новая fbl система robird g31 flybarless system

rcd

Когдо мама говорила “Учи сын языков”, я делал самолетов. Извините, можно посылать манюал на русском языке? Спосибо.

AlexandrCNH

Уважаемые пилоты, а кто-то свободно летает G31-й в инверте хвостом вперед?
Интересует именно управляемый полет, а не пролетел 10 метров и бегом обратно. 😉
Ну или воронки хвостом внутрь, ротором вниз.

Есть пара вопросов, стучитесь в личку плз.

3 months later
SERGY

Вопрос знатокам данной системы, микширование полностью выполняет Robird и надо ли отключать микширование автомата перекоса в передатчике?

9 months later
SERGY

Что то тема глохнет. Может все перешли на 3G и на V-bar?

Russl

Все перешли на gv8100 и т.п. т.к. Они летают не хуже своих прототипов, а цена заметно ниже

10 months later
ramber

Поставил свою первую FBL Robird - все работает СРАЗУ и ОТЛИЧНО.
Попробовал микроба - полет “топорный”, при переводе в инверт - краш (такое впечатление, что лопасти не развернулись, хотя на столе все было отлично)
Попробовал K-BAR - чуть 500-ку не грохнул, мотыляет из стороны в сторону, хз почему.
В общем, я конечно, нуб, и микроб и к-бар отличные системы, на которых летают чемпионы… но я с Robird не скоро слезу.

ЗЫ. Автовыравнивание бы не помешало…

2 months later
minii

Просто везение с настройкой Robird и неправильная настройка двух других (я успешно настраивал Vbar, Microbeast, MSH Brain и Robird).
Настраивал Robird товарищу и я уверен, что Robird содрали с Microbeast, убрав оттуда часть настроек.
Странно про автовыравнивание написано. Для него нужно дополнительное железо (акселерометры). Оно или есть, или нет - это другая схемотехника, а не просто “фича” в программе.
Бери MSH Brain/Ikon или Neuron для автовыравнивания. Про последнее не знаю - не щупал, а первое - недорого, но работает нормально, если сможешь настроить.

alien131314

да дофигища сейчас систем с спасалкой. Spirit, 3Digi, Microbeast+, Brain/iKon, vbar neo, neuron… Нейрон вроде неособо люфит вибрации. Собственно, их все системы с спасалкой не любят.

ramber
minii:

Просто везение с настройкой Robird и неправильная настройка двух других (я успешно настраивал Vbar, Microbeast, MSH Brain и Robird).

Не совсем так. K-bar оказался нерабочим. “Везение” - не совсем подходящее слово.

minii:

Настраивал Robird товарищу и я уверен, что Robird содрали с Microbeast, убрав оттуда часть настроек.

Ага, и чисто со злобы прикрутили в него анализатор вибраций и нормальное соединение по USB вместо жлобского 30 еврового переходника.

minii:

Странно про автовыравнивание написано. Для него нужно дополнительное железо (акселерометры). Оно или есть, или нет - это другая схемотехника, а не просто “фича” в программе.

Дык никто ж не спорит, я просто написал, что этого нехватает.

minii

Если K-Bar не работал, то тем более, чего наводить тень на плетень.
“Ага” означает недоверие и сарказм, видимо?
Посмотри на microbeast и robird - этого достаточно.
Если выбирать между Robird и Microbeast - я бы выбрал последнее. Потому что первое - китай (смотри на свой неработающий K-Bar, который китайская копия V-Bar - понятно, почему выбор не в пользу?) и частично скопированный у второго функционал.
Огромный плюс Microbeast, что его для настройки не нужно никуда подключать. Так что у меня нет USB-шнурка (для V-Bar я его сделал сам, а для Микроба он не нужен).
Что до лога вибраций - это хорошо, но во-первых, критичный уровень вибраций понятен по тому, как аппарат не летит, и наощупь рукой, во-вторых, он не помогает определить, насколько вибрации практически опасны и где они возникают. На V-Bar у меня был лог. Смотрел один раз. Практической пользы для себя нашел ноль.
Еще раз - USB и лог - это хорошо, но это рюшечки в данном случае.

