Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Привет всем коллегам по несчастью (в смысле владельцам клона клона с зелёной платой как на фото выше).
Вот и я наступил на те же грабли, только я пошёл вроде еще дальше, а именно, сначала спалил её, затем с психу влез в калибровку и подвис на разряде 1S.
Краткая предыстория:
Всё было хорошо (относительно), NiCd чуть по чуть заряжала, но я пошел дальше, достал свинцовый 6В 4А от фонарика. Подключил, нажал старт - ошибка (не помню уже какая именно), и так несколько раз. Затем старт повторил с включенной лампой фонаря и… она ярко горела в одном из режимов, затем потухла (я не придал значения), зарядка после включения лампы вроде как пошла, но показывала 11 с чем-то вольт. Замерил мультиметром, что на клеммах идёт 12В. Без включения лампы фонаря зарядка не стартовала, вроде “перегруз по вольтам” показывало. Заряд этого АКБ выключил, но не выключая зарядку подсоединил клеммы зарядки на NiCd 1,2В акум от шуруповерта, искарнуло на них слегка и пошел дымок с места разъёма термодатчика.
Это всё, что я сотворил перед входом в режим калибровки.
Замена транзистора этого восьминогово и на выходе 1407 который, не помогла. Выйти из режима балансировки не выходит, появляется сообщение или овервольтаж (если подключен один АКБ от видеокамеры) или отсутствие соединения, если не подключать ничего или не верная полярность, если акум 3,7В от вертолёта… Зарядка подвисла в режиме разряда одной банки. 6ти акб нет в наличии. При включении снова в режим калибровки везде 4 с чем-то вольт, кроме второй “банки”, там нули почему-то.
12В на выходе зарядки, на “крокодилах” постоянно(!), причем когда ошибка вываливается (если подключить АКБ например), то напряжение скачет до 19, затем опускается до 11,8-12. После выключения медленно падает.
Заблокировал зарядку, путём входа в меню “калибровки”, кнопки стоп/старт.
Все попытки выйти по “инструкции” в теме не помогли. Овервольтаж или нет соединения. Включив с замкнутыми крокодилами снова сжёг транзистор около термодатчика. Транзистор на обратной стороне (как у человека ранее на фото №5 80N70 кажется, странно себя ведёт… То есть какие-то показания мультиметра, то нет. То на одной ноге 140-120 а на другой ничего, то ноль то бесконечность. Его я не менял. Судя по параметрам, можно попробовать IRL3705N ? У него вроде близкое 55В 77А.
Подскажете план мероприятий? Откуда на выходе 12В может появиться?
п.с. еще до этого обратился к продавцу на счет того, что она не заряжает никель, показывая ничтожные данные на новых акумах, продавец молчал. Разнервировался слегка и открыл спор вчера. Продавец появился, предложил урегулировать за 5у.е. или прислать обратно. Пересыл выйдет 550р минимум. Смысла особого нет. От продавца уже 7у.е. последовало предложение (видео после калибровки показал)… Мне в общем то его тоже понять хочется… не он их делает, но себя то жальче… х.з. короче. Хотелось бы восстановить конечно прибор, но и бесконечно покупать детальки денег то не рисую… каждый транзистор по 70р )) А горят как семечки на сковородке.
п.с. Транзистор новый IRL3705 ведёт себя так же, как и тот, что я выпаял из зарядки. Воткнул в специальное гнездо для проверки транзисторов в мультиметре - у нового 026, у старого 035. Выходит тот был рабочий и причина не в нём (а жаль).
Спасибо.😇
To dvd-media: посмотрите соседнюю тему. Там все подробно расписано не однократно, хоть и разбросано по теме.
Да карта замены деталек не совпадает только по расположению деталек, но схематически все практически одинаково.
Перед силовыми транзисторами (n-канал восминога и p-канал ТО-220) преобразователя напряжения стоят транзисторы управления npn и pnp для каждого силового транзистора. Вот их тоже нужно обязательно проверять или сразу менять.
Проверить целосность Мосфета (8-нога) на выходе ЗУ.
12в появляется на выходе скорее всего из-за пробитых транзисторов управления силовых Мосфетов преобразователя.
