новая 2.4ггц 9-ти канальная аппаратура за 70$ (turnigy)
И на приемной стороне - пришел первый и сразу на выход первого канала его. Пришел второй - на выход второго канала его.
это если без реализации всяких failsafe-ов, а если с реализацией, то приемнику надо ведь еще какое-то время чтобы понять, правильный сигнал пришел, или фигня какая-то.
хотя внутрь не лазил, может анализ на корректность проводится уже после декодера на каждом канале (ну или на нескольких)?
Не путаете - значит, просто тему не дочитали.
В DX6i и DX7 PPM используется только для соединения “тренер-ученик”.
Неправильно считаете. В режиме PPM дополнительная задержка будет примерно 2,2мс*количество каналов.
Не факт, далеко не факт. Встречались и инете сообщения, о том, что люди в старый мультиплекс вкрячивали RF модуль от DX7. При этом ничего не программировалось, а просто подавался PPM сигнал на вход RF модуля. DX7 hack, по моему статья называлась. Вообще, само наличие PPM уже несколько смущает. В общем, в этом вопросе спорить не буду. Спектрума под рукой нет, а пол инета копать тоже интереса нет. А более подробной информацией не обладаю. Пока можно считать, что это из разряда моих домыслов.😁
По задержкам.
Считаю я правильно, это Вы понимаете не правильно, или я так выражаюсь. 😁Имелась ввиду, задержка внесенная самим PIC контроллером, а не внутренние ограничения PPM, которые никак обойти нельзя.
Приемнику-то выдавать на выход все равно PPM. Если передатчик получает на вход PPM, но не буферизует его до накопления полного фрейма, а передает по мере поступления, т.е. пришел первый импульс и сразу в эфир его.
В случае со спектрумовскими модулями никаких “если” нету - сначала пакет целиком приходит в вч-модуль, потом - его передача в эфир.
Не факт, далеко не факт. Встречались и инете сообщения, о том, что люди в старый мультиплекс вкрячивали RF модуль от DX7.
От DX6. И называлось Spektrumizing evo 9
В случае со спектрумовскими модулями никаких “если” нету - сначала пакет целиком приходит в вч-модуль, потом - его передача в эфир.
Ну горе Спектруму в таком случае. Но принципиальным данное ограничение не является и задержка “2,2мс*количество каналов” вовсе не обязательна. Так что переносить данное знание на все ВЧ модули принимающие PPM в качестве входного сигнала - неправильно. (А Turnigy/Assan/Corona/etc. получают шанс сделать модули лучше Спектрума).
От DX6. И называлось Spektrumizing evo 9
Не не то. Эту тему я читал.
Помню, что там картинки только зарегистрированным юзерам показывали. Впрочем, это не так важно. Думаю, если бы там (в DX7) был PPM, то google чего нибудь нашел бы дельного. 😃
сначала пакет целиком приходит в вч-модуль, потом - его передача в эфир.
сорри, что углубляюсь не по теме, но приемник тоже одновременно выдает все импульсы? просто в таком случае могут не работать внешние мишеры, которые требуют, чтобы сигнал газа шел перед сигналом руддера.
Кстати, тесты на задержки для различных приемников и передатчиков все спорящие о задержках видели? runryder.com/helicopter/t172571p1/?p=1310272
Spektrum DX6i действительно быстр. Всего раза в два медленнее чем PPM-ная Futaba 10C.
Ну горе Спектруму в таком случае. Но принципиальным данное ограничение не является и задержка “2,2мс*количество каналов” вовсе не обязательна. Так что переносить данное знание на все ВЧ модули принимающие PPM в качестве входного сигнала - неправильно. (А Turnigy/Assan/Corona/etc. получают шанс сделать модули лучше Спектрума).
Это нерационально, т.к. кроме данных о положении ручки каждый раз передаётся серийный номер передатчика, контрольная сумма и байты синхронизации.
