LiPo для передатчика Futaba T8FG

Vаno
morro_lucky:

Для 12FG нужна доработка (кстати тот что выше - слишком короткий для 12FG)

Какого рода нужна доработка? Чем плохо что короткий?

morro_lucky

Выпадет во время полета.

Я дорабатывал так - надрезал термоусадку скраю и снимал как стакан
В дно этого стакана вырезал брусок из ЕПП
Сверху и снизу (если см на фото выше) вставлял вдоль АКБ стяжку
чтобы АКБ стала выпуклой как оригинальная - иначе крышка не защелкиваеися…

Надевал стакан на место и фиксировал
Можно затянуть в новую термоусадку

morro_lucky

Вот почему требуется доработка
Вот как выглядел бы Rhino без доработки

Вот чем это чревато

Кроме того у АКБ разный профиль:

И липо не отодвигает защелку (нарисована черным) за которую цепляется крышка

Вот она - обведена заленым:

Подробнее расписывать нет времени.

3 months later
AlexRose

Здравствуйте!
Апну тему.
Не появилось ли что нибудь более-менее (без особых доработок) на Futaba 12FG
И что на счет напряжения? Надо ли диод для 12FG если использовать 2s?

С Уважением,
Алексей.

Vаno
AlexRose:

Не появилось ли что-нибудь более-менее (без особых доработок) на Futaba 12FG

Не очень понятно что интересует.
Прошивку можешь обновить до v.3.0

AlexRose:

И что на счет напряжения? Надо ли диод для 12FG если использовать 2s?

Диод не надо.

AlexRose

Я по поводу LiPo для 12FG
какие проверенные варианты имеются?
почему диод не надо? а как же свежезаряженная lipo?

чтобы новую тему не создавать
извините если что;)

morro_lucky
AlexRose:

Я по поводу LiPo для 12FG
какие проверенные варианты имеются?

Пост #28 чем не устроил?

AlexRose:

почему диод не надо? а как же свежезаряженная lipo?

Почти так же как и свежезаряженный родной АКБ ~8.0В

А с диодом будет пищать почти сразу после включения 😉

AlexRose

Подскажите пожалуйста а у фирменно Robbe LiPo один провод как на фото? То есть он же и для питания передатчика и он же для зарядки? а как же балансир?

вот что нашел для 12FG

1)3600mAh for the T12FG
Here are my solution to the battery problem!

Model : UltraFire LC 17670
Size(mm): 67(Length)x17(Diameter)
NetWeight(g): 74

4 x UltraFire LC 17670 1800mAh (2s2p) exact fit (little pressure)

www.helifreak.com/attachment.php?attachmentid=3662…

2)www.helifreak.com/attachment.php?attachmentid=4010…

3)www.hangtimes.com/txpacks.html

4)completeheli.com/Outrage-NRGRX-2S1P-7-4v-2500mAh-R…

5)www.rcdude.com/servlet/the-1644/…/Detail

6)www.rcdude.com/servlet/the-1637/…/Detail

7)elefun.no/p/prod.aspx?v=14929&i=40

8)www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1392057 (это обзор вроде как вообще чуть ли не как родная встает)

А так размеры родного аккума
Capacity: 7.2VDC
mAh Rating: 1700
Length: 5.1" (130mm)
Width: 1.3" (34mm)
Thickness: .67" (17mm)
Weight: 6.87oz (195g)

Так то много чего можно подобрать под эти размеры.
Интересует какой фирмы лучше брать аккум? Hyperion на 2500мА вроде норм идет. Вообщем хочется мА по-больше. Или 2500 достаточно?(опять же смотря для чего)- я понимаю
По ссылкам выше - НЕ РЕКЛАМА!

morro_lucky

У фирменного Роббе просто встроенный балансир и плата защиты от переразряда, как в некоторых ноутбуках.

Вариант с 4мя пальчиками LiPo формата 18500 тоже пойдет если готов спаять сборку, правда крышка немного натянута будет. Ну и балансир не прикрутишь, так что не разряжай до талого, иначе убьешь аку…

Размеры меньше не критичны для 8FG, а вот у 12 Fg есть вероятность что АКБ просто выпадет пока летаешь…

При погоне за емкостью велика вероятность не попасть в размеры.
Толщина более 17.5 недопустима.
При длине более 130 будет проблематично спрятать балансирный провод
Ширина так же важна. Больше - просто не войдет. Меньше - не зафиксируется АКБ или не захлопнется крышка.
Тем более в реале АКБ может отличаться от заявленных габаритов

Забей на лишнюю емкость в 300-400мАН . К тому же Носороги стоят копейки - купи хоть сразу три