ЗУ питается от БП 12в?
Тщательно проверьте силовую цепь преобразователя и диод, который возле дросселя.
Без 6 аккумов не откалибруете.
Пока все.
Попробую поискать соседнюю тему, спасибо. Кстати название не подскажете? Не нашел с названием iMax на паре первых страниц.
По карте я и так менял запчасти, кроме мелких треногих транзисторов. На прозвон они все нормальные, не коротят. Мосфет 8-ми ногий? Это кторый меняем на 7413? Я менял и его и который не далеко от терморазъёма. Сейчас снова сгорел (реально вспыхнул) именно он, а около выхода восьминогий без кз.
Если мосфет это IRFZ44, то он без КЗ. Поведение вроде как рабочего. Есть в наличии 3205, могу попробовать заменить.
Зарядка питается от компьютерного БП 12В.
Калибровать сейчас цели нет… запустить бы. 12В на выходе меня смущает… ведь по идее не должно быть напряжения без заданной программы?
Напряжения на выходе быть не должно.
Проверяйте цепи управления силовых транзисторов преобразователя.
Проверьте мосфет, который стоит на разряде с обратной стороны платы.
Попробуйте так: отпаяйте разрядный мосфет (вроде irfz44 у меня такой стоит) и выходной 8-ногий мосфет.
Это для того,чтобы не палить постоянно мосфет преобразователя возле терморазьема.
После этого я рекомендую поменять смд транзисторы управления силовыми ключами преобразователя.
Потомучто транзистор может быть в обрыве и не открываться по комманде проца, тем самым не закрывает силовой мосфет и мосфет сгорает.
Пробуйте.
Приветствую, есть ИМАХ В6, тежи симптомы что и удругих. Разница в 0.5 вольт на li-lon. Т.е он разряжает до 2,9 вольта. Прошивать нечем, проц noname. Может кто знает где резисторы делителя стоят? А, ну и калибровка не катит.
Напряжения на выходе быть не должно.
Спасибо. Я так и думал.
После этого я рекомендую поменять смд транзисторы управления силовыми ключами преобразователя.
К сожалению не могу точно определить по ранее выложенной “карте ремонта” где какой транзистор, т.к. на моей синей плате их там в одинаковых корпусах 5шт. Маркировку я нашел только для Z1 (как выяснилось это стабилитрон вроде) и для Y1. А на плате без прозвона как мне показалось был транзистор, но маркировка В 0 2 вообще какая-то не понятная. Гугл пока не дал вменяемого результата, что это за зверь.
Восьминогий на разряд я выпаял, рядом с ним мелкий трехногий “полевик?” прозванивается, а тот что на разряд Z44 тоже вроде рабочий.
Забыл что хотел написать… Тот транзистор, что В02, проверяется как по ссылке на мануал по проверке, т.е. срабатывает и открывается от щупов тестера. Зря выпаял получается. остальные на плате звонятся и все какие-то параметры на дисплей мультиметра выдают. Есть ли смысл их всё равно выпаивать и тестировать?
И самое грустное: в городе два магазинчика с детальками и ни в одном нет транзисторов, которые рекомендуются по “карте ремонта” MMBT5401 и MMBT5510 . И опа в том, что материнки есть старые, и видеокарты, но на всех этих треногих чудах не название и маркировка а какие-то коды (( Как искать любителю сжигать зарядки - х.з. 😃
Тут упрвление в основном всё через уселители, остальное всё ключи. Полевик IRFZ44 вообще можно подобрать любой ( напр. с импульсного Б/П ), лиш бы ток и структура совпадала, рабочее напряжение не смотри, он универсал и помоему до 600 вольт.
А восьминогий это транзистор, полевик мощный, поэтому и ног столько в куче. Искать по схеме что это и может тот-же z44 по параметрам прокатит, ну другого корпуса, лиш бы ток держал.
IRFZ44 не проблема. Он звонится как рабочий, так же как и новый 3205 (втыкал в тестер в разъем транзисторов и просто ноги прозванивал), а вот мелкие (полевые судя по описаниям в теме) проблема… Как им искать аналоги - для меня загадка. Гугл молчит когда я задаю ему параметры написанные на них. Некоторые вроде ищутся по маркировке сокращенной, но почему-то как диоды(Y1 Y0).