Если передавать отдельно каждый канал - ваш модуль будет жрать в разы больше спектрумовского при той-же мощности.
Се ля ви.
сорри, что углубляюсь не по теме, но приемник тоже одновременно выдает все импульсы? просто в таком случае могут не работать внешние мишеры, которые требуют, чтобы сигнал газа шел перед сигналом руддера.
насколько я помню - импульсы идут последовательно, как в обычном приёмнике.
Spektrum DX6i действительно быстр. Всего раза в два медленнее чем PPM-ная Futaba 10C.
Угу, и в три раза дешевле.
Блин, как приятно почитать людей, гадающих на “кофейной гуще”, и с умным видом рассужлдающих о том как “предположительно всё сделано”.
А вот взять даташит на модуль, описание протокола - тут нет, лень! Да и нафик?
Это же не интересно! 😂 Весь “кайф” тогда пропадёт.
описание протокола
а такое есть в свободном доступе для спектрумов и футаб? не “гадание на гуще”, а описание от производителя?
а такое есть в свободном доступе для спектрумов и футаб?
Подробные описания чипов - есть.
Расшифровка, что такое DSM, а что такое FASST - извините, только в общих чертах.
Подробные описания чипов - есть.
А смысл в описании чипов? И в приемнике и в передатчике стоит CY8C27443. Это вполне универсальный микроконтроллер. Его описание никак не поможет узнать что же делает залитая в него программа.
Блин, как приятно почитать людей, гадающих на “кофейной гуще”, и с умным видом рассужлдающих о том как “предположительно всё сделано”.
А вот взять даташит на модуль, описание протокола - тут нет, лень! Да и нафик?
Это же не интересно! 😂 Весь “кайф” тогда пропадёт.
“Не доволен - возражай.
Возражаешь - предлагай.
Предлагаешь - сделай!”
Не поделитесь сакральными знаниями?
Не поделитесь сакральными знаниями?
А мы чего делаем?
Боюсь нарушить спор умных людей, но вертолет система нестабильная в принципе , и люфты и инерционность. И ловить и предугадывать приходится. Если конечно не забыли как оно было в начале. Человек ко всему привыкает.
Да и задержки в 12-14 Футабе , по общему признанию были значительно поболе , чем в системах РРМ.
Ну получили FASST & DSM , просто другой радиоканал. Что так всё плохо?
О чём вообще базарим? Или просто опять всё свелось к “писькомеру”, кто умнее? 😉
О чём вообще базарим?
Дык, сабж пока до счастливого? обладателя не доехал - обсуждать по теме больше нечего 😒
Дима (если вы не против такого обращения), если мы про пульт - то : ну хочет человек его купить, пусть! Наиграется, поменяет. А может будет летать всю оставшуюся жизнь. Таких “пацанов” у нас на поле немало. Им распальцовки по-барабану. Просто возраст и фин. положение приводят их к самодостаточности.
Что касается диапазона 2,4 гГц и разных стандартов, то не углубляясь в технические дебри - нет у меня уверенности, что оно мне надо. Я тоже купил Assan 2,4 Hack modul for MPX. Посмотрю. Устроит - буду летать,нет - не жалко.
Вон пиндосам можно позавидовать- привинчивают разные железки к разным пультам, обсуждают, радуются…
У нас тоже есть свои герои tumbzik-shred. правда он в последнее время молчит…
P.S. К стати, за ссылочки всем спасибо.Весьма познавательно.
Кстати, тесты на задержки для различных приемников и передатчиков все спорящие о задержках видели? runryder.com/helicopter/t172571p1/?p=1310272
Ага! Вон Тимофей летает на самой отстойной , с временем задержки Футабе 14 Z и " зад не рвёт" 😉
О чём это говорит - летает хорошо, правда пальцы топырит сильно 😃
А мы чего делаем?
Ну сакрального то, ничего пока мы не открыли. Или я не вижу?😆
А если по существу, то я поддерживаю мнение a-korenev - занимаемся писькомерством и словоблудием. ИМХО. Аж самому стыдно.
