Параллельная зарядка 4 аккумуляторов
Как поклонникам параллельной зарядки удается получить ПЕРЕД зарядкой АКБ с одинаковыми напряжениями?
Ах они с разными?
А при соединении АКБ с разными напряжениями какой ток возникает в балансирных разьемах? Что, ни у кого еще ни один разьем не погорел?! Счастливчики 😉
Да нет, ничего не горело. Силовые провода объединяются в параллель без балансирных разъемов(в поле), дома можно во благо здоровья по отдельности с балансиром)
АКБ это вредно - соединение проводов при разных напряжениях - ведь по сути там возникает ток равный максимальному току отдачи АКБ - и зачем такая встряска? Т.е. надо или вылетывать АКБ до одинакового напряжения или соединять их через токоограничивающее устройство (лампочка подойдет)…
Я с этим сталкивался когда использовал АКБ и пораздельно и обьединял их для более тяжелой модели “хвостиками”, но мне было проще - АКБ соединялись будучи полностью заряжеными и отбалансированными на обном и том же заряднике.
АКБ это вредно - соединение проводов при разных напряжениях - ведь по сути там возникает ток равный максимальному току отдачи АКБ - и зачем такая встряска? Т.е. надо или вылетывать АКБ до одинакового напряжения или соединять их через токоограничивающее устройство (лампочка подойдет)…
Я с этим сталкивался когда использовал АКБ и пораздельно и обьединял их для более тяжелой модели “хвостиками”, но мне было проще - АКБ соединялись будучи полностью заряжеными и отбалансированными на обном и том же заряднике.
АКБ вылетывались парно, до одинаковых значений.
АКБ это вредно - соединение проводов при разных напряжениях
Подключите вольтметр к АКБ и включите зарядку. И засеките секундомером за сколько секунд напряжение на АКБ поднимется на 0.2 вольта (если успеете).
ведь по сути там возникает ток равный максимальному току отдачи АКБ
Буквально на долю секунды. Потом он резко падает и через пару секунд ток уже гораздо ниже любых пределов.
Т.е. надо или вылетывать АКБ до одинакового напряжения
Ну вообще-то их и вылетывают примерно одинаково. А разница в 0.2-0.3 вольта выравнивается в течении секунд без всяких запредельных токов.
Я с этим сталкивался когда использовал АКБ
АКБ соединялись будучи полностью заряжеными и отбалансированными на обном и том же заряднике
Тогда с чем Вы сталкивались? Если даже не пробовали соединять параллельно АКБ с небольшим разбросом по напряжению.
Буквально на долю секунды.
китайские ваттметры у меня этого даже увидеть и зафиксировать не успевают. всё начинается с токов не более 2с при большом разбалансе.
у меня как правило после полётов из 6ти паков 1 редко 2 имеют напряжение больше или меньше чем у большинства. и это 0,2-0,3 вольта.
Подключите вольтметр к АКБ и включите зарядку. И засеките секундомером за сколько секунд напряжение на АКБ поднимется на 0.2 вольта (если успеете).
Буквально на долю секунды. Потом он резко падает и через пару секунд ток уже гораздо ниже любых пределов.
Максимальный разбег АКБ может быть 4.2-3.0=1,2В Ни о каком заряднике я вообще не говорю - в роли зарядника выступит более заряженная АКБ. Можете сами посчитать теоретический максимальный ток (АКБ его не даст и ей от этого поплохеет).
Ну вообще-то их и вылетывают примерно одинаково. А разница в 0.2-0.3 вольта выравнивается в течении секунд без всяких запредельных токов.
Цифру пожалуйста. Я свою привел - максимальный ток отдачи АКБ. Который легко испарит балансирный контакт.
А ваша какая будет?
Тогда с чем Вы сталкивались? Если даже не пробовали соединять параллельно АКБ с небольшим разбросом по напряжению.
Мне образование не позволяет допускать такие плюхи, соединяя АКБ параллельно я соединяю их побаночно под контролем напряжения чтобы разброс был меньше точности измерения вольтметра, а если вдруг обнаружится разбег - выравниваю его без вредных токов.
у меня как правило после полётов из 6ти паков 1 редко 2 имеют напряжение больше или меньше чем у большинства. и это 0,2-0,3 вольта.
