Резистор, чтобы не было стартовой искры - 2

serj991
morro_lucky:

Мне кажеться что у Контроника конденсаторы поменьше.

То есть Вы хотите сказать, что искрение интенсивнее на регуляторах с большой емкостью конденсаторов?

morro_lucky

А как ты думаешь - откуда вообще искра берется?
Как раз из-за того, что конденсатор заряжается.
А резистор по сути ограничивает ток заряда конденсаторов…

serj991
morro_lucky:

А как ты думаешь - откуда вообще искра берется?
Как раз из-за того, что конденсатор заряжается.

Примерно так и думал, только вот про емкость кондера не допер …
Спасибо за идею.

AVB

Господа доброе утро!
Юра, а можно фотку исходного резистора, с полными номиналами.

А то не понятно куда резистор помещается в спайке (1-й вариант контактов).

Заранее благадарю…

morro_lucky

У меня вообще пара на 100 Ом спаянных последовательно.
Подпаяны к разъему и спрятаны под термоусадку

А17

Практически так же, под термоусадку, у моего хоббивинга, сделано хитрыми китайскими инженерами (только на минусе) 😃

Ярик68

У контроника больше, только тип конденсаторов у них разный.

TomCat

А причем тут тип конденсатора? Зарядить допустим 1000мкф тантала и обычного электролита требуется одно и то-же количество энергии. Именно в момент зарядкии возникает бросок тока, испаряющий потихоньку контакты разъемов. И если искра меньше, то это означает только меньшую емкость буферных конденсаторов, но никак не другой их тип.

PS Идея с резистором и разъемом отличная, надо будет взять на вооружение.

Sushkov_Andrew

Хочу.
Растолкуйте пожалуйста, а почему производители регуляторов не включают в схему такой резистор?
Я правда не понимаю, если считаем что искра – паразитное явление и лечится очень просто.
Чего они, дураки, не пофиксят?
Или не дураки и есть причины?

15 days later
alexlord
TomCat:

А причем тут тип конденсатора? Зарядить допустим 1000мкф тантала и обычного электролита требуется одно и то-же количество энергии. Именно в момент зарядкии возникает бросок тока, испаряющий потихоньку контакты разъемов. И если искра меньше, то это означает только меньшую емкость буферных конденсаторов, но никак не другой их тип.

PS Идея с резистором и разъемом отличная, надо будет взять на вооружение.

Ну не скажите. чем качественнее кондер тем лучше он искрит:) могете проверить.
Танатал точно искристее дешового электролита.

Где то проскакивал вариант укладки резистора бутербродом на разъем. а потом еще в термоусадку. получается что сначала касаемся резистора а затем уже соединяем разъем.
Берем резистор, под корень режим ему один вывод. Второй укоротив по месту впаиваем вместе с проводом в “Маму”. затем термоусадкой изолируем разъем, загибаем резистор в сторону “входа” в “Маму” 😉. прижимаем к термоусадке и опять термоусадкой фиксируем этот бутерброд.

morro_lucky

У меня такая идея была, но я патологически не переношу открытые контакты.
Он же после включения просто в воздухе висит.

11 days later
Evguenis
Sushkov_Andrew:

Хочу.
Растолкуйте пожалуйста, а почему производители регуляторов не включают в схему такой резистор?
Я правда не понимаю, если считаем что искра – паразитное явление и лечится очень просто.
Чего они, дураки, не пофиксят?
Или не дураки и есть причины?

А зачем? Конденсаторы при форсированной зарядке быстрее выходят из строя, но гарантию практически всегда отрабатывают. А потом-хоть трава не расти. К тому же лишние технологические операции, значит повышение себестоимости, не так уж много на самом деле моделистов на свете- может не окупится. К примеру, на силовой электронике повышенного спроса всегда присутствует устройство ограничения зарядного тока конденсаторов.

7 days later
ugh

У себя вот так решил сделать:

Вот только никак не решу какой резюк ставить? На CC Ice 100A подойдет - 100Ом 2Вт керамический, если 6 банок подключать? Не будет ли он мешать регулю “считать банки”? Или лучше сразу фиксированное кол-во банок поставить при программировании?

morro_lucky

Тоже вариант.
Я делал для удобства - чтобы втыкать было проще.

Мешать будет.
Я указал в регуляторе конкретную отсечку (хотя все равно по таймеру летаю).
100 многовато. Резистор надо как можно мельче номиналом, чтоб не мешал.

Piranha

А Я вот так сделал (может кто не видел)

Дополнительный разъем с сопротивлением меня что-то останавливал и вот внезапно память просветлилась и я вспомнил что когда-то давно, когда я еще под стол пешком ходил летал исключительно на трех банках, Паша Хорьюзов уже думал о проблеме искрообразования и придумал мега волшебно-эротический способ борьбы с этим демоном!
Итак Берем Сопротивление 20 ом 2 ВТ, откусываем один вывод напрочь, шкурим и лудим в нейтральном флюсе

Затягиваем его в термоусадку и единственным живым выводом припаиваем к началу разъема

Ну и всю эту двустволку опять под термоусадку

Далее касаемся разъемом батарее сначало к резистору и потом плавно соскальзываем в лоно разъема 😃 и вуаля
Проще некуда 😃

А17

Это всё самодельные варианты.
Мне один моделист говорил, о существовании серийных разьёмов типа “банан”, у которых на кончик одного разъёма (папа), имплантирован маленький резюк. И вроде как их применяют на эл.самолётах F3A.

ugh
morro_lucky:

Тоже вариант.
100 многовато. Резистор надо как можно мельче номиналом, чтоб не мешал.

Блин, поздно прочитал - съездил и купил уже. 😦
А если я кол-во банок в регуляторе выставлю, то тоже не прокатит? Просто, завтра уже летать собрался и если “не катит” то лучше пока поискрю…

morro_lucky

Прокатит, только паузу делай после соединения Т-коннекторов.
Чтобы конденсаторы успели зарядиться.

ugh

Спасибо за советы! Сегодня облетал 600-ый с резюком. Не искрит, заряжается мгновенно, т.ч. паузы можно не делать. 😃

morro_lucky
Piranha:

Далее касаемся разъемом батарее сначало к резистору и потом плавно соскальзываем в лоно разъема

Кстати плавно соскальзывать в лоно необязательно 😃
Можно сначала коснуться резистора, а потом приконнектить к разъему - конденсаторы разрядиться не успеют.
Проверил сам:
После включения разъединил и соединил после паузы - никакой искры.