Электронный автомат перекоса.(Фантазия)
Такой автомат ничем не лучше тарелки. А хуже - многим.
Зачем же он нужен?
Это была идея автомата перекоса для ДВС после прочтения статьи на
www.rcdesign.ru/reviews/heli/keyence_revolutor. ☕
Он действительно во многом уступает классическому автомату перекоса. Его даже опастно ставить на модели предназначеные для высшего пилотажа, 😃 разве что для спокойных полетов, без сильных внешних воздействий.
По скорости отработки, точности позиционирования и в итоге
правильности установки углов лопастей, электронная система
запросто уделает любую механику. Вспомните телевизионные
развёртки, системы управления головками CD, системы управления
лазерными графическими установками, системы позиционирования
вообще с исполнительными механизмами на развёрнутых двигателях.
Так что идея вполне жизнеспособна. Ложка дёгтя заключается в том
что от механических узлов - тяг, шарниров, всё равно никуда не
денешься, и самый главный минус - большое энергопотребление.
Ну и как уже было сказано - вес и стоимость будут в проигрыше.
Минусов пока многовато, но идея интересная.
Классический автомат перекоса, как и предложенная идея, тоже может управляться электроникой. Что собственно и делается на взрослых вертушках. Оба варианта не лишины сложной механики. Нельзя сказать классический автомат перекоса не “электронный”, поставьте компьютер и он такой же электронный, как предложенная идея. ☕ Но плюс предложенния в том, что новый автомат имеет универсальное, абсолютно раздельное управление лопастями, т.е. теоритически возможность адаптации вертолета к самым разным режимам полета.
Теперь вопрос, насколько важно иметь абсолютно раздельное управление лопастями ❓ ❓ ❓ Стоит ли такая задача перед разработчиками вертолетов или всех сто процентов устраивает классический автомат перекоса? Потому что это единствеенный возможный плюс, из-за которого стоит поломать голову над этой идей.
Угу а теперь вспомним почему Мерседес тихо мирно похоронил систему электронной педали тормоза с отзывом и снятием ее с уже выпущенных машин?
И почему в Автомате калашникова нет батареек?
У кого со слухом порядок тот замечал как падают обороты ротора той же жабы при при резком изменении наклона ротора при этом основная работа идет именно на ворочанье лопостей.
На техже вертолетах есть системы стабилизации оружия например пушки на томже “апачи”. дак вот там где эта система электрическая бортовая электросеть грузится при ее работе глобально. Так и здесь преобразовать мех усилие на генераторе в электричество а затем его в мех усилие? зачем, проще механнику преобразовывать в механику что и используют в системе перекоса с серволопатками . Хотя кто его знает куда все катится скажи комунибудь в 60е годы что из себя будет представлять компъютер… поживем увидим.
to DjAndy:
Вся фишка идеи и состоит в том, чтобы отказатся от тяг и рычагов,
чтобы получить “голый” вал в верхней половине.Хотя в нижней половине будет
тихий ужас (генератор,электроника,система передачи информации).
Но в принципе это всё решаемо.
to DjAndy:
Вся фишка идеи и состоит в том, чтобы отказатся от тяг и рычагов,
чтобы получить “голый” вал в верхней половине.Хотя в нижней половине будет
тихий ужас (генератор,электроника,система передачи информации).
Но в принципе это всё решаемо.
Решаемо 😃 И ни какого ужаса. Можно подобрать микрокомпьютер, запрограммировать. Это то что сейчас реально продается. На то что электронный модуль повлияет на цену модели, пока закроем глаза. Потому что производительный компьютер на борту это хороший задел для других функций.
А зачем голый вал в верхней половине? Какой главный акцент идеи - повысить летные качества модели, или в том, чтобы упростить самостоятельное изготовление автомата перекоса?
Сейчас вопрос в механическом приводе лопасти, чтобы он не дороже и не сложней конструкции классического автомата перекоса получился.
