Блок питания 12в к заряднику.

AlexSr
AlexN:

А при “10 вторичках на 1 трансе” осуществляется групповая стабилизация напряжений,

Это, если стабилизация по первичке, а не раздельная по вторичкам (каналам)…😉

AlexN

Стабилизация ШИМ-контроллером не может быть “раздельной по вторичкам”, только групповая.
Для раздельной стабилизации, как я уже писал, применяются магнитные усилители, но у них свои ограничения.

AlexSr

Это просто Вы не лазили в совковые блоки с шимом, в глубокой старине ещё и не такое было 😉. Да собственно, что мешает поставить на каждый канал после транса синхронизированный ключ и резать лишнее? А первичка пусть “с запасом” будет.

Дми-III-й

Как правильно писали с помошью одного резистора и потенциометра защита от перенапряжения по 5 Вольтам легко “перевешивается” на 12 вольтовый выход и больше не реагирует на состояние 5 вольтового. После этого для работы БП больше не требуется нагружать 5 вольтовый выход, зато по 12 вольтам можно легко снять до 20 Ампер тока. плюс работает защита от КЗ и перегрузки.

AlexN
AlexSr:

Это просто Вы не лазили в совковые блоки с шимом, в глубокой старине ещё и не такое было 😉.

Я на досуге как раз занимаюсь ремонтом импульсных БП, так что позвольте Вам не поверить.
В совковых блоках с ШИМ-ом точно такая же групповая стабилизация, как и в несовковых.

AlexSr:

Да собственно, что мешает поставить на каждый канал после транса синхронизированный ключ и резать лишнее?

Данный “рецепт” производителям всех компьютерных БП неизвестен 😁
Они, например, для получения стабильных +3.3В из +5В по старинке используют магнитный стабилизатор, он же “магнитный усилитель”. Почитать можно здесь: www.rom.by/node/13939

AlexSr

Вам доводилось хотя бы видеть блок питания монитора (Фрязинского кажется) для ПЕРВОГО ДВК, или в самом этом ДВК ?
Да и вообще, такие названия знакомы? 😉

AlexN

На ДВК я работал некоторое время, году так в 1994… Разумеется внутрь всех советских изделий я не лазил 😉 Что-то из блоков Made in USSR в ремонте пробегало - ничего интересного внутри.
Только не говорите, что в советских импульсных БП были использованы уникальные секретные технологии, незаслуженно забытые нынче 😆

AlexSr

😂 Да какие секретные технологии!
Просто те блоки - содержали в себе туеву хучу элементов (1/3 корпуса всего монитора занята). Честно говоря, я уже не помню на все 100% (да даже на 50% 😉), было то это году так в 83-84м (ещё даже опытные образцы с флоповодом 7" размером в монитор из цельного куска алюминия😅 )! Но, то что “намудрили” там - сверх всякой меры, это точно. Теперешний бп в сравнении с ними - выглядит так, как будто в нём ничего нет!

undead

Да уж, блоки питания в то время были ну очень немаленькие. Я помню в моем БП к ПК “Поиск”, который весил наверное килограмма три, постоянно полевики летели, примерно раз в 2-3 месяца…

RC-Flyer

Просто тогда еще не изобрели TL494 😃
Кстати, сейчас все еще на них блоки питания делают? А то в свой лениво лезть… 😃

HikeR
Abval:

Дешево и сердито

и куча негативных коментов. особено учитывая то, что с недавних пор коменты могут оставлять только те, кто купил сей девайс.
имхо, всё таки интереснее взять любой компутерный БП на 300Вт и выкинуть из него все, что не касается 12В немного поработав паяльником. по цене ещё и дешевле выйдет, а получим те же 14-16А.

Abval
HikeR:

и куча негативных коментов

Даааа уж. Когда я брал свой все негативные коменты вытирались - сайчас бы тоже не стал покупать глядя на кучу однозвездочных комментов:(
Однако это не мешает моему блоку нормально работать. Видно китайцы вообще перестали следить за качеством в погоне за прибылью:)

AlexN
RC-Flyer:

Просто тогда еще не изобрели TL494 😃
Кстати, сейчас все еще на них блоки питания делают? А то в свой лениво лезть… 😃

Китайцы вовсю делают. Увы.

7 months later
Bulko

Кстати, как сделать правильно из компьютерного бп, бп для зарядки?

flat
VictorL:

Вообще то зарядник достаточно сложное и капризное по питанию устройство. Кормить его от транформатора с простейшим выпрямителем (мост + фильтр) сильно не рекомендуется. Подберите хороший “чистый” источник.
Ни в коем случае не используйте автомобильные зарядники в качестве питателя.

Использую зарядное-пусковое устройство для автомобильного аккумулятора 12В на 15А (ток можно регулировать) купленное в магазине КЕМП в Москве за 950руб.
Подключаю к нему зарядник Шульц. Вот уже несколько лет работет без проблем в любых ситуациях.

SYM

Использую зарядное-пусковое устройство…
“Уж сколько раз твердили миру…” ©И.Крылов
Да не рекомендуется зарядник подключать к заряднику!!!
Нужен источник стабилизированного напряжения, а не стабилизированного тока!!!

flat

В инструкчии написано, что можно использовать, как источник питания. И работает то без проблем. Помните фильм “От заката, до расвета”?
“Я не верю в вампиров, но мои глаза говорят мне, что это настоящие вампиры!”

SYM

Раз работает - то действительно могЁт работать как БП.
Но большинство зарядных для автоАКБ неспособны на такое.

AlexN

Ключевая часть - “зарядно-пусковое”. Что и позволяет этой штуке работать как БП.
Плюс может быть у Шульца система стабилизации напряжения покруче всяких китайцев, так что распространять эту рекомендацию для всех ЗУ было бы неверным.

flat

не спорю, просто дал инфу, может кому пригодится)