Хорошая зарядка.

KAPACb
bdDima:

У меня такой (нубский) вопрос.
Хочу взять себе вот эту зарядку (hobbyking.com/…/__20613__Turnigy_MEGA_400Wx2_Batte…). Читал в этой теме что любая зарядка может заряжать акки в любом количестве на порт, только не совсем понял что для этого нужно? К примеру, я подсчитал что этой зарядкой можно заряжать 4 акка на порт (6s 3300Ma) одним (С), так ли это? Если так то какие (адаптеры, переходники, платы) или что там ещё нужно брать с зарядкой? Я так понял что-бы нормально отбалансировать аккумулятор (на любой зарядке) нужно подключать 1акк в 1 порт?!

А почему например не такая зарядка ? hobbyking.com/…/__9005__iCharger_208B_350W_8s_Bala… Много хороших отзывов тут на форуме и сам пользую больше года такую - доволен.

А чтобы заряжать несколько аккумов в один присест нужна плата параллельной зарядки типа такой hobbyking.com/…/__14856__Hobbyking_Parallel_chargi… . Пользовался сам подобной,но со временем стал пропадать контакт балансироваочных разъемов и пришлось взять такую же,но чуть подороже www.miracle-mart.com/store/index.php?main_page=pro… - эта в корпусе и с предохранителем.Пока все ок.Выбираем плату с наиболее подходящими разъемами и втыкаем в нее любое кол-во ОДИНАКОВО разряженных батарей ОДИНАКОВОЙ емкости,заряжаем током не превышающим допустимый для данной батареи ,меньше можно.Все отбаланисируется.

dvoynik

Вам нужны платы для параллельной зарядки, напрмер hobbyking.com/…/__14856__Hobbyking_Parallel_chargi…
Можно подключать и больше 4-х, но тогда ток который будет получать каждый пак будет соответственно меньше.
Вообще число батарей, соединенных в параллель в основном зависит от выходной мощности зарядника и от баллансировочного тока , чем больше, тем быстрее сможет зарядник зарядить/сбалансировать.
Упс, опередили.

Vladp1

не все йогурты платы параллельной зарядки одинаково полезны.

1. IMHO самый правильный способ - заряжать каждый аккум отдельной зарядкой, либо многопортовой зарядкой. Но дорого 😦
  2. Последовательное соединение. Заряжаем 2 по 3S как 6S. Но для этого зарядка должна очень хорошо балансировать. Большинство балансируют токами до 300mA. А у некоторых (например iMax B6) эти 300 mA похоже не на каждую банку, а на все суммарно. Например 2 по 3S 2200 mAh включенные последовательно iMax B6 может балансировать часа полтора-два. По отдельности балансирует нормально.
  3. Параллельная зарядка. Но тут есть несколько подводных камней.
    а) внутреннее сопротивление аккумов разное, поэтому и ток пойдет разный. Т.е. мы не можем гарантировать что при параллельном соединении двух аккумов зарядный ток разделится ровно пополам.
    б) при параллельном подключении батарей разной степени разряженности идет переток из одной батареи в другую. И токи могут достигать десятков и сотен ампер!
    Для борьбы с этим эффекотом использются продвинутые платы параллельной зарядки с polyfuse (самовосстанавливающийся предохранитель). Они скачком увеличивают свое сопротивление при превышении заданного тока.
    Поэтому если жаба давит платить 50$ за балансирную плату от powerlab, можно ограничиться хотя бы такой HobbyKing Safe 40A Parallel Charge Board.
    Ну а если хотите быстро и надежно убивать аккумы - берите плату за $2 состоящую только из разьемов…
bdDima

Если я подключаю к зарядке (К одному порту Паралельно) 2х 6s 5800Ma то в зарядке нужно выставить ток заряда “11600” это и будет “1с”?

Vladp1

Да. При соединении параллельно токи суммируются. Т.е. Вам для двух одинаковых аккумов I = удвоенная емкость. Но я бы ограничился током в 80% от удвоенной емкости, причина выше.

Vovets
Vladp1:
  1. Параллельная зарядка. Но тут есть несколько подводных камней.

Это отчасти домыслы. Замечательное свойство литиевых батареек в том, что при заряде напряжение растёт. Это и позволяет их безопасно заряжать параллельно. И это приводит к тому, что зарядка параллельно соединённых банок саморегулируется. В определённых пределах, конечно. Один человек делал выкладки, все эти большие токи (не такие уж большие на самом деле) текут очень короткое время, менее полсекунды. И то, если заряженный и разряженный соединять, чего обычно никто в здравом уме не делает.

Phoenix32
Vovets:

Это отчасти домыслы. Замечательное свойство литиевых батареек в том, что при заряде напряжение растёт.

Человек правильно сказал, а вот у Вас как-раз домыслы. Напряжение на всех батареях растет при заряде. Ничего там не саморегулируется.
Менее разряженная батеря будет заряжаться большим током.
Да и от напряжения на батарее, внутреннее сопротивление не меняется!

SAN
Phoenix32:

Менее разряженная батеря будет заряжаться большим током.

вы точно понимаете, что пишите?

Phoenix32
SAN:

вы точно понимаете, что пишите?

Наоборот я имел ввиду. Будет заряжаться меньшим током.

bdDima

А как тот факт что после полёта на банках очень большой разброс (разное напряжение) ставиш батарею на зарядку (обычную не баланс) и буквально через 2-ве минуты все банки уже выровнены!? Я думаю если в приделах разумного (батареи приблизительно одинаково разряжены) на них тоже выровняется напряжение пусть минут через 5-10. Мои батарейки с 450-тки кстати так и делают, минут за 6!
А вот разные батарейки это уже конечно хрен зарядиш, хоть какая крутая зарядка не будет!

