно замечал, что заряд примерно наполовину юзанного акка длится дольше, чем полностью разряженного. может она его действительно сначала балансирует, а потом только проводит заряд?

Forom
HikeR:

но вот давно замечал, что заряд примерно наполовину юзанного акка длится дольше, чем полностью разряженного. может она его действительно сначала балансирует, а потом только проводит заряд?

Как такового балансира в нем нет. Просто у него побаночный заряд, как только напряжение на банке достигает 4,2В, то эта банка перестает участвовать в заряде.

HikeR

начитал тут вот что.
старые ескаевские зарядки (оранжевые) контролировали только первый элемент, и по достижению 4.2В заряд прекращали.
новые, EK2-0851 в сером корпусе, делают более хитро. полный зарядный ток (750мА) идет на один элемент, и примерно раз в минуту элементы переключаются. то есть позаряжали один элемент, потом второй, потом третий (если есть), и опять первый. поэтому процесс заряда проходит более длительно. если какой-либо элемет дошел до 4.2В, то он пропускается, однако при каждом цикле кратковременно напряжение на него подается. видимо для контроля, не разрядился ли он в процессе 😉
старший брат этой зарядки - EK2-0855, отличается вдвое большим током заряда и наличием только одного разъема под 3S акки.
есть еще одна модель, EK2-0852, может заряжать акки до 4S. в ней стоит по светодиоду на каждый элемент, заряд проходит одновременно, элемент по окончанию заряда отключается. все что я о ней нашел, это стабильное завышение финального напряжения. отключается при 4.35В.

вобщем, из всего этого более предпочтительно выглядит EK2-0851 в сером корпусе, однако как влияет такой способ заряда, минуту один элемент, минуту второй?

AlexN
Forom:

Кто-то, где-то… Через мои руки прошло их 4 шт. и ни с одной из них не было проблем. Зарядка от Ламы не просто зарядка, а со встроенным балансиром.

Если для Вас ничего не значат отзывы десятка пользователей, у которых проблемы с этой зарядкой - это Ваши проблемы.

HikeR:

новые, EK2-0851 в сером корпусе, делают более хитро. полный зарядный ток (750мА) идет на один элемент, и примерно раз в минуту элементы переключаются. то есть позаряжали один элемент, потом второй, потом третий (если есть), и опять первый. поэтому процесс заряда проходит более длительно. если какой-либо элемет дошел до 4.2В, то он пропускается, однако при каждом цикле кратковременно напряжение на него подается. видимо для контроля, не разрядился ли он в процессе 😉

Все эти чудные бездоказательные гипотезы уже порядком поднадоели. Беру на днях у товарища новую EK2-0851 в сером корпусе, и перерисовываю схемотехнику.
Пока что про нее могу сказать только то, что очевидно напряжение контролируется только на 1 банке, т.к. оставленная на 2 недели связка “зарядка + батарея 2S” посадила первую банку до 0 вольт, вторая банка - живая.

HikeR
AlexN:

т.к. оставленная на 2 недели связка “зарядка + батарея 2S” посадила первую банку до 0 вольт, вторая банка - живая.

на неподключенном блоке? вполне возможно.

AlexN:

новую EK2-0851 в сером корпусе, и перерисовываю схемотехнику.

вот картинки, сравните со своей:
(это все одна и та же плата, разные условия съемки)

кстати, перерисовка не дает представления об алгоритме работы. очень показательно включение амперметра в разрыв среднего провода балансирного разъема от 2S акка и наблюдение того, как примерно раз в минуту меняется полярность зарядного тока.

также в пользу теории о поочередной зарядке элементов могу привести данные штатного блока питания: 12В, 1.5А
как вы думаете, можно ли одновременно заряжать все элементы 3S акка при напряжении 12В? ;)

Forom
AlexN:

т.к. оставленная на 2 недели связка “зарядка + батарея 2S” посадила первую банку до 0 вольт, вторая банка - живая.

Это не показатель. Оставьте подключенной батарею к “умному” заряднику со встроенным балансиром, на пример к Hyperion EOS0610I, и посмотрите что будет с ней через 2 недели. 😉

AlexN:

Если для Вас ничего не значат отзывы десятка пользователей, у которых проблемы с этой зарядкой - это Ваши проблемы.

У меня как раз проблем не было. 😁

AlexN
HikeR:

также в пользу теории о поочередной зарядке элементов могу привести данные штатного блока питания: 12В, 1.5А
как вы думаете, можно ли одновременно заряжать все элементы 3S акка при напряжении 12В? 😉

Если Вы посмотрите на свои же фотографии, то увидите на плате чип MC33063/34063. После изучения даташита на него все вопросы о зарядке батареи 3S от 12В пропадут разом! 😉 А также станет понятно, почему при заявленном токе заряда в 800мА блок питания в комплекте - на 1.5А 😉
Предыдущая, менее навороченная версия этой зарядки, заряжает все банки одновременно, а питается от тех же 12В. А для новой пока что “диагностика по фото” показывает, что маловато ключей для полной коммутации 3 банок 😃

osy13

А можно по подробнее. правда очень интересно.

HikeR
AlexN:

чип MC33063/34063

до обратной стороны платы я еще не добрался ;) DC-DC конвертер значит. и дает он на выходе, как ни странно, 5.0-5.1В.

кстати, вот видео про смену полярности:

обратите внимание на 1:45 и 2:55 минуту. ну никак такой способ заряда на одновременный не прокатывает ;)

Allexxey
HikeR:

ну никак такой способ заряда на одновременный не прокатывает 😉

Я или что то недопонимаю или такой способ вообще на заряд не прокатывает. Одну минуту мы заряжаем банку током 250 мА, другую минуту тем же током разряжаем. А заряд когда?