Я прошу просто не делать (неверных) выводов о той или иной системе, если у тебя нет опыта работы с ними (не смог настроить - это не опыт работы). Нравится тебе robird - ну и молодец. По-мне, из всех виденных мной он самый странный - потому что не полная копия оригинала, урезаны настройки и плохая программа, для которой нужно открывать инструкцию чтобы понять, что означает картинка с перекошенной тарелкой. А вот для микроба вообще компьютер не нужен, а в мозге (Brain/iKon) есть автовыравнивание.

ramber
minii:

Огромный плюс Microbeast, что его для настройки не нужно никуда подключать.

На Robird есть тоже “кнопочки с лампочками” позволяющие его подстроить на поле. Но я лучше захвачу ноут. Все равно что серьезный регуль настраивать с пульта.
Огромный минус Микроба в том, что есть некий диапазон частот, на котором он просто кладет голову набок. Это, согласитесь, несерьезно для “истинного арийца”.

minii

Не соглашусь. Пока у всех систем стабилизации есть определенные требования к уровню вибраций. Нет такой системы, которую ставь на кривой вертолет и она полетит.
Т.е. что не ставь, а демпфирование придется городить и с вибрациями бороться. Да, наверное, одни лучше, другие - хуже, но многое зависит от крепления. Например, если у двух FBL разная масса, то и жесткость подстилки д.б. разная, чтобы обеспечить им равные условия.

Кроме того, если у тебя высокие вибрации, значит что-то не так с механикой. Не хорошо, даже очень не хорошо, когда у пятикиловаттной летающей дисковой пилы что-то не так с механикой. Я не к тому, что чувствительность к вибрациям это хорошо, а к тому, что с ними надо бороться по-любому, независимо от FBL.

В общем, даже если найдутся доказательства, что robird позволяет гораздо более кривую сборку, чем микроб, это не будет большим плюсом для тех людей, которые на собственном опыте знают, к чему могут привести вовремя не устраненные механические проблемы. Советую, кстати, вибрации смотреть и устранять не по FBL, а на ощупь. Вертолет целее будет.

alien131314
ramber:

Огромный минус Микроба в том, что есть некий диапазон частот, на котором он просто кладет голову набок.

Стопиццот раз уже писалось: на таком уровне вибраций, на котором это происходит, летать по любому нельзя. И такого уровня вибраций в исправной модели даже близко быть не должно. Более того - с большими вибрациями вертик все равно нормально летать не будет, а про износ я вообще молчу.

AlexandrCNH
minii:

во-вторых, он не помогает определить, насколько вибрации практически опасны и где они возникают.

ХА-ХА!!!
Робирд был моей первой ФБЛ!!!
Так вот ЛОГ вибраций выручал меня не раз!!!
Более того, я даже резонансные частоты на нем видел. Не говоря уже про все остальное.

minii:

На V-Bar у меня был лог. Смотрел один раз. Практической пользы для себя нашел ноль.

Ключевое слово “для себя!”. По ходу та же фигня, что и с логом вибраций.
Не заморочился, чтобы разобраться, но “Блока не читал, но осуждаю!” (с)

minii:

не смог настроить - это не опыт работы

Как подтверждение вашей квалификации в работе с логами и логом вибраций???

minii:

Советую, кстати, вибрации смотреть и устранять не по FBL, а на ощупь. Вертолет целее будет.

Бывает вибрация, которая возникает на больших углах атаки лопастей. Например, если после краша у вас шарики на поводках цапф оказались немного с разным расстоянием до центра оси вращения вала.
Обычно определить это не очень просто.
И самое неприятное, что лопасти выходят на разный максимальный и циклический угол.
И эти вибрации “в руках” хрен увидишь. Так что и тут не все однозначно.

