Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

Kwazio

Привет форумчане.
Являюсь обладателем IMAX B6 clone на ATMEGA32.
Недавно друг купил себе такой, но оказалось он с процессором Novoton.
И работает он точнее.
Покопал чуток интернет, забрел сюда.

Решил прошить альтернативной прошивкой 0.33 … прошил.

Но вот в момент калибровки у меня сгорел резистор 0,5 Ом 1 Вт.
При этом рядом микроcхема LM2409 была горячей.

В момент калибровки на экране было значение 15723 , или около того, 3-4 сек калибровки и дым-вонь-огонь.
Заменил резистор.
Теперь в режиме калибровки регулируется ток заряда, а ток разряда не регулируется. Но микроcхема LM2409 не греется уже.

Вопрос 1: Что сгорело и как проверить.
Вопрос 2: Чем заменить если не найду оригинальные детали.
Вопрос 3: На фотке микросхема обведена голубым, у меня отсутствует. Она для USB подключения ? Есть ли смысл её туда ставить и пробовать рисовать графики ?

Или это в другую тему ?

SileNTViP
Kwazio:

Привет форумчане.
Являюсь обладателем IMAX B6 clone на ATMEGA32.
Недавно друг купил себе такой, но оказалось он с процессором Novoton.
И работает он точнее.
Покопал чуток интернет, забрел сюда.

Решил прошить альтернативной прошивкой 0.33 … прошил.

Но вот в момент калибровки у меня сгорел резистор 0,5 Ом 1 Вт.
При этом рядом микроcхема LM2409 была горячей.

В момент калибровки на экране было значение 15723 , или около того, 3-4 сек калибровки и дым-вонь-огонь.
Заменил резистор.
Теперь в режиме калибровки регулируется ток заряда, а ток разряда не регулируется. Но микроcхема LM2409 не греется уже.

Вопрос 1: Что сгорело и как проверить.
Вопрос 2: Чем заменить если не найду оригинальные детали.
Вопрос 3: На фотке микросхема обведена голубым, у меня отсутствует. Она для USB подключения ? Есть ли смысл её туда ставить и пробовать рисовать графики ?

Или это в другую тему ?

Проверьте VT6 - IRFZ44N. По хорошему перед калибровкой надо было спросить прошивку. Там есть пункт “reset” тогда прошивка пропишет значения “по умолчанию”. Думаю из за этой ошибки у вас видимо встало значение выше нужного и получили сгоревшее устройство. Насчет 3го вопроса, если у вас ее нет, то и не нужна она там. Китайцы ее вырезали (защита от переплюсовки по входу питания). Возможно что и LM2409 убит…

Kwazio

SileNTViP

  1. Проверить VT6 - IRFZ44N
  2. Заменить LM2409
    И потом можно проверять.?
    Буду пробовать.
Dimich-Saratov

Всем привет! вообщем мой клон imaxb6 заходит только в одно из меню калибровок это зажимаешь старт и стоп и подаешь питание появляеться 6 измерителей бегают цифры и потом встают все в значение 4,20 (р.с. и начинает страшно врать) пока не подашь 25,2 вольта! на проце нет ни слова! вопрос можно ли заменить проц на нормальный отмега и прошить его нормальной прошивкой (р.с. для возможности калибровок всяких) щас врет на 0,03 Стоит того или забить!?

Transistor

Добрый вечер. У меня китайская копия IMAX B6. По глупости/незнанию/интересу зажал в выкл. состоянии кнопки “stop” и “enter” одновременно и подал питание, в результате чего появилось звуковое уведомление (как в окончании заряда), на табло высветилось 6 значений, по 3 в ряде. Выглядит так: 4.20 4.20 4.20 и снизу так же, иногда цифры бегают. Никакие кнопки не реагируют при этом. Выключил питание, подключил опять, ну думаю нормально всё. Пытаюсь зарядить NIMH и облом… заряжает напряжением аж 22-24 вольт на секунду может, затем отрубается полностью и заново включается, иной раз показывает 30 и выше вольт, вплоть до 90, хотя подключены всего 2 аккума по 1.2 вольта последовательно. Но суть не в этом. После нажатий этих комбинаций прибор перестал работать, видать сбились настройки, всё перепробовал, ничего не помогло практически. Я так понял этот вольтаж на дисплее из 6 значений суммировался и пошло-поехало… начал плясать с бубном. Обратно зашёл в этот режим, замкнул контактные площадки на балансировочных разъёмах, а именно 2 ножки, на дисплее в этом режиме 5 значений стоят по нулям, один 4.20, в общем я в это время что-то нажимал, отрубил питание и обратно врубил, контакты при этом разомкнул, начал пробовать заряжать - пошло лучше дело, заряжает напряжением где-то 6 вольт, но тоже не дело… Попробовал ещё поколбасить, зашёл в этот режим, тыкал, тыкал, опять ничего не натыкал, сделал как было, т.е. заряжает 22 вольтами секунду и вырубается, оно и понятно, блок питания всего 12 вольт, в общем блок целый, врубал другие 2, блок на 5 ампер, проблема в самом приборе, именно после захода в этот режим, кто что знает по этому поводу? Есть варианты починить без прошивки? Для прошивки у меня нет устройств и знаний. Кстати микросхема там безымянная, как у некоторых товарищей на этом форуме. Или уже на запчасти пойдёт? Заранее благодарю. Ну и конечно же не пытайтесь повторить мои ошибки.