И это хорошо, однако и странно - чем определяется такая точность разряда АКБ?
Максимальный разбег АКБ может быть 4.2-3.0=1,2В
Полностью заряженный и полностью разряженный аккумы параллелить может только умственно отсталый. Вы где-то в теме читали, что кто-то так поступает?
странно - чем определяется такая точность разряда АКБ?
Не убитыми аккумами и нормальным контролем их состояния во время полета.
Полностью заряженный и полностью разряженный аккумы параллелить может только умственно отсталый. Вы где-то в теме читали, что кто-то так поступает?
“кое-кто” умудряется по запарке коротнуть АКБ и таких случаев много, а я предлагаю это делать вдумчиво, т.е. измеряя разбег перед соединением.
Не убитыми аккумами и нормальным контролем их состояния во время полета.
Это продлится не долго, 50 циклов и разница у разных АКБ будет все больше и больше… Последовательная зарядка безопаснее для АКБ, но требует соответствующего зарядника.
Цифру пожалуйста.
Пожалуйста, только что специально провел эксперимент: два аккума 3S 2650 мА/ч, один аккум - общее напряжение 12.44 вольта, второй - 11.76 вольта. Соединяю через амперметр - первоначальный ток 2.4А, через 5 сек уже 2.0А. Причем заметьте, что разбег в напряжениях заведомо больший, чем это бывает на практике при параллельной зарядке - почти 0.7В.
“кое-кто” умудряется по запарке коротнуть АКБ
Ну давайте не будем притягивать форс-мажорные ситуации 😃) Мы сейчас говорим о сознательной зарядке, а не о случайных ошибках 😃
то продлится не долго, 50 циклов и разница у разных АКБ будет все больше и больше
Если при нормальной эксплуатации разница между банками начинает превышать 0.2-0.3 вольта, значит это уже почти мертвый аккум 😃 Но даже при таком разбеге никаких критических токов не будет.
Пожалуйста, только что специально провел эксперимент: два аккума 3S 2650 мА/ч, один аккум - общее напряжение 12.44 вольта, второй - 11.76 вольта. Соединяю через амперметр - первоначальный ток 2.4А, через 5 сек уже 2.0А. Причем заметьте, что разбег в напряжениях заведомо больший, чем это бывает на практике при параллельной зарядке - почти 0.7В.
Изначальный ток в момент соединения был больше, но и 2.4А много для балансирных разьемов.
Ну давайте не будем притягивать форс-мажорные ситуации 😃) Мы сейчас говорим о сознательной зарядке, а не о случайных ошибках 😃
Угу, поднимаем градус осознанности действий при такой методике зарядки 😃
Если при нормальной эксплуатации разница между банками начинает превышать 0.2-0.3 вольта, значит это уже почти мертвый аккум 😃 Но даже при таком разбеге никаких критических токов не будет.
Критичных для чего? Для разьемов балансира одно, для начинки АКБ - другое… Соединяя так, чтобы не было больших токов выравнивания - ОК, дальше по сути имеем 2P сборку и заряжаем ее. Я всегда соединял и балансирные разьемы (как в полете, так и при зарядке) - чтобы помирающая банка (а первой загибается одна) не утянула за собой весь аппарат.
но и 2.4А много для балансирных разьемов.
Ну, вообще-то это я приводил общий ток по силовым проводам 😃 По балансирным будет меньше. Но и даже такой ток их максимум немного подогреет 😃
Изначальный ток в момент соединения был больше
Согласен, но очень коротко (меньше трети секунды) и не сильно выше - никакого искрения не было.
Критичных для чего? Для разьемов балансира одно, для начинки АКБ - другое
Ни для того, ни для другого. Я имел в виду не критичных (привязанных к критериям), а именно критических - могущих привести к каким-либо нежелательным последствиям 😃
Я всегда соединял и балансирные разьемы (как в полете, так и при зарядке)
Ну разумеется, при зарядке балансирные разъемы так же должны быть запараллелены 😃 В полете как правило сильный разбаланс между банками начинается после какого-то предела оставшейся емкости. Нужно просто настраивать отсечку так, что бы не вылетывать до такого предела. У меня, например, отсечка настроена на 10.5 вольт (по 3.5 на банку). На самое плохой из моих батарей сильный разбег по банкам начинается ниже 3.3в. Так что в результате все вылетанные акки имеют почти одинаковое напряжение, как общее, так и побаночное.