А вообще, для первой FBL системы у меня от G31 остались очень теплые воспоминания.
Правда это реально система новичковая, и на той прошивке, которая была у меня научиться реальному 3D на ней нельзя, зато нормал у нее непревзойденный!!!

Поэтому и продал ее через пол года обучения пилотажу.

Dimenn

До сих пор не продал, вдруг на копию сподоблюсь.

ramber
alien131314:

Стопиццот раз уже писалось: на таком уровне вибраций, на котором это происходит, летать по любому нельзя. И такого уровня вибраций в исправной модели даже близко быть не должно. Более того - с большими вибрациями вертик все равно нормально летать не будет, а про износ я вообще молчу.

Мне Микроб достался от человека, который 3 раза подряд на нем грохнул свою новую Align 500 -ку. Сомневаюсь, что у нее вибрации зашкаливали, хотя все может быть. Буду ставить и пробовать еще раз. Хочу взять себе для нее 250-ку.

AlexandrCNH:

ХА-ХА!!!
Правда это реально система новичковая, и на той прошивке, которая была у меня научиться реальному 3D на ней нельзя, зато нормал у нее непревзойденный!!!

А вот с этого момента поподробнее, что не так с ее 3D???

AlexandrCNH

Я не буду утверждать, но гирики часто “кладут” высокочастотные вибрации.
Если у него двигатель был не айс по вибрациям, то замена всех комплектующих на новые три раза подряд эфффекта не даст.

minii
AlexandrCNH:

Так вот ЛОГ вибраций выручал меня не раз!!!

Как он тебя выручал и отчего?

AlexandrCNH:

Более того, я даже резонансные частоты на нем видел. Не говоря уже про все остальное.

Блин, завидую. Этому можно где-то научиться? Я попытался представить себе человека, который не видел на графике АЧХ резонансы. Пока думаю только о слепом…

На всякий случай повторюсь, что более-менее опытный вертолетчик на ощупь определяет уровень вибраций. Лог может помочь в примерном определении источника (по частоте) - это блок основного ротора, хвостового (вместе с валом или ремнем) или двигателя (редко, но возможно).

Но конкретное место все равно определяется руками или последовательным снятием узлов. Для человека, который только начал разбираться с вертолетами и еще не понимает, какие вибрации нормальны, а какие нет - лог может помочь.
Ни про одного моего знакомого в Питере не слышал, чтобы он убирал вибрации для того, чтобы лог выглядел красиво, а не для того, чтобы вертолет летал нормально и не издавал странных звуков. Ну да хозяин - барин. Многие хорошие самолетчики тоже говорят, что на вертолете у них не получается. Но у большинства понимание вибраций придет со временем - не нужно ради этого покупать FBL с логами.

По-поводу невозможность научиться 3D (не очень понимаю что это значит - в инверт перевернулся - уже 3D что ли?) на G31 - брехня это. Нормально система летает, в т.ч. в инверте.
А учиться, вообще-то, надо в симе.

AlexandrCNH

G31й то у вас есть???
Много агрессии, грязи и текста просто ни о чем. Зачем???
Да и на ТЫ мы с вами не переходили… Ну, это пустое, мне все равно, а вас, как собеседника, характеризует не с лучшей стороны.

minii:

По-поводу невозможность научиться 3D (не очень понимаю что это значит - в инверт перевернулся - уже 3D что ли?) на G31 - брехня это.

Это значит, что ваш скил еще не превысил возможности этой ФБЛ. Ну, не объяснять же мне при всех эти прописные истины, более-менее опытному вертолетчику.
Но вы не отчаивайтесь, учитесь в симе параллельно с тренировками в реале и все получится!!! 😉

alien131314

На самом деле я вибрации проверяю в основном руками. Лог вибраций у меня был только в вибаре ( давно продан ), и в Spartan VX1 - но он пока снят - вот хочу его на 450ку поставить. А на сабжа, т.е. на эту систему в свое время я смотрел, но так ине решился взять…