Можно ли увеличить мощность передатчика заменой вых.транзистора

Boroda-msk
fff-z:

Стоит ли поискать замену более мощную этому вых. транзистору или нужен дополнительный каскад городить.?

Мощность в антенне зависит от от сопротивления антенны излучению и тока на ее входе… Ток определяется напряжением питания оконечника и его схемотехникой… Простая замена транзистора без изменения схемотехники ситуацию практически не изменит…

HikeR

уменьшив длину антенны и увеличив мощность выходного каскада рискуете спалить что-то ещё.
так что выдвигайте антенну на полную, руками ее во время работы не трогайте, и все будет хорошо.
хочется убрать “удочку” - переходите на 2.4ГГц, это единственно правильный вариант.

MPetrovich
fff-z:

Имеется редкая проблема на верте в виде завалов в полёте и резких подёргиваний вверх -вниз.
Но при полностью выдвинутой антене более 1 метра этого не происходит.
Есть подозрение на недостаточную мощность передатчика. Разбора показала наличие
малюсенького выходного транзистора в паралель с кварцем.

“Малюсенький транзистор” - это скорее всего задающий генератор, а в выходном каскаде обычно довольно мощный ВЧ-транзистор стоит корпусной.

Стоит ли поискать замену более мощную этому вых. транзистору или нужен дополнительный каскад городить.?

А может проблема не в передатчике, а в приёмнике? Можно попробовать получше согласовать антенну приёмника, отрегулировав по длинне и максимально растянув её вдоль модели. Ещё вариант - расстроился вх. контур приёмника, например от ударов при крашах. Оба варианта можно проверить посмотрев сигнал после фильтра ПЧ осциллографом или на худой конец детекторм из диода с резистором и ёмкости + тестер.

fff-z
MPetrovich:

А может проблема не в передатчике, а в приёмнике? Можно попробовать получше согласовать антенну приёмника, отрегулировав по длинне и максимально растянув её вдоль модели.

Миша привет , растянул антену максимально на приёмнике это же на # 52. А на передатчике
так неудобно с удочкой ходить и забываю иногда растянуть до конца.
Высокочастотными каскадами ни когда не занимался и осцил. у меня до 20 мГц
а несущая 35 мГц. И чесно говоря не очень представляю что там надо проверять. Транзистор на самом деле малыш стоит- с него прямо на антену.

MPetrovich
fff-z:

А на передатчике так неудобно с удочкой ходить и забываю иногда растянуть до конца.

Намотай на пластиковый стержень провод и поставь вместо антенны. Ещё вариант попроще - возьми антенну от радиотелефона. Но у них широкополосность больше, а добротность меньше, поэтому можешь даже проиграть в излучаемой мощности. Хотя всё это можно подстроить выходным П-котуром, но нужна как минимум детекторная головка. Хотя, как я припоминаю, раньше мы вообще при помощи лампы накаливания настраивали излучение. Было время…

Высокочастотными каскадами ни когда не занимался и осцил. у меня до 20 мГц, а несущая 35 мГц. И чесно говоря не очень представляю что там надо проверять. Транзистор на самом деле малыш стоит- с него прямо на антену.

Промежуточная частота, если мне не изменяет память, 450кГц - отлично видна на любом осциллографе. Нужно смотреть какая микруха у тебя в приёмнике и по даташиту выяснять где у неё выход ПЧ.
А вообще, лучше тебе так не заморачиваться. Если уж так сильно задолбала телескопическая антенна, то поставь от радиотелефона, как я советовал выше. Тогда, по крайней мере, не будешь забывать выдвинуть.
Удачи.

fff-z

Миша не ленись раскажи пожалуйста как лучше по частоте настроить передатчик на приёмник,а то заваливается ветр иногда и порой страшно пускать, хоть в сервант за стекло ставь, вот тебе и фотки платы передатчика и приёмника.
А может ещё подскажешь есть ли у Futaba приёмники со встоенным гиро и выходом на коллекторный двигатель хвоста. Не давно получил посылку с пультом Futaba 7C, может просто приёмник подобрать к пульту и поставить на # 52 .

MPetrovich

Федь, ты маньяк! Неужто проще ковырять электронику, где ты ничего не смыслишь, чем выдвинуть антенну до конца?
Я посмотрю в сети даташит на 74НС4051D, однако надо ещё вкурить как китайцы её подключили, поскольку возможны варианты. Однако, этого может оказаться мало, поскольку нужно ещё и прикинуть схему подключения всех катушек… Короче, это не так просто, как кажется.

fff-z
MPetrovich:

чем выдвинуть антенну до конца?

