Выбор аппы с перспективой FPV
Доброго времени суток!
Сейчас неспешно осваиваю 450ю прошку, аппа - Turnigy.
Летаю во дворе и мне, честно говоря, не очень нравится, как Турнига работает - грешу на PPM и помехи от ЛЭП в 100 метрах от двора. Плюс у моей Турниги 100% шага получается почему-то на ~85% хода стика, что несколько напрягает.
В будущем хочется попробовать FPV (как, на чем - пока не решил, начну с тестового квадрика, а там поглядим).
И вот захотелось мне на зиму взять блейда - дома летать. Теперь думаю, как это лучше сделать. Бюджет ограничен здравым смыслом.
Вижу следующие варианты:
- продать Турнигу, взять Spektrum DX7 (бу на ебее - валом), Блейд БНФ
- продать Турнигу, взять Spektrum DX8 (бу - мало, придется брать новый, но тоже с ебея), Блейд БНФ
- оставить Турнигу, Блейд РТФ
Если есть варианты, которых я не вижу - велкам.
Я не знаю, что такое Spektrum DX4, идущий в комплекте с РТФ Блейдом, но думается мне, что он недалеко ушел от ХК по функциональности.
Аппа планируется надолго, я не любитель продавать-покупать.
Собственно, что меня интересует:
- стоит ли DSMX и лишний канал таких лишних денег? Или DX7 за ~180 баксов - наше все?
- хватит ли Спектрумов для легкого ФПВ в пределах пары километров?
- хватит ли этих самых 7/8 каналов для легкого ФПВ?
Благодарю за ответы.
Выбор аппы с перспективой FPV
Поанализируйте на чём летают FPVшники docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…
Поанализируйте на чём летают FPVшники docs.google.com/spreadsheet/...en&pli=1#gid=0
Неожиданно, 300 мВт американского Спектрума покрывают все мои запросы в ФПВ, спасибо.
Вопрос пригодности для ФПВ по мощности снимается.
Неожиданно, 300 мВт американского Спектрума покрывают все мои запросы в ФПВ, спасибо.
А где вы там спектрум увидели?
А где вы там спектрум увидели?
А мне и не надо 35км 😃
Если на стоковой “европейской” Футабе на 2400 летают - то “американского” Спектрума мне за глаза хватит 😃
Если на стоковой “европейской” Футабе на 2400 летают - то “американского” Спектрума мне за глаза хватит
Так в том то и дело что Futaba этим и ценится со своей технологией FASST www.futaba-rc.com/technology/fasst.html И по выходной мощности просто так судить нельзя.
Если спектрум, то только восьмёрку. ИМХО.
На Туринге летаю на планере, загоняю его в предел видимости, метров 700, дальности хватает.
хватит ли Спектрумов для легкого ФПВ в пределах пары километров?
Насколько мне известно, спектрумы легко забиваются видеопередатчиком, т.е. максимальная дальность будет порядка 300-500 м, родной ВЧ Турниги тоже, и нет FS.
Легкое ФПВ в пределах 2 км - первые 5-10 полетов… 😃
Что такое 2 км от базы с высоты 500 м? Это совсем рядом, и очень скоро захочется дальше и выше… не очень приятно летать постоянно на грани обрыва связи…
у моей Турниги 100% шага получается почему-то на ~85% хода стика, что несколько напрягает.
Неисправен потенциометр, или не откалибрована аппа. Мне пришла Flysky тоже плохо откалиброваная, канал элеронов в одну сторону не до конца работал, это видно было и в мониторе каналов на пульте. Перекалибровал, и все ок.
Турнига 9 очень хороша для ФПВ тем, что стоит недорого, можно её купить и использовать только для этого, с любым ВЧ модулем или RLS (я использую ВЧ FrSky телеметрийный (кстати всего 60 мВт) - с доработанными антеннами на приемнике дальность 3 км, с патчем - 5 км, но тоже не айс, мало! буду бустер на 2вт прикручивать), имеется множество альтернативных прошивок для неё, я лично использую прошивку code.google.com/p/er9x/ , очень хороша по сравнению с заводской, может выдавать PPM до 16 каналов.
7-8 каналов для ФПВ для начала впритык, очень скоро станет мало.
Ну или Футаба не меньше 8 каналов - она и без бустера далеко бъет.
помехи от ЛЭП в 100 метрах от двора
ни разу не замечал помех от ЛЭП на 2,4 Ггц. Летал на дальность через ЛЭП и дальше 3 км, те-же 3 км и там, где нет ЛЭП.
