Резистор, чтобы не было стартовой искры - 2

ugh

Спасибо за советы! Сегодня облетал 600-ый с резюком. Не искрит, заряжается мгновенно, т.ч. паузы можно не делать. 😃

morro_lucky
Piranha:

Далее касаемся разъемом батарее сначало к резистору и потом плавно соскальзываем в лоно разъема

Кстати плавно соскальзывать в лоно необязательно 😃
Можно сначала коснуться резистора, а потом приконнектить к разъему - конденсаторы разрядиться не успеют.
Проверил сам:
После включения разъединил и соединил после паузы - никакой искры.

VictorL

Я поставил обычный 2-ваттный МЛТ на 82 Ома (ну такой нашелся 😃). Батареи 12S, регулятор Феникс Айс (не лайт). Отсечку поставил ручками на 36В, чтобы не было возможных проблем.
Вот что получилось.

Чтобы не потерять “ключ зажигания”, привязал его шнурочком. Заодно еще один побочный эффект, очень полезный. При возне с регулятором (настройка, чтение логов и пр.) нет опасности, что это сооружение вдруг стартанет и порушит все вокруг. При попытке запустить движок раздается невнятный “тр…” и все:)

artemukraine

Народ, я конечно чайник, но почему не дроссель?

ssarus

Потому что регулятор - не лампочка. Кушает аккумулятор импульсно (если я правильно понял Вы предлагаете поставить последовательно с регулятором дроссель)

artemukraine
ssarus:

Потому что регулятор - не лампочка. Кушает аккумулятор импульсно (если я правильно понял Вы предлагаете поставить последовательно с регулятором дроссель)

С выключателем. Последовательно. И кондер параллельно регулятору.

morro_lucky

Нафига козе баян?
Тут людей в теме - раз два и обчелся.

artemukraine
morro_lucky:

Нафига козе баян?
Тут людей в теме - раз два и обчелся.

Мысль не понял, но если не хочется чтобы оно искрило при включении, то дроссель.

morro_lucky
artemukraine:

Мысль не понял

Резистор проще впаять.

Ваша схема где? Тут Кулибиных единицы…

Птиц
artemukraine:

Потому, что с дросселем вместо резистора вы с высокой степенью вероятности убъете регулятор. Учим ТОЭ, раздел “Электрический резонанс”.

artemukraine
Птиц:

Потому, что с дросселем вместо резистора вы с высокой степенью вероятности убъете регулятор. Учим ТОЭ, раздел “Электрический резонанс”.

Так все что импульсный ток потрбеляет, должно шунтироваться кондерами. С другой стороны дроссель это масса. Резистор тоже масса. Я бы забил на это. Или же для включения FEТ какой-то поставил.

morro_lucky
artemukraine:

artemukraine:

Я бы забил на это. Или же для включения FEТ какой-то поставил.

Так уже определись - “дроссель”, “забить” или “FET”?

И ещё - схемы где?

Пока вижу только пустой трёп…

Птиц

От там той массы… 😉
А полевик на включение - плохая идея по двум причинам: бросок тока от этого все равно никуда не денется и лишнее сопротивление в сильноточной цепи это дополнительный никому не нужный кипятильник.

artemukraine
morro_lucky:

Так уже определись - “дроссель”, “забить” или “FET”?

И ещё - схемы где?

Пока вижу только пустой трёп…

Вам нужная схема последовательного соединения дросселя? Или включения FETа?

Птиц

Обе. И с диаграммами токов и напряжений.

ssarus

Ну мысль то понятна, действительно схема то зачем - не хотим получить резкий рост тока на входных емкостях - ставим индуктивность последовательно с регулятором. Ну ладно, емкости зарядили, а дальше? Для нормальной работы регулятора (когда он уже крутит двигатель) все сопротивления (активные и реактивные) в цепях питания надо исключать. И появляется тот же геморрой с дополнительными разъемчиками и соскальзывающими контактами. Думаю сопротивление будет проще и легче.

artemukraine
Птиц:

От там той массы… 😉
А полевик на включение - плохая идея по двум причинам: бросок тока от этого все равно никуда не денется и лишнее сопротивление в сильноточной цепи это дополнительный никому не нужный кипятильник.

www.fairchildsemi.com/pf/FD/FDMS7650.html
Корпус маленький, можно и несколько поставить. Бросок тока исчезнет. FETы плавно включаются. И можно медленно повышать напряжение на затворах. Хотя, конечно зачем такой огород городить не понятно.

Птиц
artemukraine:

Бросок тока исчезнет. FETы плавно включаются.

38нс. Можно за это время чайку сходить попить. 😁

artemukraine:

И можно медленно повышать напряжение на затворах.

Схемку медленного повышения напряжения на затворе в студию.

artemukraine
Птиц:

38нс. Можно за это время чайку сходить попить. 😁

Это если быстро.

Схемку медленного повышения напряжения на затворе в студию.

Резстор + конденсатор. RC цепочка.

К стати вот еще меньше, и радиатор можно прилепить.
www.irf.com/product-info/…/irf6718l2pbf.pdf

Птиц
artemukraine:

Резстор + конденсатор. RC цепочка.

Затвора в схемке не вижу.

artemukraine:

К стати вот еще меньше, и радиатор можно прилепить.

А можно ничего не городить и поставить один (один!) резистор.

Кстати мысль - припаять к регу на “+” шину штырек типа PLS c тем самым резистором. Подключать сначала силовой “-”, затем разъем зарядника к штырьку, потом силовой “+”. Но в общем все это городушки. Вариант Пираньи рулит.

P.S. А схемку с дросселем мы увидим?

artemukraine
Птиц:

Затвора в схемке не вижу.

Парралелельно G/S. И строго говоря можно ёмкость. затвора воспользоваться, и просто резистор поставить.

А можно ничего не городить и поставить один (один!) резистор.

Можно вообще ничего не ставить ИМХО.

P.S. А схемку с дросселем мы увидим?

Нет. Она секретная.

Птиц

Что параллельно G/S?

Схему!
Полную!!
С номиналами!!!
В студию!!!

А схемка с дросселем секретная потому, что ее в википедии нет?

artemukraine
Птиц:

А схемка с дросселем секретная потому, что ее в википедии нет?

Нет. Боюсь публиковать чтобы вас не убило напряжением обратной индукции.

Птиц

LMD

Продолжать дискуссию смысла не имеет.