Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Парни. Почему в режиме DISCHARGE у LiPo порог разряда установлен в 3в? Это же смерть для аккума? Разве нет? Хочется замерить реальную емкость аккумулятора… Но как?
Ребята!
Кто смог подружить cheali-charger v2 с logwiew ?
Нужного ini файла не нахожу , старый ini от v0.33 не показывает , хотя пакеты в терминале прилетают.
и подсуньте вместо 1-й банки
Сделал. Собрал примерно 6В первой банки. И так, постепенно, подключив переменник в разрыв, калибровал. Но не доделал а только поломал еще что-то )) В обчем панель с разъёмами от моего тыкания туда на нескольких дорожках потеряла контакт (надломились подпаленные), пропаял разрывы, включил - две банки видятся, а с третьей подключаю - напряжение на всех появляется и оно вроде от балды, по 7-9В в разброс и через неск.сек включается кулер и надпись экст.темп.хай.
2 банки нормально видятся и заряжаются. Что-то еще спалил наверное.
у LiPo порог разряда установлен в 3в?
Наверняка она не разряжает до 3В, давно пробовал, и точно не помню, но уж не до 3в точно был разряд.
Опишите пожалуйста процесс калибровки.
Сделал. Собрал примерно 6В первой банки. И так, постепенно, подключив переменник в разрыв, калибровал.
“Переменник в разрыв” это крайне плохо, если зарядка в процессе калибровки использует режим заряда, скорее всего она прожгла слабые звенья в балансире(шунтирующие транзисторы(как отыщу на фотографии платы скину)). Почему именно 6В, при меньшем напряжении зарядка в режим калибровки не входила или металгидридов не смогли найти?
Почему именно 6В
Обманул. 4 ni-cd элемента ставил - мало было, показывало меньше 3В, а 5 было больше чем надо, но вошло в калибровку. На них сначала подкрутил, а потом пришлось как-то по чуть (в пределах допуска) менять напряжение и подгонять калибровку.
Но самое грустное, что когда уже что-то снова спалил (когда оторвались дорожки), то сбросил на заводские настройки её и… первые две банки и показывать стали нормально и заряжает на балансире ровно. Только поздно ))
За схему спасибо, транзисторы не проверял, только резисторы смотрел (думал может какого-то не хватает из-за того что в начале, около разъёмов, они сильно подкопчёные)
Наборные шунты из 6ти наборов резисторов подгорели?
Нет, они подгорели чисто внешне, когда огнём зарядку жгло. Транзисторы, вероятно сейчас, попробую выпаять и прозвонить. На замену попробую от клона взять пока. Мне с сентября еще не приехали DTС114 даже, уже боюсь что-то такое мелкое там заказывать )
Помойму это не dtc114 а kst64, из схемы и фото платы непонятно что где находится. dtc114 недолжно было задеть.
Эти да, возможно, я просто написал, что те за 4 месяца еще не приехали даже… А этих пару выпаял из середины, ну просто сравнить как бы вдруг параметры разные, но нет… одинаково звонятся как нормальный н-переход туда/сюда… похоже надо все тупо выпаивать и менять на что-то подобное.
что-то я не понял… выпаял все их кроме крайних двух, решил включить проверить что на дисплее покажет… подключил 3-х баночный акум и… показывает их все три нормально (почти нормально, первая банка завышена)… как так?😃
подключил 3-х баночный акум и… показывает их все три нормально (почти нормально, первая банка завышена)… как так?😃
А при двух банках, первая также завышает? Скорее всего поддтекал транзистор, а что при этом казалось измерительной схеме неизвестно.
При двух тоже вроде чуть выше… 4.15 например, когда индикатор показывает 3.86 , и самое интересное… если выпаять четвёртый сверху (на картинке и схеме) транзистор, то нормально, а если впаять обратно - появляется напряжение на всех банках в разброс (и на первой показывает больше 9В), при подключенных 3-х , если две - то нормально, в смысле только две показывает.
Попробовал прозвонить и те, 114-ые транзисторы. ВРоде 5,6 мультиметром не звонятся. Поменял на аналогичные (примерно), но лучше не стало.
п.с. на всякий случай снова перепаял LM393, но тоже никакого толку.
Думаю придется меять все 6 kst64. Преобразователь походу их все прожег, пока пытался протолкнуть ток через пак с огромным сопротивлением.
Я впаивал вместо этого четвёртого подобный по п-переходу, и не только четвёртый но стабильно, как только на место четвёртого ставлю - тут же косяк. Может они тут же сгорают от чего-то? И из-за него с чего-то появляется напряжение на остальных, не подключенных банках (на дисплее)
А при всех выпаянных KST64, все нормально? Те KST64 что стояли до калибровки с сопротивлением, наверно лучше выпаять и не ставить больше.
Все не выпаивал, оставлял по два по краям (думал методом исключения получится победить), но потом… снова запаивал поочерёдно стоявшие и смотрел на изменения, которых в общем то небыло практически. Когда просто первый выпаял и 5-6ой, то не помню… попробую чуть позже выпаять все.
п.с. беспокоит еще то, что 5-6ой DTC не звонились никак, а те, что я впаял на замену ничего не изменили.
Думаю пока DTC трогать не стоит. Они вообще ни при каких значениях не звонятся?
В том то и дело, что как биполярник эти два вообще никак, по этому и заменил. Другие прямо на плате хоть как-то реагировали, а эти и на плате никак.
п.с. может это всё от неродных мосфетов на входе питания?
(но с ними хоть как-то работает, а типа с “родными” из китая… да и сами мосфеты сгорали как семАчки на сковородке)
В том то и дело, что как биполярник эти два вообще никак, по этому и заменил. Другие прямо на плате хоть как-то реагировали, а эти и на плате никак.
п.с. может это всё от неродных мосфетов на входе питания?
(но с ними хоть как-то работает, а типа с “родными” из китая… да и сами мосфеты сгорали как семАчки на сковородке)
А вне платы?
Мосфеты не связанны с балансировкой, преобразователь-то работает, на меньших мощностях но работает, ток-то через 6s идет, значит он выходит на напряжение большее чем подано на вход. Балансир просто перекидывает избыточный ток при достижении заданного напряжения на соседнюю банку, пока последняя не зарядится.
А вне платы?
Так я ж написал “И” когда на плате были. Выпаянные тоже не звонились почему-то (это я сейчас про DTC). А эти, нужные нам, те что выпаивал, звонятся все как один нормально.
При прозвоне DTC вне платы попробуйте увеличивать диапазон на тестере, в плате их не прозвонишь, у них большое сопротивление коллектор-база и эмиттер-база.
Те что нужные, вероятней всего мертвы хоть и звонятся.
Я понял. Завтра уже выпаяю их, нужные, все и сделаю отчет о результатах. Похоже надо заказывать снова весь набор транзисторов+ еще эти 64-ые. А то я так до бесконечности буду перепаивать от клона запасы (ММБТ3904 или типа того) , а по параметрам они могут и не совпадать.