Если делать в лоб для ротора с двумя лопастями и двумя серволопатками, то:
- Серво управления коллективным шагом заменяется на два на каждую лопасть, крепится непосредственно на роторе. Так убрали часть механики с вала. Режим работы серво что и раньше.
- Делаем тоже с серволопатками, на каждую по серво с креплением на ротор. Единственное “но”, нужно установить быстрые цифровые серво. В начале темы уже дали оценку быстродействия… ☕ Получили автомат перекоса с приемлимыми нагрузками на серво.
Итак цель - голый вал в верхней половине 😲 Осталось посчитать в деньгах какая реальная выгода. Бортовой компьютер не плюсуйте, разве что маленький микроконтроллер для управления автоматом перекоса 😃
Денис, вы наверно не очень внимательно прочитали моё первое сообщение.
Применение р/м в такой системе исключено. Через 5 минут “дрыгания”
их редуктора выработают свой ресурс. Поэтому только шаговые двигатели
с непосредственным приводом на цапфу лопасти.
Главный акцент идеи - по возможности максимально уйти от механики.
В массовом производстве электроника всегда дешевле и надёжнее
механики. О самостоятельном изготовлении с “0” не может быть и речи.
Во всяком случае мне слабо.
Главный акцент идеи - по возможности максимально уйти от механики.
В массовом производстве электроника всегда дешевле и надёжнее
механики. О самостоятельном изготовлении с “0” не может быть и речи.
Во всяком случае мне слабо.
Сомневаюсь. что такая электроника будет массовой. тем более что реально цена всей системы перекоса мизерна. и определяется больше маркетинговой политикой чем ценой обработки . достаточно сравнить цену механики вертолета с ценой электронной начинки. взять тотже хорнет весь вертолет стоит примерно как гироскоп с НН. да и если не бить верт. то и механника особенно метал… служит долго и надежно. а вот отказы чаще всего в мозгах пилота затем в электронике и только потом в механике. А то получится как в анекдоте про самолет управляемый компом под виндой выполнивший смертельную фигуру “ЗАВИСС”!!! 😁
… 1. Серво управления коллективным шагом заменяется на два на каждую лопасть, крепится непосредственно на роторе. Так убрали часть механики с вала. Режим работы серво что и раньше.
2. Делаем тоже с серволопатками, на каждую по серво с креплением на ротор. Единственное “но”, нужно установить быстрые цифровые серво. В начале темы уже дали оценку быстродействия… ☕ Получили автомат перекоса с приемлимыми нагрузками на серво.
А если вал мощного скоростного шагового двигателя - ось лопасти…(или через редуктор)
А к его корпусу прикрепить серволопатку… И так - 2(или более) экземпляра? ❓
Денис, вы наверно не очень внимательно прочитали моё первое сообщение.
Применение р/м в такой системе исключено. Через 5 минут “дрыгания”
их редуктора выработают свой ресурс…
Внимательно 😃 Именно поэтому я описываю ротор с двумя лопостями и двумя серволопатками. Я говорю - Серво изменяищая коллективный шаг на лопастях работает в привычном для себя режиме, как на любой другой модели. Не как в Вашей идее. Просто, механика установлена сверху на роторе, исключены некоторые детали с вала. Но износ этих двух серво, как на любом другом автомате перекоса 😃
А вот быстро и циклично работают сервы на серволопатках, но там и нагрузка не то что на лопастях. Немножко отвлеченно, потому что мы не обсуждаем конкретную модель вертолета, но думаю цифровые серво с металлическим редуктором и двумя подшибниками поработают больше 5 минут. Все таки пахать они будут в штатном режиме. А выработают ресурс отправляйте в ангар вертушку, на сервис:)
Шаговый двигатель? Это хорошо. Но он тоже не волшебник, он без редуктора так же не удержит ту же самую нагрузку лопасти. Закон сохранения энергии остается. Либо большая электрическая мощность потребления и простая механика, либо разумное потребление электроэнергии с использованием механики 😃
И другое, если главный акцент идеи - по возможности максимально уйти от механики. То мне кажется проще использовать многороторную схему вертолета без использования автомата перекоса. Можно оставить коллективное управление шагом лопастей, что мы уже можем делать без лишней механики и “садизма” над серво 😃 (см. выше)
Самое простое один большой ротор и на хвосте несколько малых для стабилизации и изменения вектора основного ротора 😒 Или два ротора по бокам, видели наверно эту модель … www.gressaero.com/models.html Добавьте к ней коллективное управление шагом лопастей и возможно, можно будет “стрич газоны”, и ни какой сложной механики 😃
[Можно придумать всё что угодно. главное,чтобы в идее было рациональное зерно. Я не пытаюсь доказать, что моя идея супер. Просто хотел услышать мнения о её перспективности и жизнеспособности , а заодно и ЗАСТОЛБИТЬ идею. Спасибо всем откликнувшимся.
