ikon flybarless system
алайн, на 450ке 😃
На Протосе - Брейн 2.
Сгорел на Алайне , сгорел от удара о землю. А вот почему шлепнулся - загадка. Летал в ветер около 10-ки. Порывами швыряло, но в тот раз необычно сильно подкинуло и резко прижало с метров 3-х с увеличением оборотов на слух. Среагировать не успел
ну, все как всегда: логов нету-> ну и на этом все, в общем - то. Что угодно могло произойти. А по симптомам, кстати, вполне мог быть и отказ сервы. Сервы целы? проверь их.
Так а что за регулятор то ?
алайновский регулятор, на 35А, если я правильно понял.
Да, стоковый. отработал 2.9 лет
Сервы целы?
Без рега не проверю
имхо, при краше может сгореть любой регуль, здесь скорее вопрос - в том, что вызвало краш…
На сколько я знаю у Свята отказал хвост в полете.Он думает что это вал провернулся.Есть вероятность что отказала хв.серва коротнув бек,как вариант.Тут надо вспомнить было управление или нет.Пробег серв вроде большой.
Хвост - это была первая мысля, но отпала. Управление до удара было.
Сгорел Айкон при обновлении. Загнал сервы в крайнее положение и пока ползла полоска обновления сгорел. Сцуко.
писец какой - то, сочувствую. Я - то обновлялся при отключенном питании борта. Но блин, это конечно непорядок. Рекомендую им написать.
У нас первые айконы, они без питалова не фурычут.
Сгорел Айкон при обновлении. Загнал сервы в крайнее положение и пока ползла полоска обновления сгорел
Упёрся именно в механику? Уже много раз обновлял свой Brain1 v2 Alu - он сервами вообще не двигает при обновлении. Всё норм.
Дык и я не впервой обновляюсь. Не знаю почему, но даже вынув сигнальные концы серв из девайса (у меня питание борта -серв и фбл общее, от бортового аккума) ничего не изменялось. Жужжали в крайнем положении как будто сигнал был по максимуму отклонения. Я, в запарке, решил питание не отключать пока полоска обновления бежала. Думал лучше сервы сгорят чем Айкон. Сервы выдержали. Айкон нет. Сегодня получил ответ от Радиоспеца- Айкон в мусор. Заказал новый, уже В2.
А в отношении “написать им”, так проходили мы и это. Просил в саппорте Айкона помощи по ремонту другого, сгоревшего, девайса.
Их ответ: “Ремонт не рентабелен. Купите новый Айкон.”
У меня недавно сгорел первый IKON, обновил прошивку и решил за одно и на регуле обновить. После прошивки регуль радостно пропиликал, а IKON загнал серву хвоста в крайнее положение и умер.
Ващщще хреновая тенденция…
Прошивка палит первые айконы, чтоб народ покупал вторые?
Прошивка палит первые айконы, чтоб народ покупал вторые?
вряд ли. Вообще, сама система апгрейда фирмваре - процесс достаточно геморный. Плавали, знаем. И в брайне ( что в первом, что во втором ), похоже, есть какие - то проблемы с инициализацией цепей, которые управляют PWM на сервы. Выловить всех муравьев там - это достаточно сложно.
Ващщще хреновая тенденция…
Вот поэтому я за раздельное питание. мухи отдельно,котлеты отдельно приёмыш и фбл работают от отдельного мелкого бэка, что полностью исключает появление импульсных помех от всего, и случаев на подобии этого. Хотя немного непонятно как происходит “сгорание”, внутре фбл стоит линейный стабилизатор на 5 вольт подключенный в параллель к шине с питанием серв. Допустим загоняет он сервы в крайнее положение, но тут нагрузка в первую очередь на бэк регулятора и на шину внутри фбл, могут дорожки со штырями отгореть при большом токе, но какая должна быть ситуация, что бы пробило линейник?
Вот поэтому я за раздельное питание.
оно и так раздельное. Обычно преобразователь ( btw, он, обычно, на 3.3В или типа того ) не выдержит, если, к примеру, на него пойдет напряжение прямо с 6 баночного акка. И потом - это во многих случаях палится не питанием - просто слетает прошивка. Т.е. железка полностью работая, сгоревших деталей нету, надо только перепрошить ее через программатор, jtag или чтонить еще.
Вот я об этом и говорю. В спецификации к ikon-у четко указанно, питающее не больше 8.4 вольта. При каком сценарии на него может попасть полные 6s? Неисправность esc или серв? Ну тот уж фбл не виноват. Я питаю фбл и приёмыш через импульсную понижайку напрямую от батареи. Она хоть с 12s выдаст чистые 5.1 вольта. А если при прошивке сервы начинают дёргаться, то в питающей линии возникнут ‘иголки’, которые и могут пролезть сквозь линейный стабилизатор внутри фбл. А так как процесс записи в память довольно чувствителен к перепадам напряжения, то эти всплески тока могут и запороть пару бит. При использовании же внешней понижайки эта проблема минимизируется.
Теэк-с… Резюмируя вышеописанное, несколько параноидальный но безопасный процесс перепрошивки FW будет выглядеть как-то так?
* отцепляем сервы и ESC
* передатчик не включаем
* запитываем от стабильного хорошего источника (LiFe’шка 6,6V к примеру у меня для этих целей)
* USB втыкаем в надёжный нераздолбаный раз’ём на компе
* в OS на компе гасим все лишние таски/процессы/задачи
* апдейтим FW
Так? 😉