Кстати, пока мой imax был жив, то так или иначе в нём был значимый глюк, а именно при выставлении ограничения по ёмкости, либо по времени, после окончания заряда, когда уже прозвучит сигнал, прибор всё равно продолжает жарить по полной, фактически сигнал звучал для того, чтобы я нажал кнопку stop, иначе он продолжает заряжать, я так аккумы вскипятил капитально, вроде как 3100 mah поставил ограничение и спать лёг, утром просыпаюсь - аккумы кипяток, благо не взорвались, в общем жарил он их по полной. Проверил мультиметром и действительно оказался прав. Видать точно прошивка кривая была изначально. У кого оригинал? Он отключает заряд физически или просто “пиликает” об окончании? Благодарю. Вот эти 2 вопроса меня волнуют! 😃

Dimich-Saratov

братья по несчастью!

знаю как откалибровать! расскажу как я делал вчера я взял источник питания на 32 вольта из двух переменников сделал делитель чтоб на выходе было 25,2 вольта! подключил в выходу Imaxса и зажав кнопки подал питание после того как все цифры стали 4,20 вытащил питания и отключил 25,2вольта от выхода включил зарядку в обычном режиме и о чудо все как было! а нет вру на была разница 0,1~0,2вольта врал стала в 0,03

relixiv1
Dimich-Saratov:

Всем привет! вообщем мой клон imaxb6 заходит только в одно из меню калибровок это зажимаешь старт и стоп и подаешь питание появляеться 6 измерителей бегают цифры и потом встают все в значение 4,20 (р.с. и начинает страшно врать) пока не подашь 25,2 вольта! на проце нет ни слова! вопрос можно ли заменить проц на нормальный отмега и прошить его нормальной прошивкой (р.с. для возможности калибровок всяких) щас врет на 0,03 Стоит того или забить!?

Точно так же и у меня произошло, после нажатия стоп с старт одновременно. я писал об этом в предыдущей странице. Скажите, вы пробовали 25,2 вольта только на главные провода выходного тока imax?

Dimich-Saratov

да на главные!

это эталонное питание 4,20*6=25,2 и чем точнее ваш мультик том точнее будут заряжаться ваши липо
р.с. заметил если в мультики крона посажена мультик показывает вольтаж чуть больше!

relixiv1
Dimich-Saratov:

да на главные!

это эталонное питание 4,20*6=25,2 и чем точнее ваш мультик том точнее будут заряжаться ваши липо
р.с. заметил если в мультики крона посажена мультик показывает вольтаж чуть больше!

Это уже радует, я как то заказал себе такую вещь, “Не Реклама!” www.ebay.com/itm/271701783241Но к сожалению она пока ещё не пришла, я надеюсь что поможет… И ещё хотел уточнить, а ампераж не сбился случаем после данной процедуры?

Transistor
Dimich-Saratov:

братья по несчастью!

знаю как откалибровать! расскажу как я делал вчера я взял источник питания на 32 вольта из двух переменников сделал делитель чтоб на выходе было 25,2 вольта! подключил в выходу Imaxса и зажав кнопки подал питание после того как все цифры стали 4,20 вытащил питания и отключил 25,2вольта от выхода включил зарядку в обычном режиме и о чудо все как было! а нет вру на была разница 0,1~0,2вольта врал стала в 0,03

Дружище, ты не поставил знаки препинания, а там такой текст, что туши свет. Я не придираюсь ни разу, но понять мне сложно. И всё же! Попробую сам. Если что не так - поправь! В общем нужен элемент питания, который потребляет 25.2 вольта. Его подключить к выходу прибора, включить прибор с одновременно нажатыми кнопками (ранее указанными выше), затем отключить питание и включить снова без всяких подключений нагрузок. Я правильно понял? То есть, если у меня нет на руках 25,2 вольт в нагрузке, то я могу использовать 2 кроны по 9 вольт и 3 аккума по 1.2 вольт (грубо говоря), и всё будет путём? Просто изначально у меня нет такой системы нагрузки зарядки на этот прибор. Надеюсь доступно описал. Благодарю.😒

relixiv1
Transistor:

Дружище, ты не поставил знаки препинания, а там такой текст, что туши свет. Я не придираюсь ни разу, но понять мне сложно. И всё же! Попробую сам. Если что не так - поправь! В общем нужен элемент питания, который потребляет 25.2 вольта. Его подключить к выходу прибора, включить прибор с одновременно нажатыми кнопками (ранее указанными выше), затем отключить питание и включить снова без всяких подключений нагрузок. Я правильно понял? То есть, если у меня нет на руках 25,2 вольт в нагрузке, то я могу использовать 2 кроны по 9 вольт и 3 аккума по 1.2 вольт (грубо говоря), и всё будет путём? Просто изначально у меня нет такой системы нагрузки зарядки на этот прибор. Надеюсь доступно описал. Благодарю.😒

Я думаю что вы правы, только поправлю вас не 2 по 9 вольт и 3 аккума по 1.2 вольт, а 2 по 9 вольт и 6 аккумов по 1.2 вольт

aviatoravi

А лабораторный источник где есть точная регулировка прокатит?

Dimich-Saratov

сори за ошибки! вы не правы! нужно не потребитель на 25,2, а источник! надо подать на выход зарядки 25,2! и войти в режим программирования! тогда она увидит 25,2 вольта поймет, что это эталон и откалибруеться! как только значения все 6 станут 4,20 вырубайте питание, а потом 25,2 отключаем!

relixiv1
aviatoravi:

А лабораторный источник где есть точная регулировка прокатит?

Думаю в любом случае хуже не будет

Dimich-Saratov

вот делитель как сделал я сори схему так просто нарисовал в поинте думаю поймете

Krys

А почему такая сложная схема, аж с 2 переменниками? Почему не обойтись одним? Я бы из схемы выкинул верхний, а оборванный конец нижнего посадил на минус, остальное не трогать. Номинал резистора выбрать скажем 10кОм, не меньше, т.к. напряжение высокое, будет выделяться хорошая мощность. Подкручивать резистор надо прямо на работающем в режиме калибровки аймаксе, сверяя показания с эталонным вольтметром. Если напряжение выставить без подключения к аймаксу (обязательно в режиме калибровки), то аймакс не будет потреблять ток по среднему выводу резистора, и показания будут другими. Переменник желательно взять с возможностью точного выставления, скорее всего, многооборотный, как на фотке источника из сообщения rcopen.com/forum/f63/topic239077/609
Обычным однооборотным скорее всего не удастся поставить необходимое напряжение слишком точно. Если хотите точность до сотой вольта, то и переменником надо задавать напряжение с не меньшей точностью, а то и большей. В крайнем случае, если есть только однооборотные переменники, то можно слева и справа поставить по постоянному резистору, но номинал нужно выбирать, зная, какой будет применяться источник. На входе в аймакс я бы поставил конденсатор микрофарад на 500 или больше, т.к. резисторы любят шуметь

Dimich-Saratov

согласен вы описываете точную калибровку прибора! а я хотел рассказать людям как вернуть зарядку в раб состояние! а точная калибровка уже потом! представьте я купил зарядку и мне интересно стало, что за калибровки ну и я залез в калибровку, и тут пришел мандец зарядке! (сыкотно!!!) еще как!!! я спать не лег начал бегать и искать как подать 25,2 вольта (благо я до этого где то прочитал про эти эталонные 25,2 и сразу понял в чет дело!) и такой схемой делителя подал 25,2, а два резистора для точности тот что на массу идет от не так резко убавляет!

Transistor

А можно без всяких делителей? Просто 25,2 вольта подключить и всё) Ну, скажем, батарею аккумов смастерить, добиться нужного напряжения и подсоединить? Понял, для чего переменник стоит в цепи))) Присобачу обязательно, как раз есть))) Только вот где взять 25,2 вольта? Кто подскажет? Кроме батарей и аккумов. Можно тупо зарядку другую вместо аккумов использовать, на ней как раз регулируется напряжение)))

Dimich-Saratov

думаю нет так как при подключении к аймаксу будет просад где то 2 вольта! да и батарейки будут садиться и вальтаж падать хрен откалибруеш правильно!

Transistor
Krys:

На входе в аймакс я бы поставил конденсатор микрофарад на 500 или больше, т.к. резисторы любят шуметь

Можешь схему нарисовать свою делителя, пожалуйста? Так особо не старайся, просто чтоб понятно было, с кондерами и резисторами. В принципе у меня детали все есть.
Большое спасибо.