Мне кажется и с выдвинутой антеной чуть дальше отлетишь и также завал будет. Если есть с этим проблема то сигнал с передатчика надо делать мощнее.
Белт у меня тоже на 35 мГц летает и подобных дел не было, и передатчик в районе кварца греется не плохо. Значит передаёт мощно.

HikeR
fff-z:

и передатчик в районе кварца греется не плохо. Значит передаёт мощно.

если антена не согласована, длиннее или короче, то ее кпд падает ниже плинтуса, и выходной транзистор просто греет воздух, себя, и все вокруг. так что сильный нагрев говорит только о большом потреблении энергии, но не о мощности уходящей в эфир. да и китайцы мастаки использовать предельно допустистимые параметры деталей как номинальные.

fff-z
HikeR:

нагрев говорит только о большом потреблении энергии, но не о мощности уходящей в эфир

Да конечно это так, но на Белте летал и даже не задумывался о выдвижении антены- так чуть выдвинул а если в трёх метрах поднимал так и вообще не вытаскивал. И проблем не было даже самых малых, всё работает чётко.
А вот на W# 52 с той же частотой 35 мГц переодически заваливаю верт по причине сбоя в приёме. Верт делает какой нибудь пирует и крутанётся с завалом как обычно в правый бок и уже его не вытащить из него.

Taiga

Как бывший радиолюбитель скажу. Полностью выдвинутая антенна соответствует резонансу частоты на которую она настроена, и на выходной каскад усилителя. При уменьшении ее длинны, эффективность связи с приемником падает просто в разы!!! Если говорить проще, антенна _не_ работает! Ругать и “ковырять” усилитель тут бессмысленно. Кроме того, при неграмотном вмешательстве в усилитель он начнет “пылить”. Появятся гармоники (сигнал будет попутно передаваться на кратные частоты). Т.е. мощность передатчика возрастет, но не только в диапазоне настроенного приемника. Но и на других частотах. Такие усилители называют “грязными” Так же вероятен перегрев и выход из строя выходного транзистора. Был тут правильный совет, если длинна антенны мешает, надо переходить на 2.4 гигагерц. Ведь не просто производители передатчиков категорически не разрешают изменять длинну антенн. Уверяю вас это серьезно, если не хотите дров.

P.S. Увеличение мощности передатчика в 10 раз, дает увеличение дальности примерно в два раза! А вот антенна в резонансе - это великое дело…

MPetrovich:

Намотай на пластиковый стержень провод и поставь вместо антенны. Ещё вариант попроще - возьми антенну от радиотелефона. Но у них широкополосность больше, а добротность меньше, поэтому можешь даже проиграть в излучаемой мощности. Хотя всё это можно подстроить выходным П-котуром, но нужна как минимум детекторная головка. Хотя, как я припоминаю, раньше мы вообще при помощи лампы накаливания настраивали излучение. Было время…

Промежуточная частота, если мне не изменяет память, 450кГц - отлично видна на любом осциллографе. Нужно смотреть какая микруха у тебя в приёмнике и по даташиту выяснять где у неё выход ПЧ.
А вообще, лучше тебе так не заморачиваться. Если уж так сильно задолбала телескопическая антенна, то поставь от радиотелефона, как я советовал выше. Тогда, по крайней мере, не будешь забывать выдвинуть.
Удачи.

То что тут написано , просто ужасно. Не хочу вас обидеть, но вы даете советы космической глупости. И это там, где от четкой работы передатчика с приемником зависят - безопасность людей и довольно дорогой техники. Есть подозрение, что вы тоже радиолюбитель, но одно дело прерывание радиосвязи, а другое потеря связи с вертолетом или самолетом. Извините…

HikeR
Taiga:

надо переходить на 2.4 мегагерц.

я понимаю, что опечатка, но я просто представил себе длину антенны в таком передатчике и все прелести ее развертывания в квартире ;))

Taiga
HikeR:

я понимаю, что опечатка, но я просто представил себе длину антенны в таком передатчике и все прелести ее развертывания в квартире 😉)

Да, спасибо. Действительно получилось смешно. 😃)

dmitryu

Имхо, надо спаять измеритель мощности (схема есть в книге Миля, например), прицепить вместо антенны.
И дальше уже от полученной цифры плясать - если она, скажем, 0,1Вт - имеет смысл чего-то городить, а если 0,5 Вт есть - копать надо в приёмнике или менять диапазон.

З.Ы.
Г.Миль Модели с дистанционным управлением, 1984г. стр. 108-111

Boroda-msk
dmitryu:

Имхо, надо спаять измеритель мощности (схема есть в книге Миля, например), прицепить вместо антенны.

