восстановление Lipo, смятой при падении

AndyBig

Знаете, этот совет очень схож с советом “Да не надо соблюдать светофоры! Я вон уже 100 раз проезжал на красный и ничего не случилось.” 😃

qazontin

как ни крути, всё на страх и риск.

Andy08:

Да, вот пришла мне тут Мистери для трансмиттера в упаковочке, а на ней инструкция…

Согласно инструкции, когда паки начинают вспухать - им пора на покой (от этого при первых признаках или сразу новый пак затягивают в термостойкую плёнку)
С другой стороны вздутие при наличии повреждений - симптом однозначный.
А как провести разумную грань между незначительными повреждениями и опасными для эксплуатации (именно по форме при деформации)?

AndyBig
qazontin:

А как провести разумную грань между незначительными повреждениями и опасными для эксплуатации

Да никак. Любое повреждение - потенциально опасно КЗ и возгоранием. Причем, это может случиться даже без внешнего воздействия в виде тряски, ударов. И когда это произойдет - предсказать невозможно. Самое правильное - разбирать такие паки и выкидывать ячейки, имеющие любые деформации - вмятины, прогибы и т.п. Целые ячейки можно заново компоновать в паки.
ЗЫ: Мне и целые-то паки оставлять на зарядке без присмотра страшновато, а что бы у меня дома лежали помятые акки?.. Мне дом дороже.

Andy08
qazontin:

Согласно инструкции, когда паки начинают вспухать - им пора на покой

Понятно, что производители перестраховываются, но и написано это не на ровном месте. Как в армии говорят: - “устав написан кровью” и это , по-большей части, правда.

qazontin:

А как провести разумную грань

Хорошо подумать и провести. Слышали фразу “переезд равносилен пожару”? Так вот - это неправда! Десяток переездов даже близко не равносильны маленькому возгоранию. Да, в принципе, чего я вас уговариваю. Голова есть - решайте сами.

yan77707

Каждый для себя решает допустимую степень риска… Кто-то на колесах с огромными грыжами ездит, а кто-то каждую неделю на машине балансировку делает… Летать конечно можно на таком (при условии что никого не подожжешь при взрыве и если аппарат не жалко!..), но вот заряжать и хранить его ДОМА я бы не рискнул! Лишиться хаты из-за 20-50 баксов это оочень глупо!

hotspb

парни, подскажите… летать еще только пробую… на днях только оторвался от земли-матушки… так вот при этом отрыве - оба ака 2200 20С вспухли немного… нагрев был где то 35-40 градусов… (точнее не могу 😃 )

банки разбалансированы 3.4-3.7-3.4 и 3.2-3.8-3.3 вспухли естественно крайние…

при схожей ситуации с авто липо 4000 25С - испугавшись - пошел в лес, схвалил липольку за силовики и со слезами на глазах запустил ее в небо (ну типа, раз уж она сдохла, так хоть посмотреть как дымить будет…), она шлепнулась на острые камни, и ничего… ноль… тишина… подошел ближе - мешки все разорваны, а ей пофиг… положил в глубокую лужу, наблюдал за пузырями минут 15… надоело… достал - потыкал ножем и опять ничего… в итоге - оставил плавать…

что делать, когда аки вспухают? читал на РЦ авто, что у кого то от плавной раскачки аки пришли в норму… даже вздутие исчезло…

жду мнений. и пока заряжаю их 1.5А…

п.с. забыл про тушку… ХК 450. силовая на 35-40А

AndyBig
hotspb:

оба ака 2200 20С вспухли немного…

Немного - это на сколько примерно? И что за акки, какой фирмы?

hotspb

при прощупывании проминаются на 3-4мм. аки от Turnigy. (знаю что фуфло, но для начала боязно большие деньги на верт выкидывать.)

sashaNar

Для верта просто слабоваты. Надо было 30-40с брать. Пока, по идее, можно летать - потом он у вас просто взлетать перестанет на них.

tos10

Вот страстей то понагоняли - ужас…
Если заряд-разряд пару циклов все Ок- летайте дальше и не парьтесь, а в квартире-доме лучше проверьте состояние проводки и газ.коммуникаций. решеток на окнах, адекватности соседей ну и т.п.
ЛиПо они хорошие, если не умерли то будут служить как бог им даст… Разве что не пытайтесь их улучшить, типа отрихтовать - “лучшее - враг хорошего”.

AndyBig
tos10:

Если заряд-разряд пару циклов все Ок- летайте дальше и не парьтесь,

Угу. И с потрескавшимися тормозными шлангами на машине - если пару раз нажали тормоз и они не лопнули - ездите дальше и не парьтесь.

tos10
AndyBig:

И с потрескавшимися тормозными шлангами на машине - если пару раз нажали тормоз и они не лопнули - ездите дальше и не парьтесь.

И в это время со встречки выехал неуправляемый КРАЗ, а перед этим по анализам у Вас СП…д, и собака заболела, а в стране как в Беларуси - то шланги надо “срочно” поменять. Соизмеряйте и анализируйте … А с треснувшими шлангами все мы в этой жизни, только “шланги” в разных местах торчат…
В акке или кз - тогда в утиль или он скорее жив, чем мертв. Новый маде ин Чина = тот же “шланг”

AndyBig
tos10:

В акке или кз - тогда в утиль

Когда дойдет до КЗ, то в утиль пойдет не только акк. А шансы на образование КЗ в смятом акке очень велики - от вибрации, от смены температуры, от небольших ударов.

tos10:

А с треснувшими шлангами все мы в этой жизни

Вы уж говорите только за себя 😃

Eugen_G
AndyBig:

А шансы на образование КЗ в смятом акке очень велики - от вибрации, от смены температуры, от небольших ударов.

А Вы разбирали акк когда-нибудь? Изоляция там устроена так, что простым смятием ее невозможно повредить.Только если с торца, да и то очень сильно надо. Если после смятия акк не задымил, то будет нормально работать в большинстве случаев. На заре появления липолек летал даже на паке с дыркой в оболочке. Залил дыру циакрином, заклеил скотчем, пару циклов осторожненько погонял и в полет. Прожил он у меня столько же, сколько и его неповрежденный собрат. Конечно, каждый сам решает что делать с такими акками.

hotspb

а прокалывать разряженный вспухший акк не стоит? как он поведет себя в дальнейшем?

levon_2005
hotspb:

а прокалывать разряженный вспухший акк не стоит? как он поведет себя в дальнейшем?

Будет КЗ. Как минимум ДЫМ… Как максимум небольшой огонек.

hotspb

??? откуда КЗ? не насквозь, а только оболочку.

levon_2005
hotspb:

??? откуда КЗ? не насквозь, а только оболочку.

Уточнять надо…

КЗ не будет если только внешнюю оболочку разрезать\проколоть.
Дальнейшее поведение банки не знаю, я только разбирал ее и потрошил слои, с последующим утилем))

hotspb

сегодня погонял один пак малыми токами (1А) и о-чудо! вздутие ушло! только растянутая термоусадка напоминает о былом… прогнал три раза на гиперионе 0606i.
завтра второй буду мучать 😃