просто банки не вылётывать до 3.3 и живут они прекрасно. хоть параллельно заряжай хоть и токами по 2с. летаю до 80% ёмкости или 3.7 напруги. по таймеру.
если в паке одна банку убегает на 0.3 вольта это мёртвый пак 😃
Изначальный ток в момент соединения был больше, но и 2.4А много для балансирных разьемов.
вы не успеете так быстро соединить балансирные провода. а можно при соединении и подождать 10 секунд после силовых.
оГо скока писанИны😂
Балансирные провода расчитаны до 4-5А
Летая по таймеру можно пренебречь погрешностью в разнице напряжений на банках.
Люди заряжают и радуются, и плевать на разброс по напряжению в 0.3-0.5В, главное при паралельной зарядке сначала втыкать силовые а уже потом балансирныеB-)
Балансирные провода расчитаны до 4-5А
Это где сказано? Балансиры сейчас мах 150мА переваривают. Подгоревший контакт в балансирном разьеме сведет на нет всю “точную математику” балансира.
Это где сказано? Балансиры сейчас мах 150мА переваривают. Подгоревший контакт в балансирном разьеме сведет на нет всю “точную математику” балансира.
заряжаю ЛиПо для аппы током 4А, провод примерно такойже как на сервоприводах 😃 всё пучком, в теорию не лезу.
вот такая штукенция решает все ваши теоретические вопросы;)
Повторюсь - первыми соединяйте силовые провода, затем балансирные и будет вам счастие 😁
Балансиры сейчас мах 150мА переваривают.
Но это ведь не из-за проводов, а из-за ограничения на рассеиваемую мощность балластных резюков 😃
ЗЫ: у меня балансир в зарядке до 300 мА переваривает 😃
ЗЗЫ: коннекторы, которые используются на балансирных проводах, так же расчитаны на токи в несколько ампер (3 или 4, точно не помню).
оживляю тему для актуализации инфы на основании накопленного за истекшие 8 мес. опыта. у кого какие новые данные/несчастные случаи/успехи?
от себя добавлю:
первыми соединяйте силовые провода, затем балансирные и будет вам счастие
…потому что в этом случае по балансиру токов течь почти не будет, т.к. сопротивление балансирных проводов в разы выше сопротивления силовых, и ток, естественно, потечет по пути наименьшего сопротивления. так что бояться “аварии” в момент подключения в параллель нескольких акков не стоит
О, темку оживили:) Всего пол-года прошло:)
По теме: заряжаю параллельно уже два года и очень доволен:)
Использую доску от EP Buddy. За это время спалил (не фатально, но лень чинить) две доски от НК по своей вине. Точнее, обчитался инструкций на ICharger, а там написано, что сначала надо соединить балансир, потом силовые провода. Т.е. я отключал доску от зарядки, потом подкулючал к ней батареи (6 штук, сначала силовые провода, потом балансировочные), а потом снова подключал доску к зарядке. Как показал мой опыт, доски этого не любят. Сначала погорели две доски от НК - не в прямом смыслы, а просто завоняли горелой проводкой в момент подкулючения - я их отложил до лучших времен, потом тоже произошло с дорогой доской, но она выжила, просто повоняла - после этого перестал отключать доску от зарядки, видно зарядки выполняет роль своего рода буфера. После этого никаких проблен не случалось. Все остальное время - только положительные эмоции:)
Да, еще нужна мощная зарядка и еще более мощный БП.
Использую доску от EP Buddy.
Я тоже такой пользуюсь, только покупал на ХК. Тоже спалил часть дорожек, подключив балансировочный разъём от аккумулятора наоборот. Восстановил проводники, никаких проблем с тех пор нет. Поскольку использую разъёмы Power Poles PA45, поменял на ней XtT60 на мои, отверстия в аккурат подошли.
Я тоже такой пользуюсь, только покупал на ХК. Тоже спалил часть дорожек, подключив балансировочный разъём от аккумулятора наоборот.
А я думал, что я один на такое способен. Здравия, коллЭга!!!
*)
Ну а я заряжал свой самоделкой, а там у меня всё сделано по савковому. 😃 Ничего не воняло