P.S. А зачем управлять серволопатками сидящих на одной оси двумя р/м ??
При 1400 об/мин 2800 реверсов в мин это штатный режим для р/м ??
Или я что-то не так понял.
Да уж, застолбили идею 😲
P.S. А зачем управлять серволопатками сидящих на одной оси двумя р/м ??
В этот раз не на одной оси ☕
При 1400 об/мин 2800 реверсов в мин это штатный режим для р/м ??
Ранее считали - изменение на 20 градусов за 0.021429 сек. Быстрые серво делают 60 гр. за 0.06-0.07 сек. Под самый “потолок” без запаса 😒
все, в принципе, нормально, только вы неправильно считаете надежность. надежность вашей системы будет в разы ниже, чем надежность классического автомата перекоса.
начнем с того, что у вас количество шаговых двигателей по числу лопастей. и работают они в жестоком режиме. плюс контроллер. плюс генератор. плюс линия передачи данных (подверженная помехам). плюс системы определения положения лопастей (по 1 на каждую лопасть).
да и вообще, посчитайте сами. вероятность бесперебойной работы сложного устройства равна произведению вероятностей бесперебойной работы составных элементов. считайте сами: что вы навыдумывали по сравнению с тарелкой, десятком тяг и четырьмя рычагами.
это не считая проблем, связаных с геометрическими размерами отдельных частей.
сделать можно. работать будет. но недостатков - вагон. в частности, никогда такую систему не поставят на военный вертолет, потому что солничные зайчики в случае ик или элементарная “глушилка” в случае радиоканала будет сбивать свои и вражеские вертолеты.
Александр, вы пытаетесь уйти от механики. а куда вы от нее уйдете, если нужно механически менять шаг лопасти? вы считаете, что шаговый двигатель проще и надежнее, чем тяга с шаровым наконечником?! 😃
В который раз замечаю на форуме: желание понять совершенно подавляется желанием высказаться. 😇
Если серва дает 60 градусов за 0,1 секунды, то это совсем не означает, что она может колебаться в диапазоне 60 градусов с периодом 0,2 секунды.
Даже без нагрузки. Можете легко проверить на своей любой, хоть цифровой серве.
Надо не только печатать, полезно подумать самому. 😃
to toxa:
toxa, ну ёлки палки, опять 25. Я уже в который раз повторяю, что обсуждается идея. А вы про какие-то зайчики и глушилки. Моя фраза “по возможности максимально уйти от механики” означает по ВОЗМОЖНОСТИ
МАКСИМАЛЬНО уйти от механики, а не полнйы отказ от неё.
АП это система качалок,рычагов, управляющая тарелка, шарниры. Каждый из этих элементов имеет свою надёжность. Не надо путать хобийный шарнир с шарнирами на серьёзном аппарате. Я думаю что на пром,воен, и т.д. аппарате
шарнир будет не намного проще шаговго двигателя, не говоря уж о надёжности (в ш/д одна врвщающаяся часть-ротор с магнитами, и ВСЁ).