Phoenix32

Так конечно под нагрузкой будут выровнены. Также на разряд можно поставить небольшой ток, они будут ровненькие.
Если акки разряжались в спарке, и заряжались также, то это обычное явление.

bdDima:

Я думаю если в приделах разумного (батареи приблизительно одинаково разряжены)

Ну я тоже так думаю.

bdDima

Так а в чём тогда проблемы с параллельной зарядкой? Более-менее относится с умом и будет всё нормально работать, летать, заряжать.

Vovets
bdDima:

Так а в чём тогда проблемы с параллельной зарядкой?

Проблем никаких - литий можно параллельно, никель нельзя.

Phoenix32

Можно, но осторожно. Параллельная зарядка, это не то.
Зачем мудрить. Лучше заряжать как обычно, последовательно, с балансиром…

NRS63
Phoenix32:

Можно, но осторожно.

Юноша,Вы бы хоть ликбез какой нибудь почитали ,что ли ,откуда такая категоричность в доказывании априори неверных решений?
Никогда никель кадмиевые\металгидридные акки не заряжают в паралель,исключение это специально подобранные по емкости и внутреннему сопротивлению,новые,одной технологической партии,неэксплуатировавшиеся банки,я такое видел только один раз-в акках фирмы сони,они там на заводе собраны в паралель. Любые другие моментально “разбегутся” под током зарядки,только последовательно и только от генератора тока,в отличие от литиевых ,у которых как и у свинцовых один и тот-же алгоритм зарядки-сначала максимально разрешенным током до ФИКСИРОВАННОГО напряжения,затем не изменяя напряжение до уменьшения тока 1\20 установки.И второе-никель абсолютно бессмысленно заряжать с балансиром-у них нет связи напряжения с емкостью.Единственное исключение новый стандарт:-никель цинковые банки.

Phoenix32:

Человек правильно сказал, а вот у Вас как-раз домыслы. Напряжение на всех батареях растет при заряде. Ничего там не саморегулируется.

Неправильно,любые литиевые акки по сути много СОЕДИНЕННЫХ В ПАРАЛЕЛЬ элементарных ячеек,поэтому сколько их не соединяй в паралель,их напряжение заряда автоматически определяет принятую емкость,упрощая можно сказать что литиевые акки очень похожи на электролитические конденсаторы .

Phoenix32
NRS63:

Юноша

Эммм… Я Вас слушаю… Мой ответ был к 99 посту. Так что зря писали.

NRS63:

Неправильно,любые литиевые акки по сути много СОЕДИНЕННЫХ В ПАРАЛЕЛЬ элементарных ячеек,поэтому сколько их не соединяй в паралель,их напряжение заряда автоматически определяет принятую емкость,упрощая можно сказать что литиевые акки очень похожи на электролитические конденсаторы .

WTF?!

Про схожесть с конденсаторами не спорю, они даже примерно внутри как конденсаторы намотаны.
А вот остальное не понял вообще 😃

NRS63
Phoenix32:

Мой ответ был к 99 посту

Может быть,но расположен он как раз под 100 постом и логически понимается как ответ на него 😉

Phoenix32:

А вот остальное не понял вообще

У литиевых акков напряжение ОДНОЗНАЧНО определяет степень зарядки,прям так по простому в процентах,если например на банке 3.85 вольта-это равно 50% и так далее.😁

Vladp1
Vovets:

Это отчасти домыслы. Замечательное свойство литиевых батареек в том, что при заряде напряжение растёт. Это и позволяет их безопасно заряжать параллельно. И это приводит к тому, что зарядка параллельно соединённых банок саморегулируется. В определённых пределах, конечно. Один человек делал выкладки, все эти большие токи (не такие уж большие на самом деле) текут очень короткое время, менее полсекунды.

NRS63:

Все это так, да немного не так.
Нет никаких проблем с параллельной зарядкой аккумуляторов, которые и разряжались будучи включенными параллельно. При этом разумеется напряжение на банках уже выровнено.

А вот если они разряжались по отдельности…
Берем бюджетные аккумы для 450-ки: 3s 2200 mAh, 25c
Для честных 25С внутреннее сопротивление получается 4,3 mOm
Если напряжение на банках отличается всего на 0.1V, при параллельном соединении пойдет переток в 0.1 / (2 * 0,004) = 12.5 А.
Что в шесть раз превышает рекомендованный производителем зарядный ток.
Я согласен что такой ток будет идти недолго, там нужно перелить пару сотен mAh чтобы напряжение выровнялось.

Можно не рисковать и воспользоваться платой параллельного заряда, которая этого не допустит. Такие платы существуют, ссылки я приводил.
А можно себя успокаивать тем, что за пару секунд ничего страшного не случится.
Выбор есть.

Vovets
Vladp1:

при параллельном соединении пойдет переток в 0.1 / (2 * 0,004) = 12.5 А

Vladp1:

там нужно перелить пару сотен mAh чтобы напряжение выровнялось

Это сильно упрощённая модель, в реальности, я уверен, напряжение выровняется гораздо быстрее, чем пара секунд. Нужно учитывать, что при таком токе напряжение “заряжающей” батареи тоже просядет. В общем, там дифуры получаются. Я попробовал поискать мат модель зарядки-разрядки в инете, но нашёл только на разрядку.
А вообще у меня есть параллельная плата Revolectrix с предохранителями, надо попробовать.

NRS63
Vovets:

А вообще у меня есть параллельная плата Revolectrix с предохранителями, надо попробовать.

Пробовал уже-ничего страшного нет,специально соединял заряженный 50С 6s гигант,с таким же разряженным-абсолютно никаких шумовых эффектов,я всегда соединяю сначала силу,потом баланс.