юзеф

Господа, а кто подскажет мне. Сорри, что не в тему Футабы, просто не у кого поспрошать.
Такая же проблема с родными акками, хочу поставить липолю, не пойму, правда какую.
Аппа JR X2720, напряжение 9.6 вольт, 8ААА аккумов по 1.2 вольта стоят сейчас.
Ставить в нее аккум 11.1 в, без разного рода резисторов? Например такой или такой:
banned link
banned link
Второй по размерам лучше подходит.
Этот по напряжению лучше подходит, но по размерам никак:
banned link

Дело в том, что родные акки после первого заряда показали 10.5 вольт, все работало нормально.
Вот и думаю, что 11.1 должно подойти. И аппа пикает при 9.6 вольтах, ниже вырубается.
Подскажите, как мне определиться, чтобы и не спалить ничего и некупить не то? Спасибо.

morro_lucky

Можно любой из трех, но первые два без диода совсем не советую - можно и аппы лишиться (прецеденты именно по JR есть).

Ну а ЛиПоФе просто емкость пониже и вырубается в конце разряда резко - следить надо.

PS 9.6 для 3S LIPo - низкий порог.
При 3.2 на банку Липоли часто дохнут. Особенно якобы специальные для TX.
Туда идет отбраковка и банки разбалансируются к концу разряда в аппе конкретно.

юзеф

О горе мне 😃 Я по сути технарь (инженер по самолету и двигателю), с электричеством не дружу…, мало чего понимаю.
А можно совет, мож кому еще пригодится.
Беру, например первый вариант акка, будет 11.1 в. какой и куда паять диод, чтобы стало Ок? Может схема, фото сего действа у кого есть?
Заранее большущее спасибо.

morro_lucky

Да любой выпрямительный диод
Например 1N4001 или 1N4002 или … и так до 1N4007

Впаяй его в разрез красного провода аккумулятора, анодом к АКБ и в термоусадку его…

юзеф

Спасибо. Это немного сложно, я с трудом отличаю диод от транзистора… ну не мое это, а вот аэродинамика, мое все!
А 1N4001 или 1N4002 или … и так до 1N4007 это как? Что они мне дадут, какое именно напряжение и как расчитать с этими диодами, что получится на выходе?
Какие именно ставить и сколько в шт? Если тупо - есть акк, у него на выходе 11.1. в, я ставлю, например 1N4002 и получаю ХХ вольт перед аппой.
Можно вот так на пальцах, если нетрудно.
Извините за тупость, но вот так… Спасибо.

morro_lucky

Это так, что модель не важна .
Падение у них одинаковое, а все остальное в ДАННОМ случае нам не важно.
При входе 11,1 - на выходе будет примерно 10,3
Ставить нужно один диод именно в РАЗРЫВ красного провода
И его нужно качественно впаять.
Если не умеешь, то лучше даже не берись.

Пропадет контакт при полете - в лучшем случае кирдык модели.

Вот даташит: lib.chipdip.ru/140/DOC000140045.pdf

TomCat
morro_lucky:

При входе 11,1 - на выходе будет примерно 10,3

Че-то много упало! Это-же кремний, а не германий. Полвольта упадет.

morro_lucky

Под нагрузкой померь вольтметром…

Причем такое дело выяснил: если мерить ток, когда качалки зажимаешь, что аж пальцы ноют, то токи не сильно большие, а вот когда даже ненагруженная серва просто быстро-быстро юлозит слева направо, то токи максимальные.

Подключал прожорливую серву JR с качалкой но без нагрузки к

  1. АКБ NiMh 4 cell -> серва
  2. LiPo 2-3S -> СС БЕК (не ПРО!!!). был настроен на 5.4в -> серва
  3. LiPo 2S -> Элайн БЕК 3A - > диод 1N4001 -> серва
  4. LiPoFe 2S - > LC7805 -> серва

И просто очень быстро перекладывал стик из стороны в сторону

Результаты

  1. Просадки не более 0.1- 0,2в (4.7-4,8 на выходе)
  2. Просадки до 1.4в (4.0-4,1 на выходе), 0,8 - гарантированно при минимальной нагрузке
  3. Просадки до 1.1в (4.3-4,4 на выходе), 0,7 - гарантированно при минимальной нагрузке
  4. Просадки до 0.6в (4.5-4,6 на выходе), 0,4 - гарантированно при минимальной нагрузке

Вот такие пироги с котятами…

TomCat

Говорим вроде о передатчике Futaba T8FG!!! Юра, при-чем тут сервы?

morro_lucky

Говорим про степдаун и про “много упало”.

На диоде падает 0.7-0.8в - > 11,1-0,8= 10,3