Ну или Футаба не меньше 8 каналов - она и без бустера далеко бъет.
+1 Друг на Футабе т7с улетал на 4 км без патча и бустера, без сбоев по РУ.Около 5 км был рекорд но сигнал был не стабильный.
+1 Друг на Футабе т7с улетал на 4 км без патча и бустера, без сбоев по РУ.Около 5 км был рекорд но сигнал был не стабильный.
не однократно летали (на рекорд) с аппкой Futaba 7C 2.4 fasst - 9-9.6км. Приемник 617, его антенны под 90 градусов и выведены за фюз.
Поняно что полеты были тупо на рекорд и для этого только за городом (меньше помех) и управление уже часто с фейлсейвами. Зато не однократно и на разных пультах 7С
Прошу прощения за задержку, был в командировке.
Если спектрум, то только восьмёрку. ИМХО.
А почему, все-таки? DSMX или 2048 отсчетов? Ибо если семерку я могу взять особо не задумываясь, то тут придется душить жабу.
Неисправен потенциометр, или не откалибрована аппа.
Аппа откалибрована, не помогает. Такое впечатление, что потенциометр криво стоит.
Господа, я, похоже, недостаточно четко расставил приоритеты в заглавном посте, сорри 😃
Главное сейчас - заиметь хорошую предсказуемую аппу для обычных полетов вертолета (450+мцпх) и экспериментов с квадриком. Плюс желательна совместимость с ФБЛ - тот же микробист, как я понял, со Спектрумом умеет без приемника работать.
ФПВ - сильно потом и в принципе под это дело можно имеющуюся Турнигу оставить.
Вопрос, собственно в основном вызван планами покупки мцпх в ближайшем будущем и перехода на ФБЛ ближе к весне.
По результатам темы и дополнительного ковыряния форума осталось два варианта:
- Спектрум (все-таки - 7 или 8?)
- оставляем Турнигу, мцпх берем РТФ, ФБЛ летаем с турниговским приемником и кучей проводов
Есть ли все-таки у Спектрума какие-либо глобальные преимущества перед Турнигой кроме бренда (и, понятно, много лучшей конструкции)?
Хм, тут вот человек на стоковом Спектруме летает на 1,5 км и на Спектруме с бустером - на 5км. С ненаправленными антеннами.
Прошу прощения за задержку, был в командировке.
А почему, все-таки? DSMX или 2048 отсчетов? Ибо если семерку я могу взять особо не задумываясь, то тут придется душить жабу.
Аппа откалибрована, не помогает. Такое впечатление, что потенциометр криво стоит.
Господа, я, похоже, недостаточно четко расставил приоритеты в заглавном посте, сорри 😃
Главное сейчас - заиметь хорошую предсказуемую аппу для обычных полетов вертолета (450+мцпх) и экспериментов с квадриком. Плюс желательна совместимость с ФБЛ - тот же микробист, как я понял, со Спектрумом умеет без приемника работать.
ФПВ - сильно потом и в принципе под это дело можно имеющуюся Турнигу оставить.Вопрос, собственно в основном вызван планами покупки мцпх в ближайшем будущем и перехода на ФБЛ ближе к весне.
По результатам темы и дополнительного ковыряния форума осталось два варианта:
- Спектрум (все-таки - 7 или 8?)
- оставляем Турнигу, мцпх берем РТФ, ФБЛ летаем с турниговским приемником и кучей проводов
Есть ли все-таки у Спектрума какие-либо глобальные преимущества перед Турнигой кроме бренда (и, понятно, много лучшей конструкции)?
Смотрите если спектрум 7 а не 8 то это только если вам не нужна телеметрия в пульте, и вы не хотите 8й канал, например как я 3 лишних канала на квадрике за глаза (для меня).
Если футаба, да у нее связь лучше (опять же если оно вам надо). Но например всякие блейды ведут себя намного лучше с хорошими старшими передатчиками спектрум, нежели со стоковыми (с ними просто больше настроек и верталет становится интереснее). Ну и последний + спектрума это мега дешевые приемники.
так что если вам нужно:
- не более 7ми каналов качественная связь, и дешевые приемники, и всякие мини вертики типа MCPX, то spectrum 7
2)Все тоже самое что и в пункте 1, но с телеметрией и 8м каналом то spectrum 8
3)А если вас не пугает цена приемника (хотя сейчас и китайцы сделали для футаб приемники по 20$), вам нужна очень хорошая радио связь, то вам нужна футаба, но если захотите взять с собой 2-3 модели то возможно придется тащить с собой несколько пультов (имею вdиду MCPX)