Заряд современных NiMH аккумуляторов

AlexN

Приведите оригинал - переведем по-человечески 😃

fff-z

Спасибо, через денёк, а то всё на работе осталось.

Например, фирма Sanyo рекомендует величину спада напряжения из рассчёта на одну банку примерно 10 милливольт от пика напряжения.
Это всё что написано из всей статьи здесь : www.rcdesign.ru/articles/engines/nicd
и это практически не о чём не говорит, что это вообще за состовляющяя и что она меняет если сделать 3мВ или 20мВ. Я заметил увеличение ёмкости на обычных АКБ т.е. залилось в батарею на 70% больше.

Если зарядник имеет регулируемую чувствительность пика конечного напряжения, то ее необходимо установить в 0.02-0.03 вольта для 6-баночной батареи (3-5 мв на один элемент).
А это всё что есть во второй статье про NiMH.

AlexN

Вот еще немного про суть дельта-пика: akums.org.ua/content/view/16/48/
Читать п. “3. Условия заряда”.

fff-z:

что она меняет если сделать 3мВ или 20мВ. Я заметил увеличение ёмкости на обычных АКБ т.е. залилось в батарею на 70% больше.

Если поставить значение дельта-пика 3мВ (на 1 банку) - возможны “ложные” срабатывания и заряд батареи не будет доведен до конца (хотя я сам с таким вариантом не сталкивался, в некоторых ЗУ есть даже вариант “0 мВ дельта-пик” - т.е. зарядник прекращает заряд не при понижении напряжения на батарее, а при переходе его в горизонтальную “полочку”.
Если поставить 20мВ - дельта-пик в процессе заряда может не достигнуть такого большого значения (тем более в батарее более чем 1 банка, а дельта-пик разных банок не обязан совпадать во времени, общий дельта-пик батареи оказывается слегка “размазанным” по времени и меньше по амплитуде, чем 20мВ * кол-во банок), заряд не окончится в нужный момент и “лишние” 70% уйдут в перегрев батареи! Чудес не бывает, ёмкость аккумулятора ограничена, в него невозможно залить больше энергии, чем положено.

serj

Вообще-то при быстром заряде необходимо наблюдать исходную величину- изменение производной (скорости) внутреннего сопротивления аккумуляторов. Падение напряжения на аккумуляторе- это следствие.
Также можно измерять температуру банки, но это более инерционный метод .

AlexN

Нужно срочно сообщить об этом производителям зарядников 😃
А то они все без исключения по дельта-пику определяют момент окончания заряда.

igrushkin
AlexN:

А то они все без исключения по дельта-пику определяют момент окончания заряда

не все. Бытовые “умные” зарядники для бытовых NiMH (типа Лякросса) как раз замеряют dV.t, если я, конечно, правильно понял то, о чем написал serj