Алексей, да ладно не выдумывай, летаю я на Спектруме и валяется пока 12, со временем куплю на неё модуль 2,4ггц, и это, ты чего наговариваешь, я же сама скромность, просто, когда я говорю об уровне пилотирования имеется ввиду, что теория теорией, а практика это практика, на самом деле разрешение 2048 может и физически не уловить, как пишут, а когда начинаешь исполнять мондражку или пич пампинг, то ещё, как ощущается разница. Я же летал и на 9 и 12 и на Спектруме, то есть разные варианты пробовал.
Да я чаво, я ничаво 😉
P.S. Думаешь мне распрекрасно от того, что в Орле вертолётчиков боле нет? :/
Я уже писал, повторюсь.
Если любопытный читатель, напряжёт свои поисковые “мышцы”, то легко сможет и на этом форуме (раздел авиа/аппаратура) найти множество инфы как минимум по протоколу Спектрума.
Для особо заинтересованых, дам ещё ссылки, на тему с обсуждением модулей от спектрума. Там же, в моём посте, для людей понимающих немного в электронике и импортном языке, есть весьма доходчивое описание протокола и того, как функционируют цупресовские чипы, установленые в спектруме. Там (в спектруме) и процы цупресовские стоят. Можно посетить сайт производителя чипов, он не секретный.
Для ещё более продвинутых людей, дам наводку - на забугорных форумах была тема про “хак” протокола от саттелитов спектрума. Эту “фишку” будет использовать новый мини-Вбар (думаю, с разрешения производителя). Просто втыкаем в него (вбар) саттелит (без приёмника), и “ву-а-ля”! Усё арабайтен!
Фантастише! 😂 И никаких РРМ …
А по поводу задержек, мне никто так вразумительно и не ответил. 😵
Я привёл простой пример, с ручкой падающей со стола.
В ответ - одни “размышления”. Размышления, это хорошо. Плохо, что нет расчёта (элементарного) и цифирек. Они, цифирьки, рождают ПОНИМАНИЕ.
Не ужели так сложно посчитать время падения? 😃
Путь S = скорость V * время T.
В свою очередь скорость V = ускорение (в нашем случае свободного падения) g * время Т.
Таким образом, путь S = g * T^2 .
Значит, Т = корень квадратный из ( S / g ) = Sqrt (0.85м / 9.8 м/с2) = Sqrt (0.0867) = 0.294 сек.
Время до середины пути будет уже = 0,208 сек.
А на отрезке 10 см = 0,101 сек.
Можно потренироваться ловить ручку, бросаемую партнёром.
А вот поймать листок бумаги, который находится у вас между большим и указательным пальцем (пусть путь равен 5см) - уже на много сложнее. Но, всё ещё возможно. Там время = 0,07 сек. 😃
А как это всё соотносится с RC, можно почитать в почти двух летней давности темке.
Пакет спектрума 7 (обычного) передаётся раз в 22мс, у 7SE - 11мс при 2048 битах разрешения стиков.
Слово “пакет”, это намёк - человек понимающий в коммуникациях сразу свяжет с ним массу технологических ограничений и задержек на его формирование, прохождение, контроль, потерю, восстановление…
Но, пакет спектрум передаёт по двум каналам “сразу”. Так что, есть ещё и арбитраж.
Но “пакет”, потому и “пакет”, что не может быть “разорван” на части.
А теперь соотнесём это с PPM “пакетом”, котрый то же нельзя рвать (синхро то нужно? каналов то сколько?).
В спектруме, например, специально для устранения неприятных побочных эффектов сигналы на машинки тарелки перекоса формируются (и передаются) вместе (рядом), а не в порядке присущем традиционному расположению каналов у аппаратуры JR ! Надо ж было, бестолковым разработчикам, такое выдумать. Дурят нас, ой дурят!😅