Может кто подскажет, вот на фото эта кучка, это все транзисторы или как я нашел с буквой Y диоды/стабилитроны? В центре я выпаял транзистор с маркировкой В02 и чуть ниже восьминогий мосфет 7416 (менял уже родной).
Гугл в ступоре по этому коду. На плате прозванивая, одна нога не звонилась… я с радости его и выпаял, а потом по рекомендациям здесь проверил правильно, и оказалось, что он рабочий, открывается и закрывается от щупов тестера.
Остальные детальки на плате звонятся всеми ногами, разве что параметры разные выдают.
Верчу перед собой две материнки Эпокс… там полно мелких деталек, но ни одной не нашел с такими буквами ((
Y1 скорее всего ss8050
на фото в этом сообщении видно 4 транзистора. крайние с маркировкой С3N и внутренние Y1 и С1N. если верить гуглу С3N - pnp, a Y1 и С1N - npn. что вроде не соответствует карте ремонта. и как быть в этом случае?
А где посмотреть карту ремонта?
А где посмотреть карту ремонта?
rcopen.com/forum/f63/topic239077/1530 или тут s45.radikal.ru/i108/1603/07/f6cd667fe980.gif
Возможно IRF7416 P-канал, 10 А, 30 В. Можно поставить любой, не хуже.
Да это доработка, а не ремонт. В вашем случаии ставить надо детали согласно вашей плате. Я читал что есть разные схемы с разными структурками. 7416 да р-канал.
Возможно IRF7416 P-канал, 10 А, 30 В. Можно поставить любой, не хуже.
Это восьминожка, вместо него 7416 я ставил. Он в итоге тоже вспыхнул, даже круче родного )) проблема найти замену мелким треногим (
Как правило китайцы пишут не ту маркировку или вообще затирают. Это что бы не подделывали сами же китайцы, но очевидно не так, хаха. Может кому то приходится часть схемы имакс б6 80вт китай (на каком проце не знаю). Схемы случайно когда то сохранил к себе, и публикую здесь. По крупнее тут балансир и тут преобразователь
Как правило китайцы пишут не ту маркировку или вообще затирают.
Остаётся надеяться, что кто-то с такой же платой уже менял эти штуковины и знает на какие… и поделится инф. 😃
менял эти штуковины и знает на какие… и поделится инф
Ага, но вряд-ли.
тогда можно ли поступить так: брать визуально похожие треноги с материнки, например, и впаивать и проверять? Может погореть еще что-то?
Просто лично я в схемах не очень (если не сказать грубее), умею только по готовенькому что-то менять, и по этому мне сложно понимать где какая деталь (а желание есть 😃 ) и на что заменить… на поиск аналога у гугле уходит весь вечер, да и то не всегда с толком. А так бы взял, отпаял бы с матери кучку и менял по очереди подходящие по размеру 😃
Просто не понимаю почему у меня на выходе при включенном ЗУ постоянные 12В висят и от этого сгорает восьминогий 7416
п.с. нашел програмку , якобы по расшифровке сокращенных обозначений смд компанентов, скачал, а по ней нифига не ищется что на нашем клоне напаяно ((
Сначала определить по схеме НПН или ПНП транзистор а потом проверять… Возможно у вас не работает стабилизатор в зу, ну понижающий или повышающий и напряжение идет напрямую на выход. Можно посмотреть по схеме зу имас б6 оригинала, и там уже определять что заменять.
Возможно у вас не работает стабилизатор в зу
Ну детальки, которые являются стабилизаторами (7805 например) вроде проверил и работают (и повторюсь, что все треногие так же прозваниваются с какими то номиналами без КЗ), хотя скорее всего они для питания процессора и дисплея… Буду пробовать искать остальное. Закажу ка я на али кучку их транзисторов если найду по ихней же маркировке. Чую пока они будут ехать я один фиг ничего не смогу сделать, т.к. в магазинах наших кроме кулеров и особо распространенных резисторов похоже и нет ничего (удивился, когда нашлись 7416 в одном магазине и кт824 для БП в другом магазине).