Измеритель мощности мало чего даст, только в первом приближении…
Ежели речь идет о мощности излучения, то скорее всего подойдет измеритель поля (резонансный контур с простым детектором), чтобы непосредственно оценить излучение после антенны, а не мерять мощу на ее эквиваленте без учета реального согласования… IMHO

dmitryu

Да, кстати, про согласование забыл.
Подключать измеритель нужно не к антенному выходу, а перед согласующей катушкой (последней в цепи антенны).

MPetrovich
Boroda-msk:

Измеритель мощности мало чего даст, только в первом приближении…

По большому счёту и нужна только оценка, а не абсолютное значение.

Ежели речь идет о мощности излучения, то скорее всего подойдет измеритель поля (резонансный контур с простым детектором), чтобы непосредственно оценить излучение после антенны, а не мерять мощу на ее эквиваленте без учета реального согласования… IMHO

Ну да, я о таком детекторе и говорил выше. Однако, собрать и настроить резонансный контур для человека, который впервые о нём слышит, не так уж просто. Нужен, как минимум, генератор и желателен анализатор спектра. Если уж говорить о резонансном контуре, то проще уж сразу смотреть ПЧ на приёмнике.
Я лично склняюсь к версии о неисправности/расстроенности приёмника, а не передатчика.

Boroda-msk
MPetrovich:

Если уж говорить о резонансном контуре, то проще уж сразу смотреть ПЧ на приёмнике. Я лично склняюсь к версии о неисправности/расстроенности приёмника, а не передатчика.

В принципе так…
Хотя мне кажется, что изначальная постановка задачи “повышение мощности для обеспечения нормальной работы при уменьшении размеров антенны” является тупиковой…
Качество связи определяется в том числе и ИЗЛУЧАЕМОЙ мощностью. А вот теперь посмотрим как и от чего она сильнее всего зависит.
Если мы тупо повышаем мощность выходных каскадов, то при согласованной антенне мощность излучения будет увеличиваться, но не так сильно, как этого хотелось-бы…
А теперь рассмотрим два варианта с одинаковой мощностью выходных каскадов, нормальным согласованием с антенной, но будем менять длинну антенны… Излучение в эфир определяется током, протекающим по антенне (при этом всякие согласующие цепи и прочие “ухищрения для уменьшения длинны антенны” как удлинительные катушки и т.д. практически не излучают). На конце “штыря” ток равен нулю, на входе - изменяется по синусу от макс (для 1/4 штыря) и ниже (в зависимости от “укорочения” штыря)… Суммарный ток, определяющий реальное излучение - интегал от обрезки куска синусоиды на длинне штыря… Отсюда следует, что при работе на “укороченный штырь” излучаемая мощность сильно зависит от его реальной длинны и чем ближе его размеры будут к 1/4 штырю, тем лучше…
Совет топикстартеру - всегда работать на ПОЛНОСТЬЮ ВЫДВИНУТОЙ антенне и не заморачиваться…
Если уж так сильно достают габариты - перейти на 2,4 Гиг … Ковырять выходные каскады и возиться с согласованием антенны (особенно при ее укорочении) - не перспективное занятие с точки зрения трудозатрат…

MPetrovich

Если уж так сильно достают габариты - перейти на 2,4 Гиг … Ковырять выходные каскады и возиться с согласованием антенны (особенно при ее укорочении) - не перспективное занятие с точки зрения трудозатрат…

Золотые слова!
А отчего всё же не попробовать спиральную антенну? Вот здесь я видел даже продавались готовые: www.efly.ru/products/Radio Equipment/…/ANT40 Наверняка можно найти и дешевле. В конце концов, и самому намотать такую антенну гораздо проще, чем пытаться увеличить мощность передатчика.

fff-z

Топикстартер всё понял, но всетаки выражает озабоченность в работе данного
передатчика и приёмника и не уверен в 100% надёжности работы и на полной антене на более удалённых растояниях, в сравнении с другими используемыми моделями на подобных частотах. Есть ли смысл всётаки проверить 100% согласованность приёмника и передатчика.
А переход на 2,4 Ггц на данной модели вертолёта с полным весом 175 грамм влечёт за собой дополнительную установку наружного гироскопа и регулятора на хвостовой коллекторный двигатель и скорее всего замена данного двигателя.

Boroda-msk
MPetrovich:

В конце концов, и самому намотать такую антенну гораздо проще,

В такой конструкции не все так однозначно и практический прирост излучения довольно низок при той-же длинне антенны…, если же укорачивать ее длинну (линейную, а не длинну самого провода в спирали), то излучение может снизиться… -> предельный случай вульгарная короткая катушка из провода 1/4 которая практически не излучает…

fff-z:

Есть ли смысл всётаки проверить 100% согласованность приёмника и передатчика.

Смысл проверить всегда есть… И если есть возможность - хорошенько вылизать настройки контуров и согласование антенны…