Энкодер - это закрытая система, и ни какие зайчики туда не попадают.
В этот раз не на одной оси ☕
Денис, у вас есть вертолёт?, вы представляете как работают серволопатки?
Если “да”,“да” , ну тогда я пас.
да уж конечно! сравнили шарнир и шаговый двигатель! 😃 в шд кроме одной вращающейся части есть еще подшипники, обмотки, коллектор или что там… какой бы там ни был “военный шарнир”, он все равно проще, надежнее и легче чем самый элементарный шд.
далее. я говорил не об энкодере, а о линии связи управления головой. или вы забыли? перечитайте свои первые посты.
быстродействие двигателей должно быть не просто достаточным, а превышать минимум в два раза, иначе будет отставание.
далее. вы уверены, что генератор приемлемых размеров сможет обеспечить по мощности шд на всех лопастях? двойное преобразование энергии - механическую в электро, а потом обратно в механическую - не эффективно. энергия ротора - не дармовая, закон сохранения никто не отменял.
выпрямитель не забудьте. генератор переменный ток вырабатывает.
мне ваша идея напоминает примерно следующее: берем воловью упряжку, волов ставим сверху, заставоляем крутить генератор. по 1 электромотору на каждое колесо, управление - с помощью мышки bluetooth подключенной к бортовому компьютерууправляющему колесами напрямую через электронные развязки. поедет? может поедет, несмотря на стоимость. но вот сено возить будет проблематично. зато обратим внимание на очевидные преимуества:
- избавляемся от ненадежного сложного в изготовлении шарнира оглоблей.
- беспрецедентная точность позиционирования колес!
- колеса могут вращаться в разные стороны!!
- дружественный интерфейс бортового компьютера под упрывлением windows xp!
- полностью автономная система! необходим лишь корм для волов. (после раскрутки генератора вам лишь необходимо дождаться загрузки windows и пройти простейшую процедуру калибрации колес.)
Денис, у вас есть вертолёт?, вы представляете как работают серволопатки?
Если “да”,“да” , ну тогда я пас.
Представляю 😃
Но в моем описании большие лопасти выполняют функцию несущего ротора, на котором есть только управление шагом. Используются сильные и не супер скоростные серво для управления. А из серволопаток получается малый ротор (несколько другое применение) На нем работают быстрые серво в режиме вашей идеи - “электронный автомат перекоса” 😃 Этот малый ротор создает еще один малый динамический вектор. По сути двух роторная схема на одной оси ☕ Маневренность у модели совсем не та будет, но так можно попробывать со стандартными серво 😒
Сейчас даже мечтать об этом принцепе особо и бесполезно 😃
пока есточником энергии является ДВС…
а вот когда сделают ядерный или какой иной источник электро-энергии
тогда так скорее всего и будет сделать т.к это позволит добиться полета к в фильме “6 день” скорее всего.
И основное не уйти от механики, а добиться работы лопастей не только по синосуидальному закону 😃…
В который раз замечаю на форуме: желание понять совершенно подавляется желанием высказаться. 😇
Если серва дает 60 градусов за 0,1 секунды, то это совсем не означает, что она может колебаться в диапазоне 60 градусов с периодом 0,2 секунды.
Даже без нагрузки. Можете легко проверить на своей любой, хоть цифровой серве.
Надо не только печатать, полезно подумать самому. 😃
Вероятно 😃 Смена направления вращения сервы тоже требует некоторого времени. Незнаю, учитывает это производитель когда пишет о ее скорости в паспорте или нет. К сожалению под рукой нет такой быстрой цифровой серво, чтобы посмотреть в работе.
И другое, как Вы предлагаете это ЛЕГКО посмотреть? ☕ Если команду на цифровую серво подовали по схеме ПЕРЕДАТЧИК - ПРИЕМНИК - СЕРВО, то оценка будет не адекватной. Так будет явная задержка. Нужно КОНТРОЛЛЕР(ПРИЕМНИК) - СЕРВО. 😒