Pilotage C06MP

ko

В серве pilotage c06mp наблюдается неровномерность хода, по сравнению с другими на автомате перекоса, двигаю её рукой слышны постукивания и чувствуются закусывания. (падений было много).
Разобрал посмотрел, шестерёнки целы.
Кто знает причины?
Лечится или похоронить серву и новую купить?
Или можно ещё полетать?

FRUKT

Посмотри под лупой нет ли крошки пластмассы в шестерёнках или выбоин на зубах. Особенно внимательно смотри на верхнюю шестерёнку, которая под качалкой. Если были падения, то вполне возможно, что на шестернях какие-то посторонние предметы(крошки пластика или металла).

incomer

Совершенно верно. Шестерня хоть и металлическая, сделана из силумина и ее зубья легко гнуться или ломаются. Также из-за того, что смазка в редукторе белая, в ней легко прячутся кусочки пластиковых зубьев. Лучше всего удалить абсолютно всю смазку, промыть и заложить новую. Я в свое время поленился так сделать после очередного краша и в смазке остался кусочек сломаной шестеренки, который благополучно прожил там полгода, но в итоге попал таки в редуктор и заклинил его, что и привело к очередному крашу.

idimych

Кстати, а чем лучше смазывать редуктор? Циатимом можно? Он вродек как морозостойкий…

roytman

Есть специальная смазка для серв.

ko

Сегодна все шестерёнки прочистил просмотрел(всё ОК) и смазал.
Собрал та-же фигня.
Может маторчик глючит?

roytman

а воткните ка вы ее в другой канал в приемнике, чисто для эксперимента…

ko

Попробую.

Попробую.
Но при движении руками 2-х серв - эта тяжелей и с шумами, а другая мягче и безшумней.
Куплю ка я новую (с зарплаты) и не будем головы ломать.

idimych

Скорее всего потенциометр умирает.

ko
idimych:

Скорее всего потенциометр умирает.

А он может создавать помехи движению сервы? Ззначит он механически напрямую связан с механикой сервы. Просто я не вкурсе как он работает.

idimych

Потенциомеетр находится прямо под выходным валом сервы и нужен для того, чтоб определять, в каком положении находится качалка.

11 days later
ko
roytman:

а воткните ка вы ее в другой канал в приемнике, чисто для эксперимента…

А если я сервы поменял местами и теперь глючит другая серва на том-же канале?
Это кому конец приёмнику или передатчику?

roytman

А вот тут сложно сказать, у вас еще один приемник есть?

ko

Т.е и то и другое может быть.
Будет время сниму приёмник с монстрика и проверю.
Сейчас только что собрал верт после неудачного инверта.