Можно ли увеличить мощность передатчика заменой вых.транзистора
Имеется редкая проблема на верте в виде завалов в полёте и резких подёргиваний вверх -вниз.
Но при полностью выдвинутой антене более 1 метра этого не происходит.
Есть подозрение на недостаточную мощность передатчика. Разбора показала наличие
малюсенького выходного транзистора в паралель с кварцем. Стоит ли поискать замену более мощную этому вых. транзистору или нужен дополнительный каскад городить.?
А что, антенну видвинуть нельзя? Есть какие то серьёзные противопоказания?
Стоит ли поискать замену более мощную этому вых. транзистору или нужен дополнительный каскад городить.?
Мощность в антенне зависит от от сопротивления антенны излучению и тока на ее входе… Ток определяется напряжением питания оконечника и его схемотехникой… Простая замена транзистора без изменения схемотехники ситуацию практически не изменит…
уменьшив длину антенны и увеличив мощность выходного каскада рискуете спалить что-то ещё.
так что выдвигайте антенну на полную, руками ее во время работы не трогайте, и все будет хорошо.
хочется убрать “удочку” - переходите на 2.4ГГц, это единственно правильный вариант.
Имеется редкая проблема на верте в виде завалов в полёте и резких подёргиваний вверх -вниз.
Но при полностью выдвинутой антене более 1 метра этого не происходит.
Есть подозрение на недостаточную мощность передатчика. Разбора показала наличие
малюсенького выходного транзистора в паралель с кварцем.
“Малюсенький транзистор” - это скорее всего задающий генератор, а в выходном каскаде обычно довольно мощный ВЧ-транзистор стоит корпусной.
Стоит ли поискать замену более мощную этому вых. транзистору или нужен дополнительный каскад городить.?
А может проблема не в передатчике, а в приёмнике? Можно попробовать получше согласовать антенну приёмника, отрегулировав по длинне и максимально растянув её вдоль модели. Ещё вариант - расстроился вх. контур приёмника, например от ударов при крашах. Оба варианта можно проверить посмотрев сигнал после фильтра ПЧ осциллографом или на худой конец детекторм из диода с резистором и ёмкости + тестер.
А может проблема не в передатчике, а в приёмнике? Можно попробовать получше согласовать антенну приёмника, отрегулировав по длинне и максимально растянув её вдоль модели.
Миша привет , растянул антену максимально на приёмнике это же на # 52. А на передатчике
так неудобно с удочкой ходить и забываю иногда растянуть до конца.
Высокочастотными каскадами ни когда не занимался и осцил. у меня до 20 мГц
а несущая 35 мГц. И чесно говоря не очень представляю что там надо проверять. Транзистор на самом деле малыш стоит- с него прямо на антену.
А на передатчике так неудобно с удочкой ходить и забываю иногда растянуть до конца.
Намотай на пластиковый стержень провод и поставь вместо антенны. Ещё вариант попроще - возьми антенну от радиотелефона. Но у них широкополосность больше, а добротность меньше, поэтому можешь даже проиграть в излучаемой мощности. Хотя всё это можно подстроить выходным П-котуром, но нужна как минимум детекторная головка. Хотя, как я припоминаю, раньше мы вообще при помощи лампы накаливания настраивали излучение. Было время…
Высокочастотными каскадами ни когда не занимался и осцил. у меня до 20 мГц, а несущая 35 мГц. И чесно говоря не очень представляю что там надо проверять. Транзистор на самом деле малыш стоит- с него прямо на антену.
Промежуточная частота, если мне не изменяет память, 450кГц - отлично видна на любом осциллографе. Нужно смотреть какая микруха у тебя в приёмнике и по даташиту выяснять где у неё выход ПЧ.
А вообще, лучше тебе так не заморачиваться. Если уж так сильно задолбала телескопическая антенна, то поставь от радиотелефона, как я советовал выше. Тогда, по крайней мере, не будешь забывать выдвинуть.
Удачи.
Миша не ленись раскажи пожалуйста как лучше по частоте настроить передатчик на приёмник,а то заваливается ветр иногда и порой страшно пускать, хоть в сервант за стекло ставь, вот тебе и фотки платы передатчика и приёмника.
А может ещё подскажешь есть ли у Futaba приёмники со встоенным гиро и выходом на коллекторный двигатель хвоста. Не давно получил посылку с пультом Futaba 7C, может просто приёмник подобрать к пульту и поставить на # 52 .
Федь, ты маньяк! Неужто проще ковырять электронику, где ты ничего не смыслишь, чем выдвинуть антенну до конца?
Я посмотрю в сети даташит на 74НС4051D, однако надо ещё вкурить как китайцы её подключили, поскольку возможны варианты. Однако, этого может оказаться мало, поскольку нужно ещё и прикинуть схему подключения всех катушек… Короче, это не так просто, как кажется.
чем выдвинуть антенну до конца?
