Нелинейность газа.
Есть контроллер мотора Castle Phoenix Ice 75, но это не суть важно, какой регуль.
Настраиваю эндпоинты газа. Получилось для полного газа 90, для минимального положения 84. Точно также как и я настраивают в ролике от Кастла.
Так получается, что если эндпоинты разные для макс. и мин. газа, то газ будет нелинейным? То есть, от центра до минимума газ убывает по одной прямой, а от центра до максимума газ возрастает уже по другой прямой. Мне кажется, что нужно как-то сделать, чтобы всё было линейно от минимума до максимума газа. Но как, я непойму.
На серво-мониторе в аппе видно, что в мин. положении -84, в центре 0, в максимуме +90. Нелинейность на лицо.
Аппаратура Futaba T8FG, кривая газа сейчас для настройки 0,25,50,75,100.
нужно как-то сделать, чтобы всё было линейно
А для чего? Обычно на этих регулях летают с гувернером и нелинейность кривой не имеет никакого значения.
А для чего? Обычно на этих регулях летают с гувернером и нелинейность кривой не имеет никакого значения.
Я тоже планирую летать с гувернёром, но в этой ветке хочу выяснить вопрос про нелинейность.
Еще раз. Цель какая? Да и нет никакой нелинейности с точки зрения регулятора. 0% для него - это -84, а 100% - это 90. 0 передатчика для регуля совсем не ноль.
Вот к примеру настроили эндпоинты 90 в одну сторону и 90 в другую сторону. В центре будет сигнал, который пульт называет нулём (на самом деле это конечно же никакой не ноль). Двигаем от центра вниз и от центра вверх, сигнал изменяется одинаково.
А теперь возьмём и настроим эндпоинты 90 в одну сторону и 30 в другую. Теперь двигая от центра в одну сторону будет также как и в прошлый раз изменятся сигнал (с такой же скоростью), а двигая стик от центра в ту сторону где эндпоинт 30 будет подругому менятся (медленно).
Поняли о чём я? Если нет, то могу на видео записать сервомонитор.
Да понял. Алгебра 9-й класс. Линейная функция. Еще раз: для регулятора существует только начальная и конечная точка. Между ними он считает линейно. Соедините начальные и конечные точки и получите прямую, которой оперирует контроллер.
Еще раз: для регулятора существует только начальная и конечная точка.
Ну как же, мы ведь можем менять кривую газа.
Ну как же, мы ведь можем менять кривую газа.
Какого черта???
Вы можете поменять наклон прямой линии… и смещение вверх/низ и вправо/влево… но даже после этого она останется прямой линией!
Вам таки важно иметь в 50% газа 50% оборотов мотора???
А если будет 50-на-55!?.. все, не полетите?..трагедия!? авария!?
Вы можете поменять наклон прямой линии… и смещение вверх/низ и вправо/влево… но даже после этого она останется прямой линией!
Прямая останется прямой, если эндпоинты будут одинаковыми, а если они разные, как у меня: 84 и 90, то прямая будет изломлена в центре стика.
Вам таки важно иметь в 50% газа 50% оборотов мотора??? А если будет 50-на-55!?.. все, не полетите?..трагедия!? авария!?
Выяснить хочу ситуацию, может быть непраильно настраиваю чего-нибудь.
для регулятора существует только начальная и конечная точка. Между ними он считает линейно.
Как реально контроллер экстраполирует управляющий сигнал - знают только узкоглазые производители контроллеров 😁 Но на вертолёте это всё не важно. В отличие от пилотажных самолётов (где шаг винта обычно неизменный и управляют газом-оборотами) на вертолётах RC 3D стремятся к к постоянным оборотам ОР и управляют шагом, а не оборотами. Для того в нормальных вертолётных контроллерах и имеется режим governor, который стремится поддерживать постоянные обороты ОР вне зависимости от шага и нагрузки. Без governor (по кривым) обычно пытаются добиться тех же постоянных оборотов
а если они разные, как у меня: 84 и 90, то прямая будет изломлена в центре стика.
ЭТО КАК???
*)))))
ЭТО КАК???
*)))))
При эндпоинтах 90 и 84 это не так наглядно видно, но к примеру если выставить 90 и 30 (для тридцати нижняя часть пунктиром на графике), то вполне видно будет (в т. ч. и на серво-мониторе), что по разному меняется сигнал от центра вверх и от центра вниз.
Без governor (по кривым) обычно пытаются добиться тех же постоянных оборотов
Так если при разных эндпоинтах сигнал будет менятся вместе со стиком не равномерно, то выходит, что и поправки в кривую газа нужно будет вносить.
Так если при разных эндпоинтах сигнал будет менятся вместе со стиком не равномерно, то выходит, что и поправки в кривую газа нужно будет вносить.
Исходя из
для регулятора существует только начальная и конечная точка. Между ними он считает линейно. Соедините начальные и конечные точки и получите прямую, которой оперирует контроллер.