Мне кажется и с выдвинутой антеной чуть дальше отлетишь и также завал будет. Если есть с этим проблема то сигнал с передатчика надо делать мощнее.
Белт у меня тоже на 35 мГц летает и подобных дел не было, и передатчик в районе кварца греется не плохо. Значит передаёт мощно.
и передатчик в районе кварца греется не плохо. Значит передаёт мощно.
если антена не согласована, длиннее или короче, то ее кпд падает ниже плинтуса, и выходной транзистор просто греет воздух, себя, и все вокруг. так что сильный нагрев говорит только о большом потреблении энергии, но не о мощности уходящей в эфир. да и китайцы мастаки использовать предельно допустистимые параметры деталей как номинальные.
нагрев говорит только о большом потреблении энергии, но не о мощности уходящей в эфир
Да конечно это так, но на Белте летал и даже не задумывался о выдвижении антены- так чуть выдвинул а если в трёх метрах поднимал так и вообще не вытаскивал. И проблем не было даже самых малых, всё работает чётко.
А вот на W# 52 с той же частотой 35 мГц переодически заваливаю верт по причине сбоя в приёме. Верт делает какой нибудь пирует и крутанётся с завалом как обычно в правый бок и уже его не вытащить из него.
Как бывший радиолюбитель скажу. Полностью выдвинутая антенна соответствует резонансу частоты на которую она настроена, и на выходной каскад усилителя. При уменьшении ее длинны, эффективность связи с приемником падает просто в разы!!! Если говорить проще, антенна _не_ работает! Ругать и “ковырять” усилитель тут бессмысленно. Кроме того, при неграмотном вмешательстве в усилитель он начнет “пылить”. Появятся гармоники (сигнал будет попутно передаваться на кратные частоты). Т.е. мощность передатчика возрастет, но не только в диапазоне настроенного приемника. Но и на других частотах. Такие усилители называют “грязными” Так же вероятен перегрев и выход из строя выходного транзистора. Был тут правильный совет, если длинна антенны мешает, надо переходить на 2.4 гигагерц. Ведь не просто производители передатчиков категорически не разрешают изменять длинну антенн. Уверяю вас это серьезно, если не хотите дров.
P.S. Увеличение мощности передатчика в 10 раз, дает увеличение дальности примерно в два раза! А вот антенна в резонансе - это великое дело…
Намотай на пластиковый стержень провод и поставь вместо антенны. Ещё вариант попроще - возьми антенну от радиотелефона. Но у них широкополосность больше, а добротность меньше, поэтому можешь даже проиграть в излучаемой мощности. Хотя всё это можно подстроить выходным П-котуром, но нужна как минимум детекторная головка. Хотя, как я припоминаю, раньше мы вообще при помощи лампы накаливания настраивали излучение. Было время…
Промежуточная частота, если мне не изменяет память, 450кГц - отлично видна на любом осциллографе. Нужно смотреть какая микруха у тебя в приёмнике и по даташиту выяснять где у неё выход ПЧ.
А вообще, лучше тебе так не заморачиваться. Если уж так сильно задолбала телескопическая антенна, то поставь от радиотелефона, как я советовал выше. Тогда, по крайней мере, не будешь забывать выдвинуть.
Удачи.
То что тут написано , просто ужасно. Не хочу вас обидеть, но вы даете советы космической глупости. И это там, где от четкой работы передатчика с приемником зависят - безопасность людей и довольно дорогой техники. Есть подозрение, что вы тоже радиолюбитель, но одно дело прерывание радиосвязи, а другое потеря связи с вертолетом или самолетом. Извините…
надо переходить на 2.4 мегагерц.
я понимаю, что опечатка, но я просто представил себе длину антенны в таком передатчике и все прелести ее развертывания в квартире ;))
я понимаю, что опечатка, но я просто представил себе длину антенны в таком передатчике и все прелести ее развертывания в квартире 😉)
Да, спасибо. Действительно получилось смешно. 😃)
Имхо, надо спаять измеритель мощности (схема есть в книге Миля, например), прицепить вместо антенны.
И дальше уже от полученной цифры плясать - если она, скажем, 0,1Вт - имеет смысл чего-то городить, а если 0,5 Вт есть - копать надо в приёмнике или менять диапазон.
З.Ы.
Г.Миль Модели с дистанционным управлением, 1984г. стр. 108-111
Имхо, надо спаять измеритель мощности (схема есть в книге Миля, например), прицепить вместо антенны.
Измеритель мощности мало чего даст, только в первом приближении…
Ежели речь идет о мощности излучения, то скорее всего подойдет измеритель поля (резонансный контур с простым детектором), чтобы непосредственно оценить излучение после антенны, а не мерять мощу на ее эквиваленте без учета реального согласования… IMHO
Да, кстати, про согласование забыл.
Подключать измеритель нужно не к антенному выходу, а перед согласующей катушкой (последней в цепи антенны).